Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Эксклюзив Романс в картинах Елены Беловой

Эксклюзив

Романс в картинах Елены Беловой

Ах, эти русские романсы… Когда-то, в XIX веке, они были на волне популярности и ни один светский салон не обходился без них. Золотое время романсов пришлось на начало XX столетия. А потом была эпоха забвения и даже гонений – с пережитком царской эпохи боролись как могли. В 70-е годы прошлого века романсы пережили свое второе рождение – их стали опять повсеместно исполнять на большой сцене.  А сейчас, в эпоху Интернета, гаджетов и высоких технологий, сам собой опять возник интерес к этому уникальному явлению русской культуры. Романсы любят, исполняют, по ним ностальгируют и всячески поддерживают – Московский международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада» тому яркое подтверждение.

Кстати, наша сегодняшняя героиня – очаровательная Елена БЕЛОВА – тоже успешно участвовала в этом конкурсе. Когда-то русский романс настолько увлек Елену, что сегодня у нее появилось непреодолимое желание создать необычный проект, который раскрыл бы все грани этого жанра. Так родился цикл авторских художественно-музыкальных вечеров «Романс в картинах». Это, по признанию самих авторов проекта – сестер Елены Беловой и Татьяны Мелиховой, – если говорить высокопарным слогом, своего рода признание в любви и поклон русскому романсу через его воплощение в изобразительном, музыкальном, литературном творчестве. Пообщаемся с самой Еленой и узнаем много нового о тайнах этого поэтического и вокально-инструментального искусства и многом другом…

«Романс связует вечность нитью,

Бросает вызов бытию,

Неуловимой тонкой прядью

Идет  вне времени- adieu (адью)!»

Елена Белова

– Елена, мы познакомились с вами в прошлом году, и я сразу же обратила внимание на ваши работы. Живопись шерстью – это весьма и весьма необычно. Мы пригласили участвовать вас в наших выставочных проектах, и мы видели реакцию на ваши произведения: многие думали, что это картины! Позже мы узнали, что ваши работы  составляют, как кусочки мозаики, целый цикл, в котором сокрыта своя идеология. Каждая картина иллюстрирует какой-либо романс. Как пришли к этой идее?

– Это было давно, лет 10 назад, когда случайно посмотренная на телевидении передача вдохновила меня и мою сестру Татьяну Мелихову попробовать сотворить нечто подобное. Огромную поддержку нам оказала педагог Наталья Свешникова, которая научила нас основам фундаментальной живописи. Во многом опираясь на полученные от нее знания, мы стали работать в этой необычной технике, и эта работа нас очень и очень увлекла; мы стали создавать картины, но не маслом, а с помощью цветной непряденой шерсти.

Через некоторое время в Москве мы попали на профессиональную выставку молодых художников под руководством куратора Натальи Костецкой (творческое объединение «Время молодых»). И, собственно говоря, с ее подачи дебютировали там. Важно отметить, что это был 2013 год – юбилейный для династии Романовых. А уже по итогам выставки получили приглашение от Творческого союза профессиональных художников (ТСПХ) вступить туда и участвовать в различных выставках.

– Чем вы тогда удивили публику? Там были представлены какие-то особенные работы?

– Так как выставка проходила в усадьбе Влахернское-Кузьминки, допускалось участие картин, связанных с этим историческим местом. Мы создали в нашей технике две работы – пейзажи с местными видами. Для нас это был очень интересный опыт!

– Понятно. Но вы с сестрой еще и музицируете. В вашем проекте картины представляют визуальный ряд для романса, который вы непосредственно исполняете. Музыкой увлекались с детства? Откуда истоки?

– Безусловно, из детства. Я ходила в музыкальную школу, где обучалась по классу гитары, много выступала на различных мероприятиях. И сейчас так получилось, что детское увлечение стало основой для профессиональной деятельности. Но не могу не сказать про то, что в нашей семье музыка занимает особое место. Так получилось, что далеко не одно поколение имеет к ней прямое отношение. Например, мой прадедушка по отцовской линии играл на гитаре и мандолине, и у него был свой ансамбль народных инструментов. Видимо, гены постарались, и я тоже пошла по этой стезе! Вообще мое детство прошло в маленьком и уютном городе Лихославле. Сейчас, работая в Москве, я не теряю духовной связи со своей малой родиной, и это дает мне силы и вдохновение.

– А было время, которое вы можете охарактеризовать как новую точку отсчета в своей биографии?

– Да, конечно, сам путь в музыку, по сути, начался с участия в конкурсе «Романсиада без границ», который проводится ежегодно в «Доме Романса». Основателем его является заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская. Попала я туда, можно сказать, случайно. Но потом меня заметили педагоги и предложили серьезно заниматься. Так я оказалась в студии «Серебряный голос» при Московском Доме Романса. И проучившись, получила приглашение  от заслуженной артистки России, оперной певицы и продюсера Нины Слепковой войти в вокальный коллектив Дома Романса. Вот тут любопытно, что обучение стало протекать параллельно с выступлениями на сцене, и это тоже дало очень большой опыт.

В то же время я училась еще и у других педагогов. Так, много фундаментальных знаний по искусству вокала и актерскому мастерству дал Константин Хачатурян, композитор, пианист, дирижер и замечательный педагог, представитель известной музыкальной династии, внучатый племянник знаменитого Арама Хачатуряна. То, чему я научилась у этого человека, просто бесценно! Причем как педагог он очень строгий, но, может быть, именно это и позволило выработать у меня дисциплинированность.

Далее все закономерно развивалось: были знакомства с различными людьми из мира искусства, и мне очень повезло познакомиться и попасть на обучение вокалу в мастерскую оперного певца и художественного руководителя Народного театра «Оперетта на Таганке» Владимира Варфоломеева. Он работает в том числе с известными певцами и актерами из Москвы и Европы, и, чтобы попасть к нему, нужно было обладать определенным уровнем мастерства.

– Прозвучало слово «параллельно». Но правильно я понимаю, что помимо учебы и музыкальных выступлений вы еще все это время, так же параллельно, активно занимались и организацией выставочной деятельности? Расскажите, пожалуйста, о таком своеобразном проекте, как «Женские образы в кино», который вы курировали в 2015 году и который проходил в рамках ХХХVII Московского международного кинофестиваля (президент – режиссер Никита Михалков).

– Да, действительно, мы организовывали выставку художнику – Виталию Грибкову. Он  – легендарная личность, шестидесятник, который создал целую коллекцию картин наших знаменитых актрис в своей уникальной технике «семиотическая живопись». Интересно было пообщаться с ним, получить своего рода экскурс в историю живописи, искусствоведение, познакомиться с новыми людьми.

– А сейчас в этом направлении – выставочном, что у вас будет нового?

– Своим вопросом вы буквально опередили меня. Собственно говоря, председатель ТСПХ, вице-президент Association Alliance Russie-France, действительный член, академик RIAF Иван Игнатков предложил мне стать куратором значимого культурного проекта в городе Твери. Речь идет о Всероссийском художественном фестивале «Благословенно воинство» в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Этот духовно-патриотический культурный проект успешно проводится ТСПХ уже много лет на различных площадках Москвы и получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  Очень бы хотелось провести это мероприятие достойно на родной тверской земле.

– Тем более что в конце года верхневолжская земля будет отмечать знаковую дату, связанную с небесным заступником Твери – св. Михаилом Тверским…

– Безусловно! Хотелось бы, по возможности, синхронизировать эти мероприятия. В рамках фестиваля подразумевается демонстрация живописи православной тематики, икон. Предполагается участие профессиональных и начинающих художников, также хотелось бы привлечь и детско-юношескую аудиторию.

– И сейчас мы подошли к вашему главному проекту «Романс в картинах»…

– Это то, чем я занималась на протяжении многих лет, – когда музыкальная деятельность гармонично соединяется с художественной. Каждая картина, так или иначе иллюстрирующая романс, представляется в момент выступления. Что важно отметить, в проекте – в основном романсы на стихи поэтов XIX века: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, К.К. Романова, что делает проект актуальным не только для взрослого, но и, по большей части, для подрастающего поколения, которому нужно привить любовь к русской культуре и желание соприкоснуться с богатством русской литературы.

– Наше издание в прошлом году писало об этом вашем проекте, фрагмент которого был представлен в рамках XI Всероссийского кинофестиваля «Вече» в Новгородской области (президент кинофестиваля – режиссер Светлана Дружинина). Как, тепло приняли?

– Да, нам было приятно, что его заметили, и высокая оценка самой Светланы Дружининой для нас особенно дорога.

– Тем более что экспонировались картины с изображением сцен из ее культового фильма  «Гардемарины, вперед!», 30-летие которого как раз и отмечалось.

– Совершенно верно. Гостям фестиваля продемонстрировали экспозицию из двух картин в технике «живопись шерстью», где каждая иллюстрировала песни-романсы «Разлука» и «Как жизнь без весны», которые я исполняла перед публикой. Сам вечер открыл вице-президент кинофестиваля, кинооператор Анатолий Мукасей. В заключение программы зрителям был представлен и наш художественно-музыкальный фильм «Романс в картинах».

Думаю, что нашим землякам это тоже должно быть интересно. Ведь когда-то первая часть снималась именно в Калинине. Сейчас мы знаем, что будет продолжение фильма. И хотелось бы, чтобы и здесь фрагмент проекта «Романс в картинах», посвященный гардемаринам, тоже прозвучал. Давно уже есть мечта – провести его в Тверском Императорском дворце. Были подготовлены письма от руководства ТСПХ и МХФ, но, к сожалению, пока результат не достигнут.

– Но проект был презентован в нашем Тверском театре юного зрителя в феврале этого года…

– Да, людям понравился такой формат, для многих это было настоящей неожиданностью.

– А в Москве, если судить по фотографиям, вы нарасхват с этим проектом. Вот не так давно, летом этого года, в июне, выступали в культурных программах Посольства Республики Эфиопия.

– Само государство уникальное, и сотрудники посольства с большим пиететом относятся к русской культуре, тем более что наши страны связывает одно имя – Александра Пушкина. И нам приятно, что мы имели честь (и не один раз) выступить там с нашим проектом – в частности, был представлен фрагмент, посвященный романсам на стихи великого поэта. Надеемся, что сотрудничество будет развиваться и дальше, так же как и продолжится сотрудничество с нашим тверским Домом поэзии Андрея Дементьева, где мы неоднократно с 2015 года выступали.

– И неоднократно общались с нашим замечательным земляком, к сожалению, ушедшим от нас этим летом…

– Да, самые яркие, незабываемые воспоминания оставило в нашей памяти общение с этим неординарным человеком, ставшим классиком при жизни. Мы имели честь представить ему лично нашу авторскую «Балладу о Петре и Февронии» вместе с картиной в технике «живопись шерстью».

– Елена, еще хотела спросить вот что. Ваше творчество все так или иначе проникнуто аурой доброты, уважением к истокам русской культуры и, конечно, темой православия. Почему?

– Это все также с детства. Я – воцерковленный человек. Конечно, тема православия для меня дорога и близка. В Москве я уже несколько лет посещаю молодежный клуб Петра и Февронии, по мере сил и возможностей участвую во всех его мероприятиях, также являюсь православным добровольцем. И совсем недавно принимала участие, именно как волонтер, в одном из событий, связанных с Патриархом, – вручении Патриаршей литературной премии. Может, это красивые и высокие слова, но часто я черпаю вдохновение именно в православии и тем самым укрепляюсь в своей вере.

– И о теме русской культуры. Вспоминаю, что на наш Фестиваль сказок вы приехали в образе русской царевны в расшитом сарафане и кокошнике…

– Это образ из сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Мне очень бы хотелось во всем своем творчестве отражать красоту русской природы, возрождать традиции Руси, пропагандировать то, что было утрачено, но еще можно вернуть, а еще мы не должны забывать русские сказки как неотъемлемый элемент русской культуры, в которой отражены мудрость и величие нашего народа.

– Наверное, у наших читателей возник такой вопрос. Вы – молодая современная девушка, а увлекаетесь искусством прошлого, пусть и в сегодняшней интерпретации.

– Тема русского романса меня вела с детства. Как ни странно, еще будучи ребенком, очень любила исполнять под гитару русские романсы, вела вечера романса. Для меня романс – это такой жанр, который позволяет голосу полностью раскрыться, показать в полной мере всю его красоту и гармонию. Очень близок мне по духу романс «Утро туманное, утро седое» на стихи Ивана Тургенева, 200 лет со дня рождения которого мы будем отмечать в ноябре этого года. Считаю, что в нем вся глубина русской души, этот романс очень красив с музыкальной точки зрения и заставляет волноваться душу вновь и вновь.

– А о чем вы мечтаете?

– Хотелось бы развивать все то, что начато. Потому что мы получаем огромную энергетическую подпитку от нашей благодарной публики, и это дает нам силы двигаться дальше. Значит, то, что мы делаем, нужно!

– А признайтесь честно: тянет вас в XIXвек, в атмосферу балов, нарядных длинных платьев, высоких причесок? Не было ощущения, что вы родом оттуда?

– Да, вероятно. Тяга к этому была всегда, и на меня очень повлияло участие в балах XIX века, которые я посещала в столице в течение нескольких лет в старинных особняках, где все так и дышит историей. Та эпоха, конечно, привлекает внимание, и романсы играют в ней огромную роль, иногда роковую. Люди любили музицировать в камерной обстановке и не мыслили себя без этого. И чтобы воссоздать все это сейчас, недостаточно просто вокала: нужно подобрать образ, платье, прическу, весь антураж. Я сама соприкоснулась с этой красотой, и захотелось нести ее другим людям.

– Всего в рамках проекта создано 30 картин. Каждая из них – маленький шедевр, рожденный в результате кропотливой ювелирной работы. И у каждой своя история – свой романс, своя тайна. Кстати, раскройте хоть одну из них…

– Знаете, часто люди говорят: ну, романс, что там интересного? А за каждым из них – целая история, свои интриги, свои судьбы и да, вы правы, свои тайны. Какую раскрыть? Ну вот, например, романс «Растворил я окно» на музыку Петра Чайковского и на слова – как написано в партитуре – таинственного К.Р. А это инициалы члена Императорской семьи Константина Романова, настоящего патриота, безгранично талантливого человека, который не хотел себя афишировать и обозначал так свое авторство. Вот такая тайна. К этому романсу мы создали картину – на ней изображен кусочек русской природы, простой, но такой неизведанной и любимой: «весенняя ночь с благовонным дыханьем сирени»… Мы стараемся дать романсу новое прочтение и стараемся удивить, хотя современного человека поразить чем-то очень, согласитесь, сложно.

– Но вам это удается… Спасибо, Елена, за интервью, и до новых встреч!

Беседовала Нина МЕТЛИНА

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика