Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Искусство. Живое дыхание русской природы

Искусство

Живое дыхание русской природы

Известный живописец Михаил Стоячко впервые представил в Твери свою персональную выставку. Она работала в Тверском городском музейно-выставочном центре с 6 по 29 июля.

Судьба художника сложилась таким образом, что, будучи тверитянином по рождению, он значительную часть своей жизни живет и работает в Калязине. По складу своего характера человек деятельный, нацеленный на созидание, оказавшись в маленьком районном городе, Стоячко не «потерялся» среди множества проблем, которые его окружили. Не оставляя своего призвания  – занятий живописью, – он деятельно приступил к созданию при Калязинской школе искусств художественного отделения. Это ему с успехом удалось осуществить в 1995 году. А затем, в 1999-м, преодолев большие трудности, он уже открыл в Калязине художественную школу, бессменным директором которой, как ее основатель, и является по сей день.

Активную общественную деятельность М.В. Стоячко успешно сочетает с творческой. Много пишет с натуры, работает над пейзажами. В 1996 – 2005 годах М.В. Стоячко регулярно выезжал в Дом творчества Союза художников России «Академическая дача» им. И.Е. Репина, набирался мастерства, опыта, пленэрных наблюдений. Работы художника экспонировались на различных выставках Тверского областного отделения Союза художников России. В 2008 году он стал участником межрегиональной (зональной) выставки «Художники Центральных областей России», которая проводилась в Ярославле, и в 2010-м вступил в Союз художников России. В 2015 году он был избран в состав правления Тверского областного отделения Союза художников России.

М.В. Стоячко работает в жанре пейзажа и твердо следует заветам русской классической, реалистической школы живописи. Он опирается на традиционный метод работы с натуры, метод познания колористических, светотеневых и пластических тем в природе. Поэтому в его жизни так много творческих поездок. В 2012 году он участвовал в Липецком пленэре, который проводится для художников Центрального федерального округа. В 2011-2012 годах сам организовал и с большим успехом провел в Калязине в качестве руководителя два российских пленэра. В эти же годы он участвует в туристических пленэрах (2012 – Малайзия, 2015 – Тайланд). По результатам этих поездок два произведения М.В. Стоячко включены в фонды прославленной Александрийской библиотеки (Египет). В 2016 году художник принял участие в пленэрах «Русская Атлантида», которые проводит Петербургский Центр гуманитарных программ. За творческие достижения он отмечен благодарностью губернатора Тверской области (2013), дипломом Союза художников России (2014), грамотой архиепископа Тверского и Кашинского (2008), а в 2017 году утвержден членом Петровской Академии искусств и наук.

На презентации экспозиции присутствовали друзья и коллеги художника, представители прессы. Открыл выставку заместитель председателя правительства региона Андрей Белоцерковский.

Фото Николая ПОГОРЕЛОВА

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика