Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Из Лондона в Тверь – вместе с «Надеждой»

Глянец, гламур, роскошь – обычные атрибуты светской жизни. Она полна ярких и приятных моментов для тех, кто разделяет ее правила игры. Надя Трохан-Абела, сделавшая блестящую карьеру в модельном бизнесе, основала фонд помощи детям «Надежда», предложив свой алгоритм: светская жизнь может быть генератором мощных социально ориентированных идей.

Ее дни расписаны до минуты. Прилетев из Лондона на родную тверскую землю, она нагружает себя целым багажом встреч и мероприятий, и практически все они объединены одной темой – благотворительность. Тем не менее мы сумели встретиться с Надей, побывать сразу на двух ее проектах (к одному даже присоединиться – речь идет об открытии картинной галереи в Центре детской неврологии и медицинской реабилитации) и пообщаться, взяв интервью…

Жизнь на чемоданах

– Вы живете на два города: Тверь и Лондон. Как так получилось?

– Тверь – мой родной город. Хотя я родилась в поселке Пено, здесь после окончания мединститута работал мой папа. Затем, когда мне было три года, родители и мой старший брат вернулись в Тверь, где и прошли мое детство и юность. В 16 лет я уехала в Москву, поступила в Педагогический государственный университет и после первого курса поехала в Лондон, на летний курс, совершенствовать свое знание английского языка. Там меня нашли агенты модельного бизнеса и предложили работу в фэшн-индустрии. «Хорошо, попробую годик», – сказала я себе и… осталась.

Жизнь модели – это жизнь на чемоданах. Но Лондон стал моим вторым родным городом, местом рождения моей семьи и моих сыновей. Неважно, где я находилась – в Нью-Йорке, Париже, Токио, – Тверь и Лондон всегда волновали меня. Но мой основной чемодан был и остается в столице Великобритании (улыбается).

– Именно в Лондоне вы нашли свою любовь и удачно вступили в брак. Кто он, ваш избранник?

– Его зовут Марлон. Отец – ливанец, а мама – немка с русско-латвийскими корнями. Сфера его деятельности – ресторанный и винный бизнес. В его корпорации – четыре ресторана в Лондоне. Помимо ресторанов есть винные компании, и еще недавно мы открыли пекарню, в которой делаем выпечку, торты, шоколад для других ресторанов и гостиниц Лондона.

– А на каком языке говорят ваши дети?

– На английском. Но старший – Зак – прекрасно понимает русский. Он вообще очень смышленый, и мы с ним общаемся, как с взрослым. Я рассказываю ему о культуре и истории России и, конечно, про свой благотворительный фонд. И каждый раз, улетая сюда, говорю, что буду не только встречаться со своими родителями, но и помогать больным деткам. Считаю, что с раннего детства надо формировать установку, что милосердие, благотворительность, меценатство – это моральная норма.

Ladies-lunchetcetera

–  Вы же могли помогать и в Англии, но выбрали Тверь…

– Хороший вопрос! На самом деле и я, и мой муж вместе помогали и помогаем многим разным фондам, как в Англии, так и в Африке, и по разным направлениям. Вообще здесь очень развиты формы индивидуальной и общественной благотворительности, это один из необходимых компонентов образа жизни. К каждой школе прикреплен определенный госпиталь, и сами ученики, и их родители активно участвуют в социальных проектах. Приведу цифру: в одном Лондоне более 2 000(!) официально зарегистрированных благотворительных фондов.

Меня волновало то, что хочется оказывать поддержку там, где она очень необходима. Мой город и страна вырастили меня, обучили и дали возможность путешествовать по всему миру. Нужно отвечать добром на добро, и я приняла единственно верное решение: открыть свой фонд. Будучи Козерогом по знаку зодиака, все делаю досконально, сама и все проверяю. К кому-то примыкать в России мне не хотелось, поэтому все взяла в свои руки. Летом 2015 года я приехала на день рождения к маме и объявила о своем решении. Моя семья меня поддержала, и так 3 августа стал днем официального рождения фонда.

Мне пришлось с нуля выстраивать целую структуру, но, мне кажется, я справилась. Вместе с единомышленниками мы первое время сами ходили по медицинским учреждениям и предлагали помощь. Да, к нам относились скептически. Но прошло время, и своими делами мы этот скепсис успешно преодолели.

Ladies-lunch в Лондоне был первым проектом, где мы собрали деньги для подопечных фонда. И мы закупили оборудование как раз неврологическому центру, где мы сегодня с вами были. Он только открылся, и помощь была как никогда кстати. Потом уже начали проводить мероприятия не только в Лондоне, но и в Твери, чтобы подключить местную публику.

– И так был выбран формат светских раутов: бранчи, гала-ужины и так далее, на которых вы и собирали средства…

– В Твери самым первым был вообще завтрак в одном из ресторанов. Вместе со своей прекрасной командой, в том числе, Юлией, директором фонда, и несколькими попечителями мы рассказали о себе, провели презентацию, познакомились. Мы декларировали два направления деятельности фонда: детское здоровье и образование. Это два главных кита, на которых стоит наш фонд. Почти все – 90 процентов фандрайзинга – уходит на медицинскую помощь детям, страдающим от различных заболеваний. Что делать – столько заявок от мам с проблемами, которые нужно решать прямо сейчас! Но нескольким детям мы все же помогли в образовании, оплатив их обучение. Еще из форматов нашей работы – конкурс детского рисунка на тему «Любовь», который мы провели накануне Нового года. Удивительно, но он нашел большой отклик: было около сотни работ. Мы пригласили финалистов в детский ресторан, победителям в каждой возрастной группе вручили гранты – небольшие, но существенные – и наградили подарками от партнеров.

Фейерверк счастья и ком добра

– В августе вашему фонду будет уже три года… Время подводить итоги. Вспомните, когда вы получили наибольшее удовлетворение от своей деятельности. От чего был, скажем так, просто фейерверк счастья?

– Не могу говорить…(Неожиданно Надя отводит взгляд со слезами, и мне приходится остановить беседу, которую продолжает уже Юлия Трохан, директор фонда – авт.)

Выяснилось, что в свое время фонд закупил медицинское оборудование более чем на 1 миллион рублей (кресла, панели и так далее) и сделал целый класс для детишек с ограниченными возможностями в тверской школе-интернате №2 на Орджоникидзе. Таким образом ребятишки с ДЦП смогли полноценно обучаться в стенах школы, а не дома. В прошлом году руководство фонда пригласило директора школы Веру Широкову на второй гала-ужин. Там она рассказала о совместной кропотливой работе учителей, специалистов-медиков и сотрудников фонда. Но главное ее сообщение потрясло всех, вызвав в зале слезы радости. Выяснилось, что один ребенок, считавшийся безнадежно больным, после занятий на оборудовании вдруг стал ходить. Это была настоящая победа! А еще стимул к дальнейшей работе…

– Фейерверк счастья? – переспрашивает Надя. – Нет. У нас есть другое понятия: ком добра, это как снежный ком, понимаете? Одна снежинка, другая… Ты катишь его, присоединяются другие люди, и вот – только совместными усилиями результат.

Меня радует, что у фонда есть и попечители, и просто друзья, которые очень серьезно относятся к общему благому делу. Неважно, есть ли у них всех возможность перевести большие суммы или маленькие. Важно то, что они стремятся делать добро и мы вместе ищем пути. Например, есть замечательный друг фонда с первого дня его создания – это мой земляк, талантливый актер Алексей Марков (мы, кстати, с ним вместе учились в школе и ходили в одну и ту же театральную студию). Он часто приезжает по своим делам в Лондон. И в один из визитов он сам предложил провести мастер-класс по ораторскому искусству и актерскому мастерству моим русскоговорящим друзьям. Идея понравилась и была воплощена в жизнь. Все деньги, собранные за билеты, передали в фонд. У нас за один вечер получилось собрать средства, необходимые на реабилитацию одного ребенка. Это же здорово! Вот он, ком добра…

А вообще, за два с половиной года мы сделали проектов в сфере здравоохранения и образования больше чем на 7 миллионов рублей. По Твери и по России. К сожалению, мы не можем помочь всем, кто к нам обращается, так как ограничены ресурсами. Иногда приходится говорить нет. Но тем, кого мы берем, всем помогаем! Мы должны идти вперед. Если ты останавливаешься, то значит – двигаешься назад.

Занимаюсь боксом и езжу на Уимблдонский турнир!

– При всей вашей загруженности, уверена, у вас все равно есть увлечения?

– Да, бокс! Я занимаюсь им с тренером в зале недалеко от нашего дома. И для меня это своего рода разрядка. Вы будете смеяться, но иногда я прихожу домой с синяками. И на вопросы членов моей семьи с шуткой отвечаю: «Это еще ничего! Вы бы видели лицо моего соперника!»

Еще увлекаюсь бегом и, если позволяет время, бегаю в Гайд-парке, а также занимаюсь большим теннисом. Причем стараюсь не пропускать соревнования Уимблдонского турнира, чтобы любоваться игрой теннисиста Роджера Федерера. Да, попасть туда нелегко, но это того стоит!

– А ваши любимые места в Твери и в Лондоне?

– В Лондоне это ресторан моего мужа «Umu», сделанный в лучших японских традициях. Кстати, и до того, как познакомилась с мужем, это было мое любимое заведение, напоминающее мне о моих частых поездках в Японию. Еще люблю ходить вместе с сыном Заком в Национальную галерею. В Твери мечтаю попасть в отреставрированный Путевой дворец – говорят, там сейчас очень красиво. Также люблю Городской сад, потому что сама училась в 6-й гимназии и мы после уроков частенько гуляли там.

– Надежда, еще несколько личных вопросов. Афоризм от известного человека, который близок вам по духу?

– О, их много. Но буквально вчера на лекции в ТвГУ, где вы тоже присутствовали, я как раз цитировала Уинстона Черчилля. Вот одна из емких фраз: «Успех — не вечен, падения – не смертельны, стремление к развитию – вот что главное».

– Что вам не нравится в людях?

– Я очень не люблю, когда мужчины обещают и не держат свое слово. К сожалению, с этим я недавно столкнулась в родном городе...

– А что для вас счастье?

– Счастье – чтобы все в семье были здоровы. А лично для меня – двигаться вперед и делать мир вокруг себя лучше. Звучит просто. Но вы меня понимаете, что это не так-то легко…

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото из архива Надежды Трохан-Абела и Виктора АНТОНОВА

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика