Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

РОМАН КРЫЛОВ: Всегда быть в движении! Глава города Ржева отвечает на вопросы журнала «Реноме»

Вечер трудного дня

– Роман Сергеевич, добрый день. Судя по соцсетям, вчерашним вечером вам было не до отдыха: вы боролись со снежными заносами, лично контролируя работу снегоуборочной техники по всему Ржеву...

– Привык всегда все проверять лично. Да, лег спать уже за полночь, но и ночью следил за работой служб, которые пересылали мне фото с уборки на телефон. И это не потому, что не доверяю, нет. Это прежде всего диалог с моими помощниками, подчиненными, руководителями служб с точки зрения расстановки приоритетов и принятия гибких решений в онлайн-формате. Главное – быстро решить задачу, чтобы утром горожане могли спокойно и беспрепятственно передвигаться по городу.

– Фактически ровно год назад вы приступили к обязанностям главы такого крупного и значимого для Верхневолжья города, как Ржев. Насколько изменилась ваша жизнь?

– Сколько себя помню, еще со времен детства и юношества всегда находил себе задачи и никогда не сидел без дела. Что-то мастерил, постоянно участвовал в олимпиадах, тренировался, ездил на спортивные сборы. Во время каникул обязательно работал и даже обижался, когда меня в этом ограничивали (улыбается). В студенческие годы, когда получал первое, а затем и второе высшее образование, сочетал работу с учебой. Быть всегда в движении – для меня это нормально!

– Сейчас все приоритеты у вас сдвинулись в сторону работы?

– На самом деле времени не хватает, и жалко, что в сутках 24 часа. Когда я только заступал на этот пост, мои товарищи и коллеги напутствовали меня: «Самое главное – пойми, что все задачи сразу не решить. Для решения одних потребуется неделя, для других – долгие годы. Надо не «сгореть» в течение первых недели и месяца работы!»

– Не «сгорели»?

– Я очень люблю свой город, в котором вырос, и хочу многое сделать для него. Понимаю: долгое время определенные задачи, важные для жителей, не решались, хотя вижу, что часто требуются относительно небольшие вложения и трудозатраты для их решения. Надо просто расставить приоритеты, найти ресурсы, подключить внебюджетные фонды. И сейчас при том обилии задач для меня, как главы города, есть две, скажем так, стратегические. Первое – сделать жизнь горожан комфортнее. Второе – помочь жителям поверить в свой город, они должны в полной мере гордиться им.

 

Здоровье на первом месте, на втором – экономика

– 2020 год прошел под знаком коронавируса. Городская власть оказалась готова к такому сценарию развития событий? Как считаете, в целом справились?

– Пандемия резко поменяла все мои планы, да и не только мои. Очень жаль, что такие долгожданные мероприятия, связанные с празднованием Великой Победы и открытием Мемориала Советскому Солдату, волей-неволей сместились на второй план. На первый план вышла борьба с коронавирусной инфекцией.

Несмотря на то, что структуры ЦРБ и «Скорой помощи» по подчинению областные, они не могут существовать отдельно от города, мы всегда рядом. Безусловно, мы неукоснительно соблюдали все поручения, предписания, рекомендации минздрава Тверской области, принимая все возможные меры в целях уменьшения распространения ковида. Но мы еще и показали хороший пример, когда, объединив усилия местных предпринимателей, первыми и единственными в области организовали с помощью своих ресурсов шитье масок, их лицензирование и продажу в местной аптеке по девять рублей – для понимания, это в тот момент, когда возник страшный дефицит средств индивидуальной защиты.

Конечно, резко упала налоговая база. И не знаю – обратили внимание представители местного бизнес-сообщества или нет. С одной стороны, я лично контролировал их подход к работе в ковид, когда были введены ограничения, но в то же время никогда не прибегал к жестким мерам. Как правило, все носило рекомендательный и разъяснительный характер. Я прекрасно понимал: здоровье на первом месте, на втором – экономика.

Сегодня мы тесно работаем с медиками, стараемся решать вопросы с жилым фондом, рассматриваем варианты социальной поддержки, в перспективе планируем выделение проездных билетов для бесплатного перемещения по городу. И отмечу, что в этой связи мы получаем просто колоссальную поддержку со стороны Правительства Тверской области и лично губернатора Игоря Михайловича Рудени. Он держит руку на пульсе и помогает: с покупкой КТ, с ремонтом в зданиях ЦРБ и станции «Скорой помощи». На своем веку я такой беспрецедентной поддержки местному здравоохранению не помню.

На ремонт этих зданий из областного бюджета выделено 22 миллиона рублей. Областные власти предоставили еще два автомобиля для медиков плюсом к тому реанимобилю, который был передан ранее городу Ржеву. В целом глобальная поддержка заключается и в обновлении оборудования: покупке аппаратов УЗИ, рентгена для детей, тех же каталок, и так далее. Вообще могу сказать, что сейчас, с точки зрения обращения граждан, вопрос с ковидом – номер один. Именно об этом чаще всего спрашивают меня наши жители, когда обращаются ко мне – в тех же соцсетях.

 

Мэр – в соцсетях

– Вы в этом плане очень необычный мэр – очень активны в соцсетях и напрямую общаетесь через них с людьми. Вам хватает времени на это?

– Такой формат общения я выбрал еще тогда, когда стал депутатом областного парламента. С одной стороны, это действительно немалые временные затраты, с другой – есть возможность получать объективную информацию. Один-два раза в день открываю соцсети, просматриваю их, отвечаю лично, если заявитель просит о конфиденциальности, или передаю вопросы службам. Жителям Ржева такой формат нравится, хотя они и не все верят, что лично я отвечаю на вопросы, и всегда уточняют: «А вдруг это ваш пресс-секретарь или жена?» (смеется).

– Ржев – красивый город. Но мне кажется, что его потенциал гораздо выше. Например, при желании можно было так преобразовать набережную, что он станет похожим на европейский городок... Это только мечты?

– Мечты имеют свойство воплощаться в жизнь. В этом году мы сделали первый шаг – отремонтировали наш основной подход к Обелиску освободителям Ржева, установленному на левом берегу Волги, на территории бывшего древнего кремля. Положили брусчатку, провели освещение. Сделали второй этап ремонта Аллеи героев в едином стиле, убрали старые тополя, провели, по желанию горожан, освещение на спусках, и работы еще продолжаются. Теперь двигаемся дальше – готовим дизайн-проект одной и другой набережной, планируем участие в большом федеральном проекте.

Еще год назад собрал коллег и специалистов, чтобы мы вместе выработали свое видение по Стратегии развития города. Для меня было важно вычленить проблемы и понять, что мы делаем в ближайшие годы. Экономика, дизайн-код города, благоустройство набережных, предложения от дизайнеров, работа фокус-групп – информацию обо всем этом мы анализируем, принимаем решения и начинаем участвовать в проектах. Сейчас готовимся к партийному проекту «Комфортная городская среда» и «Чистая вода» по линии «Единой России».

 

Статус Ржева

– В этом году Ржев был очень заметен на федеральном уровне благодаря воплощению в жизнь усилиями многих людей уникального и грандиозного проекта – Мемориала Советскому Солдату. Эта одна из тех новостей, которая не теряет и не будет терять актуальность. Вот и недавно порадовала информация о том, что теперь до памятника из Твери ходит регулярный автобус «555»...

– На самом деле открытие Мемориала Советскому Солдату на территории Ржева и Ржевского района – это не просто дань памяти подвигу нашего народа. Мы говорим о страницах истории, которые долгое время не то чтобы скрывались, их просто было не принято обсуждать. Это возможность напомнить всему миру про маленький город Ржев, земля которого полита кровью.

Так символично получилось, что мое назначение на должность в первые рабочие дни совпало с презентацией фильма «Ржев», и эта тема для меня знаковая вдвойне. Много было внимания к ней со стороны федеральных СМИ, много людей со всей России и из-за рубежа приезжали к нам в город, чтобы почтить память павших. И теперь этот мемориал накладывает на жителей города определенные моральные обязательства, мы должны соответствовать его высокому статусу! И радует, что гости знакомятся и с самим городом, и с его историей – которая, кстати говоря, очень богата, ведь он основан в 1216 году.

 

Инвестиции в своих горожан и город

– Роман Сергеевич, важный вопрос – а насколько Ржев привлекателен с точки зрения инвестиций?

–Работы проводятся, заметна хорошая динамика. Существует большое количество потенциальных инвесторов как из малого бизнеса, так и с крупными инвестпроектами. Например, к нам приезжает предприятие из Санкт-Петербурга, выпускающее пластиковую продукцию для брендового детского питания. Оно арендует производственные площади и планирует уже запустить вторую и третью очереди. Также в ближайшее время у нас появится предприятие по переработке камня, которое будет с Урала возить мрамор и гранит.

Мы возобновили работу совета предпринимателей при главе города. Хотя ситуация с пандемией не дает осуществлять масштабную деятельность, тем не менее собираемся, обсуждаем, накидываем планы. При производстве дорожных работ и по благоустройству обязательно советуемся с предпринимателями. Обсуждаем подъездные пути, парковочные карманы, освещение и так далее. Эта работа должна быть синхронизирована в интересах каждого участника.

Мне нравится, что сегодня работа с инвесторами не брошена только на меня, как на главу города, есть глобальная системная поддержка со стороны Правительства Тверской области, за что огромное спасибо минэкономики и минпрому региона. Это помощь региональными ресурсами, координация наших шагов и консультации в получении субсидий: областных и федеральных. Все это видят и ощущают на себе жители города. И лишним доказательством такой поддержки и желания помочь нам был приезд заместителя председателя правительства региона Ивана Игоревича Егорова, который вместе со своей командой ответил на вопросы местного бизнеса.

Сейчас, в преддверии Нового года и Рождества, радует отношение наших предпринимателей к украшению города. Кто-то помогает материально, кто-то ресурсами – той же техникой или декором. Радуют в целом их неравнодушие и желание помочь. Усилиями инициативной группы уже реализованы многие проекты: построена дамба, возведен мост через реку Холынку, введена в строй котельная в микрорайоне. Крупный бизнес может и должен решать стратегические социальные задачи. Это инвестиции в своих горожан и город.

Кстати, бытует такое мнение, что с ржевитянами сложно договориться. Уверяю вас: это не так. Да, может, с их стороны много придирчивости, но, уверяю вас, что, если возникнет проблема или придет беда, они всем миром откликнутся и приступят к работе, засучив рукава. Такой у нас менталитет!

– Впереди новогодние праздники, к вам в гости могут приехать друзья. Куда вы их приведете, какие самые красивые места покажете?

– Я периодически отправляю всем друзьям фото своего города. Мне нравится показывать, как он меняется в лучшую сторону! Так вот, если я захочу показать им все самое лучшее, то боюсь, что времени не хватит. Но если коротко, то, помимо мемориала, это будут обелиск, Красноармейская набережная, наши музеи, которые, благодаря региональной поддержке, были отремонтированы снаружи и внутри. А еще обязательно отведу их на каток в самом центре города, и мы покатаемся на коньках. Город действительно большой, в нем живет много людей – около 58 тысяч, он активно развивается, поводов для гордости много!

 

Выходить из «зоны забора»

– Во время разговора со мной вы сделали отсылку к купечеству. Для вас это так важно – сверять то, что вы делаете, с традициями из глубины веков?

– Для меня история – не пустой звук. Я часто рассказываю своим детям про то, что русский человек, ржевитянин, всегда отличался широтой души. Основные объекты города – мост, приюты, школы, больницы – строили как раз меценаты. Так было принято! Знание истории – в данном случае напоминание нам всем о том, что мы должны выходить из «зоны своего забора» и вкладываться в город, помогать и участвовать. Впоследствии хочу сделать на основных улицах Ржева таблички, восстановив их исторические названия. Хочу, чтобы жители города знали, кому из прошлого они обязаны своим настоящим.

 

Адреналин – это мое!

– Роман, при такой бешеной загрузке на увлечения, личные дела, семью время остается?

– Я спортсмен, окончил спортшколу, занимался хоккеем, баскетболом. Сегодня, к сожалению, в полной мере на все времени не хватает, но сохраняю за собой право вечером, как правило, в десять-одиннадцать, заглянуть в спортзал и позаниматься кроссфитом. Еще обливаюсь холодной водой и купаюсь в любое время года – только не сейчас, так как совсем недавно переболел. Люблю ездить на мотоциклах и квадроциклах, и лично в этом году участвовал в открытии мотосезона. Вообще все то, где есть адреналин, – это мое!

Мои друзья знают, что я очень люблю читать, особенно историческую литературу, и дарят мне книги. У меня большая библиотека, которая досталась мне от мамы. Храню ее и постараюсь передать своим детям, сохранив и приумножив. До сих пор не могу привыкнуть к гаджетам и переломить себя. Мне приятны тактильные ощущения от страниц, запах бумаги, для меня это целый ритуал – сесть и почитать, уютно устроившись в кресле... Часто читаю книги своим дочерям, которых очень люблю. Общаться с ними – для меня, как глоток свежего воздуха

– Ваши пожелания жителям города и читателям нашего журнала в связи с праздниками.

– В этом году мы все поняли и ощутили на себе, как наши планы могут в одночасье перевернуться. Мы можем стараться и делать все, что угодно, но как только придет беда, связанная со здоровьем или жизнью близких нам людей, так сразу наши усилия перечеркиваются. Поэтому в первую очередь желаю всем здоровья! Желаю быстрее забыть этот год с точки зрения всех наших опасений и не оглядываться назад. Вижу, насколько люди обеспокоены, и хочу, чтобы их опасения быстрее ушли в прошлое. Впереди нам предстоит много интересной работы, и теперь нужно думать об этом. Желаю встретить Новый год и Рождество Христово в кругу самых родных людей, приготовить им подарки, вдоволь пообщаться, сказать самые теплые слова. А еще обязательно вспомните свои волшебные детские ощущения. Эти праздники родом из детства и всегда останутся таковыми. Помните о силе желаний, которые обязательно сбудутся!

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото Татьяны ЛИЩЕНКО и из архива Романа Крылова