Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Постфактум Ордена – в блеске бриллиантов, или Прием в вечернем Эрмитаже в честь завершения реставрации уникальных экспонатов

Ювелирная группа «Смоленские бриллианты», с которой наше издание сотрудничает на протяжении многих лет, умеет удивлять. Все мы помним то поистине историческое событие, когда смоленские мастера сделали, казалось бы, невозможное – воссоздали реплику Большой императорской короны. Этот беспрецедентный ювелирный проект произвел настоящий фурор. И вот очередная новость, которая уже облетела все ведущие интернет-порталы и о которой мы в подробностях рассказываем нашим читателям. Завершена реставрация Высших орденов Российской Империи из коллекции Государственного Эрмитажа, и осуществлена она в самом тесном сотрудничестве с Ювелирной группой «Смоленские бриллианты». Нам довелось присутствовать на торжественном приеме в честь этого события, который был проведен 30 ноября, откуда мы и привезли массу впечатлений и фотографий…

Вначале немного истории. Ювелирная группа «Смоленские бриллианты» уже на протяжении 15 лет принимает самое активное участие в жизни одного из крупнейших музейных комплексов России и мира. За годы этого плодотворного взаимодействия компания завоевала почетный статус члена Клуба Друзей Эрмитажа. Было реализовано множество проектов (некоторые весьма и весьма амбициозные). Например, смоленские ювелиры изготавливают для Государственного Эрмитажа различные наградные знаки с бриллиантами и исполненные в форме стилизованного логотипа. Также незабываемым моментом стало создание коллекции «По эскизам фирмы Карла Фаберже», венцом которой является изящная диадема из белого золота и бриллиантов.

Очередная веха в этом сотрудничестве – это проект по реставрации высших орденов Российской империи, хранящейся в коллекции музея. Результат этой большой проведенной обеими сторонами работы и был представлен в Военной галерее 1812 года. В витрине находились знаки ордена Св. Апостола Андрея Первозванного и ордена Св. Екатерины. Вот информация по этим геральдическим знакам, взятая нами с сайта Эрмитажа.

«Орден Св. Апостола Андрея Первозванного был учрежден в 1698/99 году и имел ограниченное число русских кавалеров, притом только лиц высокого ранга. Он, подобно всем высшим европейским орденам, не подразделялся на степени и был единственным орденом в России, имевшим орденскую цепь, которая надевалась по торжественным дням. Знак ордена – наложенный на двуглавого орла косой крест с изображением распятого святого. Восьмилучевая звезда прикреплялась на грудь с левой стороны. В центре звезды помещалось изображение Андреевского креста (с конца XVIII века – наложенного на грудь двуглавого орла), окруженное девизом ордена «За веру и верность». Этот же девиз располагался на обороте орденского знака. Звезды, первоначально шитые из блесток и металлических нитей, с 1854 года официально стали металлическими.

 

Женский орден Св. Екатерины был учрежден Петром I от имени царицы в день ее тезоименитства 24 ноября 1714 года. Главой ордена провозглашалась царица. Орден состоял из двенадцати русских дам Большого креста (не считая принцесс) и девяноста четырех – Малого (вместе с иностранками). Однако, до кончины Петра I, никто, кроме Екатерины, этим орденом пожалован не был. Знак ордена представляет собой овальный медальон, заключенный в золотую оправу в форме креста, плечи которого состоят из лучей, выложенных алмазами. На лицевой стороне изображена св. Екатерина, сидящая около колеса, орудия пытки, и держащая в одной руке большой белый крест, а в другой – пальмовую ветвь. В лопастях креста размещены латинские буквы D.S.F.R – Domine Salvum fac regem («Боже, спаси царя» – начальные слова 19 псалма). Девиз ордена «За любовь и Отечество» помещался на банте из розовой с серебряной каймой ленты, к которой знак крепился, а также на восьмиконечной звезде, где он окружал центральный медальон с изображением половины колеса и креста над ним. Большой крест носился у левого бедра на чресплечной ленте, надеваемой на правое плечо, малый с бантом – на левой стороне груди. Звезда Большого креста прикреплялась к левой стороне груди». 

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский открыл официальную часть мероприятия. «Сегодня мы показываем вам результат реставрационного проекта, который возвращает в экспозицию высшие ордена. Компания «Смоленские бриллианты» – наш давний партнер по геральдической линии: каждый год три сотрудника Эрмитажа получают наградной знак, придуманный и сделанный ее мастерами. Также «Смоленские бриллианты» разработали знак, который вручается избранным художникам. Это Заха Хадид, Илья и Эмилия Кабаковы, Тони Крэгг».

В свою очередь, перед гостями выступил генеральный директор компании «Смоленские бриллианты» Дмитрий Кунцев, который отметил, что «для нас большая честь участвовать в сегодняшнем мероприятии. За пятнадцать лет сотрудничества с Эрмитажем «Смоленские бриллианты» получили много интересного опыта, мы черпаем вдохновение и учимся новому. Это дело, которое мы будем продолжать».

Об истории Высших орденов рассказала заведующая сектором отдела нумизматики, хранитель фалеристической коллекции Лидия Добровольская, а о процессе реставрации наград – заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа Игорь Малкиель. В время всех этих выступлений была произнесена яркая фраза: «Сейчас, после реставрации, ордена чудо как хороши, они предстали во всей своей красе и блеске».

Заметим, что публику в этот незабываемый вечер ждало много сюрпризов. Помимо знакомства с отреставрированными орденами, на которые можно было полюбоваться действительно первыми, для гостей была приготовлена экскурсия по Эрмитажу. Иорданская лестница, Фельдмаршальский зал, Восточная галерея, Ротонда, Залы русского искусства второй половины XVII в., Темный коридор, Ротонда, Восточная галерея, Фельдмаршальский зал, Министерский коридор, Романовская галерея, Георгиевский зал, и, наконец, Галерея 1812 года – по всем этим памятным местам легендарного музея прошли все приглашенные, не забыв сделать себе на память немало снимков.

Весь вечер звучала красивая старинная музыка – в общем, атмосфера была праздничной, а настроение у всех организаторов, участников и гостей – приподнятым. Как признавались в частных беседах приглашенные, «приятно осознавать свою сопричастность этому поистине историческому моменту». И действительно, компания «Смоленские бриллианты» вносит неоценимый вклад в наше историческое наследие, давая возможность всем нам заглянуть в прошлое, по достоинству оценить настоящее и оставить будущему рукотворную красоту – во всем ее потрясающем блеске!

Нина МЕТЛИНА

Фото компании «Смоленские бриллианты», пресс-службы «Эрмитажа», автора

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика