Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Благое дело «Двери храма открыты любому»

Историю появления в Твери Армянской церкви «Сурб Арутюн» простой не назовешь. Решение о строительстве храма было принято еще в прошлом веке, поддержку этой идее оказывал сам мэр столицы Верхневолжья Александр Белоусов и многие другие наши известные земляки. Первоначально задумывалось, что церковь будет воздвигнута на берегу Волги, но этому замыслу не дано было воплотиться в жизнь; позднее месторасположением был выбран Волоколамский проспект, набережная реки Лазури. Церковь была построена благодаря усилиям самих армян, проживающих не только в Твери и городах области, но и различных городах России.

8 октября 2016 года состоялось долгожданное событие: храм был торжественно открыт. В этот день (праздник св.Переводчиков-Учителей) под предводительством главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна и при участии духовенства Армянской церкви г. Москвы был совершен чин освящения. А буквально накануне состоялась и встреча архиепископа Езраса Нерсисяна с митрополитом Тверским и Кашинским Виктором, которая прошла в храмовом комплексе «Завидово» и на которой они обсудили дальнейшие планы и сотрудничество. Именно с этого дня у церкви «Сурб Арутюн» начался новый отсчет и новая жизнь, к которой имеет прямое отношение ее настоятель – иерей Нерсес Хананян.

«Я бывал в Твери до этого. Так, в 2012 году я присутствовал на освящении купольных крестов храма в статусе секретаря главы епархии. Это было мое первое знакомство с городом, которое не предполагало, что в дальнейшем я смогу оказаться здесь в роли настоятеля», – признался нам отец Нерсес. Но, видимо, это была судьба. Сам он родился в Баку, в конце 80-х его семья покинула Азербайджан из-за сложившейся там непростой политической ситуации и переехала в Кисловодск. Там он окончил лицей, потом была учеба в Севанской духовной семинарии и позднее – в Эчмиадзинской духовной академии в Армении. В священники он был рукоположен в Москве. А до мая 2016 года, когда он переехал в Тверь, полгода являлся настоятелем Армянской церкви в Якутии.

«Мои первые впечатления о Твери? Я увидел добрых, неравнодушных людей, которые с нетерпением ждали того, когда храм начнет действовать, и делали все, чтобы способствовать этому. Здесь необходим был настоятель. Без пастыря церковь не может жить полноценной жизнью», – вспоминает о. Нерсес.

О нем самом представители общины отзываются как о настоящем подвижнике, энергичном, деятельном, но в то же время очень скромном человеке. Наверное, таким и должен быть настоящий священник. С момента его появления церковь не просто ожила, а качественно и масштабно изменила жизнь армянской общины. Теперь это ежедневно действующий храм, в котором совершаются утренняя и вечерние литургии, проходят обряды крещения, венчания, то есть все таинства, которые характерны для древних церквей. Но не только это. Рядом с храмом находится трехэтажное здание, в котором располагается духовно-просветительский центр. И благодаря о. Нерсесу этот центр уже вовсю работает, и как!

Мы воспользовались приглашением и побывали внутри. Смогли своими глазами увидеть воскресную школу, действующую при церкви. В уютных классах занимаются 200 учеников начиная от 4 лет. Вы не поверите, но самой старшей воспитаннице школы 60 лет (вот уж точно начинать учиться никогда не поздно!). Воспитанники школы изучают армянский, русский и английский языки, а также литературу и историю Армении. Нам бросились в глаза прекрасно оформленные стенды для ребятишек с алфавитом армянского языка, а еще полноценная библиотека с книгами на армянском и русском языках. Все сделано с любовью и верой! Здесь же не так давно открыли шахматный клуб, который объединил всех любителей этого интеллектуального вида спорта.

Огромное значение о. Нерсес уделяет работе с молодежью. Поэтому при церкви возник молодежный союз «ВЕМ». Юноши и девушки знакомятся с культурой и обычаями своего народа, для них организуются многочисленные паломнические и экскурсионные поездки, проводятся концерты и музыкальные вечера. Кстати, совсем недавно здесь прошел запомнившийся всем музыкальный вечер, на котором выступали русские, армяне и … уроженец Кубы. Вот такой интернациональный коллектив. К музыке у настоятеля особое отношение. У него музыкальное образование, он играет на ударных инструментах. Понятно, что к нему, молодому и прогрессивному, ребята тянутся и объединяются вокруг него. О. Нерсес делится с нами неожиданной новостью из жизни молодежного союза – оказывается, образовались сразу две молодые пары, все они познакомились в храме.

Но нас интересует еще одна информация. Нам стало известно, что при церкви планируется создать музей Армении и Армянской церкви. Так ли это? Так, подтверждает иерей Нерсес Хананян. В цокольном помещении под церковью действительно будет располагаться целая экспозиция. Тем более что начало ей уже положено. Благодарные прихожане сами приносят сюда различные раритеты и артефакты, связанные с историей их родины. Например, один коллекционер подарил храму гравюру 1860 года, изготовленную в Париже, – на ней изображены армянские святые, в том числе, и св. Нерсес (вот такое приятное совпадение). Да, а саму службу отец Нерсес проводит по уникальному Евангелию 1880 года на армянском языке, которое ему передал один из прихожан…

Вместо эпилога

Нам было приятно познакомиться и пообщаться с этим неравнодушным человеком, расставаться с которым не хотелось. Было видно, насколько он увлечен своим действительно благим делом. «Я благодарен тому, что совместными и бескорыстными усилиями жителей Твери, не делая различий в их конфессиональной принадлежности и национальности, храм «Сурб Арутюн» живет, и его двери открыты любому. Это настоящее событие для всех нас», – подчеркивает отец Нерсес.

Нина МЕТЛИНА
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика