Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Юбилей. ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

К 70-летию почетного гражданина города Твери,

доктора медицинских наук, профессора М.Н. Калинкина

В этом году отметил свой 70-летний юбилей известный тверской ученый и педагог Высшей школы, крупный организатор здравоохранения и науки, заведующий кафедрой патологической физиологии Тверского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Михаил Калинкин. Его смело можно назвать истинным патриотом своей малой родины и almamater, ибо большая часть жизни вся профессиональная биография юбиляра неразрывно связаны со стенами Тверского ГМУ, где он прошел путь от студента-отличника до успешного ректора одного из самых авторитетных медицинских вузов страны…

Михаил Калинкин родился в 1950 году в деревне Коленово Калининского района Тверской области в простой рабочей советской семье. С ранних детских лет проявлял большой интерес к знаниям и тянулся к образованию, что послужило поводом родителям отдать сына в ведущую школу города Твери – знаменитую гимназию № 12, которую он окончил с золотой медалью.

Стимулом для выбора профессии стало увлечение художественной и научно-популярной литературой о генетике, которая в те годы только «просыпалась» от многолетнего забвения. Именно интерес к молекулярной медицине и генетической науке побудил Михаила Калинкина поступить на лечебный факультет Калининского государственного медицинского института.

За время обучения М. Калинкин был не только студентом-отличником, но и активным участником молодежной научной жизни, членом студенческих научных кружков сразу на нескольких фундаментальных кафедрах института. Максимальное преломление научных интересов начинающего ученого нашло свою продуктивную реализацию на кафедре патологической физиологии, с которой он свяжет всю свою профессиональную судьбу. Во многом этому способствовал его учитель и наставник – выдающийся ученый-фундаменталист медицины тверского края, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патофизиологии КГМИ Дмитрий Бельченко.

Кандидатскую диссертацию «Особенности нарушений липидного метаболизма при экспериментальной гиперлипопротеидемии и скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца» Михаил Калинкин защитил в 1978 году. С 1980 года М.Н. Калинкин становится ассистентом, а с 1987 года – доцентом кафедры патологической физиологии КГМИ. Все эти годы он активно продолжает научную работу под руководством Д.И. Бельченко, набирает материал и проводит ряд успешных исследований по проблематике патофизиологии атерогенеза и внезапной сердечной смерти. Прекрасным результатом этой кропотливой работы стала успешная защита М.Н. Калинкиным в 1994 году докторской диссертации на тему «Патогенез атерогенных нарушений липидного метаболизма, предшествующих наступлению внезапной коронарной смерти». С 1995 по 2001 годы он работает профессором кафедры патофизиологии, где начинает создавать уже свою собственную научную школу молодых ученых-фундаменталистов. Далее в течение нескольких лет М.Н. Калинкин переведен на должность заведующего кафедрой общей патологии с курсом судебной медицины и основ права, после чего снова возвращается на родную кафедру, которую возглавляет по сегодняшний день.

Спектр научных интересов М.Н. Калинкина широк. Он является руководителем более 20 кандидатских и нескольких докторских диссертаций, автором более 300 научных публикаций, нескольких монографий, десятков патентов на изобретения и полезные модели. Тематика проводимых под его руководством научных работ разнообразна: изучение особенностей системного воспаления в патогенезе различных заболеваний; патофизиологические механизмы хирургической инфекции; генетические основы патогенеза атеросклероза; влияние геомагнитных возмущений на состояние сердечно-сосудистой системы; клинико-функциональные особенности крови у детей при различной патологии; генетические и патофизиологические основы актуальных гинекологических заболеваний и др. На сегодняшний день под его руководством проходит активная работа по написанию нескольких диссертаций сотрудниками фундаментальных и клинических кафедр ТГМУ.

Помимо профессора Д.И. Бельченко можно назвать еще одного человека, во многом повлиявшего на судьбу и профессиональную карьеру М.Н.Калинкина. Это – Борис Давыдов. Будучи ректором на тот момент уже Тверской государственной медакадемии, он по достоинству оценил еще одну грань способностей юбиляра – склонность к организаторской работе. В 1987 году он предлагает доценту М.Н. Калинкину пост ответственного секретаря приемной комиссии. А уже через два года его избирают на пост декана лечебного факультета, которым он успешно руководит 11 лет.

Среди прочих многочисленных достижений М.Н. Калинкина на посту декана следует отдельно отметить его вклад в развитие международных отношений ТГМА. Именно по его инициативе впервые был заключен долгосрочный контракт со знаменитым Саабрюккенским университетом, благодаря чему десятки тверских ученых и студентов получили возможность пройти обучение и стажировки в Германии. Особой гордостью вуза являются созданные при участии М.Н. Калинкина на базе академии совместные российско-германские инновационные центры по ряду важнейших направлений фундаментальной и практической медицины.

С 2000 года М.Н. Калинкин занимает пост проректора по учебной и воспитательной работе ТГМА. С этим временем связана огромная работа по созданию нового формата внутривузовского Центрального координационно-методического совета, обеспечивающего единый подход к организации эффективной деятельности многочисленного коллектива вуза в современных образовательных условиях. Параллельно с этим нельзя недооценить личную роль юбиляра в дальнейшем прогрессивном развитии международных научных и образовательных связей вуза с Германией, Израилем, Индией, Республикой Шри-Ланка, странами бывшего СССР. За годы работы в должности проректора М.Н. Калинкин показал себя как эффективный менеджер и опытный организатор, обладающий прекрасной эрудицией, дипломатичностью и способностью управлять большим и сложным коллективом. Именно эти индивидуальные качества, помноженные на достигнутые результаты в работе, послужили поводом для ректора ТГМА, профессора Б.Н. Давыдова передать бразды управления вузом именно профессору М.Н. Калинкину. Так, в 2008 году коллектив академии избирает Михаила Николаевича на пост ректора, а в 2013 году – продлевает его полномочия на второй пятилетний срок.

За 11 лет руководства вузом М.Н. Калинкин уделял особое внимание развитию передовых инновационных технологий в науке и образовательной деятельности, среди которых – создание генетической лаборатории, развитие нанотехнологичных направлений в клинической и теоретической медицине, активное внедрение дистанционных форм телемедицины в образовательный процесс и клиническую практику, повышение потенциала и результативности проектной деятельности коллектива в масштабах России и на международной научной арене. Благодаря инициативе ректора ТГМА серьезным образом укрепила собственную клиническую базу, создав – впервые в своей истории – Университетскую клинику с широкопрофильным хирургическим стационаром. Важным достижением ректора М.Н. Калинкина и его административной команды стало присвоение Тверской государственной медицинской академии в 2015 году статуса университета.

За свою многолетнюю плодотворную деятельность М.Н. Калинкин отмечен большим количеством наград, среди которых – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области», почетный знак администрации города Твери «За заслуги перед городом», знак губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского», ряд церковных и общественных знаков отличия и благодарностей. Он имеет звание «Почетный работник науки и образования Тверской области» и является почетным гражданином города Твери.

В год своего 70-летия М.Н. Калинкин продолжает работу в стенах родного медицинского университета в должности заведующего кафедрой патологической физиологии. Он полон новых идей, перспективных планов и интересных научных проектов, которые активно реализует вместе со своими многочисленными учениками. Нам же остается лишь искренне поздравить его с юбилеем, от души пожелать крепкого здоровья, благополучия и ярких успехов и достижений в профессиональной деятельности!

Максим СТРАХОВ,

кандидат медицинских наук,

доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии

ФГБОУ ВО Тверского ГМУ Минздрава России