Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Тема для обсуждения МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Тема для обсуждения

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

О  СПОРТЕ, ЗОЖЕ И НОВОМ ХРАМЕ – НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ

Круглый стол «Трезвая Россия: миф или реальность» был проведен на дискуссионной площадке холдинга «Афанасий» редакцией журнала «Реноме» совместно с порталом «Твериспорт», который представлял Дмитрий Герасимов. Встреча была приурочена к празднику, который отмечается по всей России и инициирован Русской православной церковью, – Всероссийский день трезвости. Тема, к которой мы обратились, вызвала неоднозначную реакцию. Были те, кто ерничали и подтрунивали над ней, но большинство гласно и негласно соглашались: ее нужно раскручивать и развивать, главное, чтобы были результаты. А они есть…

Сначала – небольшие реминисценции. Чуть более года назад мы уже собирались в этом же месте и в связи с примерно этой же темой. Говорили о необходимости поддержки строительства собора «Неупиваемая чаша» в микрорайоне «Южный». Это было, а что сделано за год? Все сдвинулось с мертвой точки, и храм фактически возведен – скоро по этому случаю будут праздничные мероприятия, которые обязательно осветит и наш журнал. Уже в самом начале встречи отец Александр Горячев поблагодарил холдинг «Афанасий» за непосредственную поддержку этого благого дела. Вот и результативность подобных дискуссий, усилия не прошли зря. Кстати, именно о. Александр, настоятель чобора в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», был инициатором круглого стола и на этот раз, затронув в своем вступительном слове тему «трезвомыслия».

На грани «социальных перекрестков»

Как и почему в наше непростое время холдинг «Афанасий» помогает социальным проектам? Об этом рассказал Вадим Дешевкин, депутат Тверской городской Думы.

«Кто-то говорит, что есть противоречие: как так, на производящем пиво предприятии говорить о трезвости и здоровом образе жизни? Лично я противоречий не вижу. Любой честный бизнес является социально ответственным и несет определенные важные для общества нагрузки: выплачивая заработную плату, отчисляя налоги, реализуя важные проекты и так далее. В 2017 году налоговые отчисления холдинга составили 2,5 миллиарда рублей, он является вторым по значимости налогоплательщиком в Тверской области. И в этом тоже наша социальная ответственность. Тем не менее год назад на совете директоров предприятия мы приняли решение: добровольно, без лишней огласки, поддержать строительство единственного храма в микрорайоне «Южный». Каким образом? Мы отчисляем фиксированную плату от продажи определенной линейки продуктов в фонд. Такая практика существует не только в России, но и во всем мире, когда подобные предприятия работают, скажем так, на грани «социальных перекрестков» и формируют различные фонды, средства из которых идут на борьбу с различными негативными явлениями».

Спорт – это модно

В своих комментариях участники круглого стола высказали разные точки зрения по обсуждаемой проблеме. Если лаконично, то главный посыл был таков: да, если бить в колокола, в целом ситуация меняется в лучшую сторону, но останавливаться никто не должен. Свои плоды дают пропаганда здорового образа жизни в стране, активная позиция Русской православной церкви, контроль за продажами алкоголя; плюс формирование общественного мнения тоже делает свое дело.

Сергей Рогозин, председатель Тверского отделения «Российского Фонда мира», отметил: «Если сравнивать ситуацию с тем, что происходило на улицах Твери 10–15 лет назад, то прогресс очевиден. Уже редко можно встретить большие компании, употребляющие спиртное у всех на глазах. А ведь все это раньше было чуть ли не нормой. Позитивная динамика происходит».

С ним согласен и Сергей Денисов, депутат Тверской городской Думы: «Общество действительно изменилось, спорт набирает популярность, спрос на здоровый образ жизни достаточно велик. Трезвая Россия – это реальность!»

«Во время тренировок люди испытывают такой прилив адреналина и положительных эмоций, что подогревать себя алкоголем им нет никакого смысла», – продолжил главный тренер по кроссфиту клуба «Валдай» Иван Колтаков.

«Спорт – это прямая альтернатива пьянству. Спорт – это модно. Сейчас такое мнение сформировалось у молодежи, и мы будем это всячески укреплять, –сказал Александр Демин, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области.

Вроде все радужно, но…У Дениса Моисеева, молодежного министра здравоохранения, свое мнение на этот счет, подкрепленное статистикой. «При общей динамике снижения в 2018 году употребление алкоголя в регионе возросло по сравнению с тем же периодом прошлого года – почти на 12%. Особую тревогу вызывает рост юношеского алкоголизма». Основные причины, озвученные спикером, – неблагополучие в семьях, реклама спиртного в средствах массовой информации, отсутствие знаний о последствиях алкоголизма.

 

Есть праздник – нет алкоголя!

Елена Гончарова, депутат Тверской городской Думы, затронула тему доступности алкоголя для населения. По ее мнению, нужны серьезные превентивные меры и, безусловно, новые инициативы. Именно она выступила с предложением в крупные праздники, связанные с проведением массовых мероприятий с участием детей, – 1 сентября, День города, День защиты детей и т.п., – запретить розничную продажу алкогольной продукции. И обратиться с соответствующей инициативой в Законодательное Собрание Тверской области. «У подрастающего поколения не должно возникать ассоциаций: где праздник – там алкоголь», – подытожила она.

Ее позицию поддержали все участники встречи. Лейтмотив их выступлений: необходимо находить и предлагать полноценную замену нетрезвому образу жизни, создавать условия, при которых алкоголь не станет единственным способом провести время или уйти от проблем. А повышенное внимание, конечно, нужно уделять детям и подросткам.

Евгений Калёкин, председатель Тверского отделения «Боевого Братства», готов поддержать эту инициативу об ограничении продажи спиртного, но в то же время он подчеркнул, что сейчас главным бичом, к сожалению, становится не столько алкоголь, сколько наркотики и различные психотропные вещества, курительные смеси, которыми злоупотребляет именно молодежь. Противостоять этому злу нужно опять-таки всем миром.

Но только обойтись без перегибов, полного запрета, – продолжил мысль Павел Волков, начальник юридического отдела «Дружины Афанасий», напомнив про эпохальную борьбу Михаила Горбачева с алкоголизмом и о печальных последствиях (левом алкоголе, разгуле наркомании и потерях в бюджете страны), к которым это привело.

Во время обсуждения высказывалось немало и конкретных предложений. В частности, прозвучала такая идея. Ирина Тюрякова, депутат Тверской городской Думы, директор СОШ №4, обратилась к о. Александру Горячеву и предложила Тверской епархии объединить усилия школы и епархии по работе с асоциальными семьями, уделяя им особое внимание и патронируя. «Школа периодически организует праздники для родителей и детей из таких семей, хотелось бы, чтобы и представители РПЦ подключились к этому», – резюмировала она.

По итогам круглого стола «Трезвая Россия: миф или реальность» участники выработали ряд предложений, которые будут направлены в органы власти. Прежде всего, была учтена инициатива Елены Гончаровой о введении ограничений продажи алкоголя в праздники. Также предложено пересмотреть время продажи спиртного в Тверской области (речь идет о ночных рюмочных). На федеральном уровне необходимо разрешить региональной власти регулировать вопрос продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания (чтобы не маскировать услугу по продаже алкоголя). В комплексе эти и другие меры помогут сделать еще один шаг вперед навстречу трезвой России, и тогда, надеемся, мифы останутся в прошлом, уступив место реальности.

 

Нина МЕТЛИНА

Фото Виктора АНТОНОВА

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика