Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Поживем – услышим!

Музыкант Эдуард Рачеев (группа «Ра Чей») отвечает на вопросы журнала «Реноме»

 

40 киловатт звука, огромная аудитория и драйв!

– Эдуард, то, что ты исполняешь, называешь «старый добрый рок». А сам ты на каких группах вырос? На каком старом добром роке? Можешь назвать себя фанатом какой-то группы?

– Хм, вот прямо так сразу и не скажу, на каких вырос. Наверное, скажу так, «дорастал» (улыбается). Потому как научился играть на гитаре уже ближе к выпускным экзаменам школы, и тогда популярность была у таких групп, как «Кино», «ДДТ», «Нау». В принципе, их мы и играли потом, в институте. Не скажу, что прям фанат какой-то одной конкретной группы, мне нравятся в основном медленные композиции – рок-баллады, а их много кто исполняет: «Scorpions», «BonJovi», «Aerosmith», а также из наших – «Ария», «Чёрный кофе». Тут перечислять можно долго, это первое, что всплывает в голове. Не знаю, иногда просто услышишь какую-то композицию, даже и неизвестного исполнителя, и думаешь, где там моя гитара, начинаешь играть что-то, напевать. Но это не значит, что получится песня, просто хочется петь.

– Каждый автор вкладывает в произведения свою философию. О чем поешь ты?

– Я пишу тексты о любви, остальные поэты, кто приложил свою руку к нашим песням, пишут не только о любви, они пишут о жизни, есть о чем подумать.

– Мы познакомились с тобой в 2013 году, и ты успешно осуществлял карьеру режиссера. Что побудило тебя поменять судьбу и уйти в рок-музыканты?

– Да… Судьбу, конечно, я поменял круто (улыбается), но уходил я совсем не в музыканты. Понял, что карьера режиссера на региональном ТВ – мой «потолок», и решил спрятаться от себя. Уехал в деревню на четыре года, а там случайным образом стал играть в группе.

– Ты вместе со своей группой часто даешь концерты в Москве? Какой из них был самым  запомнившимся и почему?

– Мы собрались только в мае этого года, а уже во всю зажигаем в столичных клубах. Хоть мы и появились не давно, это не мешает нам привлекать слушателей и подписчиков. Мы не настолько популярны, но уже играем и по 2 раза в неделю!А самый запоминающийся концерт был когда мы закрывали День города. Вот там было 40 киловатт звука, огромная аудитория и драйв!

 

Музыка – это, чем хочу заниматься до конца жизни

– Что для тебя музыка сейчас – все-таки бизнес или хобби?

– Сейчас это то, чем я хочу заниматься до конца жизни.

– Было такое, что зрители и поклонники благодарили тебя за то, что твоя музыка спасла их от чего-то или эмоционально поддержала?

– Было, что благодарили, но чтобы прям я стал спасателем – нет. Может, попозже спасу кого-нибудь(смеётся)!

– Как ты создаешь свои песни? На чем пишешь тексты – на обрывках бумаги, нет?

– На такой вопрос совсем не знаю, как отвечать. Ну, на бумаге я давно не пишу, я пишу в диктофон телефона больше, накидываю что-то, потом в блокноте текст дорабатываю. Но это бывает редко, в основном я пишу музыку. Мне присылают текст, я его смотрю в него и слышу музыку.Но не во всех текстах она есть (смеётся).

 

Тот самый старый добрый рок

– Что значит лично для тебя понятие «хит»? Что в нем должно быть обязательно? Как относишься к мату в песнях и к скандалам для раскрутки?

– Хит – это сложный вопрос. Смотря что считать хитом. Есть хиты – песни-однодневки. Ну, так мелодия вроде бы запоминающаяся, в песню вложили хороших денег, и она звучит из каждого утюга. Вот вам и хит, прошел год или два – про песню забыли. А есть песни, которые уже очень много лет поют, видимо, там вместо денег авторы и исполнители вложили свою душу, которая оказалась близка слушателю. Если мат для пошлятины, то отрицательно, а так, видимо, иначе никак не сказать поэту, чтобы его услышали. По поводу скандалов что тут скажешь, да никак не отношусь, пока еще не устраивал скандал. Все скандалы еще впереди (смеётся).

– О планах. Куда будешь двигаться дальше в музыке: какие направления хочется попробовать или в чем-то поэкспериментировать?

– План один – писать новые песни. Двигаться буду только в одном направлении, которое выбрал. Это мое, и мне это интересно. Так что никаких экспериментов, только тот самый старый добрый рок. Хотя, все может быть.

– Есть ли у тебя девиз или цитата, которая тебе нравится и отражает твое внутреннее состояние?

– Поживем – услышим!

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото Татьяны ЛИЩЕНКО и из архива Эдуарда Рачеева

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика