Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

КАРТИНКА В ДУШЕ ЛЮДМИЛЫ ЮГА

И вновь журнал «РЕНОМЕ» в гостях у творческой семьи Людмилы Юга и Николая Погорелова. Наш визит связан как минимум с двумя примечательными событиями. У Людмилы Георгиевны – юбилей. И в преддверии этой замечательной даты она подготовила выставку, на которой будут представлены ее новые работы, посвященные небесному заступнику Твери. Обо всех этих событиях и не только – в нашей публикации!..

От другой цивилизации – к родным истокам

– Людмила, есть такое выражение – оборотная сторона медали. А мне хотелось бы поговорить об оборотной стороне таланта. Вы очень талантливый и трудолюбивый человек, который все время занят любимым делом и отдает ему всю себя без остатка. Это так?

– Я не мыслю себя без работы. Это все равно, что не дышать воздухом. Если у меня заканчивается какой-то творческий этап, то пока что-то новое не придумаю, хожу, словно больной человек, внутри меня что-то «кочевряжит» – в прямом смысле слова. А когда я придумываю себе тему, то успокаиваюсь, функции хозяйки дома и жены выполняются на автомате, и я быстренько бегу на чердак к себе в мастерскую – работать! Внутренний баланс достигнут.

– Ваш творческий путь отражен, как в зеркале,  в огромном багаже ваших работ. Я знакома с многими из них – они многогранны. Кому-то нравятся ваши рисунки, например, посвященные пушкинским местам. Кто-то затаив дыхание смотрит на ваши работы, объединенные темой православия.  А что лично вам наиболее близко к сердцу?

– Мне очень трудно сказать. Каждый этап жизни знаменует свое информационное поле. Пока мы ездили в Юго-Восточную Азию, на Бали, Филиппины, в Индонезию, Тайланд, я увлекалась буддизмом. Но не в том смысле, что потеряла свои христианские корни. Нет! Мне, как художнику, была интересна эта религия и философия, я сделала цикл работ «Колесо сансары». Погрузившись в эту новую для себя необычную тему, я в то же время жила своей жизнью. Мы проводили здесь в рамках проекта «Русская Атлантида» пленэры, я ездила на этюды. После этого создала серию работ, посвященных истории монастыря Нилова пустынь. То есть после того как я, образно  говоря, провалилась в другую цивилизацию, у меня появилась потребность вернуться к истокам, что я и сделала.  

А сейчас, в последнее время, я жила только одним проектом, посвященном Михаилу Тверскому и Анне Кашинской. Я как раз начала разрабатывать тему Афанасия Никитина, тем более что все было логично – перед этим мы как раз побывали в Индии, и идея напрашивалась сама собой. Но вдруг планы изменились. К нам в гости приехала наша хорошая знакомая – матушка Варвара из Кашина, которая за чашкой чая посетовала на то, что грядет юбилейная дата, связанная с Анной Кашинской, а она пока не знает, что лучше к ней приурочить. И тут меня словно осенило: вот она, новая тема – на поверхности! Я  сделала прориси композиции, показала ей, проконсультировалась, все понравилось. А потом мы уехали на Кипр с Колей отдыхать. И там я подумала: а почему только Анна, а где Михаил Тверской? Эту пару нельзя разрывать. И вернувшись, прорисовала листы в цвете уже и по нему.

 

Аллегории на холсте

– Есть такое понятие, как ваши ученики?

– Вопрос в точку.  Сейчас готовится любопытное событие, причем с подачи моего окружения. У нас есть такой друг Игорь Ульянов, известный дизайнер. Мы по жизни долго знали друг друга, а за последние два года заметно сблизились. И он предложил провести выставку «Юга и ее ученики», она запланирована на 30 июля. Ученики – это мои ребята, которые учились у меня в изостудии во Дворце пионеров и школьников. Многих из них вы знаете. Ирина Арзамасцева ведет изостудию «Зебра», преподавая в тех же традициях, какие были у меня. Андрей Кулаков занимается графикой и тоже дизайном. Ирина Румянцева стала матушкой, серьезным иконописцем, членом Союза художников России, недавно она удостоена премии Центрального федерального округа за написание икон и создание ансамбля иконостасов церкви Вознесения Господня в Калязине. Лариса Филина преподает декоративно-прикладное искусство в Тверском художественном училище.

После этой выставки сразу же будет следующая — «Русская Атлантида», посвященная 550-летию Николаевского Краснохолмского Антониева монастыря. В ней будет представлена серия моих работ, посвященных этой, увы, разрушенной обители православия.

– Вы заговорили про Антониев монастырь. Эти работы, на мой взгляд, выбиваются из вашего общего ряда, потому что в них есть очень много аллегорий, в чем-то они даже фантастичны. Вы увидели в разрушенных остатках древнейшего храма его истинный облик и дорисовали, воссоздав живописными средствами то, что нам уже не суждено увидеть воочию. Как пришла в голову эта оригинальная идея?

– Это просто озарение, по-другому не скажешь. Сначала было осознание, что это полная трагедия, ведь все лежит в руинах. А потом подумала – а ведь это было вот так – и стала рисовать. Место намоленное, и энергетика там сохранились. И вот на полотне у меня невольно проступили образы ангелов-хранителей храма. Так я это увидела и воплотила. Рада, что вас это тронуло…

– Меня интересует вот что. Смело можно сказать, что выставочная деятельность у вас очень насыщенная, причем для вас открыты и лучшие столичные площадки. А вот имеет ли значение коммерческая составляющая? Какова вообще судьба работ?

– Их судьба разная. Рассчитывать на то, что они будут приобретены и я буду на эти деньги благоденствовать, в наше время бесполезно. Это дело случая. Но за счет того, что у нас с Николаем было и остается издательство, есть возможность не зависеть от случайных покупок. У нас есть тот минимум для жизни, который дает нам возможность путешествовать по миру, покупать холсты, краски, фотоаппараты.  Хотя, впрочем,  в свое время мои работы неплохо продавались  у галерейщика на Кипре. В России все не так просто. Тем не менее некоторое время назад наш Государственный краеведческий музей приобрел у меня в свои фонды все серии, связанные с нашими духовными покровителями (Иовом, Ефремом Новоторжским и т.д.), их постоянно экспонируют в филиалах музея по всей области. Честно говоря, мне очень приятно.

 

Борщ и плов как кулинарные реминисценции

– А что в вашей жизни можно назвать подарком судьбы? Например, вашего мужа?  Мне кажется, вы очень дополняете друг друга…

– Если откровенно, то у меня в личной жизни сложилось так, что постоянно что-то не совпадало; да, у меня были мужья и друзья, но назвать их своей второй половиной я не могла. Мне кажется, что я все время кого-то ждала, настоящего. Был момент, когда я поехала в Санкт-Петербург и в состоянии полной растерянности обратилась за помощью к святой Ксении Петербуржской, попросив ее дать мне моего единственного. Она выполнила мою просьбу. По возвращении в Тверь меня пригласила к сотрудничеству Татьяна Пушай и во время работы над проектом я и встретила Николая Владимировича. Потихоньку наши отношения из производственных переросли в романтические и житейские. Мы съездили с ним на Кипр, забрали остатки моей выставки, и по возвращении он сразу настоял на том, чтобы мы обвенчались. Так началась наша новая жизнь. Вот уже 22 года мы вместе, и я считаю это время самым счастливым, гармоничным и плодотворным.  Господь и Ксения Петербуржская покровительствуют нашей семье.

– Насколько я понимаю, у вас настоящая синергия. Вы рисуете, а Николай вплотную занимается издательскими работами; на нем допечатная подготовка, верстка, общение с типографией. А теперь житейский вопрос. Вы женщина и хозяйка дома. Готовите ли вы сами и какие ваши самые любимые, фирменные блюда?

– Вообще-то муж отучил меня готовить. Конечно, в первые годы нашего знакомства я старалась блеснуть кулинарным мастерством – борщ сварить, пирогов напечь, но он мне сказал: «А оно тебе это надо?» Тем не менее иногда я делаю вкусный плов (это как воспоминание из моей юности). Или варю борщ по рецепту моей мамы, с кислым яблочком – подружки до сих пор вспоминают и просят. 

 

Работы, которые рождаются под музыку

– Людмила, а музыка помогает вам рисовать? Может, вы поете?

– Нет, не пою, но музыка точно помогает мне. Есть такой интернет-канал «Piano Music», по которому постоянно звучит очень спокойная, мягкая и гармоничная классическая музыка.  Я включаю его и начинаю работать. Это такой приятный элемент моего творчества.

– Со временем наши желания меняются. О чем мечтали раньше, а о чем сейчас?

– Нина, у меня все задуманное исполнилось. У меня есть семья, работа, круг друзей, в числе которых и вы.

– И больше не о чем и мечтать?

– Конечно, о том, чтобы были стимул и идеи, а также силы и здоровье для их воплощения. Потому что возрастной рубеж, к которому подходим мы, – это сурово, но не страшно.

– Дай Бог, чтобы все было, как вы хотите. Огромное спасибо за интервью!

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото Николая ПОГОРЕЛОВА и из архива Людмилы Юга

ВРЕЗКА

Николай Погорелов:

О творческой лаборатории, «почеркушках» и работе на заказ

 «На заказ Людмила Юга работать не может. Сама мысль о том, что это будет коммерческий заказ, ее гнетет. Поэтому она предлагает заказчикам выбрать из того, что есть, без вариантов. Она относится к той старой школе художников, которые работают, если говорить высокопарным слогом, по зову сердца. Для нее важно воплощение идеи.

Я мог бы рассказывать о циклах ее творческого процесса. Некое озарение, мощная эмоция вызывает у нее в душе отклик. У меня, как фотографа, картинка возникает в камере, а у нее в ДУШЕ! Идет «взаимодействие» внутренних энергий, которые начинают формировать замысел. Потом возникают мысли о воплощении образа. Она ходит, строгает картошку, и видно, как в голове у нее все это роится. Запускается творческая лаборатория. И вот она берет чистый лист бумаги и начинает рисовать маленькие «почеркушки», разбивать на фрагменты, сюжеты, темы. Затем появляются уже более крупные композиции. А затем она ходит и мучительно думает: брать цинковые доски и травить офорт, или взять перо, или холст, масло, или акварель. Она в совершенстве владеет всеми этим техниками, но ее мучает выбор.

Иногда в нее проникают нынешние тенденции, и тогда она отдает дань времени. Актуальное искусство ей также не чуждо. Она делает монотипии, что-то раскатывает, случайным образом укладывает фактуры и прокатывает в станке. Затем у нее опять появляются образы, которые требуют духовной проработки. Все возвращается на круги своя».

ВРЕЗКА:

В качестве справки

Людмила ЮГа – художник-график, живописец, книжный иллюстратор; работает в технике офорта, монотипии, акварели, масляной живописи. Родилась 15 апреля 1948 г.  В 1974 году закончила факультет графики Московского полиграфического института (класс проф. А. Гончарова и П. Захарова). С 1983-го – член Союза художников, с 2004-го – заслуженный художник Российской Федерации, с 2016-го – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств; академик Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, с 2017-го – почетный академик Российской академии художеств, лауреат премии Петровской академии наук и искусств им. В.М. Клыкова.

Как художник книги, Людмила Юга ведет профессиональную художественно-полиграфическую и издательскую деятельность. Ею изданы и оформлены более 20 крупных проектов. Это главным образом книги, альбомы, каталоги художественно-исторического и духовного содержания. В разное время проиллюстрированы, изданы или подготовлены к печати жития местночтимых святых тверской земли. За книгу «Первый патриарх святитель Иов» (2014) удостоена диплома IX Всероссийского конкурса «Просвещение через книгу» издательского совета Русской православной церкви в номинации «Лучшая иллюстрированная книга». Людмила Юга  участвует во многих всероссийских и региональных художественных выставках, в художественной и общественной жизни родного края. На протяжении ряда лет она член правления Тверского областного отделения ВТОО «Союз художников России», член жюри областного конкурса детского художественного творчества. Совместно с Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ в 2014 – 2017 гг. организовала ряд живописных пленэров российских и зарубежных художников по монастырям и храмам тверской земли.

За свою профессиональную и общественную деятельность Людмила Юга удостоена ряда наград. Это медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (2011 г.), медаль «Патриот России» (2015 г.), Патриаршая грамота (2017 г.), медаль Патриарха в память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г., золотая медаль ВТОО «Союз художников России (2012 г.), диплом Российской академии художеств, бронзовая медаль I всемирной выставки мини-принта и экслибриса в Китае (Beijing, 1998). 

По словам известного писателя, члена Президентского совета по культуре Валентина Курбатова, «Людмила Юга – художник буднего дня нашей судьбы и веры. Она не мечется, не гонится за новизной языка, не горит честолюбивым желанием непременных художественных открытий, а живет высоким духом традиции и сама является живой почвой русского света, землей и небом жизни, тем «камнем», на котором стоит художественная история России».

 

 

 

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика