Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

«ЭТАЖИ»: На машине времени из прошлого в будущее

История самого грандиозного инвестпроекта Твери

Морозовский городок (комплекс, включающий более полусотни  зданий), который был заложен в 1856 году, всегда был негласной визитной карточкой Твери и Калинина. По сути, это был самый первый микрорайон со своей идеологией и инфраструктурой для рабочих и служащих текстильной мануфактуры. Режиссеры снимали в этом потрясающем воображение антураже – комплексе зданий в стиле «русская псевдоготика» и «модерн» – многочисленные фильмы.

Время безжалостно ко всему, в том числе и к архитектуре. То, что когда-то было красивым, функциональным и комфортным, постепенно превратилось в руины, оставив нам только воспоминания. Заниматься реконструкцией Морозовского городка, возможно, мечтали многие, но кому это по силам? Прошлое, кажется, увы, безвозвратно утерянным… К счастью, есть люди, которым небезразлична история родного города и страны. Объединившись, группа инвесторов во главе с известным бизнесменом Алексеем Лавренюком (компания «Марина») приступила к реализации амбициозного плана – возрождению одного из знаковых зданий Двора Пролетарки (бывшей шелкоткацкой фабрики). Так на свет появился бизнес-центр премиум-класса «ЭТАЖИ».

Масштабы просто поражают. По самым скромным подсчетам, реконструкция на данный момент обошлась в 400 миллионов рублей. Сам инвестпроект официально вошел в тройку главных инвестпроектов областной столицы в 2017 году. Представителям редакции удалось собственными глазами увидеть изнутри новое здание (которое в ближайшее время распахнет свои двери перед всеми желающими). То, что мы увидели, реально впечатлило.  И, прежде всего, впечатлил крайне бережный и скрупулезный подход инвестора к своему детищу. Это можно было бы назвать новоделом, но это не так… Сам фасад заново облицован вроде бы новехоньким красным кирпичом – однако не спешите делать выводы. Выяснилось, что это аутентичный эпохе кирпич из разобранного здания 1870 года, причем каждый кирпичик отмыт и отчищен до блеска. Также на фасаде здания мы увидели полностью сохраненные ажурные металлические балконы и элементы декора. Они не имеют практического применения, и тем не менее оставлены здесь как знак из той прошедшей эпохи.

Каждый, кто хоть раз бывал в Морозовских казармах, конечно же, обращал внимание на лестницы – чугунно-кованые, просто бесподобно прекрасные («Так сейчас не делают!» – любят сокрушаться старожилы, разводя руками). В чем-то они правы. На самом деле этим лестницам сносу нет, но реставрация необходима. Инвестор привлек к сотрудничеству лучших специалистов Твери по ковке – тех, кто выполнял аналогичные работы в Путевом дворце и сейчас выполняет их в строящемся Спасо-Преображенском соборе. Была проделан грандиозный труд. Старую лестницу аккуратно отчистили с помощью пескоструйной машины, отмыли, восстановили утраченные элементы, покрасили, и вот результат, радующий глаз! Боже, как красиво!

Я поведала вам о деталях и личных впечатлениях. Но особо хочу рассказать о том, какая работа была проделана в закулисье стройки. Выяснилось, что инвестор, перед тем как принимать решение о реконструкции, как в известной поговорке, сначала семь раз отмерил и один раз отрезал. То есть он лично подробно ознакомился с опытом реконструкции подобных исторических объектов в Амстердаме, Чикаго, Нью-Йорке. Почему именно там? Да потому что именно в этих мегаполисах находятся «близнецы» зданий Морозовского городка. И там они прошли тоже через полное преображение, образно говоря, прокатившись на машине времени из прошлого в будущее, из XIX века в XXI. Вот как! Увлеченные идеей сохранения исторического наследия инвесторы успешно преобразуют ретропространства, делая их ультрамодными. «Loft» – cейчас на гребне волны.

Отдельная история, как и почему в здании появились лифты и эскалаторы знаменитого немецкого бренда. Была опять-таки проделана огромная работа по сравнению возможностей различных ведущих марок. И в итоге выбор остановили на одной конкретной, несмотря на то, что она оказалась дороже. «Мы остановили свой выбор на поэтажных эскалаторах от немецкого производителя не случайно, – говорит Алексей Лавренюк. – При реконструкции здания перед нами стояла непростая задача сохранения архитектурного наследия ХIХ века. Сравнивая аналоги, мы пришли к выводу, что ТhyssenКrupp обладает большими возможностями для воплощения в жизнь сложных решений и дизайн-концепций. Помимо этого данный вид эскалаторов обладает дополнительным пространством для размещения текстовой и визуальной информации. Нам пришлось пойти на дополнительные расходы, но мы не пожалели. Я уверен, что такая высокотехнологичная начинка привлечет внимание наших гостей своей неповторимой индустриальной эстетикой – дизайном, элегантностью и комфортом передвижения между этажами центра».

Я не случайно вынесла в заголовок мысль о машине времени. Дело в том, что инвестор, по моему мнению, поставил себе сверхзадачу, максимально завысил планку и блестяще ее преодолел. Здесь не просто проведена реконструкция с сохранением всех элементов исторического наследия, здание теперь опережает само время. Это суперсовременный бизнес-центр, аналога которому в Твери просто нет. Это стильный и эстетически притягательный облик снаружи; это просторное, грамотно выстроенное пространство внутри, где учтен каждый нюанс, продумано все до мелочей, чтобы сделать пребывание в этом помещении рациональным; это престиж и соответствие международным стандартам. Итак, только факты!

Обратите внимание!

 «ЭТАЖИ»: Это наша жизнь

Историческое шестиэтажное здание конца XIX века полностью реконструировано в соответствии с требованиями о сохранении культурного наследия. При реконструкции и реставрации объекта максимально учтены потребности современного человека XXI века. В результате уникального симбиоза авангардистских решений позапрошлого столетия и новейших технологий сегодняшнего дня, Тверь обрела потрясающий объект для комфортной работы офисных организаций, предприятий общественного питания и торговли, деловых встреч, финансовых операций, отдыха, занятий спортом и покупок. Перечисляем преимущества нового бизнес-центра для предпринимателей столицы Верхневолжья. Итак, в чем его уникальность?

*Приточно-вытяжная вентиляция с функцией обогрева в зимний период и охлаждением воздуха в летнее время на каждом этаже.

*Пять современных пассажирских лифтов германского производства ТhyssenКrupp AG вместимостью до 12 пассажиров каждый, в том числе единственный в Твери панорамный лифт.

*Два грузовых лифта грузоподъемностью 2 тонны.

*Новейшие системы эскалаторов ТhyssenКrupp AG до 5-го этажа включительно.

*Центральная система отопления, бесперебойное горячее/холодное водоснабжение.

*Система кондиционирования воздуха с возможностью индивидуального регулирования, противопожарная система и система дымоудаления в каждом офисном помещении.

*Оптико-волоконная связь для подключения проводного высокоскоростного доступа в сеть Интернет с возможностью свободного выбора провайдера.

*Цифровая телефонная связь – неограниченное количество номеров стационарных телефонов.

*Индивидуальная система охраны с датчиками движения и выводом тревожной информации на центральный пункт охраны в каждом кабинете.

*Общая система видеонаблюдения и охраны на каждом этаже здания, по периметру объекта и прилегающей к бизнес-центру территории и парковки. В бизнес-центре организованы служба пропускного режима и система дежурной администрации.

Важное примечание: Офисы в бизнес-центре «ЭТАЖИ» не требуют ремонта и других дополнительных вложений!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ:

*Наличие конференц-зала площадью 800 кв. м.

*Столовая премиум-класса, ресторан высшей категории.

*На первом этаже – продуктовый супермаркет, бытовое обслуживание (химчистка, парикмахерские, ремонтные мастерские, массажный салон), банк и банкоматы.

*На мансардном этаже – огромный спортивный комплекс, магазины спортивного питания и спортивной одежды.

Также:

*Режим работы бизнес-центра – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

*Охраняемая парковка на 200 автомобилей.

*Время в пути пешком от остановки общественного транспорта на магистральном проспекте Калинина – 3 минуты.

*Общая площадь – 22 000 квадратных метров. Площадь офисных помещений – 15 000 квадратных метров.

*Неограниченный выбор площади помещения под нужды юридических лиц различного рода деятельности от 35 кв. м до 4 000 кв. м за счет мобильной системы трансформации пространства внутри объекта.

*Доступность туалетных комнат – не более 20 метров из любой точки на каждом этаже. Клининговые услуги по уборке офисов и мест общего пользования, своевременный вывоз мусора и твердых бытовых отходов.

Важное примечание: Мы с уверенностью утверждаем, что по уровню комфорта и технологической оснащенности «здание с историей» бизнес-центра «ЭТАЖИ» предоставляет непревзойденный уровень комфорта в Твери.  Аренда помещения в БЦ «ЭТАЖИ» откроет новые горизонты любому бизнесу и обеспечит сотрудникам и гостям организаций максимальный комфорт для работы и отдыха. 

Во время знакомства с бизнес-центром мы узнали еще много информации о планах. Во-первых, на первом этаже здания будет располагаться гипермаркет известной сети с мировым именем, это позволит всем арендаторам не тратить лишнее время на покупки продовольственных и непродовольственных товаров – шопинг под ключ обеспечен! Во-вторых, также на первом этаже, но в другом крыле, откроется ресторан с роскошной летней верандой, который, по задумке инвесторов, будет одним из лучших в городе (опять-таки представляющий известный бренд). Тем не менее в самом здании будет функционировать и кафе-столовая с вполне демократичными ценами, так что выбор, где пообедать, в зависимости от запросов, будет решен.

Также в бизнес-центре «ЭТАЖИ» пропишутся SPA и косметический салоны, химчистка, офисы банков и страховых компаний – в общем, все, что нужно для повседневных забот. Под самой крышей здания, в пентхаусе, по планам инвесторов, заработает огромный спортивный и фитнес-зал. Мы уже побывали в этом помещении, в котором  идет активное строительство, размеры его поражают. Отметим, что к нему уже вовсю проявляют интерес потенциальные партнеры.

И еще. Согласно генеральному плану развития города, как мы знаем, будет построен Западный мост, который так ждет Тверь. Бизнес-центр «ЭТАЖИ» находится фактически в створе этого моста, и с его введением в эксплуатацию он получит массу дополнительных преимуществ в плане логистики и месторасположения. В выигрыше будут те, кто уже сегодня заранее сделает правильную ставку. Мы уже подробно рассказали о преференциях для арендаторов бизнес-центра, упомянем еще и такой привлекательный момент, как арендные каникулы (освобождение от платы за аренду дается на три месяца всем въезжающим в «ЭТАЖИ»). Но хотим акцентировать внимание и на другом: обстоятельства складываются таким образом, что центр деловой активности будет постепенно перемещаться с перенасыщенной офисами и пробками центральной части города в Пролетарский район. Об этом говорят и исследования риелторов. На данный момент как раз эта часть города с ее уже образованным кластером будет претендовать на негласный титул делового центра. А значит, будущее сейчас закладывается здесь…

Нина МЕТЛИНА

Фото Виктора АНТОНОВА и из архива редакции

ИНФОРМАЦИЯ О БЦ «ЭТАЖИ» НА САЙТАХ: www.этажи-тверь.рф  www.etagi-tver.ru 

Реновация всего пространства

Андрей ГАВРИЛИН, заместитель главы администрации города Твери:

– Сейчас в городе активно формируются различные кластеры, объединяющие крупные  торговые и деловые центры. Это зона ТЦ «Рио» и гипермаркета «Лента», зона в микрорайоне «Южный» с Торговым парком №1 и зона Морозовского городка, куда попадают «Рубин» и «Рубин-2», а также бизнес-центр «ЭТАЖИ», как раз вокруг них сформирован мощный кластер – деловой, торговый, развлекательный, который обеспечивает рабочими местами жителей Пролетарского района и делает спектр услуг в шаговой доступности потребителям. Добавляем сюда инициативу губернатора Тверской области, которую мы сейчас записываем в программы стратегического планирования (это создание бизнес-центра «Тверь Сити», интегрированного с железнодорожным и автомобильным вокзалом, и выставочную площадку «Тверь Экспо» в Заволжском районе). Если мы это все планомерно развиваем, то в итоге получаем сбалансированное развитие города.

Центры типа «Этажей» позволяют расположиться на их площадях на хороших условиях конкурентоспособным, высокотехнологичным компаниям, которые, в том числе, будут разрабатывать и предлагать новые услуги, в частности, IT-отрасли. Насколько я знаю, руководство «Этажей» сейчас концептуально определяется, что будет представлено в центре, и планы там серьезные. Нам, как городу, подобный подход интересен, мы готовы оказывать поддержку, поскольку все это в тренде. Чем больше в столице Верхневолжья будет таких комплексных точек роста, тем более привлекательной она станет для туристов, гостей города, инвесторов и т.д. Надеюсь, что у «Этажей» хорошее будущее и вокруг них начнет формироваться качественно новая среда одновременно с реновацией всего пространства, которое мы называем Морозовский городок. Да, мы приветствуем такое начинание, это очень хороший и перспективный проект. 

Как восстанавливали утраченную красоту

Алексей ДАНЬШИН, руководитель «Мастерской Алексея Даньшина», член Союза кузнецов России:

-Хочу сказать, что работа по реконструкции старинной лестницы в бизнес-центре «ЭТАЖИ» была очень интересной. Хотя и сложности были. Честно скажу: представления о том, что должно получиться в итоге, не было. Мы с заказчиком двигались постепенно, в процессе понимая, куда идти дальше. Сначала  решили избавиться от сантиметрового слоя краски. Это было нелегко, и сроки затянулись. Тем более, что сама лестница по своим размерам достаточно большая. Мы посчитали – примерно в общей сложности - 500 кв.м. 

Когда все было очищено, сразу стало ясно истинное состояние лестницы. Мы увидели трещины на ступеньках, отсутствующие элементы декора, образно говоря, прежняя красота была во многом утрачена и требовалось ее восстановить. Стали восстанавливать ступени, площадки, ограждения. Как раз с ограждениями тоже пришлось повозиться. Сначала мы изготовили модель из дерева, согласовали ее, затем отдали на завод «Бежецксельмаш», где уже делали литье. Всего работы заняли два года. Лестница полностью восстановлена и в  техническом, и в эстетическом плане. Сейчас все работы на грани завершения. Но сейчас мы занимаемся уже другой задачей – бетонной лестницей, на которой устанавливаем   чугунное литье. Также дорабатываем мелкие детали – пороги, отливы и так далее.

Хотя подобные работы мне, конечно, приходилось делать. Так, в Путевом дворце уже во время финальной части реконструкции мне доверили изготовление  латунных дверок, решеток для камина, продухов пола – все должно было быть аутентичным эпохе. Мы справились с этим уникальным заданием и заслужили благодарность.

Подчеркну, что заказ по реконструкции лестницы в «ЭТАЖАХ»  для меня необычный. Мне импонировало то, что сам заказчик быстро вникал в суть дела, смело экспериментировал и успешно достигал результата. Благодарен опыту, который приобрел, и рад, что все получилось!

 

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика