Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Искусство ЧУДО СЕРЕБРЯНОЕ

Искусство

ЧУДО СЕРЕБРЯНОЕ

Про нанотехнологии, загадочный камень и искусство позитива

Ольгу КОРЕЦКУЮ в выставочной среде знают многие. На протяжении последних трех лет она является хранительницей наших экспозиций. Все крупные выставочные проекты, организованные при непосредственном участии журнала «Реноме» и объединения «Перекресток», немыслимы без нее. А вот сама Ольга, помимо того, что является очень позитивным и коммуникабельным человеком, оказалась еще и весьма талантливой и творческой личностью. Кто бы мог подумать, что искусство заразно – в хорошем смысле этого слова. Насмотревшись на работы других художников, наша героиня сама стала творить – с увлечением, азартом и любовью. Сейчас она нашла себя в ювелирном искусстве. Ее авторские колечки, кулоны, броши – нарасхват. Давайте узнаем все секреты ее творческой лаборатории.

-Ольга! Ты прямо нас всех удивила. Раз от раза твои коллекции все круче и круче. С чего же все началось?

– Нина, во всем «виноват» счастливый случай. Этот тот момент, который свел меня с «Перекрестком» и «Реноме» весной 2015 года. Никто тогда (и я даже) и не предполагал, что этот проект станет настолько востребованным и актуальным. Сейчас, по прошествии времени, можно смело заявить о том, насколько он изменил жизнь многих из нас. А скольких людей он познакомил и сделал друзьями и единомышленниками! Вообще через него прошли, как мы посчитали, не менее 200 талантливых художников, дизайнеров, мастеров, и для каждого он стал новой ступенькой в развитии и профессиональном росте. То же самое можно сказать и про меня. Пообщавшись с такими мастерами, мне захотелось попробовать себя на новой стезе, и получилось!

Опять-таки волею случая я нашла японскую ювелирную школу, технологии которой меня очень заинтересовали. Я полностью погрузилась в них, очень увлеклась, а сейчас я уже являюсь дипломированным инструктором.

– Но просто так, на пустом месте, ничего не бывает. Насколько я помню, Ольга, ты всегда увлекалась декоративно-прикладным искусством…

– Да, любила творить, вышивать, в том числе бисером, занималась росписью стекол и зеркал. Но ювелирное искусство – это совсем другой этап в моей жизни. Я начала заниматься этим полтора года назад и сразу поняла: это мое.

– Но боюсь спросить – а насколько это сложно?

– Хороший вопрос. Дело в том, что здесь есть нюанс. Одно дело: настоящая ювелирка и открытый огонь горелки. Другое дело: технологии, которые представляю я. Здесь все по-другому – сплошной релакс, позитив, хорошее настроение. Берешь в руки глинку и начинаешь лепить, как из пластилина в детстве. Эта работа, которая завораживает любого, похожа на волшебство, сродни алхимии. И что немаловажно, она подвластна даже шестилетнему ребенку.

Это и есть те самые японские нанотехнологии. Эта нация, как известно, обеспокоена ситуацией в области экологии, вот она и придумала перерабатывать драгметаллы. Берут абсолютно безвредный органический пластификатор, увлажняют водой, добавляют мелкие частицы – микроны меди, бронзы, серебра, золота, – замешивают и делают ювелирную глину. Основа готова! Мне интереснее именно серебро. На этапе моделирования в глинку можно добавлять другие элементы: например, камни, – делать гравировки и так далее. Затем изделие просушивается и ставится в муфельную печь, где обжигается полчаса при 650 градусах.  Пластификатор выгорает, а серебро остается. Вот оно, чудо серебряное! На выходе мы получаем серебряное украшение чистейшей 999 пробы. Вид пока неказистый, но берем стальную щеточку, проводим по нему, и… оно начинает блестеть. Равнодушным это зрелище не оставит никого!

– Ольга, мы знаем, что твои работы участвовали и в международном конкурсе.

– Да, действительно, я приняла участие в международном конкурсе ювелиров, который недавно проходил в Японии. Восемь мастеров из России отправили туда свои произведения. Было очень приятно, когда я узнала, что мое кольцо «Летний день» с изображением одуванчика, травы и бабочки было высоко оценено жюри конкурса. Эта работа была опубликована в итоговом каталоге. Кстати, на момент участия в конкурсе я занималась ювелирным делом менее года.

– Сейчас ты дипломированный инструктор ювелирной школы «Арт-Клэй», и твои работы активно раскупаются…

– Минимум пять десятков работ находятся в частных коллекциях – преимущественно в Москве, Твери и, как ни странно, в Китае. Я постоянно работаю, провожу мастер-классы, учусь, ищу новые ходы и решения. Например, мной был разработан авторский дизайн кольца с подвеской (см. на фото – прим. ред.). Это такой функциональный вариант, когда маленький кулончик и сережка (например, которая осталась без пары) крепятся как подвески на кольцо.

– У тебя есть мечта, связанная с творчеством?

– Да, и она у меня уже осуществилась. Я мечтала создать коллекцию ювелирных украшений «Ландыши» и сделала это! Кольцо и подвеска уже увидели свет, а сейчас на подходе серьги из этой же серии. Причем я использовала и загадочный камень-хамелеон «султанит», который меняет цвет при освещении. Он придал этой серии совершенно новое звучание. Я просто счастлива от того, что задуманное реализовалось, и мне нравится делиться плодами моего труда с коллегами и всеми, кто окружает меня. Кстати, о коллегах. Это целое сообщество, увлеченное общей идеей. Это 60 инструкторов из разных городов России, с которыми мы общаемся на просторах Интернета и обмениваемся опытом. Это одна большая семья, в которую вхожу и я.

– Ольга, что такое, по твоему мнению, настоящая красота?

– Красота спасет мир, и я в это верю. Мне, человеку творческому, нравится нести красоту людям, чтобы они отвлекались от будней, неприятностей, проблем, чтобы им во всем сопутствовал успех. Именно искусство и сам процесс творчества помогают почувствовать себя абсолютно счастливым, окунуться в детские воспоминания и взять новую для себя высоту...

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото Виктора Антонова, Арины Шведовой и из архива Ольги Корецкой

По вопросам сотрудничества можно обратиться по тел.: +7 915 719 02 80

Instagram o_koretskaya, почта: k.olga15@mail.ru

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика