Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Искусство. ВИДЕНИЕ КРАСОТЫ ЕЛЕНЫ ДЕГТЯРЕВОЙ

Наш разговор с известным художником про…

…про игры в куклы

– Лена, все знают тебя в двух ипостасях. Ты одновременно и журналист, и художник. С тобой мы чаще пересекаемся именно как с автором удивительных работ – сказочных персонажей, воплощенных в куклах, и сказочных картин, на которых наша Тверь предстает сказочной. Видеть все это под таким углом зрения могут только люди с уникальным складом мышления – можно сказать, волшебники. Когда и как у тебя проснулся этот дар?

– Понимаешь, в детстве я смотрела на родителей и думала: папа лечит зверей, мама учит детей, а я-то что? Я леплю и рисую, и с этим надо смириться. Поэтому у меня не было мучительного вопроса: что делать? Правда, был мучительный вопрос с выбором вуза. Задним числом понимаю, что, наверное, надо было идти не в Московский полиграфический институт. Хотя я его благополучно окончила по специальности «ХОПТ» («художественное оформление печатной продукции»), получив диплом художественного редактора. Уже тогда понимала, что по этой специальности работать не буду никогда.

– А когда ты начала, образно говоря, «играть в куклы»?

– Я очень долго не могла вырасти и ощущала себя, как наивного ребенка. Я и сейчас-то себя чувствую (не скажу, на сколько), но лет до 30 – это точно (улыбается). При всем при том, что несу все тяготы жизни и ощущаю груз ответственности. Поэтому поразмыслив, я поняла, что никакие эпохальные картины писать не буду. Честно лишь то, что идет из глубины твоей души! И как бы ты не прикидывался каким-то живописцем, реалистом, авангардистом, это будет нечестно. А кукол я лепила давно. Родители покупали мне пластилин: лепи что хочешь! Вот так на этой волне и плыву. Честно говоря, именно кукольному делу нигде и ни у кого не училась. Хватило художественного образования и интуиции, плюс интернет, в котором можно почерпнуть массу информации.

 

…про свободное плавание

– И когда уже детские мечты трансформировались в первые настоящие работы, которыми хотелось поделиться с миром?

– Ровно 12 лет назад! Это тоже был по восточному календарю Год Мыши, и я наделала много игрушечных зверюшек-сувениров. Хотя, честно говоря, очень долго не решалась выносить свои работы на зрительский суд. Считала, что это незрело, надо расти и расти. Да, я работала дизайнером, верстала, позже перешла в журналистику, став ведущей на радио «Комсомольская правда» -Тверь». Я всегда считала, что недостойна даже называться художником! А потом поняла, что нельзя сидеть на 10 стульях, каждый стул идет в ущерб другому, нужно определяться. С постоянной дизайнерской работой было покончено, и мы вместе с Ольгой Котеневой-Пушко пустились в свободное плавание.

– Кстати, впервые я увидела ваш творческий дуэт на выставке «Тверь-Арт-Олимп» в 2015 году, и сразу просто вдохновилась вашими работами!..

– Да, именно с этого года мы и стали самостоятельными. Хотя насколько самостоятельными? Это так кажется, что ты свободный художник, а на самом деле – это видимость. Ты наоборот становишься занятой все семь дней в неделю. Свобода накладывает на тебя больше обязательств! Тебе надо найти салон, с которым сотрудничать, вести ценовую политику, хотя мне всегда было стыдно даже говорить на эту тему. Помню, однажды мне позвонили из столичного салона и сказали, что актриса Дарья Мороз приобрела одну из моих кукол. Вот я все думала, когда же она ее вернет? Мысль о том, что она купила мою произведение, как-то не укладывалась в моей голове. И я долго сомневалась и терзала себя – неужели людям нравятся мои работы?

 

…про Доктора Дулиттла и такс-кормилиц

– Елена, нравятся, и еще как! А у меня еще один вопрос. У Астрид Линдгрен спросили: как вы выдумываете своих героев? Она сказала: ничего не выдумываю, могу просто сидеть в саду, в котором ко мне подойдет какой-либо персонаж и попросит: напишите про меня сказку. А как к тебе приходят твои герои – птички, лисички?

– Птичек, лисичек понимаю гораздо лучше. Может, потому что папа работал ветврачом, и у нас дома всегда были животные, которым он помогал и с которыми разговаривал на одном языке.

– Прямо, как Доктор Дулиттл…

– Животные честны в своих эмоциях, своих привязанностях, они забавные, если притворяются, ты это видишь. А персонажи появляются очень, может, даже банально. На заказ! Однажды меня попросили: сделайте таксу! До этого мне и в голову это не могло прийти! А сейчас я их так и называю: таксы-кормилицы! Их я слепила, наверное, миллиард. Это и таксы-художники, и таксы-путешественники, и таксы-болельщики. Да, что там – есть у меня и такса в образе детектива Шерлока Холмса и в цилиндре а ля поэт Александр Пушкин. У меня есть заказчики, которые собирают большущую полку с этими таксами – например, в подмосковной Коломне и в Питере.

 

…про дюжину волшебных стульев и архаику

– Лена, давай поговорим про твой проект, который я называю «12 стульев». Как он родился, как появилась идея: превратить каждый стул в некий сказочный персонаж – добавив ему, например, крылышки совы и так далее?

– Ровно год назад перед нами (Ольгой Котеневой –Пушко и Игорем Ульяновым ) встала задача – сделать новогоднюю выставку в Большом выставочном зале на Советской. И я очень переживала, как мы сможем задействовать все эти огромные площади? Только с помощью достойных арт-объектов! А почему стулья? Всегда любила старье: чердаки, игрушки. Как говорят, люди делятся на две категории: кто-то любит только новое, а кто-то с трепетом относится к старине. Видимо, я из их числа. Однажды мне стали попадаться поломанные венские стулья, которые я с завидной популярностью забирала с помоек. Слава Богу, дома большой подвал, и есть куда их пристроить. Мой муж Игорь, увидев это, хохотнул: у тебя уже 12 стульев! И тут меня осенило! Это же как раз к Новому году:12 стульев – 12 месяцев. Я отказалась от отсылки к Восточному гороскопу и использовала славянскую мифологию. Особенно не вдаваясь в эти астрологические дебри, выбрала 12 животных и сделала стулья! Получилось вроде забавно…

– Зрители оценили! Лена, многие видят Тверь в серых тонах. А на твоих картинах она предстает, как сказочный Брюгге, и с ангелами, парящими на небе. Почему ты так видишь?

– У каждого человека есть два типа зрения: бытовое, когда ты ходишь и смотришь, как бы в какую лужу не наступить, и видение красоты. Это видение есть у каждого, но не у всех развито. У меня развито! Тверь действительно прекрасна! Не каждый город похвастается таким количеством рек, таким расположением, такой историей. Я жила в одном из современных городов, он очень удобен, но мне всегда не хватало архаики! Здесь она есть. А еще у нас совершенно потрясающее небо, как в Питере. Тверь вообще очень похожа на него. И увидеть эту красоту большого труда не составляет!

 

…про эскизы во время эфира

– Что в тебе отвечает за вдохновение?

– Чувство ответственности. Я не очень люблю все эти истории про вдохновение, потому что на самом деле творчество – это огромный труд. Почему люблю делать выставки? Потому что это своего рода план, это тебя мобилизует, это рубеж, к которому ты стремишься. И потом ты попадаешь из-за своей ответственности в так называемый Поток. Перед новогодней выставкой в прошлом году я как раз испытала, что это такое. Я вела прямой эфир, а рука сама собой тянулась к ручке. И я… рисовала эскизы! А потом уже, как ремесленник, шла в мастерскую. Придумать – одно, а воплотить – другое!

– В твоей работе ведь много реально тяжелого труда?

– Да, в истории с 12 стульями мне пришлось много пилить, а еще строгать, шкурить, и красить. Я даже купила себе болгарку, которую вполне освоила. Но тут тоже не все так просто. У меня по маминой линии и по папиной, наверное, все были мастеровыми-краснодеревщиками. Бережно храню старую книжку с рецептами, как варить лаки. В семье бытует предание, что якобы мои предки ходили целой бригадой золотить купола на Храме Василия Блаженного. Вот откуда у меня эти навыки, и никакого волшебства! Меня тянет в магазины, где продаются новомодные пилы, стусла, стамески, и где возникает желание – немедленно купить их.

 

…про волшебный прогноз

– Ты, как волшебница, можешь сейчас, в преддверии праздников, дать прогноз, что нас ждет в будущем?

– Недавно читала в соцсетях у подруги. Она год назад с компанией решила погадать по книге. Выпало ей читать, и, какую страницу не откроет, то все страшно. И тогда она решила предсказать всем хорошее: замужество, деньги, успех в работе. И что ты думаешь? Так и вышло! Поэтому хочу сказать, что надо самим видеть в жизни все только прекрасное. Мы вынырнули из небытия – посмотреть на этот удивительный мир, а потом неизвестно, куда мы опять нырнем. Каждый день нужно воспринимать с радостью. Думаю, что зараза в следующем году отступит (конечно же, в этом сыграют свою роль вакцины), и мы перестанем шарахаться друг от друга. Мир изменится, но, надеюсь, что в лучшую сторону – более удобную и правильную. Мы будем меньше производить мусора, а больше дарить другим красоту и более трепетно относиться друг к другу! Вот такой мой прогноз. Думаю, что сбудется! Главное – верить!

 

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика