Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

ИНДИЯ – ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ!

К 550-летию путешествия Афанасия Никитина в Индию

Несмотря на существующие ныне известные трудности в ведении партнерских проектов на зарубежных площадках – с Индией наше сотрудничество не прекращается.Тому подтверждением является хроника перекрестных проектов реализуемых Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ в Индии и России совместно с руководством компании «ShryansyInternational :Art&CultureOrganisation, India»

С целью разработки и расширения направлений проектной работы в Россию и прибыла Шрианси Ману – директор компании «ShryansyInternational», председатель Ассоциации женщин-художников Индии и многократная участница Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида». Визит, продлившийся с 20 октября по 8 декабря 2021 года, охватил весьма широкую временную и географическую дистанцию: Москва, Тверь, Великий Новгород, Гатчина, Санкт Петербург, и его практически все дворцовые пригороды. За это время Шрианси посетила более десятка мастерских русских художников, побывала в большом количестве музеев, галерей и выставочных площадок, провела несколько пресс-конференций и интервью для СМИ и телевидения, а самое главное – заключила несколько партнерских соглашений с художественными учебными заведениями Москвы, Твери и Санкт-Петербурга.

Так, уже 26 октября 2021 г. в  креатив-пространстве «Точка кипения» факультета «Пром-Тех-Дизайн» Университета технологии и дизайна на Садовой, д. 54 (СПбГУПТД) состоялись встреча и интернет-мост с профессорско-преподавательским составом университетов Индии и России, где мы совместно объявили о своей готовности поддержать инициативу Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ по устройству серии мероприятий, приуроченных к 550-летию путешествия тверского купца Афанасия Никитина в индийское государствоБахмани, описанное им в путевых заметках: «Хождение за три моря».

Историческая оценка, политическое, культурное, художественное осмысление данного события имеет исключительную важность в истории отношений России и Индии. Развитие культурно-творческого сотрудничества между двумя странами – приоритетная задача, которую мы ставим перед собой, разрабатывая для этого целый ряд акций, центральной из которых станет организация и проведение Международного межвузовского художественного конкурса «ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ», посвященного 550-летию путешествия Афанасия Никитина в Индию. Куратор данного проектного блока – Дарья Антипина, заведующая кафедрой монументального искусства, кандидат искусствоведения, доцент СПбГУПТД.

По оговоренным условиям конкурса мы ждем от художников именно жанровые работы, выполненные в реалистической манере, соответствующие традициям русского академического искусства. Тематика работ участников должна быть связана прежде всего с историей путешествия А. Никитина на индийскую землю. Но может перекликаться и с другими страницами истории русско-индийских отношений, отражающих культуру, быт и природу России и Индии. Итогом работы оргкомитета будет устройство масштабной выставки по материалам конкурса, издание каталога с работами конкурсантов, организация серии деловых, дипломатических, образовательных и культурных мероприятий в Санкт-Петербурге, Москве, Твери, а также в ряде субъектов Российской Федерации и Индии по пути следования тверского купца Афанасия Никитина. Участвующих художников ждут дипломы, призы, награды и путешествия.

Партнерами в данном проекте, где основную организационную функцию берет на себя Институт дизайна и искусств Санкт-Петербургского Университета промышленных технологий и дизайна, выступают такие вузы, как Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Художественно-промышленная Академия им. А.Л. Штиглица, Российская академия живописи ваяния и зодчества И.С. Глазунова, Невский институт дизайна Университета при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС, а также около десятка университетов Раджастана, Ладакха, ХимачалПрадеш, Пенджаба, Бенгалии, Севера и Юга Индостана.

Выстраивая деловую программу Шрианси на время ее пребывания в России, мы не могли проехать мимо Твери, так как этот город не только является символической столицей Международногопленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида», но и родиной Афанасия Никитина.
Благодаря гостеприимству Людмилы Юга, куратора проекта «Русская Атлантида», наша индийская партнерша не только имела возможность являться личной гостьей народного художника России, вживую познакомиться с творчеством, побывать в мастерской, на сакральной территории творителя искусства, но и была вовлечена в необычно разнообразную, насыщенную и очень интересную программу, которую для нее подготовили Людмила Георгиевна и известный в столице Верхневолжья фотохудожник Николай Погорелов. Трехдневный визит состоял из выездов по заповедным монастырям тверского благочиния, прогулок по городу, посещений картинных галерей, а также включал очень важные деловые аудиенции.

Несомненно, большую пользу для знакомства индийской гостьи с художественной культурой Тверского края имело и посещение Тверского художественного колледжа имени А.Г. Венецианова, знакомство с педагогами и студентами, устройство специального арт-семинара, на котором Шрианси представила свои проекты и пригласила тверских художников на пленэры в Индию. Важным моментом стала встреча с министром культуры Тверской области Татьяной Сальниковой. Надеемся на практическое взаимодействие, информационную поддержку наших проектов и вовлечение деятелей культуры Твери в международный культуро-обменный процесс, детали которого были проговорены при встрече.

Невозможно подробно рассказать о всех деталях культурной и деловой программы Шрианси Ману, так как практически каждый день почти двухмесячного ее пребывания в России был занят событиями. Но не упомянуть о серии мероприятий, проведенных специально по случаю ее визита на петербургской площадке «Галерея «Мастер», – это было бы просто непростительно. Прежде всего это специально собранная к случаю выставка российских и индийских художников, которую мы открыли 19 ноября 2021 года. Инициаторами данного проекта выступили известные петербургские деятели культуры и общественники Татьяна Тудвасева и Татьяна  Литвякова, которые не только сумели в кратчайшие сроки собрать вокруг своей затеи хороших художников, но и умудрились договориться об устройстве выставки с хозяйкой этой необычайно эффектной экспозиционной площадки Тамарой Семеновой, основателем и руководителем широко известного международного фестиваля искусств «МАСТЕР КЛАСС».

Развернутая экспозиция представила собой в основном подборку работ выполненных в Индии или посвященных Индии. Также в данный ряд органично вписались картины индийских художников МанишиДас, МахешаМанкар, ХармандипаКерти, Шрианси Ману, ШрадхиБансал и СаджалаКумар, принимавших участие в разные годы в проекте «Русская Атлантида». Галерея «Мастер» провела десятки выставок и фестивалей, выступала огромное количество раз организатором интереснейших культурных акций, но данные встречи, мастер-классы и творческие беседы, посвященные Индии, которые мы провели под крышей этого уютного гостеприимного дома, непременно запомнятся нашей индийской гостье надолго.

Необычайно эффектным было завершение программы. Уже 8 декабря, в день вылета Шрианси в Индию, нам удалось организовать и провести в Москве встречу с руководством ассоциации «Афанасий Никитин». На встрече присутствовал Игорь Гоц, управляющий директор компании, и Надежда Скирда – исполнительный директор ассоциации «Афанасий Никитин». На партнерство с этой широко известной бизнес-структурой мы возлагаем очень большие надежды. В планах ассоциации – участие в подготовке выставочного пространства под итоговый конкурсный показ в Москве, в Дагестане, Иране, в Индии. Думаю, нам удастся вместе поработать и над подготовкой к изданию каталога выставки. Ждем советов и практической поддержки в планировании и решении логистических задач, осуществлении информационной поддержки проектной работы.

В заключение хотелось бы выразить большую благодарность команде Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ, Ирине Дашевской и Инне Князевой за самоотверженный труд и терпение в процессе работы над программой визита Шрианси Ману, а также нашим многочисленным друзьям и сочуствующим, которые оказывали всяческую помощь в организации событий, решении вопросов транспортного обеспечения, проживания и питания: Петр Стронский, Мария Рыжова, Константин Горбунов, Ксения Заварзова, Дарья Антипина, Изабелла Чаева, Ирина Ерошкина, Ирина Копейкина, Анастасия Пилюгина, Ольга Денисенко, Андрей Кугаевский, Татьяна Лушникова, Ольга Сапанжа, Андрей Корольчук, Галина Степанова и многие-многие другие коллеги, без которых мы бы не решили столько интересных и важных задач. Очень надеюсь, что я не забыл упомянуть кого-то.

Ждем встреч в наших российско-индийских проектах. Первый пленэрно-выставочный заезд в Индию начинается уже 2 февраля 2022 года.

Виталий ВАСИЛЬЕВ, директор АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ», заслуженный работник культуры РФ



Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика