Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Детский мир «Неодаренных детей нет!»

Детский мир

«Неодаренных детей нет!»

«Современная наука доказала, что неодаренных детей нет!» – примерно с таких ярких слов началась наша встреча в редакции с Владимиром АНИСИМОВЫМ. Он известен в Твери и за ее пределами как автор интересной методики «арт-педагогика». Впечатляют результаты основанного им Центра семейного образования «Наши Дети», успешно работающего в Твери уже второй десяток лет. Сегодня Владимир Петрович у нас в гостях. И мы предлагаем нашим читателям эту небольшую, но любопытную беседу с ним.

Педагоги плюс семья

– Красивое слово «Арт-педагогика»… Что это такое и почему это нужно нашим современным детям?

– Вопрос в точку. Традиционная педагогика сегодня истощилась и находится фактически в тупике. Педагоги-исследователи это начали понимать еще в конце 90-х годов ушедшего века. Детей чрезмерно нагружают различными образовательными программами вне учета их интересов, что не дает им возможность реализовать себя. В итоге дар ребенка так и не раскрывается, что и приводит к различным катаклизмам в системе образования! По официальной статистике, одаренных людей всего лишь 4-5 процентов. А остальные тогда какие?.. Неодаренные?.. Современные исследования биологов, психологов и умеющих думать педагогов позволяют утверждать, что все это далеко не так. Неодаренных людей в принципе нет! И именно от условий, которые создает система образования, в период детства можно и нужно сделать так, чтобы раскрыть творческий потенциал человека.

Важнейший недостаток существующей системы образования в том, что не учитывается резерв главного института образования – семьи. Семье – и прежде всего отцу и матери – нужно всячески компетентно помогать. Тогда и не нужны будут глупые законы об отобрании детей у родителей. И здесь огромную роль играет арт-педагогика, когда педагоги совместно с родителями творчески решают вопросы создания условий индивидуального развития ребенка. Более 20 лет мы проводим такие исследования, и вот уже 10 лет Центр семейного образования официально практикует такой подход образования. Могу уверенно утверждать – неодаренных детей у нас нет! Сегодня Центр арт-педагогики и Центр семейного образования официально являются экспериментальной площадкой Российской академии образования (РАО). А год назад удалось на базе ТвГУ осуществить инициативу организации новой структуры переподготовки педагогических кадров – Института арт-педагогики.

В фокусе арт-педагогики

– Чисто прикладной вопрос. Представьте, что я просто родитель. Какой комплекс занятий вы предлагаете моему ребенку?

– Здесь за основу берется все лучшее, что уже накоплено в традиционной педагогике и психологии, и прежде всего в педагогике эстетического воспитания. Опираясь на этот опыт, мы разработали арт-педагогический алгоритм творческого развития каждого ребенка, что используется и совершенствуется нами и сегодня. Позиция родителей, согласованность действий отца и матери с педагогами является в этом алгоритме краеугольным положением. Предметную основу составляет цикл эстетических занятий для детей с родителями, начиная с перинатального периода жизни и далее в течение всей жизни. Это занятия по музыкальному, изобразительному, танцевальному, театральному творчеству. Все это есть сегодня в наборе обычных учебных заведений, но…  Мы, в отличие от традиционной методики, очень внимательно следим за настроением и психоэмоциональным состоянием ребенка, создавая каждый раз адаптивные условия его деятельности, не пытаясь давить или навязчиво перестраивать личность маленького человечка, но всячески стимулируя рождение его оригинальных идей.

Что касается негативных переживаний детей (капризности, упрямства, страхов, обид, агрессивности и др.), то… арт-педагогика позволяет их преобразовывать, изменяя на позитивные. Например, ваш ребенок рисует только черным. В обычной школе вас пожурят и скажут, что это неправильно. В нашей практике мы идем от научного понимания черного как таинственного и разбираемся: а почему ребенок так делает и какие на это есть у него причины?  Вот их и надо обнаружить. И далее пошла психолого-педагогическая интерпретация и адекватные взаимодействия: кто-то боится зайти в темный чулан от страха, а кто-то, напротив, стремится это сделать, чтобы исследовать неизведанное для себя пространство. И дальше нам надо создать такие взаимоотношения, которые позволяют ребенку сохранять в себе исследовательское начало в условиях нашей педагогической работы по профилактике его негативизмов.

– По сути, ваше учреждение представляет собой детский сад, но весьма необычный. Это так?

– Мы называем его «родительский детский сад». Это сад для родителей, так как там педагоги помогают становлению зрелого отцовства и материнства. Потому что акценты ставятся на том, как помочь взрослым в согласованном воспитании детей. На мой взгляд, вообще вся арт-педагогика сфокусирована исключительно на том, как оказать поддержку родителям в разрешении конфликтных или противоречивых жизненных ситуаций ребенка!

К слову, меня часто привлекают административные органы в качестве специалиста по психолого-педагогическим экспертизам в бракоразводных судебных процессах. Такая помощь специалиста для родителей чрезвычайно актуальна, особенно если учесть тот факт, что, согласно опять-таки статистике, у нас 70–75 процентов разводов на каждые сто брачующихся! И в этих разводах самым страдающим человеком является ребенок. Эти жуткие цифры почему-то не особенно беспокоят администрацию: так, в 2016 году мы проводили Фестиваль семьи и обратились в наш тверской ЗАГС с предложением проводить благотворительные семинары для будущих родителей. Нам было отказано по причине того, что «молодожены могут испачкать белые стулья»!  У нас в Твери с начала 90-х годов на волонтерских началах действует профессиональная команда психологов, занимающаяся профилактикой любых внутрисемейных конфликтов. Сегодня создана проверенная практикой научная отрасль – арт-педагогика, – призванная упредить конфликты, преобразуя негативизмы людей и способствовать развитию духовно-интеллектуального ресурса каждого, что было начато, кстати, Великим князем всея Руси еще в XIV веке на тверской земле Михаилом Тверским!

Диагноз – не приговор!

– Знаем, что у вас немало показательных примеров, когда арт-педагогика помогала в совсем уже, казалось бы, безнадежных случаях…

– Один из примеров – достаточно давний и показательный. Рассказываю без фамилий. К нам в центр привели Сережку с официально установленным диагнозом ЗПР (задержка психического развития), и мы не знали тогда, что его родители находятся в ситуации развода (что еще более усугубляло психическое состояние ребенка). Тем не менее они пришли к нам все вместе и выразили готовность заниматься в нашей экспериментальной группе. Папа и мама не скрывали того, что обошли все детские сады, но почувствовали достойные условия для развития ребенка у нас и поэтому стали уговаривать, чтобы он занимался именно у нас. Мы тогда не занимались инклюзивной практикой, и я ничего обещать им не мог. Они согласились на эти условия.

Сережка оказался очень подвижным, гиперактивным ребенком с синдром дефицита внимания (СДВГ). И нам пришлось специально сотворить условия для него. У нас было много нового, вплоть до того, что были нарушены какие-то традиционные нормы образования. Так, мы поставили в комнату, где занималась группа детей, шведскую стенку и договорились со всеми детьми, что только Сережке разрешалось залезать на нее во время занятий. А по-иному и быть не могло – просто сидеть спокойно для него было нереально. Он мог залезать наверх по лестнице (разумеется, при страховке второго педагога), качаться на кольцах – в общем, постоянно был в движении во время занятий. И именно в движении он смог усваивать необходимую информацию. Чем все это кончилось?

В итоге к семи годам мы провели психодиагностику: за исключением незначительных моментов Сережка оказался готовым к обучению в школе. И учителя даже не догадывались, что еще недавно этому ребенку ставили такой неутешительный диагноз. Плюсом было и то, что родители действовали очень слаженно, выполняя все наши рекомендации. Это была одна из первых наших побед еще в начале 2000-х. Прошло много лет.

А недавно я неожиданно получил на свой электронный адрес письмо от Сергея. Он писал, что теперь является студентом первого курса физико-технического факультета Бауманского университета, и благодарил нас и своих родителей за помощь! Таких примеров у нас немало, и мы очень гордимся своими достижениями!

– Знаем, что у вас немало последователей. И есть определенная поддержка и понимание со стороны главного вуза Верхневолжья – ТвГУ?

–  Разумеется, вне поддержки ректората ТвГУ поднять такую глыбу в науке и практике образования было бы невозможно.  На основе многолетних научно-практических исследований в Твери при поддержке А.В. Белоцерковского организован Институт арт-педагогики, приступивший к переподготовке педагогических кадров: произведен первый набор слушателей, которые сейчас учатся уже на второй сессии. Все занятия проходят на базе Тверского государственного университета. И я очень благодарен сегодня и.о. ректора ТвГУ Л.Н. Скаковской и проректору по науке И.А. Каплунову за глубокое понимание и поддержку этого эпохального начинания в Твери.

 – Ваши пожелания родителям?

– Хочу пожелать всем родителям прежде всего эмоционально отзывчивой инициативы и внимания к своим детям. Научитесь их не только слушать, но и слышать! Впрочем, то же самое относится и к педагогам.  А вообще в образовании должна быть согласованная триада: дети-родители-педагоги. Только так можно достичь самых лучших результатов в образовании и создать условия для ребенка в развитии его целеустремленной одаренности.

Беседовала Юлия ГОЛИКОВА

 

В качестве справки

Владимир Анисимов

Создатель теории и практики арт-педагогики. Инициатор, соучредитель и научный руководитель ЦСО «Наши Дети», автор арт-педагогической программы «Родославия», семейный практический психолог, директор НОЦ арт-педагогики, заведующий кафедрой ТвГУ, кандидат педагогических наук, профессор РАЕ, почетный работник высшего профессионального образования России.

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика