Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Персона Сайед Камруззаман: Мост дружбы между Индией и Россией

В прошлом номере журнала мы подробно рассказали о теме сотрудничества между Индией и Россией. Как известно, эти два великих государства связывают давние теплые отношения. Еще со времен «Хожения за три моря» тверского купца Афанасия Никитина родились крепкие связи между нашей землей и далекой, прекрасной восточной страной. В наше время Верхневолжье также соединено темой взаимоотношений с Индией. Самый показательный пример – это обучение в ведущем вузе тверского региона, Тверском государственном медицинском университете, студентов-индусов.

Напомним, что сейчас общее число иностранных обучающихся в вузе – более 1100 человек, и Индия – в числе лидеров: около 800 человек оттуда являются студентами ТГМУ. О Центре международного образования, созданном в 1994 году, мы подробно рассказали в ноябрьском выпуске. Сейчас мы хотим ближе познакомить наших читателей с Камруззаманом САЙЕДОМ, который также имеет прямое отношение к данной организации. Это действительно уникальный человек, известный ученый, доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом истории медицины Тверского государственного медицинского университета. Он успешно сочетает научную и педагогическую деятельность, много преподает.

И сегодня Камруззаман Сайед у нас в гостях…

Моя вторая Родина

– Итак, Камруззаман Алиевич, вы познакомились с нашим городом и страной, будучи студентом?..

– Да, я приехал сюда в 1993 году. Это было непростое время. Я был обычным студентом и прошел, наверное, через все сложности, которые выпали моим сокурсникам. Вы, конечно, помните реалии того времени? Учиться было очень интересно. Да, было не так-то просто освоить русский язык. Вспоминаю, как изучал его и как искренне мне помогали преподаватели (за что им огромное спасибо!), как читал книги, как учил стихи Пушкина. Со всеми сложностями мы успешно справились.

Так получилось, что я и ряд моих друзей решили остаться здесь. Что было решающим фактором? Наверное, мы искренне полюбили вашу гостеприимную страну, и сейчас могу смело сказать, что для нас она стала второй Родиной. Свою вторую половину я также нашел здесь. Мы встретились и сразу полюбили друг друга. Моя жена – тоже медик, кандидат наук. У нас две дочери. Вот уже 25 лет мы живем в Твери.

– Ваша деятельность напрямую связана с Центром международного образования. Вы помогаете студентам – своим землякам – проходить обучение в Тверском государственном медицинском университете и в ряде других крупных медицинских вузов по всей стране…

– Да. К этому меня подвиг собственный пример. Хорошо помню, как непросто было начинать свою студенческую жизнь. Все ступеньки, связанные с нюансами учебы и коммуникаций, приходилось проходить самому, без чьей-либо помощи. Справился! Но подумал, что надо все-таки создать условия, облегчающие вхождение иностранных студентов в вузовскую жизнь. Поэтому и было принято решение о создании подобной организации, которая за все годы своей истории выросла, окрепла и работает теперь фактически по всей России. Меня по-человечески радует то, что мы помогаем молодежи из Индии освоить медицинские специальности и стать квалифицированными врачами. Тем более что профессия доктора в Индии очень престижна! Вообще, у Центра много достижений, и нам есть чем гордиться.

Диалог культур состоялся!

-В этом году исполнилось 70 лет установлению дипломатических отношений между Индией и Россией. Радует, что молодежь из вашей страны выбирает наши вузы. Тем не менее у обучения иностранных студентов есть целый ряд специфических особенностей…

– Безусловно,  поэтому всем коллективом вуза ведется большая кропотливая работа. Специфика, о которой вы справедливо говорите, обусловлена прежде всего ограниченными навыками языкового общения, иной суммой базисных знаний, иным мировоззрением и целым рядом других важных аспектов у иностранных учащихся. Эти моменты в полной мере учтены в системе подготовки иностранных медицинских кадров в Тверском государственном медицинском университете, чему способствовал большой накопленный опыт учебной, методической и воспитательной деятельности.

К этой теме – особенности обучения иностранных студентов – я обращался не раз в различных публикациях. Что здесь самое важное? Чтобы понять менталитет иностранных студентов, обучающихся в российском вузе, необходимо прежде всего преодолеть привычку «мерить на свой аршин», подходить к представителям другого народа со своими стереотипами. Говоря о преподавании русского языка как иностранного, нужно помнить: изучаемый язык сам по себе, автоматически «не отдает» хранимую им информацию, соответственно, необходимы целенаправленные усилия со стороны подготовленного преподавателя, способного правильно представить русскую культуру, познакомить студентов с обычаями и традициями русского народа. В процессе многолетней работы было доказано, что лишь хорошо знающий этнические и психологические особенности иностранных студентов преподаватель способен «навести мосты» между культурами.

Результат этой работы – достаточно быстрая адаптация иностранных студентов к российской действительности. Большая их часть отмечает, что на первых порах своего пребывания в России они испытывали «культурологический шок» в тех случаях, когда сталкивались с реалиями российской культуры. Из этого «шока» их выводил преподаватель. Памятуя о том, что личность – продукт культуры, мы стремимся к тому, чтобы наши ценности совпали или удачно сочетались с ценностями представителей других народов, то есть стремимся к диалогу культур.

– И насколько я знаю, диалог культур состоялся! Студенты из Индии живут здесь насыщенной культурной жизнью. Они проводят яркие праздники и вовлекают в них наших соотечественников. Это здорово!

– Да, например, традиционный и любимый старинный праздник Дивали (праздник огней, один из самых веселых праздников в Индии) постоянно проводится в областной столице и вызывает огромный интерес, в том числе и со стороны тверитян. Организацией этого и других мероприятий, приуроченных к празднику, занимается не только медуниверситет, но и землячество студентов. Сам праздник постоянно собирает несколько сотен студентов и преподавателей ТГМУ, интересующихся богатой индийской культурой, о нем много пишут в прессе.

Свежий взгляд на острую тему

– Сейчас хочется спросить вас вот о чем. Вы огромное внимание уделяете научной работе. И тема вашей диссертации, которую вы защитили в 2011 г.: «Научное обоснование формирования программ снижения смертности населения на территориальном уровне», крайне актуальна. Она связана с демографией нашего края, рождаемостью, смертностью и продолжительностью жизни. Мне лично импонирует то, что этой непростой темой так системно занялись именно вы. Во-первых, вам виднее со стороны, во-вторых, вы наверняка не станете обходить острые углы…

– Понятно, что здоровье населения напрямую говорит о благополучии страны. И охранять и укреплять его является приоритетным направлением любого цивилизованного государства. Как бы ни хотелось обойти вниманием эту тему, но тем не менее… В настоящий момент смертность – это самая болевая точка демографического развития России, причем в целом в ряде субъектов РФ демографическая ситуация требует незамедлительного реагирования. Численные потери населения в нашей Тверской области за 1996–2010 гг. составили 15,6% (1612,3 тыс. человек против 1360,3 тыс. человек), а к 2025 г.  предположительная численность населения составит 1268,6 тыс. человек, сократившись по сравнению с 2010 г. на 6,7%.

Цифры неприятные, но болезнь, как мы знаем, легче предотвратить, чем лечить. Поэтому обращать внимание на эту неприглядную картину и бить в колокол нужно. Вот почему сложившаяся ситуация обусловливает необходимость поиска оптимальных управленческих и организационных решений со стороны государства и его социальных институтов в плане принятия экстренных мер по проведению эффективной демографической политики, в том числе по снижению смертности населения.  И цель моего исследования как раз позитивна: научно обосновать и разработать основные принципы формирования территориальных программ снижения смертности населения.

А вообще, если говорить в целом, методические подходы, использованные в моем исследовании, полученные результаты и разработанные принципы к формированию целевых программ снижения смертности населения могут быть широко использованы в других субъектах страны. И я, как ученый и врач, был бы очень рад, если бы они нашли применение на самом широком уровне. Для каждого из нас здоровье близких нам людей является самым главным приоритетом. Говоря «Здравствуйте!», мы желаем здоровья. И своим научным трудом я хочу внести вклад в охрану этого здоровья. Потому что, будучи человеком неравнодушным, я не могу оставаться в стороне от всех этих острых социальных проблем, имеющих уже глобальное значение. У нас есть силы и, главное, знания, как противостоять им!

– Спасибо вам за содержательное, интересное интервью. И до новых встреч!

Беседовала Нина МЕТЛИНА

 

В качестве справки

Сайед Камруззаман Алиевич родился 12 апреля 1974 г.. В 2000 году окончил Тверскую государственную медицинскую академию. В дальнейшем вся его трудовая деятельность связана с ней: клинический ординатор, аспирант, ассистент, доцент. В 2005 году ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. С 2004 по 2007 гг. – помощник проректора по работе с иностранными учащимися, с 2007 по 2015 гг. - заместитель декана по работе с иностранными учащимися. В 2007 году избран на должность доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсами истории медицины и медицинской информатики. В 2012 году присуждена ученая степень доктора медицинских наук. В 2013 году избран на должность профессора кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсами истории медицины и медицинской информатики.

К.А. Сайед обладает обширными профессиональными знаниями, хорошо ориентируется в современных проблемах общественного здоровья и здравоохранения, работает в тесном контакте с органами и учреждениями здравоохранения Тверской области. Он успешно совмещает учебную и методическую работу с научной. Принимает активное участие в научно-исследовательской работе кафедры. По результатам научной работы опубликовано более 65 печатных работ, издано три учебно-методических пособия. Научные публикации: диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук (Москва 2011 г.). Участник интернет-энциклопедии «Ученые России».
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика