Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Юбилей ТВЗ – 120

Юбилей

ТВЗ – 120

Всегда на верном пути!

Селфи на фоне работающих цехов, раритет филателистам, ключ от ворот  – для генерального, марш Мендельсона на заводе и поезд… для Расторгуева. Всё это (и не только)  – яркие моменты долгожданного юбилея Тверского вагоностроительного!

Это был один из наиболее масштабных и запоминающихся праздников не только для тех, кто имеет непосредственное отношение к самому знаковому предприятию региона – ОАО «ТВЗ», его коллективу, руководству, партнерам, – но и для горожан. Для всех эти два дня августа – 24 и 25 – выдались жаркими и полными открытий.  О количестве людей, которые посетили завод, можем сказать, что по самым скромным подсчетам это было не менее 50 тысяч человек. Не всякий праздник может похвастаться такой цифирью!

На юбилее было задействовано немало журналистов, в том числе региональных, федеральных и отраслевых СМИ, которые освещали различные моменты насыщенной программы юбилея. Мы расскажем о том, где побывали лично, прониклись особой, приподнятой, пафосной в самом хорошем смысле этого слова атмосферой праздника, испытав и разделив вместе со всеми гордость за наших земляков – тверских вагоностроителей

Для нас юбилей начался с экскурсии по предприятию, которую проводили для VIP-гостей. В течение полутора часов партнеры вагонзавода осмотрели его ухоженную территорию (отметив ее, несомненно, европейский вид и обилие красивых зеленых ландшафтных уголков), познакомились с современным производством, побывав, в частности, в холоднопрессовом, рамно-кузовном и вагоносборочном цехах, посетили масштабную экспозицию на выставочной площадке, оглядев поражающие воображение двухэтажные купейные вагоны и вагон-ресторан. И, безусловно, оценили и обсудили знаменитую «Иволгу» – напомним, что этот электропоезд нового поколения получил высокую оценку Президента РФ Владимира Путина во время его визита на предприятие 10 января этого года. Также гости сумели снять все, что пожелали, на свои телефоны и фотоаппараты. Селфи на фоне цехов сделал практически каждый!

Особо отметим, что этот маршрут во многом повторял путь, по которому 22 августа прошел полномочный представитель Президента РФ Игорь Щеголев в сопровождении губернатора Тверской области Игоря Рудени. Полпред также осмотрел производство, правда, побывал еще и в музее, а в заключение своего визита тепло поздравил руководителя Андрея Соловья и коллектив со 120-летним юбилеем завода.

Исторической – иначе не назовешь – нарекли торжественную церемонию спецгашения почтовых конвертов и марок, посвященных 120-летию завода, которая проходила в этот же день в ДК «Металлист». Радостное настроение создавал прекрасный музыкальный оркестр, играющий прямо у входа во Дворец культуры. Перед началом состоялся пресс-подход. Генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей, директор по пассажирским перевозкам «РЖД» Дмитрий Пегов, генеральный директор Федеральной пассажирской компании Петр Иванов, вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» Валентин Гапанович ответили на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся перспектив развития вагоностроительного завода.

В самой церемонии гашения, которая проходила в конференц-зале, приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства связи РФ Владимир Шелихов, генеральный директор ОАО «ТВЗ» Андрей Соловей, генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков и директор макрорегиона «Центр» ФГУП Почта России Николай Гусар. Уточним, что художественные почтовые конверты и марки, посвященные 120-летию завода, уже поступили в почтовое обращение. Всего тираж марки составляет 153 тысячи экземпляров (ее номинал – 27 рублей), тираж юбилейных конвертов – 5500 экземпляров. Филателисты уверены, что со временем они станут настоящей редкостью.  А всем, кто их приобрел, они будут напоминать о знаменательном событии.

Людей труда чествовали в этот же день. Вручение вагоностроителям ведомственных и региональных наград проходило в торжественной обстановке в концертном зале Дворца культуры «Металлист». Участие в нем приняли глава региона Игорь Руденя и главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков. «Завод – это визитная карточка всей промышленности Тверской области, кузница кадров для многих отраслей. Летопись предприятия неразрывно связана с историей нашей страны», –  подчеркнул губернатор. Он поблагодарил работников завода за высокий профессионализм, добросовестный труд и вручил им заслуженные награды. После всех награждений начался концерт и праздничная программа.

Уже в полдень следующего дня, в субботу, на Аллее Трудовой Славы ТВЗ, от ДК «Металлист» до главной проходной завода, было… нет, не многолюдно, как написали бы в советской прессе. Здесь просто было яблоку негде упасть. Объявленный Тверским вагоностроительным заводом день открытых дверей в честь юбилея вызвал такой интерес у горожан, который даже было нельзя спрогнозировать. Сюда шли целыми семьями; юные, молодые, взрослые, пожилые, работники предприятия, просто тверитяне и гости города – все хотели посмотреть на завод изнутри. Упомянем, что аллея превратилась в «Территорию мастеров», где были задействованы художники, созданы импровизированные мастерские, работали детские аттракционы. Любопытная деталь: здесь даже чеканили монетки в честь 120-летия!

Со сцены у главной проходной был дан театрализованный старт празднику. Генеральному директору завода Андрею Соловью вручили огромный стилизованный ключ от главных ворот предприятия, исторический облик которых был восстановлен специально к юбилею. Под дробь барабанов и фейерверк они распахнулись, и гости устремились внутрь. Как раз эти уникальные кадры были сняты с квадрокоптера и широко растиражировались в социальных сетях. Масштаб праздника – несомненно, глобальный!

Отметим, что организация массового праздника была максимально продуманной. Везде стояли группы волонтеров в фирменной одежде, которые помогали решить любые вопросы и организовывали людей. Все цеха были абсолютно открыты, и взрослые, и дети могли посетить любой из них. Очереди образовались на экскурсии по вагонам – так много было желающих осмотреть их. Не забудем сказать, что для ребятишек была организована специальная программа. По территории курсировал чудесный паровозик, были установлены экспонаты в виде станков и, конечно, яркие фотозоны, где все с удовольствием фотографировались. Награждение проходило, кстати, и в этот день. «Твои люди, завод!» – так называлась праздничная программа, в ходе которой чествовали ветеранов, победителей конкурсов профмастерства и детских творческих конкурсов к 120-летию завода.

Все мы были свидетелями необычного и запоминающегося момента. «Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала» – так можно было прокомментировать церемонию, которая проходила здесь, на площадках перед цехами, внутри цехов, на сцене. Это было классно! Как позже мы выяснили, новобрачные имели самое непосредственное отношение к заводу. Это электросварщик рамно-кузовного цеха Алексей Жилкин со своей невестой справляли самый счастливый день своей жизни на родном заводе – в присутствии близких и друзей. Молодежь ликовала!

Вообще многие отмечали, что у одного из старейших предприятий региона – молодое лицо. Это было очень хорошо видно по публике, которая собралась здесь в этот день; это настоящее будущее завода – и будущее позитивное, жизнерадостное, целеустремленное!

Вечером этого же дня вся молодежь собралась на стадионе СК «Планета». Здесь проходил праздничный концерт с символичным названием «Это всё – ТВЗ!». Показательно, что в качестве хедлайнера концерта была приглашена знаменитая российская группа «Любэ» с народным артистом России Николаем Расторгуевым, которые в этот вечер выкладывались по полной. И вновь знаковый момент – руководитель завода Андрей Соловей вручил артисту мини-копию электропоезда «Иволга», и этот подарок был оценен им по достоинству. Так что певец уехал из Твери с добрыми воспоминаниями о гостеприимных вагоностроителях.

Завершилось все продолжительным фейерверком и лазерным шоу. Но никто не хотел расходиться, праздничная атмосфера никого не отпускала. Юбилей – позади, а впереди – славные рабочие будни предприятия, которое за время этого праздника, наверное, не побоюсь этих громких слов, «влюбило» в себя весь родной город… Еще раз с праздником, ТВЗ!

Нина МЕТЛИНА

Фото Виктора Антонова, Олега Метлина

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика