Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Ключи от храма

Ключи от храма

Чудеса в нашей жизни все-таки случаются. Я о том, что еще пять лет назад прекрасный храм в центре Твери лежал фактически в руинах, а сейчас усилиями неравнодушных людей, которые в прямом смысле это символичного слова БОГотворят его, он возрождается. Это старинная Борисоглебская церковь на Краснофлотской 1760 - 1771 года постройки, о которой не один раз писал наш журнал – необыкновенной красоты уникальное здание в стиле так называемого «нарышкинского барокко». Ее настоятелем является протоиерей Вадим Капитонов, очень энергичный, последовательный человек, настоящий энтузиаст. Мы бывали у него в гостях неоднократно, в разные периоды восстановления храма, и сейчас поверить трудно, что можно сделать такие заметные шаги в его преображении. Но сделали, перемены налицо…

6 августа, в день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, здесь была совершена праздничная литургия, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Отрадно, что проходила она уже в новом, отреставрированном, более просторном, приделе храма. Мы тоже находились на этой службе, видели счастливые и одухотворенные лица прихожан, среди которых были и те, кто имел непосредственное отношение к святому делу – восстановлению. После литургии мы решили немного побеседовать с отцом Вадимом.

–Отец Вадим, так приятно видеть, что свершилось благое дело – храм возрожден. А давайте обозначим главные вехи в его восстановлении?

Благое дело, чтобы этот храм не просто выжил, но чтобы он еще и становился лучше.

А вехи? Вы все видите сами. Появилась звонница, сделаны крыша и фасады, благоустроена территория, водружен крест на купол. Постепенно украшаем внутреннее пространство храма.

Может, и хотелось бы все сделать быстрее, но этот процесс не терпит суеты.

– Вы не раз говорили добрые слова в адрес попечительского совета храма, который возник с первых его дней и который оказывает неоценимую помощь в его восстановлении. Кто входит туда сейчас?

Попечительский совет у нас очень достойный. Скорбим  о  кончине  нашего попечителя, доброго друга – Александра  Михайловича Савихина. Председателем с самого начала был и остается Александр Борисович Корзин. Наши попечители – это сообщество самых разных людей из мира науки, культуры, бизнеса, силовых структур, власти, которые сплотились вокруг храма и помогают ему. Совет собирается два-три раза в год, на нем мы, в атмосфере взаимопонимания, решаем наши текущие задачи.

– Отец Вадим, вы – член Общественного совета при управлении МВД России по Тверской области.

Это, так или иначе, тоже отражается на жизни храма?

– В силу того, что я в Тверской епархии несу послушание взаимодействия с правоохранительными органами, у нас установились добрые отношения с сотрудниками силовых структур. В церкви

вы можете видеть памятную доску с именами погибших при исполнении своего служебного

долга с 1881 года, которая, к сожалению, пополняется новыми именами – за последние два года

это еще два человека. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов мы проводим различные мероприятия– просветительские в том числе. Так, совсем недавно двадцать подростков из Твери с родственниками и инспекторами по делам несовершеннолетних побывали с экскурсией в  нашем храме. Беседовали о Православии, ответил на вопрос. Надеюсь, что все это пошло ребятам на пользу. Человек не может жить без веры, только она дает стимул и заряд двигаться вперед, открывает новые горизонты.

– Мы видим, что в храме открыт еще один придел, в котором была отслужена Божественная литургия. И вот даже нововведение – появилась детская комнатка с игрушками и книжками. На мой взгляд, неожиданно и  здорово…

– Я увидел детскую комнату в нашем православном соборе Святителя Николая Чудотворца в Нью-Йорке и как-то мне сразу это легло на душу – решил перенять опыт. Пока родители молятся на службе, дети находятся вместе ,играют ,читают детские православные книги. Малышне это в радость, она с удовольствием проводят здесь время.

– Если опять вернуться к вопросу убранства храма. Вы говорили, что здесь появится одна необычная икона…

– Да, мы нашли людей, которые пишут для нас очень редкую икону, и находимся сейчас в предвкушении этого. Речь идет об иконе  Божией  Матери  «Скорбящая о  младенцах,

 во  чреве  убиенных», она будет единственной в нашем городе. Возможно, она поможет

отвести кого-то из прихожан от события, к которому они могут прийти в силу своих

ошибок, предостеречь и предупредить о вреде аборта ( убиение младенцев) не только для тела но и для  души! Икона будет изготовлена в Мастерской Глеба Мамонова тверскими художниками.

– Позвольте задать еще один вопрос. Правда или нет, что, согласно летописям, на месте Борисоглебского храма когда-то существовал родник – притом с водой, дающей исцеление

при некоторых болезнях? Люди шли сюда в надежде на чудо – и получали его…

– Да, мне встречались такие сведения, и люди старшего поколения рассказывали про это. К сожалению, точное место источника известно приблизительно, но думаю, рано или поздно

мы его узнаем.

– В таком случае это место станет центром притяжения паломников. Храму и Твери это будет

только на пользу.

– Вы затронули благодатную тему… Тверская земля вообще богата на святые места, где обязательно

нужно по разу – и не по одному – побывать истинно верующему человеку. Мужской монастырь

Нилова пустынь в Осташкове – один из самых почитаемых в России, это ее достояние.  Не могу не сказать про Старицкий Успенский монастырь– родину первого патриарха Руси Иова. Или Вознесенский кафедральный собор в Кашине, где находятся мощи святой княгини Анны Кашинской.

И опять-таки Богородицкий Житенный монастырь на Селигере с его настоятельницей матушкой Елисаветой. Сколько детишек она спасла– низкий поклон ей за это. Какое же доброе сердце нужно иметь, чтобы одаривать всех их такой любовью и при этом оставаться таким скромным человеком…

– Признайтесь честно, положа руку на сердце: от чего вы получили большее удовлетворение за время своего служения здесь? Когда душа радовалась?

– Знаете, когда я пришел сюда, держа в руках только ключи от храма и, по сути, не представляя

дороги, по которой нужно идти, чтобы восстанавливать святыню. Огляделся вокруг, увидел все

эти груды мусора и обломков, сердце защемило от боли. И вдруг случилась

ситуация, которую я сейчас без улыбки вспоминать не могу. Я влез на дерево, чтобы спилить сухие ветки и вдруг услышал, что меня кто-то зовет и увидел своих хороших знакомых

Они посмотрели на растерянного меня, тоже окинули все это взглядом и уверенным твердым

голосом один из них, Павел Захаров сказал: «Давай делать!» И мы начали делать. Останавливаться

мы не собираемся. Тем более ощущаем реальную помощь.

Особую роль здесь играют позиция и поддержка власти. Я очень почувствовал это в 2016 году, когда

в этом храме побывал глава региона Игорь Михайлович Руденя. Он смог увидеть и оценить масштабы сделанного. Я передал ему просьбы от прихожан, и он их, надо отдать ему должное, услышал. Разрушенное пустующее здание, которое находится по соседству, теперь передано церкви вместе с участком земли. Впереди предстоит огромная работа по его реконструкции, но зато когда она завершится, здесь появится гостиница для паломников, которую очень ждут. Такого у нас в Твери еще не было. Это действительно знаковое событие.

– Отец Вадим, конечно, не могу не спросить вас о планах.

– Прежде всего мы планируем и постепенно идем к тому, чтобы возродить все три придела храма. Два мы почти восстановили, теперь остался третий, что наверху. Все это мы сможем сделать опять-таки только совместными усилиями. И я хочу еще раз поблагодарить тех людей, сердца и души которых находятся вместе с нами в нашей духовной обители, храме Бориса и Глеба. Возрождение духовности в целом немыслимо без возрождения храмов, а зависит это только от нас самих.

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото Олега ИЛЬИНА, с сайта Тверской епархии и из архива протоиерея Вадима КАПИТОНОВА

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика