Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Перспективы. СТРАТЕГИЯ УСПЕШНОГО ЗАВТРА

Перспективы

СТРАТЕГИЯ  УСПЕШНОГО  ЗАВТРА

Тверской медицинский университет реализует уникальные проекты

 

 

Тверской государственный медицинский университет – вуз особенный. Это престижное и авторитетное не только по российским, но и по международным меркам высшее образовательное учреждение является настоящей гордостью и по праву считается уникальным брендом верхневолжской земли. Только вдумайтесь – в стенах университета ежегодно обучаются более 2000 человек, сюда стремятся поступить и поступают студенты из 60 стран мира, многолетние традиции вуза бережно хранятся и воплощаются на практике тысячами выпускников, которые успешно работают и прославляют свою alma mater на всех континентах земного шара.

Наш журнал неоднократно рассказывал читателям о выдающемся прошлом и прогрессивном настоящем Тверского медуниверситета, мы не единожды публиковали обширные и обстоятельные интервью с большим другом нашей редакции, ректором ТГМУ, известным ученым и общественным деятелем тверской земли, профессором Михаилом Калинкиным о самых разнообразных сферах многогранной деятельности знаменитой кузницы медицинских кадров. Однако сегодня мы встретились с Михаилом Николаевичем по особенному поводу. Наш разговор посвящен стратегии перспективного развития возглавляемого им вуза и четырем ключевым реализуемым сегодня проектам, которые определят ближайшее и отдаленное будущее авторитетного и востребованного университета.

 

МАКСИМАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

 

«В последнее время мы все чаще слышим о приоритетном в самых различных областях человеческой деятельности термине «оценка качества». Сегодня на любом производстве, в каждом коллективе, абсолютно на всех предприятиях данному аспекту уделяется много внимания, принимаются на работу специально подготовленные сотрудники, которые занимаются именно внедрением и созданием оптимальной системы оценки качества труда. Для медицинской и образовательной деятельности вопросы менеджмента качества имеют первостепенное значение, ибо речь идет об особенных, невероятно важных и максимально ответственных сферах – непосредственной работе с реальными людьми, об их здоровье, уровне образования, профессиональных навыках. Для медицинского университета, занимающегося одновременно этими двумя видами деятельности, задача эта имеет удвоенное значение и требует глубокого осмысления и объективного комплексного решения», – говорит Михаил Калинкин.

Вопросы максимальной объективности в оценке качественных характеристик высшего образования долгие годы являлись предметом широких дискуссий на самых различных уровнях. Суть этого долгоиграющего поиска оптимальной модели сводилась к одной-единственной задаче – обеспечить максимально независимую оценку и при этом охватить сразу всю огромную сферу медицинского образования. С гордостью можно сказать, что инновационная образовательная реформа последних лет, проводимая Министерством здравоохранения России в тесном сотрудничестве с медицинскими вузами, по-видимому, нашла-таки эту рациональную и оптимальную форму.

Суть современной системы менеджмента качества сводится к следующему: каждый выпускник медицинского университета после поэтапного прохождения всех ступеней обучения, включая итоговую государственную аттестацию, вынужден держать самый ответственный и сложный экзамен за все годы учебы – государственную аккредитацию, которая, по сути, и дает ему право вести медицинскую деятельность. При этом в роли экзаменаторов выступают не знакомые ему преподаватели и наставники, а совершенно не известные эксперты со всех уголков нашей страны. Данное экзаменационное испытание проходит в онлайн-режиме, без слов и пояснений, и оценивается тут же по многобалльной системе. Таким образом, университет занимается только подготовкой специалиста, а оценивать качество этой подготовки и уровень его владений и умений будут совершенно другие люди, эксперты с большим опытом клинической и педагогической работы.

Такая уникальная и организационно сложная система современного высшего медицинского образования исключает любую субъективность и обеспечивает максимальную степень независимой оценки уровня подготовки специалистов. Как вы догадываетесь, ни знакомства, ни родство с кем-то, ни финансовые источники не имеют никакого значения. Только качество и мастерство врачебных манипуляций! По сути, вместе с каждым экзаменуемым студентом серьезное профессиональное испытание на качество проходит и весь коллектив вуза, в стенах которого проходило обучение. Другими словами, все медицинские вузы без исключения   ежегодно проходят серьезный экзамен на профпригодность и напрямую заинтересованы в высоком уровне подготовки своих выпускников. Этот факт является очень значимым стимулом для каждого преподавателя и исключает все возможные уставные и неуставные взаимовыгодные и альтернативные отношения между преподавателем и студентом. Причем важно отметить, что такая система оценки качества образования во многом применяется во всех звеньях – студент, ординатор, аспирант, практический врач – и никак не зависит от специальности, возраста, стажа работы и заслуженных регалий. Только собственные умения и навыки манипуляций.

На протяжении последних трех лет Тверской государственный медицинский университет показывает выдающиеся результаты внедрения данной системы оценки качества. Выпускники ТГМУ с достоинством проходят аккредитационные экзамены и показывают высокий уровень подготовки. Все это стало возможным благодаря созданию большого инновационного комплекса внутри университета – Образовательного центра практических навыков, который оснащен  десятками современных фантомов, муляжей и тренажеров, манипуляции с которыми максимально приближены к реальной работе врача. Открытие такого структурного подразделения, безусловно, весьма дорогостоящее, но невероятно важное и просто необходимое сегодня событие для любого вуза. Тверской медуниверситет, по показателям независимой оценки, находится в числе лидеров, что, в свою очередь, объясняет стабильно высокие рейтинги ТГМУ среди высших учебных заведений нашей страны.

 

АКЦЕНТ НА ЦИФРЕ

 

С недавнего времени в структуре отечественного медицинского образования произошли знаковые перемены. В частности, упразднена такая форма подготовки специалистов, как интернатура. В результате этого после прохождения аккредитации выпускник медицинского вуза сразу же должен приступить к практической деятельности в ранге участкового врача поликлинического звена. Следовательно, основной груз ответственности за подготовку квалифицированных врачебных кадров автоматически ложится на последипломное образование.

Врач должен учиться непрерывно, постоянно, независимо от возраста, чина и категории. Качественное медицинское образование в современных условиях подразумевает непрерывный процесс совершенствования знаний и умений каждого специалиста, ежедневное повышение профессиональной квалификации. Логичный вопрос – как же этого добиться?

По мнению специалистов, рецепт очевиден – в процессе современного непрерывного университетского образования в медицинской среде важнейшую роль играют инновационные цифровые электронные технологии, позволяющие организовать обучение специалистов на местах, как говорится, не выходя из рабочего кабинета. Данная форма повышения квалификации на сегодняшний день является наиболее логичной и, по сути, обязательной для каждого врача, который ежегодно должен набирать образовательные баллы и посещать массу обучающих мероприятий. Тверской медицинский университет, осознавая актуальность этого процесса и понимая высочайшую востребованность получения квалифицированных знаний специалистами, выступает в роли мощного многофункционального образовательного центра, приоритетом которого является цифровое электронное обучение врачей.

В основе данного проекта лежит колоссальный труд наших преподавателей, которые активно переводят свои уникальные знания и свой богатейший клинический и научный опыт в формат интерактивного образовательного процесса. В университете создана мощнейшая электронная библиотека, которая ежедневно пополняется ценными материалами, регулярно организовываются тематические и междисциплинарные онлайн-конференции, мастер-классы, клинические лекции и семинары, посещение и участие в которых является мощным ресурсом для обогащения медицинских знаний.

Руководство ТГМУ убеждено, что развитие и совершенствование именно цифровых инновационных форм обучения является важнейшей задачей для будущего развития вуза, поэтому в процесс создания и пополнения данного интеллектуального ресурса вовлекается все больше специалистов самых различных направлений, в том числе и наши заграничные партнеры – передовые ученые из Германии, США, Индии, Шри-Ланки и других стран. Университет постепенно становится крупной, а порой и основополагающей интерактивной базой для непрерывного дистанционного образования врачей, практикующих во всех уголках нашей планеты.

 

МУДРАЯ  БЕРЕЖЛИВОСТЬ

 

Создание собственной университетской клинической базы ТГМУ стало важнейшим событием последних лет в жизни вуза. На сегодняшний день Университетская клиника ТГМУ является крупным инновационным медицинским центром, где оказывается самая разнообразная, в том числе и квотируемая, высокотехнологичная медицинская помощь жителям нашей страны. Можно с гордостью сказать, что некоторые виды оперативных вмешательств и диагностических процедур, кроме данного клинического центра, в Тверской области нигде больше не проводятся, что является отличительным критерием для доверия наших потенциальных пациентов. Прекрасный врачебный состав, где работают в основном кандидаты и доктора наук, новейшие практические разработки, солидный клинический опыт – все это коренным образом отличает Университетскую клинику от других государственных и коммерческих медицинских организаций. Однако в стенах этого учреждения занимаются не только конкретной практической деятельностью, здесь внедряются самые передовые технологии в сфере медицинского менеджмента и организации здравоохранения.

Тверской государственный медицинский университет можно смело назвать пионером в создании новой актуальной модели оказания первичной медико-санитарной помощи, которая получила название «Бережливые технологии производства в здравоохранении». Острая необходимость в глубокой разработке данной темы возникла в связи с тем, что Министерство здравоохранения России констатирует огромное количество обоснованных претензий от российских пациентов к деятельности современных поликлиник. На сегодняшний день всем стало понятно, что принципы работы амбулаторного звена практического здравоохранения нужно пересматривать и находить новые формы организации работы. Поликлиники и амбулаторные отделения медицинских организаций должны быть более функциональными, профессиональными и максимально комфортными абсолютно для каждого пациента. Это невероятно сложная задача, которая требует мобилизации не только мощного практического медицинского ресурса, но и совместного и быстрого решения многих экономических, юридических, организационных, образовательных и административных компонентов.

«В основе новой концепции «Бережливое производство» лежат три основные задачи: разработка комплексных мероприятий по устранению любых возможных потерь, вовлечение в единый процесс абсолютно каждого сотрудника учреждения и обеспечение полного удовлетворения запросов потребителя медицинских услуг. Мировой опыт показывает, что только одновременное и обязательное достижение этих трех основополагающих задач может обеспечить максимальную эффективность работы. Однако далеко не каждый руководитель медицинской организации на деле понимает, как это можно сделать. Именно поэтому Тверской медицинский университет взял на себя важнейшую миссию – научить медицинских руководителей и практических врачей технологиям «бережливого производства», – подчеркнул Михаил Николаевич.

С этой целью в стенах ТГМУ создан проектный центр «Бережливые технологии в здравоохранении», который возглавят наши преподаватели-эксперты, прошедшие специальное обучение по профессиональному менеджменту. С радостью сообщаем, что данный центр получил высочайшую оценку в Министерстве здравоохранения России и включен на конкурсной основе в перечень девяти подобных центров, вошедших в общий реестр образовательных организаций данного федерального проекта. С этого времени мы будем проводить регулярное специализированное обучение врачей и организаторов здравоохранения из 10 закрепленных регионов России, в которые вошли Ленинградская, Белгородская, Воронежская, Курская и другие области. Это открывает новые перспективные горизонты образовательной деятельности и существенным образом повышает рейтинги тверского медицинского вуза.

 

ТВЕРИЧАМ – НА ЗДОРОВЬЕ!

 

Важнейшим и перспективнейшим региональным нововведением Тверского медуниверситета последних лет можно назвать активное участие столицы Верхневолжья в масштабном федеральном социальном проекте «Здоровые города России». Главный смысл этого движения заключается в разработке комплекса мероприятий, направленных на развитие общественного здравоохранения в городе. Данный проект подразумевает достижение равных возможностей для всех жителей Твери в плане поддержания и улучшения собственного здоровья, при этом основной акцент делается на профилактике распространенных заболеваний. Для максимальной эффективности реализации проекта необходимо участие каждого жителя города, обеспечение доступной и адекватной первичной медицинской помощи, тесное сотрудничество администрации и общественных организаций с привлечением международных партнеров, взаимодействие с которыми может выходить за национальные границы. В итоге жители Твери должны получить уникальное право реального участия в жизни своего родного города – любое принимаемое решение в рамках городской политики должно рассматриваться с точки зрения того, не наносит ли оно конкретный вред здоровью человека.

«Если нам совместно с органами власти удастся внедрить эту международную идею в полном объеме, мы сможем создать абсолютный приоритет сохранения и сбережения здоровья человека во всех стратегиях городской политики, при этом получить публичные политические обязательства руководителей Твери перед каждым земляком. В этом смысле особенно важно добиться, чтобы каждый житель Верхневолжья имел возможности для постоянного контроля и качественного поддержания своего здоровья», – подытожил руководитель вуза.

В череде медицинских мероприятий, проводимых в ТГМУ в рамках данного движения, следует особо отметить проект «Мобильное здравоохранение», который вызвал огромный положительный резонанс среди многочисленных жителей и гостей Твери. Данная массовая социальная программа через использование современных устройств мобильной связи позволяет снизить распространенность и смертность от хронических неинфекционных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, избыточная масса тела и др. Проект действует на основе взаимодействия профильных министерств, учебных заведений, страховых компаний, провайдеров телекоммуникаций, фармацевтических и частных медицинских фирм, работодателей.

В Тверской области мобильным здравоохранением предполагается охватить большинство возрастных и социальных групп населения – от детей дошкольного и школьного возрастов до посетителей торговых центров и спортивно-оздоровительных комплексов. Важнейшим преимуществом идеи «Мобильного здравоохранения» является ее доступность для каждого человека. Экспресс-обследование проводится в общественных местах (например, в торговых центрах), результаты его тут же обрабатываются в компьютере и пересылаются в общую базу данных, откуда необходимая информация попадает непосредственно в планшет или телефон профильного доктора, готового подробно проконсультировать пациента и назначить необходимые лечение и дообследование.  

Помимо вышеобозначенного проекта в рамках данного движения в стенах ТГМУ создана Школа общественного здоровья, которая проводит непрерывную профилактическую и образовательную работу с учителями школ, работниками предприятий общественного питания, руководителями крупных организаций и производств. Кроме того, по решению совета ректоров вузов Тверской области был открыт межвузовский центр «Основы здоровья человека», который охватывает всю студенческую аудиторию Твери. Однако, несмотря на внушительный комплекс мероприятий и проектов, эта важная и перспективная работа подразумевает более тесное сотрудничество с органами власти региона. Только вместе и сообща мы сможем достичь ощутимых результатов, которые дадут огромные возможности каждому жителю Верхневолжья.

 

 

Публикацию подготовил Максим СТРАХОВ

Фото Виктора АНТОНОВА и из архива ТГМУ

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика