Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

К 700-летию гибели Святого благоверного князя Михаила Тверского

Великие женщины тверского Средневековья
Средневековье – это время нескончаемых войн, набегов и междоусобиц, когда князья шли на врагов впереди своих ратей и получали прозвища, которые мы помним до сих пор: Храбрый, Удалой, Гордый, Грозные Очи…

Но рядом с ними всегда были женщины. И о самых известных из них мы сегодня вспомним, чтобы уже никогда больше не забыть.

Агриппина

Святая благоверная княгиня Агриппина Ржевская – супруга князя Владимира Ржевского. Сегодня, увы, уже мало кто помнит это имя. Ее муж, Владимир Ржевский, – вероятно, князь Владимир Мстиславич, брат Мстислава Мстиславича Удалого, поскольку в XIII веке Мстиславичи владели Ржевом. Сведениq о жизни этой четы практически нет. Мы только знаем, что правление Владимира Мстиславича относятся к 1180–1226 годам. Кстати, в честь этого легендарного князя город долгое время назывался Ржев  Володимиров. И это значит, что к стольному городу Владимиру тверской Ржев не имеет никакого отношения.

Особенностью Русской православной церкви с древнейших времен было почитание праведников, состоявших в браке. К таким праведникам относятся прославленные в лике святых преподобные Владимир и Агриппина Ржевские; благоверный князь Петр и благоверная княгиня Феврония Муромские; праведные Иоанн и Мария Устюжские, родители преподобного Сергия Радонежского Кирилл и Мария Радонежские.

Княжеские мощи в XVII – 1-й пол. XVIII в. почивали под спудом в Успенском соборе в Ржеве, над ними были устроены деревянная резная позолоченная гробница и сень с иконостасом, возведенная в 1716 г. На гробнице находилась икона с изображением Владимира и Агриппины.

С почитанием Агриппины Ржевской произошла та же история, что и впоследствии произошла с почитанием святой благоверной княгини Анны Кашинской.  Местное почитание княжеской четы Владимира и Агриппины Ржевских продолжалось несколько столетий. Позднее они были включены в общий список святых Русской православной церкви, но в 1745 году было установлено тление их останков, и их литургическое почитание было прекращено. Отчасти это было связано и с тем, что никаких житий или сведений о жизни Владимира и Агриппины не известно. Однако позднее почитание святых было официально возобновлено

В Соборе Тверских святых они значатся как «Святые благоверные князь и княгиня ржевские Владимир и Агриппина» (до 1178 — ок. 1226): память 15 июля, 23 июня, в 1-е воскресенье после 29 июня. 

Ксения

На старинной фотографии можно увидеть, как выглядел почти сто лет назад один из самых живописных уголков Твери – стрелка при впадении Тверцы в Волгу. Здесь, словно белоснежное видение, находился древнейший тверской монастырь – Отроч Успения Богородицы.

Отроч монастырь был заложен в XIII веке основателем тверской княжеской династии Ярославом Ярославичем, отцом Михаила Тверского – небесного покровителя тверской земли. Название монастыря объясняет предание, согласно которому первым, кто поселился в этом тогда еще безлюдном месте у слияния Тверцы и Волги, был молодой дружинник князя Ярослава отрок Григорий.

История основания монастыря подробно описана в «Повести о Тверском Отроче монастыре», написанной во второй половине XVII в. в Твери, возможно, в этом же монастыре. Это грустная легенда о любви княжеского отрока, воина малой дружины Григория к дочери церковного причетника из села Едимонова красавице Ксении и о том, как в день свадьбы князь отнял невесту у своего любимца, а тот ушел от людей в лес и основал монастырь. Хотя на самом деле версий о происхождении Ксении много – называют ее и дочерью новгородского боярина, и дочерью князя Юрия Тарусского (Торусского)…

Михаил родился уже после смерти своего отца, поэтому трудно переоценить ту роль, которую сыграла его мать Ксения в жизни своего сына, сумевшая воспитать мужественного и решительного правителя. А пока сын рос, она сама, вместе с епископом Симеоном и тверскими боярами, принимала самое активное участие в жизни Тверского княжества в качестве княгини-вдовы. Безусловно, Ксения была одной из инициаторов постройки в Твери Спасо-Преображенского собора в 1285–90 годах, который сегодня переживает свое возрождение.

Ксения принимает самое активное участие и в выборе невесты для своего сына, который остановился на княжне Анне – дочери князя Дмитрия  Ростовского. Их свадьба состоялась в 1294 году. Жизнь показала, насколько удачным был ее выбор.

И только после окончания земных дел Ксения ушла в монастырь. Православной церковью она прославлена как Святая благоверная княгиня.

Анна 

Михаил и Анна прожили вместе почти четверть века. Анна смогла стать любимой и любящей женой, настоящей хранительницей домашнего очага. Увы, даже трепетная любовь к семье не уберегла ее близких от трагической участи. У них родилось четверо сыновей – Дмитрий, Александр, Константин и Василий. А она пережила почти всех. Последний год своей жизни Анна была в Кашине со своим младшим сыном Василием, где и скончалась в 1368 году, прожив почти 90 лет. В конце своего жизненного пути Анна приняла монашество.

Мощи Анны Кашинской были обретены в 1611 году в кашинской церкви во имя Пресвятой Богородицы. В 1649 году мощи освидетельствовали тверские духовные власти по повелению царя Алексея Михайловича, причем были зафиксированы новые чудеса. В этом же году на Поместном Соборе Русской церкви под председательством патриарха Никона было определено открыть мощи схимницы Анны Кашинской. Княгиня Анна была причислена к лику святых во всей Русской поместной церкви.

Но злоключения Анны Кашинской не прекратились и после ее смерти. Малый церковный собор в Москве в 1677 году принял решение не почитать Анну как святую, житие и молитвы считать ложными, имя ее исключить из святцев, приделы и церкви, освященные в ее честь, переименовать. Главной причиной было обвинение в старообрядчестве.

И только в 1908 году было дано согласие Николая II на повторную канонизацию. 

Ульяна

На открытом в 1862 году в Великом Новгороде памятнике Тысячелетию России изображены исторические личности, внесшие значительный вклад в становление нашего государства. Есть среди них и великие князья литовские: Гедимин, его сыновья Ольгерд и Кейстут, а также сын Кейстута Витовт. 
Заслугам этих людей в немалой степени способствовали окружавшие их женщины. Так, Гедимин – основатель великого княжества Литовского – выдал в 1333 году свою сестру Айгусту (Августу) замуж за великого московского князя Симеона Ивановича Гордого, а на его дочери – Марии – был женат тверской князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи – старший сын Михаила Ярославича Тверского и Анны Кашинской. 
В 1349 году сын Гедимина Ольгерд женился на Ульяне (Иулиании) Александровне, дочери тверского князя Александра Михайловича. Они прожили вместе почти тридцать лет. За время совместной жизни у Ольгерда и Ульяны родилось десять детей – семь сыновей и три дочери. Есть сведения, что Ульяна убедила своего мужа принять православие. Считается, что и Ягайло с детства был крещен. Его православное имя было Иаков. Увы, но, как показало время, православие не прижилось на литовской земле.

После смерти мужа в мае 1377 года  Ульяна проявила себя как политический деятель и была Витебской княгиней до самой смерти – по одним данным, в 1392 году, по другим, в 1399-м.

12 февраля 1386 года в Краков прибыл сын Ольгерда и Ульяны – великий литовский князь Ягайло, где был крещен в католичество с именем Владислав, а вскоре обвенчан с польской королевой Ядвигой. Так началась династия Ягеллонов, которая правила в Польше в 1386–1572 годах; в великом княжестве Литовском в 1440–1572 годах; в Венгрии в 1440–1444-х и 1490–1526 годах и в Чехии в 1471–1526 годах.

Сегодня об этой удивительной женщине напоминает Свято-Троицкий собор в Вильнюсе, построенный, по преданию, при ее непосредственном участии. 

Мария

Княжна Мариябыла дочерью тверского князя Бориса Александровича Тверского и Анастасии Андреевны Можайской. Ее отец предпринял очередную попытку сближения с Москвой и обручил свою дочь еще в детском возрасте с сыном великого московского князя Василия Темного, когда тот нашел помощь и приют в Твери во время очередного междоусобного противостояния.

Позднее, в 1452 году,  Мария – «тверянка», как ее называли средневековые летописи,  – и Иван III были повенчаны. А через шесть лет, в 1458 году, когда Марии было 16 лет, у них родился единственный сын  – Иван, известный как  князь Иван Молодой.

Иван III вошел в историю как создатель единого национального государства, сумевшего объединить разрозненные русские княжества и феодальные республики.

Может показаться странным, но за последующие десять лет до внезапной кончины княгини Марии в 1467 году у супругов детей больше не было. Бытует мнение, что Марию отравили. Сейчас сложно что-либо утверждать, но, может быть, отсутствие других детей и стало той самой роковой причиной преждевременной смерти тверской княжны... Второй  женой Ивана III была Софья Палеолог из семьи византийских императоров.

Иван Молодой доводился племенником правящему тогда в Твери Михаилу Борисовичу, у которого не было сыновей, и поэтому претендовал на наследование великого княжества Тверского. Что и случилось после похода Ивана III на Тверь в 1485 году, в котором он сам принял участие и  получил титул, правда, уже «удельного тверского князя».  

Но вскоре Иван Молодой заболел. Из Венеции Софьей был вызван лекарь, но лечение не помогло, и в 1490 году князь скончался.

Единственный сын Ивана Молодого, Дмитрий, был венчан на царство дедом Иваном III в 1498 году, но в 1502 году попал в опалу и умер в 1509 году в заключении, уже в правление своего дяди Василия III.

Так окончательно завершилась история тверских князей.

Пелагея

Преподобная Пелагея (Пелагия) Старицкая, в миру Параскева, мать первого русского патриарха Иова, исконно почиталась жителями Старицы и считалась заступницей веры и благочестия. Скорее всего, местночтимая святая родилась в конце XVI века. В 1755 году над ее могилой была возведена Вознесенская церковь. При разборке церкви в 1984 году могила была осквернена и мощи частично разбросаны. В 2001 году состоялось повторное обретение мощей святой.

В середине 2002 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, начались работы поисковой группы в старицкой церкви Вознесения. И вот 31 июля святые мощи Пелагеи были обретены.

Как оказалось, Пелагея приняла мученическую смерть предположительно в годы, когда события Смутного времени затронули Старицу.

Первоначально находившиеся в Ильинском храме Старицы, в 2005 году мощи были перенесены в Успенский собор Свято-Успенского монастыря, где под сенью пребывают и поныне.

Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ,

член Союза журналистов России

                       Библиография 

  1. Г.С. Гадалова «Женщины тверского княжеского двора: Великие княгини Ксения и Анна – мать и жена князя Михаила Тверского». «Михаил Тверской: личность, эпоха, наследие». Тверь, сборник. 1997.
  2. К.И. Могилевский «Союз Михаила Александровича с Литвой в борьбе против Москвы». «Михаил Тверской: личность, эпоха, наследие». Тверь, сборник. 1997.
  3. В.М. Грибков-Майский. «Тверские сидельцы». Газета «Православная Тверь», № 5 октябрь 2009.
  4. В.М. Грибков-Майский «Тверские сидельцы». Журнал «Реноме», № 4, 2012.
  5. В.М. Грибков-Майский «Женская составляющая в русско-литовских государственных связях». Международный журнал Русского Зарубежья «Большой Вашингтон», 7/52/2009.
  6. В.М. Грибков-Майский «Русские корни польских королей». Журнал «Турбизнес», № 17, декабрь 2009.
  7. В.М. Грибков-Майский «Межнациональные браки в средневековой дипломатии России». Газета «Мир дипломатии», №5, 2011.

 

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика