Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Запад-восток Наталии Роговой

Вместо эпиграфа

Шаолинь находится там, где ты есть

Говорят, что невозможное возможно! И если очень захотеть и постараться, то можно сделать нечто, выходящее за рамки обычного восприятия и общепринятых клише. Это про чету Роговых. Они реализовали свою мечту, построив в Тверской области, в Зубцовском районе на реке Осуге, уникальный отель: «Территорию Дзэн», как сами его нарекли. По сути, это уголок Востока в российской глубинке со своими законами и табу: здесь не курят, не пьют, не употребляют нецензурную лексику, готовят только вегетарианские блюда и пр. Глава семьи Вячеслав широко известен в России и за рубежом, он основатель и председатель правления центра боевых искусств «Дамо», ученик настоятеля Суншаньского Шаолиньского монастыря Ши Юнсина. Эта красивая пара ассоциируется у меня исключительно со знаком «дао» – настолько они вместе представляют собой единое целое. Но сегодня наш разговор с прекрасной половиной – супругой Наталией, которая полностью разделяет взгляды мужа, и вместе они - настоящие единомышленники

Мы готовы быть примером

– Давно наблюдаем за деятельностью вашей семьи через соцсети и просто поражены ее масштабом и смелостью. Напомню читателям, что проект, созданный супругами Роговыми, подвергся настоящей атаке со стороны бюрократической машины. И в эту «бойню» были вовлечены местные власти и силовики. Тем не менее справедливость восторжествовала, и противостояние завершилось победой. А Наталия и Вячеслав теперь обладают еще и бесценным багажом знаний – как защитить свой и чужой бизнес в условиях тотальной травли. И вот приятная новость. Теперь официально объявлено, что Наталия Рогова с февраля является общественным представителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области Антона Стамплевского – по Зубцовскому району, соответственно. Красивый финал! Наталия, энергии хватит еще и на это?

– Нина, это наше совместное решение, оно взвешенное и принято не просто так. Мы видим, сколько здесь талантливой молодежи, которая хочет, чтобы ее научили и дали шанс проявить себя. Так что думаем, что мы осуществим делегирование полномочий и приобщим к новой деятельности молодое поколение. Сегодня как раз мы присутствовали на встрече бизнесменов района. Как только вошли в зал, сразу почувствовали, как лучше выразиться, мертвую атмосферу. Люди находятся в унынии, печали, озлоблены. Необходимо переломить эту ситуацию, вернуть веру и оптимизм. Более того, мы сами готовы быть примером и вдохновителями.

Родилась с идеей помогать людям

– В юности, детстве о чем вы мечтали? Думали ли вы, что именно так сложится судьба?

– Честно говоря, мечтала стать врачом, и причиной тому были семейные обстоятельства. За мной стоит огромная династия медиков – ей чуть ли не пять веков. Но династия прекратилась на моей маме, потому что моя бабушка, которая была главврачом больницы в самые тяжелые годы войны, запретила ей выбирать эту профессию. Однако я родилась с идеей помогать людям, и в определенной степени эта мечта реализовалась.

Я выросла в Литве, в Клайпеде. Практически с отличием окончила школу. Сама русская, по маме у меня украинские корни, а по отцу – от донских казаков, и его род восходит к Воронцовым-Дашковым. Родители попали в Прибалтику по распределению. Мама была главным инженером предприятия, а папа – капитаном дальнего плавания. И хотя родители были состоятельными, когда встал вопрос о моем образовании, они сказали: сама-сама-сама.

Началось мое обучение в Москве. Это совпало с политическими катаклизмами, когда Литва вышла из состава Советского Союза. Мы написали отказ от литовского гражданства, но российского нам не дали. Это было время полного обнищания людей, и все это отразилось на мне. Будучи студентами, мы ели черные хлебцы и запивали их водой. Когда я была беременной, дома не было из еды ничего, даже гречки. С крошечным ребенком на руках мы восемь лет были бомжами без денег и без прописки. И вот тогда я, как героиня «Унесенных ветром» Скарлетт, сказала себе: «Я никогда не буду голодать!» Чтобы выжить, мы брались абсолютно за любую работу, возили мусор, грузили вагоны, заливали бетонные площадки.

Я нашла то, что искала

– Но потом, со временем, вы занялись своим бизнесом, и весьма успешно…

– Первый бизнес был связан с моей специальностью и профессией – мы занимались теплоэнергетикой. Потом он постепенно рос, далее появилась идея производства. Вообще я очень люблю автомобили и всегда езжу на самых лучших из них. Все, что касается машин, меня интересовало, и тут волею судеб брат начал заниматься запчастями. Мы выяснили, что те же немецкие автомобили плохо работают в условиях нашего севера и можно предложить свои разработки. Мы сидели за чертежами, придумали систему охлаждения, внедрили ее – она оказалась очень ходовой. Сначала производили все на Западе, а потом перекинулись на Восток. На сегодняшний день у нас 28 линий в Китае, которые производят оборудование по нашим схемам. Мы подняли бренд, развернули его, и сейчас это очень крупная компания. Уже 17 лет она занимает лидирующие позиции в стране. С супругом, с которым я начинала свой первый бизнес, мы разошлись, хотя и поддерживаем теплые и дружеские отношения.

10 лет назад возникла идея, которая меня в буквальном смысле слова мучила. Все, кто жил в Прибалтике, знают, что такое чистота и порядок. Когда я приехала в Москву, то была в диком ужасе от увиденного; меня просто поразили дикая грязь, смрад, низкий уровень культуры людей, общее состояние озлобленности. Я хотела все изменить, и выходы, которые предлагала, были простейшими. Движимая лучшими чувствами, я обратилась в комитет по образованию своего района и предложила программу преобразований, связанную с экологией, оздоровлением и этикой поведения детей, рассчитанную на детские сады и начальную школу (нечто подобному нас учили в детстве в Клайпеде). Но меня отправляли из кабинета в кабинет, столичным чиновникам было все равно. И вот в этих «раздраенных» чувствах плюс в постоянных депрессивных состояниях, которые были результатом напряженной работы, я впервые пришла к Вячеславу Михайловичу Рогову на занятия. И поняла, что здесь нашла то, что искала…

Он стал для меня больше, чем Учителем с большой буквы. Хотя буду откровенной: у меня первоначально никогда не было мыслей, что мы станем парой и будем жить в браке. Мы дружили. Совместная работа на ВДНХ нас и объединила: мы начали строить для людей свою школу – центр изучения боевых искусств «Дамо».

Интересная параллель! Всю жизнь мой папа, будучи сам капитаном, говорил: выходи замуж за моряка. И когда я встретила Славу и он мне сказал, что по своей первой профессии – моряк, я просто впала в ступор. Мой супруг – это подарок судьбы для меня. Мы живем с ним не так давно, а ощущение, что прожили вместе всю жизнь и у нас за спиной огромный ее пласт. Мы понимаем друг друга с полуслова и с полувзгляда, а еще чувствуем сквозь любые расстояния. Это больше, чем интуиция…

Новая точка отсчета

– Наталия, ваша жизнь коренным образом изменилась после 2008 года?

– Да, полностью. Круг друзей изменился очень сильно. Вот уж действительно: «Измени себя, и ты изменишь весь мир». Я начала по-другому относиться к людям, больше проявлять милосердие, вообще жизнь стала гораздо интересней. До этого у меня был переломный момент: я весила 47 кг, у меня уже не было интереса к жизни, мне не хотелось есть, пить, спать, мне не нужно было ничего, я прошла все. Я объехала к тому времени весь мир, у нас было огромное состояние, шикарный дом, и… понимала, что во всем этом нет никакого смысла. Денег должно быть ровно столько, чтобы о них не думать. Что дальше? И вот это самый страшный вопрос, который тогда меня чуть не убил. Я не могла больше жить в ритме этого накопительства.

– Вместе с Вячеславом вы, как полагаю, много ездили по знаковым местам. Было такое место, которое вас потрясло?

– Мы каждый год на протяжении многих лет ездим  в Шаолиньский монастырь.Для нашей семьи этот монастырь вообще сакральное и родное место, второй дом. Настоятель нас очень любит и ценит, спасибо ему за такое отношение. Могу сказать, что есть такая шутка, будто Вячеслава могут поставить следующим патриархом этого монастыря. Как говорит сам настоятель, людей, кто чтит традиции и ведет такой образ жизни, очень мало в самом Китае. Но для этого надо стать бхикшу, то есть полностью отречься от социума и от семьи.

В городе Дэнфэне, что рядом с Шаолиньским монастырем, есть древний даосский храм Джун Юэ Мяо. Огромная территория, храм, поднимающийся каскадами, виды, от которых захватывает дух, и потрясающая энергетика. Я просто не могла надышаться этим воздухом! То, что я почувствовала в этом даосском монастыре, непередаваемо. С Вячеславом мы дошли туда, куда не доходят нормальные туристы, – до самого конца. Открыв незатейливую дверку, мы шагнули внутрь и оказались в последнем пределе этого монастыря, который принадлежал Небесному императору. Со мной в этот момент произошло нечто, что можно назвать духовным озарением. Из моих глаз градом покатились слезы, сознание просто перевернулось, началась какая-то новая точка отсчета. И будто специально как из ведра стал лить дождь, теплый и приятный, мы босыми танцевали и кружились на теплых каменным плитах храма – это был знак.

 Об этих местах я могу рассказывать не один час, но как говориться лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Каждый год мой супруг туда возит не большие группы и любой желающий увидеть эти места не как турист, а более глубоко,  может присоединиться.

Хочу написать книгу о женщинах России

– Как складывается сейчас ваш обычный день?

– Он начинается с завтрака, который я готовлю своему мужу. После этого работа, это совещания, одно за другим, расписанные по минутам, начиная с 9 утра и вплоть до обеда, плюс банки. Затем решаю другие юридические, финансовые, региональные дела, включая дела по нашему туристско-рекреационному комплексу. Потом еду домой и там уже встречаюсь с мужем и с сыновьями. Вечером на меня может выйти представитель цеха по деревообработке, который мы сейчас также развиваем на базе комплекса. Обычно мы вечером с Вячеславом еще смотрим какой-нибудь хороший фильм. А вот пятницу, субботу, воскресенье мы полностью освободили под наш отель – эти дни мы находимся на «Территории Дзэн» в Рогово.

– Кроме бизнеса и туристско-рекреационного комплекса, чем еще вы занимаетесь? Есть минуты для творчества, например?

– Да, я делаю амулеты, и мне это очень нравится. Еще я рисую, и несколько картин висят у нас дома. Также я провожу семинары для женщин, находящихся в тяжелой ситуации, и они очень востребованы в Москве. По моему мнению, сейчас у представителей слабого пола накопилось огромное количество психологических и социальных проблем, которые никто не помогает им решить. Своими занятиями я пытаюсь заполнить этот пробел. Выступаю в качестве психолога, радуюсь искренне, когда мои советы помогают, и я вижу конкретные результаты. Так, недавно помогла одной даме вернуть любовь мужа, и сейчас у них на шестом десятке настоящий медовый месяц.

Последнее время у меня есть большое желание написать книгу о женщинах России. Они этого заслуживают! Я против шаблонного образа, который нам настойчиво навязывают СМИ, что русская женщина – это истеричная «самодура» и стерва. Почему-то именно этот образ рекомендуется всем. Самое важное для мужчин – легкость в отношениях и радость от отношений! Сильному полу нужна женщина-праздник, уютная атмосфера для отдыха и конечно вкусный, приготовленный с любовью ужин! От такой подруги он не уйдет, сколько бы его ни манили.

На полуострове Дзен

– Вы с супругом создали свой необычный мир, куда открыт вход всем, кто разделяет ваши взгляды. «Территория Дзэн» расширяется, там постоянно происходит что-то интересное. Летом вообще будет работать оздоровительный лагерь для детей, да еще с изучением китайского языка!.. Каким он будет дальше?

– Это место сбора людей определенного мировоззрения, кто занимается оздоровлением, самосовершенствованием, изучением боевых искусств. Все эти люди замечательны тем, что несут позитивный свет. Мы открыты всем и не навязываем никому своих взглядов. Наш проект доказывает: в этом мире можно создать даже то, что априори не может быть выгодным, но нужным. Там прекрасная природа – целый полуостров, река, свежий воздух. У нас свое небольшое хозяйство, которое позволяет выращивать экологически чистые овощи, а в планах – поставить большую теплицу, завершить работы по ландшафтному дизайну. Еще в планах – развитие цеха по производству деревянной мебели и резных светильников и сувениров. По сути, во всем этом проекте ничего необычного нет. Комплекс фактически только начал свою работу и находится в самом начале пути. Каким он будет – зависит от всех нас…

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото из архива Наталии Роговой

Блиц-опрос

«Если назревает конфликт – смеюсь»

– Ваша любимая книга?

– «Сто лет одиночества» Гарсия Маркеса. Зачитывалась ею с 14 лет.

– Любимый фильм?

– «Адвокат дьявола» и «Догвиль».

– Ваше отношение к автомобилям?

– Обожаю скорость и обожаю звук двигателя.

Любимый напиток?

– Кофе. Хоть и веду здоровый образ жизни, не могу без него.

Если возникнет конфликт, что вы будете делать?

– Раньше включилась бы в него, сейчас я начинаю смеяться!

– Ваша самая плохая личная черта и самая хорошая?

– Моя самая хорошая черта и она же плохая – доброта. Для руководителя это проблема. Разговаривала с одним мудрым человеком, который сказал мне, что не доброта это, а гордыня. Ты считаешь, что ты выше этого человека, чтобы снизойти к нему с милостью. Зачем? Мы прошли через предательство тех, кому сделали добро. В ответ мы ничего не делаем, просто созерцаем. Как гласит восточная мудрость, мы сидим у реки и ждем, когда мимо проплывет труп врага. Работает безупречно!

– Ваша мечта?

– Моя мечта, чтобы в России наконец выросло поколение с высокой этикой. Вообще вся моя жизнь сейчас посвящена тому, чтобы как можно больше вкладываться финансово, эмоционально, образовательно в этическую сторону воспитания подрастающего поколения нашей страны. Верю и стремлюсь к тому, чтобы мои мечты осуществились.
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика