Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Мир кино ПРОЩАТЬСЯ НЕ БУДЕМ…

В заголовок этого материала совсем не случайно вынесено название полнометражного художественного фильма, посвященного обороне города Калинин в октябре 1941 года. Премьера этой картины тверского режиссера Павла Дроздова с успехом прошла в областном центре в середине декабря и собрала в зале практически всю элиту нашего региона во главе с губернатором Игорем Руденей.

И сегодня мы беседуем с человеком, который, собственно, и придумал как название фильма, так и саму историю, положенную в его основу. Это известный тверской журналист, лауреат премии Союза журналистов России, лауреат премии «ТЭФИ-Регион» Виктор КУЛИКОВ…

 

Виктор Иванович, а почему мы не увидели вас на сцене кинотеатра, когда перед началом фильма на нее вышла съемочная группа картины «Прощаться не будем»?

– Потому что непосредственно к съемочной группе я, на мой взгляд, отношения не имею. На съемочной площадке минувшей осенью я с ребятами не мерз, глубокой ночью в подвалах фабрики имени Вагжанова часами пылью не дышал. Ну и так далее. Съемки были очень непростыми, насколько мне известно. Участники съемочной группы, замечательные актеры, технический персонал и сотни жителей нашего города, которые откликнулись на призыв оказать помощь в работе над картиной, с честью выдержали все трудности. Меня среди них не было. Так что…   

Но мы знаем, что сам сюжет фильма, всю эту историю придумали вы. Ведь так?

– И так, и не так…

Тогда давайте проясним.

– Давайте… Почти десять лет назад Павел Валерьевич Дроздов заканчивал заочное отделение института телевидения и кинематографии, и в качестве дипломной работы ему требовалось снять полнометражный художественный фильм. Надо отдать Павлу Валерьевичу должное, он решил снимать не какой-нибудь боевик или лирическую комедию, а фильм, который – извините за пафос – прославлял бы наш родной город Тверь. Для начинающего кинематографиста, каким тогда был Дроздов, это очень достойное решение… Для фильма требовался сценарий, и с предложением написать его Павел Валерьевич обратился ко мне.

А почему к вам, ведь вы сценариев к большому кино тогда не писали?

– Видимо, потому, что к тому времени в моем активе был сценарий 101-серийного телевизионного документального фильма «Тверь, век 20-й…», удостоенного Всероссийской премии «ТЭФИ-Регоин», и я немного знаком с историей нашего города.

И что вы предложили Дроздову?

– Тут нельзя говорить, что я предлагал, а Павел Валерьевич слушал. Мы совместно обсуждали самые разные события истории Твери. В конце концов пришли к мнению, что самым «звездным» моментом в прошлом нашего города стали те дни в середине октября 1941 года, когда сотни жителей Калинина ценой своей жизни фактически спасли Москву и тем самым предопределили дальнейший ход Великой Отечественной войны.

Это каким же образом?

– Если в подробности особо не вдаваться, то дело обстояло так… Немцы планировали быстро захватить Калинин, перейти на левый берег Волги и по двум направлениям – через Бежецк и Торжок – выйти на северо-западный фланг Москвы, где никакой обороны у столицы не было. Наших войск в Калинине на тот момент оставалось очень немного, всего порядка 2 тысяч солдат, удержать город они не могли – наступавшая немецкая группировка насчитывала более 20 тысяч солдат, у них было огромное преимущество в технике, авиации. И задача наших была не отстоять Калинин, а задержать фашистов, не дать им прорваться в нужных направлениях до подхода резервных частей Красной армии. Поэтому в городе сформировали Народное ополчение. В первую очередь из рабочих вагоностроительного завода и других крупных промышленных предприятий. А вот теперь – самое главное… Из нашего «сегодня» это представить невозможно, но все-таки попытайтесь… Октябрь 41-го, немцы уже взяли Старицу, Колталово, Тургиново, уже – вот они. Слухи распространяются самые страшные. Власти город покинули, даже милиция ушла. Город бомбят, город горит. Тысячи горожан покидают Калинин, прихватив с собой что только возможно. И тут военные начинают призывать в ополчение… Записаться в ополчение, когда зачастую одна винтовка на двоих, – это равносильно самоубийству. А ведь никто не мешает уйти с другими в тот же Кашин, в Кимры, еще дальше. И никто не осудит, если уйдешь. Но люди остаются, люди в ополчение записываются. Люди делают свой выбор. И жены, матери их отпускают – это, пожалуй, двойной подвиг!.. Насколько мне известно, в Калининское народное ополчение ушло в те дни около 1,5 тысячи горожан… Знаете, я работаю в средствах массовой информации нашей области с 1980 года, и мне посчастливилось встречаться с очень многими ветеранами Великой Отечественной войны. Среди них были пехотинцы, матросы, артиллеристы, летчики, партизаны. Многие из них сражались на Калининском фронте, освобождали наш город. Но ни одного бойца Народного ополчения, сформированного в октябре 41-го, мне встретить не удалось… Вот об этих людях мы с Павлом Валерьевичем и решили снять фильм. Они погибли, защищая Калинин.

И вы написали сценарий?

– С участием Павла Валерьевича, разумеется. Тогда же родилось и название «Прощаться не будем».

Как события развивались дальше?

– В институте у Павла Валерьевича сценарий и всю остальную документацию по фильму одобрили, приняли, но денег не нашли. Потом нашим проектом заинтересовалась одна из киностудий знаменитого режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге и даже заключила договор, по которому к ней на три года перешли права на сценарий. Но в итоге и тут не нашлось возможностей для постановки картины. Только после этого Павел Валерьевич вышел на кинокомпанию «Русская фильм группа», и дело сдвинулось с мертвой точки…

А почему в титрах фильма сценаристами названы совсем другие люди, а вы упоминаетесь только как автор «идеи»? Так и значится – «по идее Виктора Куликова» и все…

– Потому что когда ваш сценарий покупает киностудия, то с вами заключают договор, согласно которому студия может делать со сценарием все, что ей угодно.

И вот когда я увидел вариант сценария, по которому реально началась работа над фильмом, то предложил оставить мое имя в титрах лишь как автора идеи.

То есть вам фильм не понравился?

– Понравился. Просто я полагал, что будет оптимистическая драма, а получился военный детектив. В рамках этого жанра фильм вполне удался. Герои в нем почти все те же, что и в первом варианте сценария. Обстоятельства, в которых они действуют, – тоже. Сюжетная линия изменилась, да, но таковы законы жанра. Независимо от этого картина выполняет две главные задачи, ради которых задумывалась: воздает должное нашим землякам, погибшим, защищая родной город, и восстанавливает историческую справедливость, напоминая всей стране о неоценимом вкладе, который Калинин внес в Победу в Великой Отечественной войне. Думаю, именно поэтому фильм так понравился всем, кто присутствовал на премьере, включая губернатора Игоря Руденю, который известен как большой поклонник отечественного кинематографа. Кстати сказать, без помощи Игоря Михайловича, руководителей Твери, Тверской епархии, а также многих предприятий областного центра работа над фильмом проходила бы сложнее. В свое время нашу с Павлом Валерьевичем идею очень вовремя поддержали и ветеранские организации города, и тогдашний мэр Олег Лебедев, депутат Государственной думы Владимир Васильев, многие тверские средства массовой информации, например, ваш журнал «Реноме»…

- Спасибо, Виктор Иванович, за добрую память. А сейчас вопрос такой… По нашим данным, на встрече губернатора со съемочной группой фильма «Прощаться не будем» речь помимо прочего зашла и о возможности возвращения в Тверь Международного фестиваля актеров кино «Созвездие». Что вам известно на эту тему, ведь вы являетесь представителем гильдии актеров кино России в нашей области?

– На эту тему мне известно, что в нынешнем году будет проводиться 25-й фестиваль «Созвездие». Гильдия предлагает провести его в нашем городе, где «Созвездие» зародилось и проходило уже восемь раз… Сейчас, когда мы с вами ведем этот разговор, процесс официального рассмотрения данного вопроса только начался, и к чему он придет, я предсказать не берусь. Но очень надеюсь, что «Созвездие» к нам вернется и что мы сумеем провести его с максимальной пользой для региона.

Что ж, благодарю вас за откровенную и очень интересную беседу, и… прощаться не будем?

– Нет, не будем.

 

Беседовала Нина МЕТЛИНА       

 

Почему так важен этот фильм для всех нас?

Предпремьерный показ этой неординарной картины взбудоражил тверское сообщество. Не осталось ни одного равнодушного тверитянина, который не обсуждал бы ее и не адресовал слова благодарности создателям и всем, кто помогал в меру своих возможностей ей выйти в свет. Мы обратились за комментариями к нашим тверским политикам, чтобы услышать их мнение о фильме.

Олег Лебедев еще в бытность на посту мэра Твери всегда оказывал содействие проектам, имеющим огромное патриотическое значение. Тема исторической значимости Калинина и Твери для него – одна из ключевых. Итак, его мнение об этом проекте…

Об исторической справедливости и резонансном событии

Олег Лебедев, депутат Законодательного Собрания Тверской области:

– Почему этот фильм так важен для жителей Твери? В один из ключевых моментов в истории Великой Отечественной войны именно наш город – Калинин – оказался под ударом. Несмотря ни на что, жители сумели объединиться и противостоять немецко-фашистским захватчикам. Этот их подвиг недооценен до сих пор. К сожалению, наш город не стал «городом первого салюта», а ведь все шансы у него были. Фильм восстанавливает историческую справедливость. Ведь по сути именно Калинин заслонил собой путь на столицу нашей Родины Москву, встав против врага.

Эта тема, уходящая своими корнями в прошлое, перекликается, так или иначе, с другой – также весьма символичной. В следующем году будет отмечаться трагическая юбилейная дата со дня смерти в Орде защитника земли тверской – Михаила Ярославича Тверского. Мы вместе с Павлом Дроздовым и Виктором Куликовым мечтали снять фильм об этом подвиге. И он оставил бы, поверьте, не меньший отклик в обществе и в душах простых людей. Сейчас это пока в стадии обсуждения, но не исключено, что наши мечты воплотятся в реальность.

Очень радует то, что во время предпремьерного показа зашла речь о возрождении Международного фестиваля актеров кино «Созвездие». До сих пор наши земляки и сами артисты с теплотой вспоминают этот масштабный праздник, проводимый в столице Верхневолжья. Губернатор Тверской области Игорь Руденя в курсе всех этих событий и, думаю, поддержит идею возрождения фестиваля. Тем более что наступающий год – год глобальных событий, это год выборов Президента Российской Федерации. И проведение «Созвездия» на тверской земле, как все мы знаем, родной для Владимира Путина, было бы знаковым и резонансным событием.

Александр Тягунов  являлся депутатом Госдумы РФ нескольких созывов, возглавлял комитет по культуре. Его мнение также интересно нам…

О правде жизни и идее, которая витает в воздухе

Александр Тягунов, депутат Законодательного Собрания Тверской области:

– Прежде всего хочу сказать, что общее впечатление от фильма – очень хорошее по нескольким обстоятельствам. Во-первых, речь идет о событиях, касающихся моего родного города; показаны родные места, моя любимая Пролетарка. Понятно, что эти места показаны не в лучшие для них времена. Но это объективно, никуда от этого не деться, война есть война. Она прошла черными штрихами по всему, что дорого нам. Во-вторых, мне также понравилась игра актеров – убедительная, местами пробирало до слез. Главные герои в исполнении Юрия Кузнецова и Андрея Мерзликина очень правдивы. Насколько мне известно, глава региона Игорь Руденя, посмотрев фильм, также составил очень хорошее мнение о нем и попросил Главного федерального инспектора по Тверской области Игоря Жукова и меня проработать вопрос награждения отдельных членов съемочной группы наградами Тверской области.

И, конечно, фильм был показан ко времени и к месту. 16 декабря каждый год тверитяне отмечают освобождение Калинина от немецко-фашистских агрессоров. И кинокартина показывает нам правду жизни, открывая новые страницы истории, пусть и в интерпретации режиссера.

Что касается фестиваля «Созвездие», речь о котором зашла в кулуарах показа, то эта идея витает в воздухе давно. Глава региона знает об этом авторитетном и популярном кинофоруме, который проходил на тверской земле. Если меня спросят об оценке, то я дам ее как самую высокую. И если речь зайдет о проведении, то буду это всячески приветствовать и буду помогать и словом, и делом. Это проект, который реально внес немалый вклад в культурную жизнь нашей области и страны. Его возрождение будет на пользу всему Верхневолжью.
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика