Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

От первого лица Музыка для души и сердца, или Движение вверх по пути к возрождению

Кажется, нет события, инициированного Тверской академической областной филармонии, которое не было бы отражено в нашем издании или в любом другом СМИ региона. Именно в ее залах – своего рода культурный центр Верхневолжья, задающий вектор музыкальной жизни нашего края и областной столицы. Особенную радость вызывает то, что проекты и идеи, рожденные здесь, получают всероссийское признание и поддержку. Итак, подытожим финальные события года минувшего и расскажем обо всем интересном, что еще только ждет нас впереди, вместе с директором Тверской филармонии Татьяной САЛЬНИКОВОЙ…

 

– Татьяна, мой первый вопрос будет касаться знаковой даты. Все Верхневолжье готовится к 700-летию со дня преставления Святого Благоверного князя Михаила Тверского, которое будет отмечаться в декабре 2018 года. И в городе, и в области будут проходить многочисленные события, в том числе, как планируется, завершатся основные работы на возрождающемся Спасо-Преображенском соборе, за которыми мы наблюдаем с особым трепетом. Что готовит нам филармония, которая, мы уверены, внесет свой особый вклад?

– Дело в том, что мы в некоторой степени предвосхитили эти события первыми из учреждений в отрасли. Минувший год был ознаменован важным для всего коллектива Тверской академической областной филармонии событием – мы выиграли грант Министерства культуры РФ, который помог нам реализовать глобальный проект – фестиваль «Путь к возрождению». Замечу, что получить подобную поддержку совсем непросто. В течение четырех лет мы подавали заявки, но безуспешно, конкуренция (83 региона) огромная. И вот нам посчастливилось – труды не прошли даром, наша идея была замечена и поддержана. К юбилею  – празднованию 385-летия обретения мощей Михаила Тверского – нам выделили федеральные денежные средства. Поэтому получилось так, что мы стартовали в прошлом году, хотя юбилейный год, отмеченный торжествами, – 2018-й.

– Думаю, что учитывая (не побоюсь этого слова) пафос этого проекта – он прозвучит еще не единожды, хотя, возможно, не в таком грандиозном формате?..

– В текущем сезоне филармонии тематические концерты будут проходить. Более того, знаю, что есть планы у Правительства Тверской области завершить юбилейный год торжественно, и, возможно, мы даже повторим частично некоторые эпизоды проекта. Напомню, что к нему специально была написана тверским композитором К. Тушинком на слова Д. Родиной  «Ода», посвященная Михаилу Тверскому. Вообще над воплощением идеи в жизнь работала целая команда авторов – тверских и московских. Написаны были не только музыкальные произведения, но и стихи. Все они впоследствии будут обязательно звучать со сцены филармонии в различных программах.

Но, конечно, главное событие пройдет в конце года. Как вы знаете, 5 декабря – день памяти наших святых, небесных покровителей Твери.

– К сожалению, только со стороны наблюдала за фестивалем «Путь к возрождению». Он проходил в несколько этапов и охватил различные площадки. Почему вы решили выйти за рамки собственного зала?

– Понимаете, суть проекта такова, что он требует не только масштабности исполнения, но и особой подачи, нам важно было максимально охватить культурное пространство, чтобы достойно представить все его грани. Потому что это синтез музыки, слова, изобразительного искусства, и все объединено темой духовности и патриотизма, стремления к высокому, того самого пути к возрождению. Мы видим, что эта тема актуальна как никогда. На примере нашего региона можно наблюдать славную тенденцию –  начали восстанавливаться храмы, люди стали больше уделять внимания духовному. Вот и наш фестиваль – одно из звеньев в общей цепи. Нам важно знать, какая отдача будет от этого проекта. Полагаем, что та публика, которая была на фестивале – как молодая, так и зрелая, – проанализирует всю информацию и найдет для себя ответы на вопросы. Почему храм носит имя Александра Невского и какое он имеет отношение к чете Михаила Тверского и Анны Кашинской? Почему и для чего восстанавливается Спасо-Преображенский собор? Каковы на самом деле масштабы фигуры благоверного князя как политического деятеля?

Давайте признаемся честно: далеко не все знают ответы на эти вопросы. Мы сами с удовольствием окунулись в эту тему и открыли для себя много неизведанных страниц, которыми очень хочется поделиться. Поэтому наша идея заключалась в том, чтобы создать такой путь к возрождению, возобновить те традиции, которые, может быть, упущены по разным причинам. Сам фестиваль состоял из трех подпроектов, все они были доступны для жителей города. Это был концерт духовной хоровой музыки, прошедший в Воскресенском кафедральном соборе. В нем приняли участие хоровые коллективы Твери и Тверской области, а также известнейшая симфоническая хоровая капелла В.Полянского  (г.Москва). Среди гостей было много представителей пожилого поколения, людей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в таких концертах. И сам день был знаковым для всех православных: 25 ноября – почитание чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая».

Вторым моментом фестиваля был концерт 28 ноября для особой аудитории, которая пока, к сожалению, нечастый гость в филармонии. Это старшеклассники. Специально для них была исполнена кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева – главная музыкальная премьера осени. Да, музыка непростая, но совершенно потрясающей силы и мощи. По восприятию и по эмоциям, которые она неизменно вызывает. Мы видели реакцию школьников, и она нас поразила. Достаточно сказать, что после финальных аккордов в зале воцарилась  полная тишина, а потом… наши молодые зрители встали и долго аплодировали. Конечно, на них произвел впечатление оркестр – а на сцене находились порядка 80 тверских и московских музыкантов (это сводный хор с конаковскими ребятами). Часовая программа пролетела на одном дыхании… А потом было общение, и наши юные гости признались нам, что до этого не подозревали, что академическая музыка, которую они, по большому счету, и не слушали, может так подействовать на них. Мне кажется, что мы на правильном пути… 

 

– На пути к возрождению! Все-таки музыка взяла за душу…

– И опять нам, руководству и коллективу филармонии, было крайне важно увидеть, что будет дальше. Школьники уходили от нас с воодушевлением на лицах, их переполняли эмоции, которыми они спешили поделиться с нами. Мы поняли, что у нас не все потеряно. И вы знаете, наверное, соглашусь с психологами, которые говорят, что нынешнее поколение очень перспективное. Просто с ним нужно работать, учить, воспитывать, в том числе и через культуру, музыку в частности. Это то уникальное средство, которое находит отклик в сердцах.

И, наконец, 18 декабря на сцене Тверского театра драмы состоялся гала-концерт фестиваля искусств. Это самый большой зал у нас в Твери, красивый, старинный, создающий соответствующую атмосферу. Аудитория в этот вечер была самой разнообразной, в зале находились молодежь и ветераны, представители общественности и власти, гости из разных городов и районов Тверской области. И опять во главу угла были поставлены личности Михаила Тверского и Анны Кашинской. Посредством музыки мы рассказали историю их любви и преданности, вспомнили их жизненные пути, полные героизма и самопожертвования.

Отдельно скажу об уровне коллективов, которые выступали на сцене. Это Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, Государственный академический театр танца «Гжель», известные артисты Анатолий Белый, Александр Михайлов, праздничный мужской хор Новоспасского ставропигиального монастыря – вот основные коллективы, которые подарили зрителям незабываемые ощущения. А режиссером-постановщиком мероприятия выступила заслуженный работник культуры России, наша землячка Вера Полянина. Отмечу, что все крупные кремлевские проекты – ее проекты.

И, конечно, не могу упомянуть выставку, прошедшую в рамках фестиваля и представляющую заключительный этап конкурса детского рисунка «Небесный покровитель земли Тверской». Это были работы воспитанников детских художественных школ и изостудий, и они действительно были достойными и интересными. Поддержку проекту также оказал клуб Ротари, предоставив победителям прекрасные нужные подарки – краски и альбомы, – за что огромное ему спасибо!

– Давайте расскажем о вашем сотрудничестве с Тверской епархией, митрополитом Тверским и Кашинским Виктором. Результатом этой дружбы является и ежегодный Рождественский фестиваль, которого зрители ждут с особым нетерпением…

– Да, нам приятно отметить, что между филармонией и Тверской епархией сложились такие теплые взаимоотношения. Владыка Виктор поддерживает нас во многих начинаниях. Уже 15 лет как мы сотрудничаем в организации Рождественского фестиваля. Кстати, журналисты часто спрашивают: «А что у вас там будет нового, чем удивите?» Но это, по нашему мнению, как раз тот случай, когда каноны превыше всего. Духовные песни, колядки, рождественские песнопения – это те самые традиции, которые мы хотим сохранять и преумножать. Ну а главное – это духовная составляющая, о которой мы сегодня и говорим с вами. Она нужна всем, и свидетельством этому – аншлаги на наших концертах. Это востребовано, это нужно. Каждый человек рано или поздно приходит к этому, вопрос – когда.

В любом случае фестиваль не стоит на месте, он в чем-то преобразуется, выходит за рамки Твери. Мы выезжали в районы области, были в Новоторжском Борисоглебском монастыре, в Тургинове. И везде нас встречали с радостью. У нас уже есть планы на следующий Рождественский фестиваль, но об этом расскажем чуть позже. Могу приоткрыть небольшой секрет. Мы с владыкой еще хотим проводить и Детский Пасхальный Фестиваль и также вывести его за рамки Твери. Такого прецедента у нас еще не было. В этой идее нас полностью поддерживает один из лучших коллективов страны –  Большой Детский хор им. Виктора Попова. И недаром один из концертов мы будем давать в Бежецке, на родине этого известнейшего хормейстера.

– Темы детства мы касались минимум два раза во время этого интервью. Тогда давайте вернемся к музыкальной сказке «Дюймовочка», которая шла с потрясающим аншлагом. И мне кажется, не было СМИ в городе, которое не написало про нее, и не было зрителя, который не мечтал на нее попасть. У меня сложилось мнение, что постановка была немного экспериментальной. Это так или нет? Расскажите о ней.

Мы подготовили для юных зрителей мюзикл, который сделан на тему известнейшей сказки. В чем-то мы ее осовременили, но канва осталась той же. Зрители – и взрослые, и дети – оценили ее по достоинству. Мы были счастливы получить столько теплых отзывов. Больше всего нас тронуло то, как воспринимали сказку детишки из коррекционных школ – а они тоже были на премьере. Дети живут сказкой! Что могу сказать? Будет продолжение. Мы готовим к записи теперь и аудиодиск «Дюймовочки». Так что скоро все желающие, кто был или не был на этой сказке, смогут услышать ее в таком формате.

– Расскажите о сюрпризе, который вы готовите нашим дорогим дамам и джентльменам в преддверии праздника 8 Марта. Уже весь город знает, что в них задействован и любимец публики актер, ведущий, шоумен Тарас Кузьмин.

– Мы не можем обойти вниманием праздники и готовим интересную программу к 8 Марта. Она будет идти три дня подряд. Главным идеологом и ведущим выступает Тарас Кузьмин. Что он задумал? Живая музыка в исполнении наших артистов, любимые композиции для милых дам, розыгрыши, интерактив, подарки…

– Очень интересно!

– Мы сами с нетерпением ждем этого проекта. Ребята готовятся, проводят репетиции, но многие вещи держат от нас в секрете. Думаем, будут приятные сюрпризы.

– Публика ждет от вас, Татьяна, и анонса самого главного события марта.

– Конечно, март для Тверской академической филармонии – это прежде всего Баховский фестиваль, фестиваль-долгожитель, который давно стал брендом региона. Мы отходим от всех развлекательных программ и сосредоточиваемся на академической музыке. В этом тоже стратегия его успеха и востребованности у всех поколений слушателей. И, надо отдать должное, он себя не исчерпал. Все помнят наши интересные совместные проекты с польским дирижером Пиотром Сулковски. Несмотря на определенные нюансы отношений между нашими странами, мы продолжаем работать. И приглашаем его к себе с программой, которая 21 марта откроет наш любимый Баховский фестиваль.

– И девиз уже известен…

– Да, это «Бах-Вивальди». В этом году мы отмечаем грандиозную дату – 340 лет со дня рождения легендарного композитора, скрипача-виртуоза, и поэтому программа частично посвящена ему. Мы делаем упор на сочинениях Вивальди. И, кстати, совет всем, кто «боится» академическую музыку: начать нужно с Вивальди, с барочной музыки, которую надо слушать, и, думаю, после этого вы измените свое мнение. Безусловно, программа Баховского фестиваля будут насыщенной: в ней – многочисленные премьеры, открытия, выступления зарубежных артистов, дебюты молодых и, главное, много прекрасной музыки для души и сердца! Приглашаем всех!

– Спасибо за интервью! И до встречи на концертах Тверской филармонии!

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото из архива Тверской филармонии
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика