Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ Околица со звездами

ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ

Околица со звездами,

или Ренессанс русского села

«Талантливый человек талантлив во всем». Именно эту фразу мне хотелось  произнести, когда я познакомилась с удивительным человеком – Юрием ХОМЯКОВЫМ. Это фермер из Кашинского района, руководитель хозяйства «Малая Русь». Само хозяйство, говоря языком советской прессы, числится в передовиках, показывая реальные эффективные результаты. Поэтому с Юрием Викторовичем, общий стаж работы которого в сельском хозяйстве составляет 36 лет, можно составить вполне обстоятельную беседу о том, как и за счет чего он добился таких высоких показателей в наше нелегкое время, когда аграрная отрасль, образно говоря, находится на задворках государственной экономики. Но так получилось, что наш разговор перешел совсем в иное русло, когда мы узнали потрясающие факты. Наш герой выстроил всю свою деятельность на селе таким образом, что она заиграла новыми гранями. И как!

«Хозяйство существует уже 26 лет – с 1992 года. Начинали мы в 90-е нелегкие годы, но, как видите, справились, хотя сказать, что сейчас легко, тоже не можем. Разные были у нас этапы. Например, было время, когда в хозяйстве числилось 360 голов крупного рогатого скота, около 600 гектаров земли, работали 65 человек. Сейчас поголовья скота нет, работают всего восемь человек, но зато они обрабатывают уже порядка 1 100 га. Хозяйство постоянно работает над повышением плодородия почвы, внедрением интенсивных технологий производства. Вот такие наши реалии», – подчеркивает Юрий Хомяков.

Акцент сделан на двух главных направлениях, позволяющих получить максимальный доход. Это производство зерна (элитные семена) и грубых кормов (сено). Я же со своей стороны отмечу, что сено идет на ура в Санкт-Петербург и в Ленинградскую область. А зерно и элитные семена яровой пшеницы сорта «Эстер» уходят по всей стране, начиная с нашей области, а также в Московскую, Костромскую, Новгородскую, Калининградскую области, Республику Чувашия и так далее. Не без помощи государственных и областных программ, грантов постоянно укрепляется материально-техническая база хозяйства, пополняясь самой различной техникой. В частности, в этом году появился новейший зерноуборочный комбайн ACROS 595 Plus.

Юрий Хомяков на своем непростом примере показывает, что ренессанс русского села возможен. Но лишь тогда, когда есть уверенный руководитель-хозяйственник с командой, который умеет приспособиться к экономической ситуации и который в состоянии применять нестандартные методы. Какие? Оказывается, далекая «деревенька-колхозница» Леушино, где и располагается фермерское хозяйство Хомякова, является ни много ни мало центром притяжения российских кинозвезд. Не верите? А зря! Вот просматриваю снимки: здесь Маковецкий, Балуев, Певцов (список продолжить?) – и все на фоне узнаваемых кашинских пейзажей. Как же так получилось? А так. Благодаря энергии и оригинальности мышления Юрия Викторовича тут появилась своего рода огромная съемочная площадка, на которой с 2012 года ведущие российские кинокомпании осуществляют свои проекты. Да-да, на здешней земле была возведена целая деревня-декорация с домами и церквушкой. И стоит она такая патриархальная, как с картинки, красуется. Только на обычной карте ее нет, а на Гугл-карте она значится.

От такого маркетингового хода выиграли все. Ведь во время киносъемок сюда, в реальную деревню Леушино и в виртуальную Пекашино (так она называлась в романе писателя Астафьева), прибывают не только режиссеры с артистами-звездами, но и их команда. Как правило, все они заселяются в соседнем пансионате «Тетьково», для которого это огромный плюс. А жители деревни и округи становятся массовкой, сочетая приятное времяпрепровождение с полезным делом. На выходе довольны все. Сам глава хозяйства уже вжился в роль своеобразного промоутера, продюсера и импресарио в одном лице. Более того, он попробовал себя в качестве актера и даже каскадера. Получилось! В одной из картин он входит в горящую избу. Настоящий русский мужик!

История с кинодеревней продолжается. Юрий Викторович смотрит далеко вперед и на достигнутом останавливаться не собирается. Благо, у него есть кадровый резерв единомышленников – это люди, которые работают вместе с ним, и, конечно, члены его семьи. Тут все объединены общей идеей. И нам очень приятно, что именно журналу «Реноме» довелось первыми узнать эти планы. Тут все логично. Время диктует свои инновации, и параллельно с чисто сельским трудом команда собирается начать осваивать новый тренд – агротуризм, планируя создать комплекс «Крестьянская околица». Проект сейчас в стадии разработки, над ним трудятся абсолютно все, анализируя юридические, экономические и туристические аспекты (тут особая роль отводится младшей дочери Дарье, для которой это часть ее научной работы).

Если коротко, то главная цель проекта – конечно, сохранение и распространение традиций российского крестьянства. В этой историко-этнографической деревне будут не только домики с подворьями, где будут содержаться животные, но и кафе, мастерские, музеи, а также мини-конюшня и мини-ферма. В задумках еще разбить ландшафтный парк и проложить эко-тропы,  есть еще много идей, но не будем рассказывать обо всем и сразу, оставим интригу. Меня зацепило вот что. Общаясь с Юрием Викторовичем и его дочерью Юлией Гусевой, юристом по профессии, обратила внимание на то, как они бережно, с пиететом относятся к своей малой родине. Всей семьей они проделали огромную работу по исследованию местного природного и исторического потенциала – и в этом нужно отдать им должное.

Слушаю их и узнаю много нового, удивляюсь: как они это откопали? «Огромное спасибо маме, Светлане Анатольевне, которая много общалась с краеведами, сама проводила время в архивах, библиотеках, и вот на свет появились эти сведения, которые мы систематизировали», – словно отвечает на мой немой вопрос Юлия Юрьевна. И передает мне распечатки этих исследований. А в них!.. Оказывается, в этих кашинских местах сокрыт кладезь фактов, которые будут любопытны каждому из нас. К здешней округе имеет прямое отношение старинный русский дворянский род Кисловских, который ведет свое начало от смоленских князей Всеволожей – потомков Рюрика. И их родовое гнездо было здесь с 1417 года. А знаменитый фаворит Екатерины Великой светлейший князь Григорий Потемкин в детстве проводил здесь время и впоследствии в Москве воспитывался также Кисловскими.

В момент расцвета имения дворян Кисловских, которых, кстати, крестьяне очень почитали, тут располагался винокуренный завод, сыроварня, была разбита огромная оранжерея. А Павел Кисловский – вообще легендарная для нашего края личность. Он первым в Тверской губернии ввел правильное травосеяние, развел рогатый скот суффолкской породы и йоркширских свиней. Еще он специально ездил за границу учиться сыроварению, за успехи в котором получил золотые медали. Вот, оказывается, какая здесь аура!

Много еще ярких фактов сообщили мне в разговоре. Например, на этой же земле располагается уникальная старинная каменная церковь Николая Чудотворца на Песках с сохранившимися фресками. В планах Юрия Викторовича и его семьи – приложить усилия к реконструкции этого храма; впоследствии, если все получится, он станет неотъемлемой частью будущего комплекса «Крестьянская околица». Или, например, здесь находится официально признанный памятник природы – древняя сосна, внесенная в национальный реестр старовозрастных деревьев, которой не менее трех веков. Со всей округи собираются люди посмотреть на эту невидаль. Тем более что старожилы уверяют, что история сосны тесно связана с историей некой бабки-ведуньи. Такая вот легенда…

***

Не надо рассказывать, что развитие инфраструктуры на селе играет огромную роль для его жизнеобеспечения. Хозяйство на протяжении всех 26 лет придавало этому особое значение.Только за два предыдущих года в деревне силами жителей при участии фермерского хозяйства появилась Творческая Мастерская, установлена детская площадка, а 13 октября этого года открыта Досуговая комната, в планах создание спортивной площадки и многое другое. Все самые важные новости из жизни деревни размещаются на официальной странице: https://vk.com/club158071801, но лучше приехать сюда, чтобы увидеть это своими глазами.

Тем более что в этом году всеобщими усилиями и при непосредственной поддержке депутата Госдумы РФ Светланы Максимовой, решен наболевший вопрос с дорогой.Строительство дороги стало долгожданным событием для всех жителей и гостей Леушина. А значит, теперь становится не такой уж далекой мечтой создание «Крестьянской околицы», которая, уверены, станет новой и красивой страницей в истории замечательного хозяйства «Малая Русь» и которую мы обязательно откроем вам, уважаемые читатели.

Нина МЕТЛИНА

Фото Олега Метлина и из архива Юрия Хомякова

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика