Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Андрей Смирнов: Надо делать красиво!

Персона

Андрей Смирнов: Надо делать красиво!

Известный телеведущий откровенно – о своей закулисной работе на ТВ, пародиях на передачу и 50 подсказках природы 

Надо же быть такому совпадению: у замечательной передачи «Дача» и журнала «Реноме» один и тот же день рождения – 22 апреля, только год разный. И по этому поводу мы встретились с бессменным руководителем телепрограммы Андреем Смирновым, который, к слову, работает на тверском телерынке в общей сложности уже 28 лет!Его детище суперпопулярно у своей благодарной аудитории – истинных дачников, вот и рейтинги, несмотря ни на какие экономические катаклизмы, только растут. Мы уже не раз пересекались с  Андреем и в рамках телепроекта «Реноме», и на страницах журнала в рубрике «Sweethome», теперь пришла пора расспросить телеведущего поподробнее и выпытать его секреты успеха. А вдруг он с нами тоже поделится? Итак, эксклюзивное интервью специально для нашего издания!

 

Своей команде я доверяю

– Андрей, твой дом и территория вокруг него стали съемочной площадкой для передачи «Дача». Все у тебя там находится в идеальном порядке. Как удается тебе следить за всем этим хозяйством?

– Конечно, у меня есть главный помощник – моя мама. Раньше помогали и папа, и бабушка, которые, увы, ушли из жизни.Многое я делаю сам и получаю от этого удовольствие. Потому что когда это твой хлеб, ты не чувствуешь усталости и не видишь краев. И даже дело не только в том, что это мое. Когда-то давно, когда я работал «на дядю», тоже делал все хорошо. Меня так в советское время научили. Тем не менее участок в доме совсем небольшой, от силы сотки две, но плюс дача, где 10 соток, так что работы хватает. Справляюсь!

Понятно, все-таки за красивой глянцевой картинкой на экране стоит тяжелый физический труд?..

– А как же? Тут еще один момент есть. Народ ходит и смотрит, а я должен держать планку перед своим зрителем, у меня все должно быть лучше всех, так же как на ТВ.

– Телевидение – это искусство. В том числе, очень многое завит от внешности, имиджа, жестикуляции ведущего, от его красоты, харизмы и чего-то еще такого, что заставляет зрителей смотреть на экран. Итак, в чем секрет твоего обаяния?

– Я об этом никогда не думал. Все держится на интуиции! Хотя, признаюсь, просматривая старые передачи, ловлю себя на мысли, что многое делал не так. А вообще большое дело, когда тебя снимают свои люди, которым ты полностью доверяешь и которые могутскорректировать и твою внешность, и твое внутреннее состояние. Своей команде я доверяю. Кстати, я привыкаю к людям, мне нелегко с ними расставаться, никогда никого не увольняю, и когда они уходят – переживаю (за все эти годы от меня ушли только по собственной инициативе, но никак не по моей).

– То есть тебя можно назвать доброжелательным человеком?

– Нет, я могу быть и жестким. Потому что это мое лицо, это я, это мой проект, и все шишки, а также пироги и заслуги (смеетсяавт.) валятсяна меня.Так вот, в продолжение ответа на вопрос. Мне важен человек в моем окружении, который сможет честно и открыто сказать мне, что не так. Слава Богу, лет пять назад я встретил такого человека, который ерничал над моей передачейи делал это по-доброму. Не поверите, но поначалу думал, что он старше меня, и я смогу у него чему-то научиться. А когда увидел его и одну и ту же фамилию, как у меня, то удивился еще сильнее. Больше, чем просто совпадение…

– Критик и фанат в одном лице? Интересно! Это Влад Смирнов, твой нынешний соведущий, как я понимаю.

– Выяснилось, что он постоянно смотрел и смотрит наши передачи, знает мои тексты наизусть и даже делает пародии (!) на заставку и песни. Первое время предполагал, что меня разыгрывают, но нет. Я списался с ним через соцсети, а потом мы и познакомились. С удивлением понял, что он младше меня лет эдак на 20, хотя по его кругозору этого не скажешь.

 

Две противоположности в одном кадре

– Многие вообще полагают, что он твой родственник. Теперь понимаю, что это не так.  Ты-то доволен такой работой в тандеме? Передача после его появления очень изменилась…

– Можно сказать так: новое время требует и новых подходов, было бы странно, если бы мы стояли на месте. С одной стороны, он яркий представитель молодого поколения, с другой – не похож на него. Влад очень артистичен, он слушает Вертинского (да-да, не удивляйся, ему это не чуждо!), знает наизусть практически все песни советских композиторов и может их здорово исполнять. Он очень эпатажный, однако у него есть удивительное свойство: он и в кадре, и в жизни такой. Сначала мне хотелось его перевоспитать, а потом понял: ломать-то нечего.  Есть, оказывается, такие люди, которые не мечтали пробиться на экран, но волею судьбы оказались там. Еще ценю в нем, что он не боится говорить правду в глаза, и к его мнению стоит прислушиваться. Он большой интеллектуал и учится в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации на политолога, хотя у него, подчеркиваю еще раз, необыкновенные актерские задатки. Да, наша передача после его появления действительно изменилась. Два ведущих – два антагониста, новые сюжетные ходы – новое действо.

 

Магия фамилии

– Понятно. Андрей, а если бы тебе сделали предложение – открыть свою школу телеведущих, – какой предмет вел бы именно ты?

– Однажды мне бросили фразу: «Андрей,в тебе умер продюсер». Почему умер? Он и есть! Все, что связано с продюсированием, исключительно мое. У меня почему-то рождаются весьма необычные идеи, которые для нашего телевидения совершенно неприемлемы, хотя они всегда и везде приветствуются.

– А еще скажи нам, пожалуйста, каков твой метод: что нужно сделать, чтобы утром предстать перед зрителем бодрым, здоровым, красивым, модным? Что ты делаешь?

– Съемки всегда проходят рано утром. Это правда. Потому что те, кто снимает меня, к вечеру сдуваются. Есть парикмахер Верочка Смирнова (опять какая-то магия моей фамилии!), которая привыкла делать мне мейк-ап и прическу. Могу раскрыть еще один секрет по поводу своей внешности: моего лица касались золотые руки известного хирурга-косметолога Евгения Свентицкого и его семьи. А еще у меня есть собственный метод, как сохранить руки после работы в саду. Записывайте: используем средство для лечения желудка – бальзам Шостаковского, но не принимаем внутрь, а намазываем на кожу, надеваем хлопчатобумажные перчатки и оставляем на ночь. Утром – чудо!

– Андрей, твоя деятельность тоже зависит от капризов погоды. А дай советы нашим читателям, которые тоже садоводы и огородники: что делать, когда начинать дачный сезон, чтобы природные катаклизмы не стали помехой урожаю?

– Мне проще, потому что есть зимний сад и теплица. Я построил те сооружения, которые выручат в любой момент. Говорить: давайте именно сегодня сажать, допустим, лук  – я не могу, потому что среди моей и вашей аудитории много тех, кто ежедневно работает и посвятить огороду любой день не в состоянии.  Обратите внимание, есть народный календарь со своими приметами, который никто не отменял. И природа, даже если «дуркует», 50 подсказок однозначно дает! Не торопитесь! В луну и в прочие вещи не верю, потому что по образованию я агроном (Андрей учился в  Московской сельскохозяйственной академию им. К.А.Тимирязева – прим. авт.) и привык к профессиональному подходу.Конечно, надо знать и предполагать возможные заморозки, мы же не в Крыму живем, и с учетом этого корректировать свои планы. Тем, кто задает мне вопросы, а почему возникают проблемы с посадками и ничего не растет, могу ответить так: потому что материал никакой и привезен непонятно откуда. Раньше саженцы были наши, районированные. Помните садовую землянику «Фестивальная» – единственный сорт – и собирали ее ведрами? А сейчас миллиард сортов, и все мимо. Потому что давайте ориентироваться на то, что всегда растет в нашем крае. Вот такие советы.

 

Звезды рядом, только руку протяни

– Работа на ТВ предполагает много чего интересного в закулисье съемок. Вижу по твоей соцсети, что ты часто общаешься в личной жизни со звездами…

– Я почему-то всегда думал: где я и где звезды? Может, недооценивал себя. Но пришел такой момент, когда нашлись люди, которые меня и мою программу очень поддержали. Я не хотел бы говорить фамилии, скажем так, эта известная женщина, представительница шоу-бизнеса, живет в Черногории. Молюсь Богу, что она есть в моей жизни. Она неоднократно приглашала меня к себе в гости, а дома у нее собираются настоящие звезды. В один из недавних приездов она познакомила меня с певицей Тамарой Гвердцители, актрисой Еленой Прокловой  и другими. Причем меня покорило то, насколько коммуникабельны и радушны они по отношению ко мне. В общем, звезды рядом, только руку протяни.

У меня много знакомых в шоу-бизнесе, но порядочных очень мало. Мне повезло с Владимиром Березиным, ведущим телеканала «Россия», который откровенно говорил: «Андрей, я на локтях вполз в этот шоу-бизнес. Они об меня ноги вытирали. И здесь жизнь всегда будет такая. Другая невозможна».

Однако благодаря своей черногорской знакомой у меня сложилось другое мнение о звездах. Всем им можно в  любое время позвонить, договориться об интервью, причем все это без пафоса и какой-то возни. Чем выше человек – тем он проще. Они говорят: а вдруг это наш последний телесюжет? А кому давать интервью – не важно. Зритель-то у нас один!

 

Либо дорого, либо по любви

– Ты считал, сколько программ за всю жизнь сделал?

– Великое множество! Если считать, что 28 лет как я вообще на телерынке, то два – четыре выпуска в месяц и умножить нагода – будет более тысячи выпусков. Был период: я премьеру делал каждую неделю, буквально назло злопыхателям. Думал: умру, но сделаю так, чтобы мой зритель никуда от меня не делся. Сейчас я дожил до такой ситуации: хоть вы меня озолотите, но не сделаю, если что-то меня не устраивает. И еще у меня есть дваправила: либо оченьдорого, либопо любви!

– У тебя очень уютный дом – настоящий южный сад. Цветут и плодоносят томаты, капризные цитрусовые, распускаются редкие цветы. Скажи честно, что из растений в твоем доме можно смело занести в личную Книгу рекордов Смирнова?

– Знаешь, хочу сказать другое! Я тут целых восемь лет растил и холил лимоны, они висели буквально гроздьями, килограммами, хоть бы кто-то сказал: какой ты, Смирнов, молодец! То есть, по моему мнению, можно поставить теплицу, заставить кадками с цветущими и плодоносящими растениями, быстро все сфотографировать для красивой картинки и пожинать плоды успеха, но это же не совсем твое.Достиженияэто тот случай, когда на протяжении многих лет, занимаясь своей работой от «а» до «я», доказываешь, что вот, люди, растет!Не надо дивить экзотикой, мы можем для нее создать условия, но время покажет – кто ты такой и что ты реально можешь. Если заниматься правильно, со знанием дела, то все будет, но не сразу.

И в продолжение о том, что каждый должен заниматься своим делом. Кто-то пытался и пытается в мой жанр влезть. Или часто мне ставят в упрек: мол, мы найдем спонсора, будем делать свою «Дачу». Отвечаю: делайте что хотите, только я не закрылся! Более того, был такой смешной момент, когда я сказал: «Отдаю весь свой рекламный бюджет, берите меня в передачу ведущим, платите мне гонорар, и я буду работать без заботы и печали. Только надо делать красиво!» Начали считать, посчитали: что-то нам это не выгодно, отказались! Всё! Но «Дача»-то выходит!

– Спасибо за откровенный разговор! Удачи тебе, и до новых встреч!

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото Эдуарда БРЕДИХИНА и из архива Андрея СМИРНОВА

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика