Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Оператор цифрового будущего

Оператор цифрового будущего

 

Год назад «МегаФон» объявил о своем новом позиционировании – оператор цифровых возможностей. Какой может быть роль компании в процессе построения цифровой экономики и что сделано за минувший год в этом направлении? Об этом мы беседуем с руководителем по развитию корпоративного бизнеса Тверского отделения компании «МегаФон» Михаилом ЯКИМОМ

 

– Цифровая экономика часто упоминается, когда речь заходит о будущем. И только немногие осознают, что те технологии, о которых они мечтают, уже реальность. «МегаФон» серьезно развивает именно это направление. Почему вашей компании так важна «цифра»? Зачем ее нужно развивать?

– Это принципиально новый сегмент экономики, который сейчас на самом старте. Естественно, «цифру», как все новое, критикуют, называют модным увлечением бизнеса. Однако факты свидетельствуют о ее реальной пользе. В тех странах, где цифровизация является одним из направлений национальной экономики – я имею в виду прежде всего США и Китай,– уже сейчас на долю «цифры» приходится порядка 10-11% ВВП. В России этот показатель на данный момент составляет 3-4%. Но даже при том темпе (не очень высоком), с которым идет освоение цифровых технологий в нашей стране, уже лет через 5–8 мы достигнем 8%. Уверен, наступление так называемой цифровой эры неизбежно. И это однозначно изменит качество жизни каждого человека.

 

– Каким образом? В чем главные преимущества «цифры»?

– В лучшей контролируемости собственного бизнеса, если мы ведем речь об экономике. Использование «цифры» в любой компании выводит бизнес-процессы на абсолютно новый уровень, позволяет сокращать издержки и увеличивать производительность, повышать безопасность производства и достигать максимальной достоверности отчетности. Особенно очевидно это на примере работы в сфере ЖКХ. Теперь не нужно вручную снимать и обрабатывать показатели тысяч счетчиков – благодаря новым технологиям весь массив данных поступает в дата-центр. И это далеко не все плюсы цифровизации.

Даже для отдельно взятого человека польза очевидна. Прежде всего с точки зрения собственной безопасности – на производстве, дома, на улице. Человеку больше не нужно контролировать производственный процесс с риском для жизни (например, в горячем цехе при температуре 100 градусов по Цельсию) – за него контролем занимаются приборы, передающие данные дистанционно. Когда человек возвращается домой по умному городу, где видеокамеры следят за безопасностью на дорогах и помогают бороться с преступностью, а о прибытии троллейбуса или маршрутки легко узнать по табло на остановках или с помощью мобильного приложения, когда ты забыл выключить утюг, и умный дом, построенный на технологии интернета вещей, сделает это за тебя, – вот мир, построенный на «цифре». Примеры подобных проектов, которые уже реализует «МегаФон», есть в Сочи, Челябинске, Магнитогорске, Брянске – это, соответственно, «Безопасный город» и «Умные дорожные знаки». Мы заключили соглашения о развитии цифровых технологий в Москве, Петербурге, Новгородской, Псковской и Ульяновской областях, в Удмуртии. Будущее наступает!

 

– Да, когда читаешь о построении цифровой экономики в России, рядом регулярно упоминается «МегаФон»… Вы претендуете на роль «первопроходца»?

– По сути, мы и являемся пионерами цифровизации, и вот почему. Главным условием развития цифровой экономики в любой стране является мощная телеком-инфраструктура. У «МегаФона» она есть. И было бы странно, если бы мы не использовали свои возможности на сто процентов. Мы создали очень мощную базу: это прежде всего насыщенная сеть –по данным Роскомнадзора, у нас самое большое количество базовых станций в стране, в том числе мы лидируем по покрытию LTE. Кроме того, у нас самая протяженная сеть ВОЛС среди мобильных операторов. По результатам миллионов замеров скоростей доступа, сделанных с помощью приложения Speedtest компании Ookla, лучший мобильный интернет 4G тоже у нас. И мы первыми в стране получили частоты для тестирования сети 5G, которая должна стать опорной технологией для цифровой экономики.

Этим летом «МегаФон» первым из российских операторов продемонстрировал прототип смартфона, который работает на частотах, предназначенных для развертывания 5G в России. Мы использовали 5G в Москве во время прямой трансляции футбольного матча в формате VR. А в Казани развернули пилотную зону 5G и в партнерстве с «КАМАЗом» впервые в России показали практическое применение технологии пятого поколения для сопровождения движения автономного транспорта. Показали с помощью 5g возможность удаленной ультразвуковой диагностики для проведения онлайн-консультаций. Все это – будущее, которое мы строим уже сейчас, исходя из собственных бизнес-интересов и в соответствии с интересами государства.

 

– К слову, о государстве. На днях вице-премьер Правительства РФ Максим Акимов применительно к 5Gзаявил, что еще должен «созреть коммерческий запрос внутри экономики». А вы как считаете: есть сегодня у «цифры» потребители?

– Конечно, есть. Многое из того, о чем я рассказывал – те же умные счетчики ЖКХ, – прекрасно работают и на основе сети 4G. «Цифра» – это не фантастические проекты, а уже наступившая реальность. Связь между любыми устройствами, куда можно установить SIM-карты, обеспечивается с помощью нашей услуги «М2М-Мониторинг», очень популярной у бизнеса. Перечень компаний, которые пользуются ей, только в Тверской области идет на тысячи. Причем работают они в самых разных сферах экономики: это банки, охранный бизнес, использующий системы слежения и видеонаблюдения, общественный транспорт. Когда в связи с изменением законодательства понадобились онлайн-кассы, мы сразу предложили бизнесу – торговым сетям, небольшим магазинам, предприятиям общественного питания и организациям сферы услуг – готовый продукт, помогающий решить эту проблему.

Конечно, со временем на порядки увеличится количество технологий, где потребуются высокие скорости, когда задержки критичны и связаны с безопасностью, например, беспилотный транспорт. Вот тогда и потребуются гигабитные скорости сети 5G. Но, учитывая историю быстрого развития предыдущей технологии 4G, можно предположить, что это произойдет довольно скоро. Коммерческий запрос на «цифру» уже сейчас есть совершенно точно.

 

Какие конкретные услуги «МегаФона» сейчас наиболее популярны на бизнес-рынке?

– Кроме привычных решений – таких, как «8-800» или «Виртуальная АТС» – в число самых подключаемых входит, например, «МегаФон. Таргет» для создания умных информационных рассылок. С помощью различных фильтров можно провести «точную настройку» SMS-рассылки с учетом пола, возраста, местонахождения получателей, марки телефона, просмотренных в интернете страниц и даже уровня расходов на мобильную связь. Таким образом клиент сам выбирает необходимую ему целевую аудиторию. Новые телеком-услуги на основе BigData – тоже одно из свидетельств начала «эпохи цифры».

 

– Ваши новые тарифы для корпоративных клиентов также созданы на основе анализа «больших данных»?

– Да, компания с помощью современных технологий изучила поведение более миллиона реальных абонентов, чтобы на основе анализа конкретных потребностей бизнеса создать первый на рынке связи тариф-конструктор «Управляй!». Это четыре варианта для разных категорий: для руководителей, ключевых сотрудников, специалистов, проводящих большую часть времени на рабочем месте, а также для тех, кто обычно находится вне офиса. Каждый может в рамках определенной абонентской платы самостоятельно выбрать количество минут и объем интернет-трафика. Кроме того, в тарифы этой линейки сверх пакета включены такие бесплатные сервисы, как мессенджеры, облачные хранилища, навигаторы, электронная почта.

 

– То есть при создании продуктов вы сами пользуетесь преимуществами цифровизации?

– Естественно. Это еще раз подтверждает, что цифровая экономика выгодна абсолютно всем. И нам особенно приятно, что клиенты «МегаФона» получают эти новые преимущества первыми.

Беседовал Сергей ПРИВАЛОВ

Фото Олега МЕТЛИНА

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика