Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Тверские имена Вечер открытий с Галиной Безруковой

Тверские имена

Вечер открытий с Галиной Безруковой

Талантливая поэтесса и журналист, она влюбляла в себя всех, кто знал ее. Трудно было не проникнуться симпатией к этой очень искренней, дружелюбной и не похожей ни на кого загадочной женщине, оставившей после себя удивительные стихи, которые нам еще предстоит изучать, открывая все новые и новые тайны...

В октябре Галине Безруковой, безвременно ушедшей от нас в 1999 году, исполнилось бы 70 лет. По этому поводу ее дочь Анастасия собрала друзей, коллег, ценителей творчества поэтессы в одном из залов Областной библиотеки им. Горького. Встреча превратилась в настоящий вечер открытий, и вот почему. Не скроем, зная Галину Аркадьевну при жизни, мы, наверное, недооценивали ее, так бывает.  Не знали мы и некоторые страницы ее биографии, которые заставили нас взглянуть на нее совершенно по-другому.

Так, совершенно новым фактом лично для меня стало то, что текст известной и неземной красоты песни, которую я слышала и не раз, принадлежит перу нашей дорогой землячки. Об этом и поведала Анастасия Безрукова. А уж когда эта песня полилась из динамиков, мы просто все замерли от удивления. Рассказывает дочь поэтессы:

«В 1981 году всей семьей (как и всей страной) мы смотрели новогоднюю программу «Шире круг», которую вел Лев Лещенко. И вот он объявляет, что выступает дуэт «Август», который исполнит песню на стихи калининской поэтессы Галины Безруковой «По ночам ходят в гости друг к другу деревья». Это, надо сказать, было о-о-очень неожиданно. Ну, а так, как в то время эти программы смотрели практически все, нам просто оборвали телефон. В школу я пришла звезда звездой! А в 1982 году вышел в свет журнал «Кругозор» с гибкой пластинкой, на которой записана эта песня»

Вот уж действительно творчество Галины Безруковой многогранно, и сколько еще своих граней оно откроет нам! Но точно, что лирика ее так и просится лечь на музыку. Кстати, на встрече в исполнении Светланы Страусовой прозвучала «Колыбельная» Галины Безруковой: нежная, волшебная, добрая.

Отметим, что коллеги  поэтессу по работе в легендарной областной молодежной газете «Смена» пришли на вечер практически всем составом. И каждый из них вспомнил что-то свое о Галине Безруковой. Как правило, это были яркие эпизоды из жизни редакции, трогательные или смешные.

Валерий Кириллов, редактор газеты в середине 80-х годов отметил, что «творчество Галины Безруковой не укладывалось в идеологемы общества; и ее талант был действительно предназначен лишь для истинных ценителей поэзии». И во многом он прав. Зато ее поэзию сейчас, по прошествии времен, воспринимают совсем по-диному, она становится настоящей классикой.

О.Александр Душенков, ответственный секретарь газеты на тот момент, рассказал о том, как они выбирали с Галиной стихи для ее сборника и он вдруг понял, что их не так уж и много. Сначала он хотел поиронизировать над этим, но поэтесса сказала, что у хорошего поэта хороших стихов и должно быть немного. «А ведь она была права», - соглашается Александр Сергеевич.

Александр Булычев, один из ведущих журналистов газеты в те времена, рассказал о тайне одного из самых известных снимков Безруковой. Того самого, где она прижимает к себе охапку роз. «Знаете ли вы, что розы тогда были в дефиците? И вдруг однажды в редакцию курьер приносит целый букет этих цветов. Галина в удивлении. Оказалось, что его передали поклонники ее творчества из… колонии, где ее читали, хорошо знали и любили».

Вот такой парадокс. Очень много людей высказалось в этот вечер, общение со многими из них запомнилось. Так, очень трогательным моментом было знакомство с родной сестрой Галины – Натальей Аркадьевной, которая также, как и Анастасия, бережно хранит память о поэтессе. Кстати, о памяти. Мы выступили с инициативой – учредить литературную премию в честь Галины Безруковой, чтобы увековечить ее и дать стимул другим поэтам творить от души, как это делала наша героиня.

Одним из проникновенных моментов вечера стало выступление известного музыканта, джазмена Евгения Малышева. Он тоже дружил с Галкой, как он ее называл, и она была поклонницей его музыкального дара. «Хочу, чтобы она меня сейчас услышала», - сказал он, - и выдал на сверкающем золотом саксофоне потрясающую импровизацию. Проняло до мурашек! Это было круто!

На вечер по объективным причинам не смог приехать еще один большой друг Галины Аркадьевны Александр Вихров, публицист, живущий и работающий сейчас в Москве. Тем не менее, он нашел возможность и прибыл позже. А заодно передал тираж последнего издания стихов поэтессы «Ничейная птица», увидевшего свет при его участии, а также Евгения Клюева и Виктора Куликова. Кстати, эта книга должна быть в библиотеках и всем, кто интересуется творчеством нашей землячки, мы рекомендуем прочесть ее.

В завершение этой заметки хочется сказать о том, мы обязательно продолжим тему творчества Безруковой. Тем более, что есть настоящий хранитель ее литературного багажа – Анастасия Безрукова и есть друзья, готовые развивать эту тему и генерировать новые проекты. Так что время открытий всех граней таланта уникальной тверской личности еще только начинается…

Нина МЕТЛИНА

Фото Виктора ВОЗИКА, Олега МЕТЛИНА, Владимира КОМ АРОВА

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика