Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Перспективы. Глеб Сафонов: Успех – дело ответственное

Журнал «Реноме» неоднократно писал о проекте «Уроки успеха», который набирает популярность в Тверской области. Автор и руководитель этого проекта – давний друг нашего издания Глеб Сафонов – человек многогранный, знающий цену своей деятельности и уверенный в ее перспективе. Сегодня федеральный эксперт в вопросах профессионального образования, руководитель областного общественного движения, член правления творческой ассоциации, живет в Москве, но часто бывает в родной Тверской области с рабочими поездками. В один из таких приездов мы встретились с Глебом для того, чтобы поговорить о том, как удается совмещать такие разные виды деятельности и что нового готовит его команда.

– Глеб, давно наблюдаю за вашей общественной деятельностью, но недавно увидела ваше интервью для тверского телеканала, в котором вы рассуждали о государственной политике в вопросах подготовки кадров. Так я выяснила, что ваша основная профессиональная деятельность достаточно далека от тех проектов, которые сегодня под вашим руководством реализуются в Тверской области. Вы являетесь руководителем отдела в Национальном фонде подготовки кадров. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне вашей работы.
– Вопросами подготовки кадров я занимаюсь на протяжении практически всей своей трудовой деятельности. В Национальном фонде подготовки кадров возглавляю отдел по разработке систем обеспечения качества профессионального образования. Наша команда занимается экспертно-консультационной поддержкой формирования в России системы среднего профессионального образования, которая должна отвечать всем экономическим вызовам, стоящим перед страной, современным международным стандартам качества и обеспечивать подготовку наших студентов, будущих специалистов в различных отраслях.
– Подобные обязанности влекут за собой высокую степень ответственности…
– Да. От моей команды зависит успех проектов, которые нам поручают и которые касаются уже реализации государственной политики. Мы очень плотно взаимодействуем с ведущими колледжами России, изучаем их опыт, концентрируем его и распространяем на всю систему среднего профессионального образования. Конечно, многие методические материалы приходится разрабатывать самостоятельно. Но во всем и всегда я оцениваю возможность выдвижения того или иного предложения с оглядкой на систему профессионального образования Тверской области, которую знаю очень хорошо и провожу сначала некий мысленный эксперимент, как то или иное решение может повлиять на подготовку рабочих и специалистов в моем родном регионе. И если в итоге что-то пойдет не так, представляю, как посмотрят на меня мои родные, друзья, земляки, узнав, что это предложение исходило от меня.
– Ведь и в Тверской области ваша деятельность была связана с подобными направлениями? Вы работали в областном Министерстве образования.
– Так и есть. Это была сильнейшая школа формирования ответственности за каждое действие. Ведь даже самое маленькое письмо, составленное небрежно, в любом случае так или иначе затронет тысячи студентов области. Я рад, что за время чиновничества принимал участие в реализации многих интереснейших проектов в образовании Тверской области.
– Сегодня вы стоите у руля двух крупных общественных проектов, среди которых – Содружество литераторов Верхневолжья, в котором вы являетесь членом правления. Эта должность наверняка близка тем управленческим навыкам, которыми вы обладаете, в том числе получили на государственной службе?
– Безусловно, это почти про одно и то же – про управление. Член правления Содружества литераторов Верхневолжья – это не просто красивая надпись в визитной карточке, это ежедневный тяжелый организаторский труд, который, конечно же, не оплачивается. Члены правления – это команда единомышленников, которые своими организаторскими силами, при поддержке и помощи членов ассоциации, на протяжении уже двух лет создают различные литературные площадки в Твери и области, участие в работе которых принимают современные поэты, прозаики, музыканты. Чего только стоит проведенный нами уже дважды Региональный культурно-образовательный форум! Самое главное в этом «проекте» то, что содружество не является некой «замкнутой экосистемой», состоящей из 36 творческих людей и общественных деятелей, – мероприятия содружества всегда открыты и направлены на знакомство читателей и слушателей с современными авторами, живущими с ними «в соседнем доме».
– Для подобных масштабных мероприятий наверняка нужны и соответствующе площадки, и поддержка со стороны?
– Мы дружим с Ботаническим садом Тверского государственного университета, где дважды в год проводим потрясающей красоты поэтические фестивали; с областной библиотекой им. А.М. Горького, организуя там свои мероприятия и участвуя в их проектах; сотрудничаем со многими другими площадками Тверской области. Нас поддерживают и известные тверские политики, общественные деятели. За это им всем мы очень благодарны. Пока не было ни одного раза, чтобы нам отказали в организационной или информационной поддержке.
– Это действительно очень важно для любого общественного начинания…
– Конечно. Еще в наших мероприятиях с удовольствием участвуют и поддерживают нас авторитетные государственные и общественные деятели региона, такие как заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов, народная артистка России Ирина Андрианова и многие другие.
– Вот сейчас прозвучали имена, которые, насколько я знаю, имеют непосредственное отношение и к еще одному вашему проекту «Уроки успеха». Он как-то вытекает из деятельности Содружества литераторов Верхневолжья?
- Не совсем. Эти проекты живут обособленно, но очень дружно, постоянно пересекаясь в своей деятельности. У них общие задачи: знакомить людей с качественными ориентирами, будь то в литературе или в профессиональном и личностном развитии. Сегодня «Уроки успеха» выросли за рамки проекта и приобрели статус общественного движения.
– А как начались «Уроки успеха»?
– Совершенно случайно, с разговора со школьниками из гимназии № 7 города Торжка, которые попросили меня познакомить их с кем-нибудь из известных тверских персон, к которым у ребят был один важный вопрос: что нужно сделать, чтобы стать успешным? Я выпускник этой школы, и мне, конечно же, захотелось подарить землякам такую возможность. Но я даже не думал о том, что это будет иметь какое-то продолжение. Сегодня на площадках «Уроков успеха» в Торжке в самом разгаре третий сезон наших встреч. За это время нашими гостями были кинорежиссер Павел Дроздов, литературный критик Александр Бойников, ректор Тверского государственного технического университета Андрей Твардовский, детские писатели Вячеслав и Нина Метлины, актер Тарас Кузьмин и многие другие. На встречах наши гости рассказывают ребятам не о том, какие они красивые и знаменитые, а о сложностях в выборе истинно любимого дела, о важности ежедневного труда над собой, о человеческих качествах, помогающих справляться с любыми самыми тяжелыми ситуациями. Все это они подкрепляют своими реальными жизненными примерами. Школьники с большим удовольствием приняли этот формат общения и могут подолгу не отпускать наших гостей. Ни разу мы не завершали встречу из-за отсутствия вопросов из зала, всегда был лес рук. Приятно, что подобный формат мероприятий переняли и некоторые другие учебные заведения региона.
– А чем еще занимается теперь уже общественное движение «Уроки успеха»?
– В прошлом году мы провели конкурс сочинений среди школьников на тему «Мой урок успеха». Это была наша первая попытка выйти за рамки формата «встречи с интересными людьми». Получилось очень интересно, и мы не ожидали, что получим настолько глубокие мысли в этих сочинениях, которые не всегда придут в голову взрослому, умудренному опытом человеку. Мы сделали главный для себя вывод: наша деятельность не была впустую, ребята услышали те мысли, которые до них старались донести наши гости, восприняли и сделали частью своего мышления. В этом году мы обязательно повторим подобный конкурс.
– Еще какие-нибудь новые форматы планируете опробовать?
– Главный наш формат заключается в поддержке талантливой молодежи. Поэтому мы рады, что к нашему движению присоединяются новые люди. Не так давно к нам обратился молодой талантливый фотограф Павел Насыров, который мечтает создать свой интернет-канал, – там он будет рассказывать зрителям о молодежных новостях города. Мы с радостью готовы организационно помочь хорошему начинанию, пригласить к участию в нем наших друзей. В ближайшее время Паша, пусть пока в тестовом режиме, запускает работу своего канала.
– Таким начинаниям я искренне желаю успеха!
– Спасибо!

Беседовала Светлана КРЫЛОВА

Фото Дианы МУН,
Павла НАСЫРОВА

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика