Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Неизвестные страницы истории Тверского края

В конце уходящего года  «копилка» удомельских краеведов и историков пополнилась двумя новыми книгами, связанными с историей нашей области.   Сбор материалов для них продолжался много лет. Презентация новинок состоялась в  Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена и в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького. Заявки на издания поступили уже от многих историков и краеведов России. Предлагаю выдержки из интервью, в ходе которого читатели узнают краткое содержание новинок

«Когда мы были на войне… Первая мировая война»

Это большой сборник удомельских, вышневолоцких и московских краеведов, куда вошли письма, дневники, документы, биографии наших земляков-удомельцев, участников той страшной войны. Автор-составитель издания краевед из Удомли, член Союза художников России Леонид Константинов. Этот труд уникален и создавался в течение восьми лет.

Адресуем вопрос главному автору и составителю издания Л.Н. Константинову:

– Почему вы выбрали тему Первой мировой войны?

– …За три года мировой войны мы потеряли в три раза больше людей, чем за все остальные войны России, – от Азова до Мукдена. Вся Русско-японская война составляет только один месяц мировой войны. Это позволяет судить о том напряжении, какое потребовалось от наших войск в 1914, 1915, 1916 годах. Первая мировая война, унесшая миллионы человеческих жизней, сразу была перечеркнута революциями, «переросла в гражданскую» и как бы сразу перестала существовать. Ни одна война, разразившаяся над Россией, не была так безжалостно оболгана и вычеркнута из народной памяти, как Первая мировая. Подвиги ее героев, поколения, угробленные в кровавых сражениях «империалистической бойни» 1914 – 1918 годов, казалось, навечно остались в безвестности.

Что мы знаем о наших земляках, полегших в Мазурских болотах в 1914 году, отступавших с тяжелыми боями из Польши в 1915 году, сражавшихся на реке Стоход в 1916 году? Мы практически не знаем о них ничего… Только старые фотографии бравых усачей в форме русской армии висели почти в каждой  российской избе. К стыду своему, мы не знаем даже о судьбах своих дедов. Участники героических сражений скрывали свои Георгиевские кресты и медали от новой власти. Память о Первой мировой положили в укромные уголки до лучших времен. Но пока еще помнили – не записали, а что записали – забыли издать. Вот так и вышло, что о событиях 1914 – 1918 годов мы знаем меньше, чем об Отечественной войне 1812 года.

В данной книге предпринята попытка исправить эту историческую несправедливость. В сборник включены материалы краеведов, документы, дневники, письма самих участников тех событий, в основном, уроженцев удомельского края, а в то время – части Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Издание адресовано историкам, краеведам и всем тем, кто интересуется историей тверского края.

«Улица Анатолия Тарасова»

Книга посвящена нашему земляку, партизану-гарибальдийцу Анатолию Макаровичу Тарасову. К столетнему юбилею со дня его рождения – а он родился в октябре 1921 года – в издательстве «Гелиос-АРВ» (Москва) вышла книга о нем, написанная авторским коллективом.

И наш вопрос одному из авторов – Алексею Серякову, врачу, краеведу, члену Союза журналистов России.

–  Как родилась идея создания этой книги?

– Директор издательства Людмила Королевауже много лет занимается историей советских партизан, воевавших в Италии. Именно она является «создателем» книг на эту тему, вышедших в последнее время. В начале этого года она предложила выпустить книгу к юбилею партизана. Откликнулись авторы из разных городов России и Италии. Поэтому книга издана на двух языках.  В ней описаны новые, ранее неизвестные факты из истории возникновения движения Сопротивления в Италии. Описаны соратники Анатолия Макаровича Тарасова в годы войны и их непростая, часто трагическая  судьба после нее. Одна из глав итальянского автора называется «Подвиги А. Тарасова и его товарищей по материалам Туринского филиала Общества Дружбы «Италия – СССР»».  Весной этого года родной племянник героя Владимир Тарасов передал издателю открытки из Италии, присланные партизану после войны и бережно хранившиеся уже более 50 лет в семейном архиве Тарасовых. Эти открытки – а их почти сотня – подписаны людьми, которые воевали вместе с нашим земляком, а после войны стали в Италии серьезными политиками. Интереснейшая глава – «Коллекция материалов А.М. Тарасова в Государственном музее политической истории России» –  откроет для читателя новые, неизвестные факты из послевоенной  жизни героя.  Мои небольшие статьи в этой книге кратко рассказывают о семье Тарасовых, уроженцах тверской земли, их родственных связях, пребывании в удомельских краях после войны.

Обе книги увидели свет благодаря неравнодушным людям, финансовую помощь. Значительную сумму дал и племянник партизана – в память о своем дяде, фактически воспитавшем его.

На презентации книг выступили гости из Москвы,  президент Общества Данте Алигьери  Наталия Никишкина и президент Международного Молодежного Общества «Дружба» Италия – Россия Екатерина Спирова. Цель этих обществ – укрепление русско-итальянских связей.

 

Нина ГОНЧАРОВА

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика