Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Тверь – в Петербург дверь

В 2021 году в Вышнем Волочке вышла в свет книга Евгения Ступкина «Михайло Сердюков – Бароно Имегенов», в которой рассказано об истории первой в России искусственной водной системы – Вышневолоцкой, созданной гениальным гидротехником-самоучкой М.И. Сердюковым, о её роли и значении для Государства российского. Предлагаем нашим читателям фрагмент (с небольшими сокращениями), посвященный Твери…

 

«Вышневолоцкая система начинается от слияния реки Тверцы с Волгою в г. Твери и простирается по направлению к С.Петербургу до устья Волхова при г. Новой Ладоге». Именно эта небольшая цитата из «Судоходного дорожника» и стала причиной появления в этой книге отдельной «тверской» главы. Тверь – в Москву дверь! Говорят так и доныне, если хотят подчеркнуть исключительно важное место, которое занимал и занимает наш славный город в истории и жизни столицы и всего государства. В том числе и как важнейший узловой пункт на главной транспортной магистрали Российской империи в XVIII-XIX веках – Вышневолоцкой водной системе.

Об этом факте тверской истории сегодня почти не вспоминают. Старые дела забылись, а новые заботы древней Твери сегодня далеки от ушедшего в небытие водного пути, игравшего исключительно важную роль в становлении Санкт-Петербурга, развитии экономики страны на протяжении почти двух веков, да и самого города Твери. Тверская пристань находилась на месте перехода водного пути в столицу с Волги в Тверцу, что позволяло играть городу Твери выдающуюся роль в системе связей Северо-Запада с внутренними районами страны. Это была самая крупная после Рыбинска и самая известная пристань, начиная с тех самых пор, как за реконструкцию водного пути взялся М.И. Сердюков. Если до 1719 г. от Твери к Санкт-Петербургу проходило около 400 судов, то с окончанием основных работ по капитальному переустройству всех гидросооружений Вышневолоцкого водораздельного участка их число доходит до 3000. Тверская пристань становится основной перевалочной базой главной транспортной системы империи, а город Тверь – узловым пунктом этой системы.

Объемы грузов, поставляемых тверскими купцами в Санкт-Петербург, росли быстро, особенно во второй половине XVIII в. В 1772 г. 37 тверских купцов отправили к Петербургу 162 судна с хлебом, салом, пенькой, железом... А в 1787 г. в Твери и на Тверце загрузилось для столицы империи уже 252 барки. В тот год только железа прошло через Тверь почти три миллиона пудов. В 1792 г. число судов возросло до 269 – Тверская пристань по этому показателю заняла третье место после пристаней Рыбинской и Гжатской. К середине XIX в.

Вышневолоцкая водная система находилась на пике своего развития. Через Тверь за сезон проходило более 5000 судов. К Тверской пристани приходили весенние караваны: Верхневолжский – с верховьев Волги, Гжатский – с Вазузы, формировался свой – Тверской караван; а потом начиная с июля шли к Тверской пристани суда летнего и осеннего караванов. Вот что в то время отправлял в столицу губернский город Тверь: «...ежегодно до 400 судов с грузами на сумму до 800 тыс. руб. серебром». Общий вес грузов, не считая леса в плотах, ежегодно доходил до 3 миллионов пудов (50 тыс. тонн). С водной системой тем или иным образом была связана жизнь доброй половины жителей губернии, а в самой Твери и селениях по берегам Волги, Тверцы и Цны – практически всех. Кроме лоцманов, судорабочих и коноводов, требовались плотники и кузнецы для строительства барок, грузчики для погрузки и разгрузки судов, возчики для подвозки грузов на пристани, рабочие по строительству и ремонту гидросооружений и бечевников. Тверь, как и Рыбинск, уникальна тем, что здесь в периоды формирования караванов скапливалось до 10 тысяч лошадей, и каждой нужно подготовить место для отдыха и кормления. Только на одни сутки им требовалось до полутора тысяч центнеров сена! А сколько тонн навоза после них оставалось?! Кстати, конский навоз считался лучшим для любых сельхозкультур. Да и работного люда собиралось иногда не меньше, чем жителей (1855 г., число жителей в Твери – 14142 чел.).

Всю весну в Заволжской части шел огромный торг: купцы нанимали лоцманов, а лоцманы, в свою очередь, нанимали себе команду – двух коренных и четырех коноводов с 10 лошадьми. А вот цитата из этнографического очерка А.Н. Островского: «Коноводы нанимаются лоцманами: тянуть барки от Твери до Вышнего Волочка. Коноводы обыкновенно торгуются на пару лошадей, но приходят на работу – кто с одной, кто с двумя, кто с тремя и т. д. и потом складываются для одной барки (10 лошадей). Средняя цена на пару от Твери до Волочка 15 руб.; харчи держат артельные, а корм для лошадей обыкновенно покупают у хозяев барок по цене, разумеется, высшей. Три каравана – весна, лето, осень, – в каждый коноводы делают одну путину, итого три путины в лето. Из Вышнего Волочка возвращаются по шоссе на телегах, в которые запрягут и кругом которых увяжут свои десять лошадей, и гонят очень скоро, чтобы даром не проедаться на дороге». В весеннюю путину вверх по Тверце отправлялось около тысячи судов – чаще больше. Вводилось в устье Тверцы до 70 барок и полубарок в сутки в продолжение 15 – 20 дней. На подъем каждого судна по Тверце на протяжении 173 верст требовалось от 10 до 14 дней.

Как уже сказано, в «команду» каждой барки входили лоцман, два коренных и четыре коновода с лошадьми. На 1000 барок (до Вышнего Волочка) нанималось соответственно 1000 лоцманов, 2000 судорабочих и 4000 коноводов с 10 тыс. лошадей. А что такое 10000 лошадей заняты 10 – 14 дней? Это значит, их нужно эти 10 – 14 дней кормить, сена требуется не менее пуда в день. Значит, для прокорма лошадей только весеннего каравана требовалось иметь более 150 тыс. пудов сена. Мой отец, один из лучших косцов в колхозе, накашивал за лето 250 – 300 пудов; простой расчет показывает, что для заготовки сена для прокорма 10000 лошадей требовался труд 600 хороших косцов. Это только одного каравана, и мы посчитали на 1000 судов, а за путину от Твери отправлялось к столице до 5000 барок и более.

Выходит, что на весь сезон требовалось 750 тыс. пудов сена, для чего был необходим труд 3 тыс. крестьян. Теперь посмотрим, что нужно для оборудования 400 барок Тверского каравана: 125 тыс. кулей (для ржаной муки), вес 500 тонн (привозное), 125 тыс. рогож для слищей и чехлов, вес 750 тонн (привозное); 2400 пуд. (30 тонн) белых снастей из новой пеньки; 4200 пуд. (82 тонны) новой ходовой бечевы; 500 пуд. (8 тонн) канавной бечевы; ок. 1000 пудов «железного припасу» (наконечники, кольца, скобы разные, гвозди разные), 400 ведер или шаек; 1200 войлоков; 1300 пудов пакли. Последний пример. Что такое отправить в столицу 40 тыс. четвертей муки ржаной? Четверть ржи равнялась 150 кг – это значит 6 тыс. тонн. Для того чтобы привезти такой объем хлеба на пристань, требовалось около 20 тысяч подвод. А расстояние подвозки-то совсем разное: с Сахарова или Каблукова поближе, а везли отовсюду, часто не успевая обернуться за день, – из Кушалина, Гориц, Киверичей. Да и возили хлебушек на мельницы и Тверскую пристань только зимой.

Мы уже считали, сколько потребуется сена для 1000 лошадей (для 20 тысяч – соответственно в 20 раз больше), а в осенне-зимнее время требовался еще и овес. Вот и получается, что только для того, чтобы заготовить потребные объемы сена, нужен труд крестьян нескольких уездов, соседствующих с рекой. Поскольку «экипажи» судов – лоцман и два коренных – формировались в Твери, профессии эти являлись особо востребованными как в самой Твери, так и в прибрежных селениях вдоль Тверцы. Нанимались в лоцманы, судорабочие и коноводы жители 19 деревень, то есть почти всех селений Тверского уезда, расположенных на берегах реки Тверцы. Еще один интересный факт истории главного города тверской земли, связанный напрямую с Вышневолоцким водным путем. В 1810 г. Тверь становится столицей вновь образованной Экспедиции водяных коммуникаций – будущего Ведомства путей сообщений царской России. Экспедиция преобразована из Департамента водяных коммуникаций по инициативе принца Г. Ольденбургского, генерал-губернатора Тверской, Ярославской и Новгородской губерний, канцелярия которого находилась в Твери.

Первое заседание Совет управления Экспедиции открыл в Твери в январе 1810 г. Всю транспортную сеть огромной империи поделили на 10 округов. В Первый округ вошли: система верхней Волги, трасса Вышневолоцкого водного пути, бассейны озера Ильмень, Невы, Луги, Наровы, Ладожского озера (без реки Свири). Протяженность водных путей округа, проходивших в основном по территориям Тверской, Новгородской и Петербургской губерний, составила 2260 верст. При этом упразднили Вышневолоцкую и Боровичскую конторы и экспедицию Ладожского канала. Успешно начатую работу Экспедиции водяных коммуникаций прервала война 1812 г., и ее деятельность возобновилась только в 1816 г.

180 лет служила России Вышневолоцкая водная система, и сто лет из них являлась единственной транспортной артерией – истинной «дорогой жизни», связывавшей новую столицу с Поволжьем. А начиналась эта «дорога жизни» в столице Тверского края, и мы по праву могли говорить: «Тверь – в Петербург дверь».

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика