Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

ИГОРЬ РУДЕНЯ: ГЛАВНОЕ – ДАТЬ ЛЮДЯМ РАБОТАТЬ Губернатор Тверской области в эксклюзивном интервью рассказал об итогах прошедшего года

– Игорь Михайлович, огромное спасибо за внимание к нашему изданию и возможность побеседовать с вами. Позади очень сложный год, который всем нам без исключения принес много неожиданностей и был крайне непредсказуемым. С каким настроением вы лично встречаете год наступающий?

– Настроение рабочее. Действительно 2020 год стал временем испытаний для жителей всей страны, в том числе Тверской области, для экономики и управленческой системы. В условиях пандемии коронавирусной инфекции пришлось мобилизовать колоссальные ресурсы, за это особая благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и Правительству России. Значительная поддержка на федеральном уровне позволила тверскому региону обеспечить последовательную реализацию национальных проектов, сохранить устойчивостьэкономики и рабочие места, выполнить все наши социальные обязательства. Регион продолжает укреплять базу для дальнейшего развития. Благодаря этому, в том числе, сформирован бюджет развития на предстоящий период.

– Если проанализировать 2020 год, каким он был для Тверской области? Что удалось решить, а что нет? Какие главные позитивные события, прежде всего, в экономической сфере, вам хотелось бы отметить?

– Уходящий год, по известным причинам, был непростым, но экономика Верхневолжья продемонстрировала способность адаптироваться к новым условиям. Совместно с руководителями системообразующих предприятий, представителями среднего и малого бизнеса мы смогли разработать и реализовать систему поддержки экономики, которая позволила нашим производствам не останавливать работу, соблюдая необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Эти вопросы задавалисьна встрече главой нашего государства. Благодарю директорский корпус тверских предприятий за четкое выполнение предписаний Роспотребнадзора. В результате уровень закрытости тверской экономики на пике – в марте-апреле – не превышал 25%, а сейчас мы полностью открыты. Такой консервативный, сдержанный подход к введению ограничительных мер показывает свою эффективность по итогам года. В частности, сохранены темпы роста налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет региона. За 11 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, рост составил 7,5%, это второй результат в ЦФО. Сохранен рост валового регионального продукта. Кроме того, нам удалось не увеличить уровень госдолга, что также позитивно скажется на финансировании региональных приоритетов в 2021 году. Среди главных событий в экономике отмечу реализацию ряда инвестиционных проектов в индустриальном парке «Боровлево», на площадках компании «Румелко Агро» и других, активное развитие инфраструктуры в кластере круизного туризма и отдыха «Волжское море» и создание первой в регионе территории опережающего социально-экономического развития в Кувшинове. Важно, что в текущих условиях инвестиционный процесс в регионе не был приостановлен. Верхневолжье представляет стабильный интерес для деловых партнеров, которые получают всестороннюю поддержку.

– А какие проекты уходящего года вы бы назвали ключевыми в социальной сфере?

– Конечно, на первом месте – открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. Грандиозный проект, реализованный в год 75-летия Победы, стал еще одним местом притяжения, связанным с беспримерным подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны. В декабре к мемориалу запущен новый автобусный маршрут из Твери. Надеюсь, многие горожане воспользуются этой возможностью и вместе с детьми посетят мемориальный комплекс. Еще один важный проект – внедрение новой модели пассажирских перевозок в Твери и Калининском районе. Мы перезапустили систему общественного транспорта, сделали этот рынок легальным, экономически прозрачным. А самое главное – обеспечили жителей областного центра и тверской агломерации современным, доступным и безопасным пассажирским транспортом.Задача – продолжить внедрение модели в других муниципальных образованиях. В числе крупных социально значимых проектов также назову начало строительства нового современного комплекса Детской областной клинической больницы, который, по нашим планам, должен открыться в 2024 году, и масштабные работы по модернизации, обновлению автопарка и оборудования региональной службы скорой медицинской помощи.

– Считается, что Тверь, благодаря своему расположению между двух столиц, теряет экономически активных людей. И это во многом так – уезжает молодежь. По вашему мнению, какими средствами и ресурсами можно остановить или повернуть вспять эти процессы, особенно по отношению к нашим талантливым ребятам?

– Конкуренцию с Москвой и Санкт-Петербургом выдержать трудно, и путь здесь, наверное, один: надо продолжать развитие региональной экономики, создавать новые привлекательные для молодежи рабочие места, условия для профессиональной и творческой самореализации. Особое значение имеет способность наших образовательных учреждений к подготовке кадров, наиболее востребованных на рынке труда, соответствующих довольно высоким запросам современных высокотехнологичных предприятий и организаций. Такая работа ведется совместно с учреждениями среднего специального и высшего образования, в сотрудничестве с тверским директорским корпусом. В будущем году Тверской государственный университет в пилотном режиме планирует открыть в Ржеве Центр комплексного образования, который даст возможность молодежи получить качественные знания в ведущих вузах страны, сразу же применяя их на практике, без отрыва от производства.Особое внимание мы уделяем подготовке и привлечению кадров для медицинских учреждений Верхневолжья. Мы готовы потратить на эти цели значительные средства при условии долгосрочного закрепления квалифицированных специалистов на имеющихся вакансиях в Твери и муниципальных образованиях. И конечно, последовательно продолжается наша миграционная политика – высвобождение рабочих мест, занятых трудовыми мигрантами, прежде всего нелегальными, для населения Тверской области. У нас действует запрет и ограничения на использование иностранной рабочей силы по 33 видам экономической деятельности, ежегодно увеличивается и остается самой высокой в ЦФО стоимость патента для трудовых мигрантов. Благодаря принятым мерам, за последние три года жителями Верхневолжья занято более 9 тысяч рабочих мест, где ранее были трудоустроены иностранные граждане.

– Ситуация с пандемией – сейчас главная тема для всех и для каждого. Люди в белых халатах в этом году – настоящие герои. Они оказались на передовой борьбы с ковидом. Тем не менее, не всегда получается так, что их труд оценивается по достоинству, условия их работы в отдельных учреждениях, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Что вы лично об этом думаете? Как поднять престиж работы медиков, как организовать реальную поддержку им?

– Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поблагодарить медицинских работников Тверской области за самоотверженную работу в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Нагрузка на персонал учреждений здравоохранения существенно возросла. И конечно, большое значение имеет то, в каких условиях им приходится трудиться. Укрепление материально-технической базы в системездравоохранения будет продолжена. В завершающей стадии находится ремонт Ржевской станции скорой медицинской помощи и Максатихинской ЦРБ, готовится к открытию в первом квартале 2021 года центр амбулаторной онкологической помощи на базе Аваевского центра в Твери. В следующем году мы начинаем реализацию новой трехлетней программы модернизации первичного звена: укрепление материально-технической базы центральных районных больниц,строительство новых детских поликлиник, приобретение машин скорой помощи и медицинского оборудования. Запланирован капремонт «взрослых» поликлиник Конаковской, Ржевской и Осташковской ЦРБ, реконструкция Бологовской ЦРБ, реновация Бежецкой ЦРБ, строительство амбулатории в посёлке Новозавидовский Конаковского района, а также проектирование строительства детских поликлиник в микрорайоне«Радужный»в Твери, в Торжке и двух детских поликлиник в Кимрах. Продолжится установка ФАПов и амбулаторий на отдаленных сельских территориях.

– Еще хотелось бы поговорить на тему, которая мне очень близка, – культура. У нас прекрасные учреждения, которыми можно гордиться: это тверские театры, филармония. Получилось так, что из-за ограничительных мер они многое потеряли. Каким образом поддержать их в это непростое время, чтобы не растерять наши таланты, наших тверских звезд?

– Да, для массовых культурных мероприятий уходящий год оказался непростым. Конечно, учреждения не теряли времени даром и в это время занимались модернизацией зрительных залов и сценического пространства, работой над новыми постановками. Но мы все соскучились по репертуару наших замечательных театров, новым постановкам, актерской игре, артисты – по зрителям. Мы ждем возвращения к привычному ритму культурной жизни региона, всегда насыщенной яркими событиями, творческими встречами, премьерами. В связи с этим решено в предстоящие новогодние и рождественские праздники не вводить дополнительные ограничения, в том числе, для учреждений культуры. И хотя в этот раз придется соблюдать социальную дистанцию и отказаться, например, от интерактивной части новогодних спектаклей и представлений для детей, все-таки надо сохранить наши традиционные творческие мероприятия. Это неотъемлемая часть праздника, который мы все любим и ждем.Знаю, что коллективы учреждений культуры уже готовят свои программы.И сейчас главное – дать людям работать на радость зрителям. Но с соблюдением необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

– В этом году в Тверской области перемены – у нас новый Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Понимаем, что вы тесно взаимодействуете. Какие главные точки соприкосновения намечены на следующий год, который будет для Тверской Епархии знаковым и юбилейным – исполнится 750-лет основания Епархии?

– В жизни православного сообщества Тверской области 2021 год будет отмечен несколькими знаковыми датами. Как вы уже сказали, это 750-летие основания Тверской епархии, одной из старейших в Русской Православной Церкви. Убежден, что этот юбилей станет еще одним поводом для развития нашего региона. С нами связаны история и духовный путь российского народа. Еще одна важная дата – 800-летие со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского. Планируется, что в мае будущего года центральные торжественные мероприятия пройдут в Торопце и Твери. Также в следующем году православный мир отметит 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского – одного из великих святых русского средневековья. Безусловно, эти три даты станут большими событиями в духовной и культурной жизни тверского региона и всей России. Хотелось бы, чтобы они вдохновили жителей региона, особенно молодое поколение, на более глубокое изучение истории родного края, реализацию просветительских и творческих проектов, в том числе, в средствах массовой информации.

– Вы побывали во многих уголках Тверской области. Какие места главные для вас? Какие вы полюбили всей душой и куда хочется возвращаться?

– Особой притягательностью обладают места, связанные с нашими православными святынями, монастырями, храмами: Нило-Столобенская пустынь, Богородицкий Житенный женский монастырь, что на озере Селигер, Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь, церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте, святой Оковецкий источник, Спасо-Преображенский собор в Торжке, Николо-Теребенская пустынь в Максатихинском районе, Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь, Вознесенский Оршин женский монастырь и Николаевский Малицкий мужской монастырь под Тверью, Тверской Свято-Екатерининский женский монастырь, Христорождественский женский монастырь и Желтиков Успенский монастырь в Твери, Николаевский Клобуков женский монастырь в Кашине, храмовый комплекс Успения Пресвятой Богородицы в Завидово… Перечислять можно долго, потому что на тверской земле таких мест очень много.

– Где вы и ваша семья будете встречать Новый год и светлый праздник Рождества? Есть уже планы? А какие праздничные традиции есть в вашей семье, которым вы всегда следуете?

– Не буду здесь оригинальным и так же, как большинство жителей Тверской области, проведу новогоднюю ночь со своими родными и близкими. Это очень хорошая, добрая традиция. Елка, подарки детям, самые дорогие люди. Отличный повод побольше уделить внимания своей семье, которая для каждого человека служит опорой, импульсом к созидательной деятельности и движению вперед.

– Что особенно хочется пожелать нашим читателям и вообще жителям Тверской области в наступающем Новом году?

– Здоровья, благополучия, оптимизма.

Беседовала Нина МЕТЛИНА