Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

ТВЕРЬ – «СОЗВЕЗДИЕ»: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Как мы уже сообщали, в последнее время все активнее обсуждается вопрос о проведении в нашей области очередного Международного фестиваля актеров кино «Созвездие».

В принципе, это было бы вполне логично. В нынешнем году «Созвездие» пройдет в двадцать пятый раз, а его учредители еще много лет назад постановили, что каждый юбилейный актерский форум они будут проводить в Твери – в городе, где в 1989 году «Созвездие» в самый первый раз собрало под одной крышей чуть ли не всех наиболее известных актеров советского кино.

Затем, несколько лет спустя, был подписан договор о том, что «Созвездие» всегда, из года в год, будет проводиться на тверской земле. Но потом и о самом первом постановлении, и тем более о договоре как-то забыли.

Но не так давно к этой теме вернулись и в гильдии актеров кино России, и в правительстве нашей области. Начались обсуждения, переписка.

В результате в середине февраля Тверь посетили президент Международного фестиваля актеров кино популярный актер театра и кино, народный артист России Андрей Соколов и художественный  руководитель «Созвездия» Юлия Канавец. Они встретились с руководителем комитета по делам культуры Тверской области Ириной Репиной и обсудили перспективы сотрудничества актерского фестиваля и Тверской области.

По нашим сведениям, состоявшийся разговор можно назвать вполне конструктивным. Речь шла о том, каким должен быть фестиваль, какую пользу он может принести нашему региону и российскому кинематографу в целом.

В итоге было решено подготовить документы для дальнейшего обсуждения.

После того, как совещание в областном комитете по делам культуры завершилось, Андрей Соколов дал нашему журналу эксклюзивное интервью.

Андрей Алексеевич, вы – человек очень занятой: работа в театрах, съемки в кино, серьезные бизнес-проекты. Почему же вы согласились на хлопотную и сугубо общественную должность президента «Созвездия»?

– Должность действительно хлопотная и к тому же ответственная. И поначалу я несколько раз отказывался, брал время на раздумье, но в конце концов согласился… Мне показалось, что у меня есть и силы, и опыт, и знания, которые могут принести фестивалю пользу. А «Созвездие» –  фестиваль совершенно особый, на мой взгляд, очень нужный и актерам, и нашему кинематографу в целом. Наш фестиваль объединяет актеров между собой, актеров и зрителей, несет позитивный заряд, что сегодня важно как никогда.

– Вы ведь приезжали в Тверь на самый первый фестиваль?

– Приезжал. Город тогда назывался Калинин и выглядел более провинциально, чем сегодня. На этом фоне люди просто поражали своим гостеприимством, своей сердечностью и добротой. Как они нас принимали!.. До сих пор я как очень дорогой артефакт храню бокал с символикой первого фестиваля.

В тот период вы были на гребне невероятного успеха кинофильма «Маленькая Вера». Как вы себя чувствовали с такой популярностью на плечах?

– Скажу по секрету: быть популярным очень приятно. Это замечательная сторона нашей профессии. На тебя все и везде обращают внимание, берут автографы, пытаются узнать твое мнение по любому поводу…

– Не приходилось использовать популярность в житейских целях?

– Не часто, но приходилось… С другой стороны, чрезмерная популярность – штука довольно обременительная. По сути, тебе редко удается остаться один на один с самим собой. И требования к тебе поклонники предъявляют чрезмерные. Они ведь принимают тебя за того героя, который служит им в определенном смысле идеалом. А ты по жизни совсем другой…

После первого фестиваля вам приходилось бывать в нашей области?

– Неоднократно. Одно время у меня в Твери жили очень близкие люди, и я приезжал к ним. Не раз ездил на рыбалку под Конаково, там великолепные места и клев хороший. А в последние годы часто бываю у своего друга, который живет под Ржевом. Хожу с ним на охоту… Ржевские леса – это, конечно, сказка! Настоящая русская сказка. По ним ни одна машина, даже самый навороченный джип проехать не может…

– На вашем счету сейчас уже более ста кинофильмов. Какие из них наиболее дороги вам?

– Прежде всего, разумеется, «Маленькая Вера». Работа с режиссером этой картины Василием Пичулом, царство ему небесное, стала для меня бесценной школой – и профессиональной, и жизненной. Благодаря именно Василию Владимировичу наш фильм получился таким, каким его увидели и полюбили зрители… Еще мне чрезвычайно дорога картина «Память осени», которую я поставил – уже как режиссер – совсем недавно. А вообще фильмов, работу над которыми я вспоминаю с особой теплотой, немало. 

Есть ли среди ваших картин такие, в которых вы снимались в первую очередь ради гонорара?

– Есть, чего греха таить… Но их буквально единицы. К тому же деньги, которые зарабатываются таким образом, уходят очень быстро и, я бы сказал, не по делу. Это я на своем опыте испытал.

А с партнерами, которые вам несимпатичны, с которыми работать не хотелось, сниматься приходилось?

– Да, приходилось. И ничего особенного, тем более предосудительного, я в этом не вижу. Поймите, я профессионал, сниматься в кино или играть на сцене – это моя работа, которую я должен всегда делать хорошо, просто обязан вкладывать в нее всю душу. Независимо от того, с кем предстоит эту работу делать – с симпатичным мне человеком или с несимпатичным. Вот и все.

– Вы снимаетесь в кино, играете на сцене «Ленкома» – одного из наиболее популярных театров страны, – кроме того, как режиссер ставите спектакли и снимаете фильмы, пишете сценарии… Чем вызвана такая многоплановость?

– По молодости хотелось попробовать себя и в том, и в этом, хотелось объять необъятное. Глаза горели, кровь стучала в висках… Глаза и сейчас горят, и кровь, в общем-то, слава Богу, стучит, но с возрастом интересы и цели поменялись. Теперь хочется как можно точнее и полнее выразить самого себя, свои взгляды, свои жизненные принципы. Что-то можно выразить точнее на театральной сцене, поставив спектакль как режиссер; что-то – в кино… И так далее. Хочу только уточнить, что сценарии в чистом виде я не пишу. Я правлю то, что мне предлагают и что собираюсь снимать.

– И снова о фестивале «Созвездие»… Насколько реальным вам представляется его возвращение в Тверь?

– Ничего нереального в этом нет. Фестиваль можно провести в Твери даже нынешним летом. Исполнительная дирекция «Созвездия», гильдия актеров кино России имеют большой опыт достаточно оперативной подготовки к фестивалю, так что время для этого еще есть. Правда, на совещании в комитете по делам культуры Тверской области был задан вопрос, не будет ли более правильно провести фестиваль позже, допустим, в декабре. Можно и в декабре. В данный момент принципиально другое – принять окончательное решение, что «Созвездие» в нынешнем году состоится в Тверской области. Как только такое решение будет принято, мы включимся на полную и, уверяю вас, родной город фестиваля не подведем…


Подготовил Виктор КУЛИКОВ

Фото Олега МЕТЛИНА и из архива Виктора Куликова

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика