Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Юбилей Путь к правде ДЕСЯТЬ ЛЕТ У КОРМИЛА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОЮЗА

Третьего декабря исполняется 80 лет Раисе Алексеевне Богатыревой, лидеру Межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ 1941 – 1945 гг.». Сегодня в этом союзе – четверть миллиона сыновей и дочерей погибших фронтовиков, а Тверь – центр этого общественного движения. Раиса Богатырева – одновременно и председатель правления Тверского городского союза детей-сирот войны.

Родилась она в Москве. Ее отец, Алексей Андреевич Карягин, погиб в 1944 году при форсировании Вислы. Девочка воспитывалась в детском доме. Получив паспорт, перебралась в Калинин.

Трудовой стаж Раисы Алексеевны – сорок три года. Она отличник советской торговли и дважды «Победитель социалистического соревнования» в 1973 и 1975 годах, удостоена звания «Ветеран труда», дипломант регионального конкурса «Женщина года - 2005» в номинации «Женщина-лидер».

В 2000 году она возглавила ветеранскую организацию объединения «Химволокно». Хорошо зная сложнейшие проблемы дочерей и сыновей погибших фронтовиков, она через четыре года создала ТГОО «Союз детей-сирот войны», а в 2005 году – областную общественную организацию «Союз детей погибших защитников Отечества». По инициативе Раисы Алексеевны десять лет назад, в 2007 году, был создан Межрегиональный Союз. Это движение самой обездоленной категории российских граждан получило поддержку в 39 регионах России, и Р.А. Богатырева – бессменный его руководитель. Практически ежедневно она включается в решение тех или иных социальных проблем участников движения, в организацию мероприятий по сохранению и увековечению памяти погибших воинов, в подготовку траурно-торжественных собраний и митингов. Межрегиональный Союз ведет систематическую работу по розыску и увековечению памяти пропавших без вести воинов Великой Отечественной. Неслучайно именно в Твери прошли оба съезда этого союза – движения, не имеющего аналогов в современной России.

Бескорыстный и добропорядочный человек, Раиса Богатырева заслужила весомый авторитет у руководителей Твери и в Правительстве области, среди депутатов Тверской гордумы и областного Заксобрания. В 2007 – 2012 годах она являлась членом Тверской городской Общественной палаты, а в 2012 –  2016 годах – членом областной Общественной палаты, затем – ее экспертом. Накопив большой опыт общественной работы, она решает вопросы социальной защиты членов семей погибших фронтовиков на любом уровне, в том числе в федеральных министерствах и в Госдуме. В верхней палате парламента она не раз встречалась с руководителями думских комитетов, и в их числе – такие видные политики как Николай Арефьев, Андрей Исаев, Николай Ковалев, Николай Коломейцев, генерал армии Михаил Моисеев, Николай Харитонов, Алексей Чепа. Сейчас моральную поддержку ей оказывает Светлана Максимова, депутат Госдумы от Тверской области.

«Мы гордимся ею и высоко оцениваем ее жизненную и гражданскую позицию, работоспособность, альтруизм, патриотизм и решительность во взаимодействии с органами власти», – так отзываются о ней участники движения. Несмотря на всевозможные препоны, потомки погибших за Родину не впадают в уныние, не опускают руки. Сироты Великой Отечественной с их горячими сердцами – самые активные граждане не только Твери, но и всей России. Перед ними стоит благородная цель: на государственном уровне добиться признания их отцов участниками войны. Несомненно, погибшие отцы семейств заслужили особую благодарность и заботу об их потомках со стороны государства. А в октябре 2017 года правление ТГОО решило послать письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с законными требованиями о возмещении им вреда за физические и моральные страдания в связи с гибелью их отцов во Второй мировой войне.

Борьба за признание заслуг фронтовиков, погибших при защите Отчизны, увековечение их подвига и патриотическое воспитание потомков стали смыслом жизни сыновей и дочерей павших героев. Союз, объединивший российских сирот Великой Отечественной, вот уже десять лет возглавляет удивительный человек. Сама пример во всем, она вселяет в людей животворную надежду и поистине рыцарски ведет за собой. Творческий коллектив «Реноме» и, надеемся, читатели желают Раисе Алексеевне бодрого долголетия, неиссякаемой энергии в достижении высокой цели и по-прежнему оставаться при этом обаятельной, красивой, великодушной и доброй к людям.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика