Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Политпрогноз. ТВЕРСКАЯ ПОЛИТИКА В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ

Прошедший год был непростым для Тверской области, фактически все сферы общественной жизни оказались заморожены. И в политической сфере это особенно было заметно. Никто не организовывал пикеты или митинги, не выпускались агитационные материалы, тон выступления политических партий в СМИ был весьма сдержанным. Это легко объяснимо, все готовились и копили силы к большим выборам 2021 года. Ведь будут избирать Государственную Думу, областной парламент и губернатора Тверской области

 

Кампания по выборам в Государственную Думу в нашем регионе будет интересна тем, что, скорее всего, по своему одномандатному округу будет избираться Владимир Васильев, советник Президента РФ, хорошо известный тверскому избирателю. Соперников у него на предварительном голосовании партии власти не предвидится. А вот в соседнем округе предстоит острая борьба на праймериз, среди участников которых здесь называют и Сергея Веремеенко, у которого серьезный инвестпроект в Кашинском районе, и Светлану Максимову, регулярно работающую в округе, и нового министра здравоохранения Сергея Козлова, у которого очень высокий авторитет, как одного из организаторов борьбы с пандемией. У оппозиции шансов избраться в Госдуму по одномандатному округу не много, у них очень мало харизматичных лидеров, а самое главное, обладающих ресурсами. Другое дело партийный список, тут появляются шансы и у КПРФ, и у ЛДПР, и у «Справедливой России». Но все зависит от того, сколько регионов будет объединено в одну группу и хватит ли этого, чтобы набрать необходимое число голосов избирателей.

Сейчас стало очевидно, что Игорь Руденя будет переизбираться на второй срок и надо сказать, что шансы у него велики. В первую очередь, это обусловлено российской системой выборов глав регионов. Для участия в губернаторских выборах нужно собрать подписи муниципальных депутатов, а необходимое количество есть только у «Единой России». Поэтому в штабе партии власти фактически и будут решать, кого из оппозиционных кандидатов допустить до выборов, а кого нет. Скорее всего, это будут обыкновенные «технари», у которых не будет ни желания, ни ресурсов, чтобы составить достойную конкуренцию на выборах действующему губернатору.

На выборах в Законодательное Собрание области возможны электоральные сюрпризы. В регионе в 2020 году появились «точки кипения», которые совпадают с одномандатными округами, поэтому у оппозиции есть шансы на победу. Скандальное увольнение директора школы Сергея Погодина в Нелидово, новая версия строительства Северного обхода Твери, которая затронет поселения и дачи, планирование строительства высокоскоростной магистрали, которая понизит качество жителей окрестных сел и деревень. По-прежнему оппозиционно настроены Кимры, непростая ситуация во Ржеве. Если оппозиция будет грамотно использовать протестные настроения, она имеет шанс на то, чтобы избрать депутатов не только по партийным спискам, но и в мажоритарных округах. «Единая Россия» сделала ставку на формирование партийных списков из числа «бюджетников», которые будут более управляемы, нежели представители бизнеса. Однако, без ресурсных кандидатов не обойтись в одномандатных округах, в которые надо вкладываться, и немало. Поэтому в одномандатных округах мы увидим людей, аффилированных с бизнес-структурами. Помимо традиционных оппозиционных партий, возможно появление новых политических сил, которые будут стараться принять участие в выборах. Здесь и партия «Родина», которую курирует тверской меценат и предприниматель Максим Ларин, и партия «Россия против коррупции», которую возглавляет бизнесмен с очень большими связями Александр Самухин, и партия «Пенсионеры за социальную справедливость», чей лидер Александр Гришин дважды избирался в Заксобрание области.

В целом избирательная кампания в регионе должна пройти без серьезных сюрпризов, однако много зависит от того, как будет развиваться борьба с распространением коронавирусной инфекции. Если власть не сумеет справиться с эпидемией, и люди будут продолжать массово болеть, это не добавит выборных очков власти и связанных с ней кандидатам.

Максим НОВИКОВ, политический обозреватель