Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Эксклюзив Джем-сейшн с Евгением Малышевым, или Ты не поверишь, но!..

Почему «Ты не поверишь»? Потому что эта фраза не раз звучала во время нашей беседы с выдающимся музыкантом, композитором, режиссером, психологом, нашим земляком, который лично для меня олицетворяет триумфальную джазовую эпоху нашего родного города. Было время, когда Калинин (Тверь) мог стать столицей джаза, но не сумел удержать это почетное звание, увы. Однако сейчас не об этом.

Разговор с Евгением Малышевым получился информационно очень насыщенным, поэтому я выхвачу из него только ключевые моменты. Тем более не раз и не два за время нашего общения Евгений Яковлевич со свойственным ему юмором говорил: «Ты не поверишь!» В его жизни действительно были потрясающие моменты, которые иначе как знаками Фортуны и не назовешь. Итак!

Ты не поверишь, но он считает себя деревенским

Ты не поверишь, но он считает себя деревенским. И это притом, что он родом из Калинина (Твери) и вырос в самом его центре – на набережной Волги, в месте более чем престижном. А вот в процессе нашей беседы выяснилось, что летом его на все каникулы вместе с двоюродным братом Владимиром Волковым (которого он горячо любит) отдавали к бабушкам-дедушкам в деревеньку из четырех домов на Валдае. И вот тут-то у Жени было раздолье, другая жизнь, в которой очень много сакрального…

«Ты не поверишь, но мы ходили в лаптях. И это было не пижонство! Мы знаем и умеем все: боронить, косить, стоговать!» – говорит Евгений Яковлевич. А еще они с братом джигитовали на лошадях – опасное занятие! И увлеченно слушали на ночь странные сказки деда-сказителя. Да также увлеченно смотрели-слушали, как играет вся семья на баяне. Что еще врезалось в память? Дед был «беспоповцем», у него была своя молельня на чердаке. В ней и спали два братана не разлей вода. По вечерам они смотрели на огромную икону Николая Угодника, от проницательного взгляда которого было никуда не спрятаться, и каждый думал в этот момент о своем.

Про другого своего, не менее легендарного деда, по матери, Малышев тоже вспоминает с любовью. Тот был искусным стеклодувом. Из-под его рук выходили удивительные графины с петухами внутри. После того как выпита вся водка, наутро из потайного места птички выходила еще стопочка. Этот секрет современные мастера так и не смогли повторить...

 

Ты не поверишь, но армия сделала из него саксофониста

Как так получилось? А так! «Ты не поверишь, Нина, но в армию я пошел по зову сердца, – говорит Евгений Яковлевич. – Тогда я был студентом музучилища и хорошо играл на фортепиано». Сапер-спецминер – так звучала его воинская специальность. А дальше произошла ситуация, которая чем-то мне напомнила сюжет фильма «В джазе только девушки». Его соратник по службе, трубач, написал рапорт начальству о том, что в городе Шуя в воинской части пропадают трубач и кларнетист, нельзя ли их перевести в оркестр. Добавим, что Евгений на тот момент никакого представления об игре на кларнете даже не имел. Ответ начальства был: трубача оставить, а кларнетиста взять! Неизвестно, чем бы все это закончилось, но судьба была к Евгению благосклонна. Когда он прибыл на свое новое место, в Ковров, дирижер на месяц уехал в командировку – формировать оркестр. И за это время Малышев (так как выбора у него не было!) самостоятельно, с нуля, освоил кларнет.

«10–12 часов в день я дул в этот кларнет. Занимался до того, что у меня с губ брызгала кровь. Но я был упорный парень. И разобрался во всем. Я переиграл оркестровые трудности на кларнете – куски из опер и симфоний», – рассказал Евгений Яковлевич. Чем это закончилось? Тем, что на фоне прибывших в оркестр кларнетистов-консерваторцев он был в итоге, после прослушивания, выбран солистом! Позже поступил приказ забрать талантливого музыканта в Москву. Там в оркестре был парень, который играл на саксофоне. Научиться играть на нем, умея уже на кларнете, не составило труда. Евгений Малышев отыграл в составе оркестра во время парада на Красной площади и после этого демобилизовался. Так армия сделала из него саксофониста!

Ты не поверишь, но к джазу он пришел не без помощи комсомола

«Калинин в 1966 году – это мощный джазовый бульон! Все крутилось вокруг кафе «Молодежное» (ныне клуб «Зеркало» на площади Капошвара»), – признается Евгений Малышев. – Это кафе было под эгидой комсомола. Там играли в шашки, шахматы, ну а мы играли джаз. Ты не поверишь, но гастролеры, выступавшие у нас в Калинине на сцене филармонии, после концерта шли в кафе и импровизировали вместе с нами. Джем-сейшены у нас продолжались до двух часов ночи».

В кафе стояла не очередь, а толпа. И самим джазменам не раз приходилось через нее протискиваться, чтобы попасть на свой же концерт. У всех музыкантов были американские имена. Малышева звали Бэби (от фамилии Малышев и от того, что он высокий – в противовес!).

«Ты не поверишь, мне выдали ксиву инструктора обкома комсомола, и она открывала передо мною все двери!» – резюмирует Малышев. А дальше – больше. Музыканты сами своими силами провели в Калинине суперфестиваль, на который приехали со всего Союза лидеры джаза. Обком оплачивал им проезд, суточные, питание, гостиницу. Все держалось на энтузиазме и огромном желании играть музыку!

После того как группа Малышева выступала на одной сцене с признанными мэтрами джаза, поступило фантастическое предложение, от которого просто закружилась голова. Калининским ребятам предложили принять участие в международном фестивале в Таллине «Джаз-1967». И тут подключился опять комсомол. Специально на Калининском камвольном комбинате была произведена ткань. На светло-сером фоне – черные прожилки (типа «березка»). Из полотна пошили стильные концертные костюмы.

В таких щегольских нарядах калининский квартет отправился покорять одну из прибалтийских столиц. Это был фестиваль высочайшего класса. Наши земляки выступали на одной площадке со звездами мирового уровня: Чарльз Ллойд (США), Збигнев Намысловский (Польша), швед Домнерус, норвежец Йохансон, финн Линдстрём. И вот победа – «калининские сермяги» (как окрестил их Евгений Малышев) были признаны лучшим коллективом первого дня фестиваля. Были умопомрачительные приглашения. Но ты не поверишь, их выступление записали и протранслировали потом по «Голосу Америки!»

«Я играл «Левый марш» с музыкой собственного сочинения по стихам Маяковского, а также композиции «Афанасий Никитин» и «Хождение за три моря». Это такая этномузыка на пять четвертей с перекличками с Римским-Корсаковым, – признается мой собеседник. Мы слушаем с ним «Левый марш», и я уже замечаю, что незаметно прихлопываю ногой на вторую долю. Заводит! – Мы играли свое, Нина, а не американское. И это всех впечатлило!»

Наши ребята вернулись в родной город как триумфаторы. Пресса окружила их таким вниманием, что они не знали, куда деться от него. Журнал «Юность» прославил талантливую группу на всю страну. Да, и еще немыслимое событие – на «Мелодии» вышла пластинка «Левый марш». Об этом молодые джазмены даже и не мечтали!

Ты не поверишь, но он был одним из режиссеров Олимпиады-80

Большую роль в судьбе молодого Евгения сыграл Евгений Пичуев (прим. – отец известного тверского врача и теперь председателя Гордумы Твери Евгения Пичуева). Он был в своем время художественным руководителем Калининской филармонии, а затем его карьера стремительно пошла вверх, и он стал художественным руководителем Колонного зала Дома Союзов. На момент его работы в Калинине именно он сделал предложение Малышеву создать свой коллектив на базе филармонии. Что он и сделал, объединив вокруг себя талантливых ребят. «Ты не поверишь, Нина, но первое название было «Биткумба», – смеется мой визави. – Потом мы были просто фолк-рок-группой, затем назывались «Селигер». Но это сейчас и не важно. Важно другое. Этот коллектив был включен в план Росконцерта, а это открывало громадные немыслимые перспективы».

Молодые музыканты исколесили всю страну, пропагандируя свой родной город – Калинин. Они искренне гордились тем, что делали. Их знал весь Советский Союз. Под началом Евгения Малышева работали Нина Бродская, Сергей Беликов, Михаил Муромов, Сергей Челобанов, Михаил Саламов (руководитель студии «Салам», в которой записывают теперь свои альбомы российские звезды). Они выступали в Москве и в столицах союзных республик, ездили на БАМ вместе с другими известнейшими музыкантами (Иосифом Кобзоном, например).

А вот как он стал режиссером? Это – отдельная история.

При всех своих регалиях Евгений Малышев стал поступать в Гнесинку. Но вовремя отговорили друзья-музыканты: мол, на фига тебе это нужно, ты и так все умеешь. Евгений счел доводы разумными и отдал документы в ГИТИС на факультет режиссуры музыкального театра. Для понимания: конкурс – 82 человека на место. И вдруг: он прошел! Его курс составлял всего 15 человек, и каких! Вместе с Евгением учились сама Примадонна Алла Пугачева, а также Павел Слободкин, Екатерина Шаврина и другие звезды. Он успешно отучился и стал дипломированным режиссером. Тут подоспело приглашение, от которого наш герой не смог отказаться. Так, волею судеб, он стал режиссером-постановщиком культурной программы одной из дней Олимпиады-80. 
«Под моим началом было 24 режиссера и 5 000 участников, – вспоминает Евгений Яковлевич.– В числе выступавших – Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Жанна Бичевская и Дин Рид».

Затем в его биографии был уже Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, где он также был режиссером культурной. А потом сразу же первый в истории столицы Верхневолжья День города, где Евгений Малышев также был режиссером и автором идеи. Он стоял у истоков развития тверского телевидения – ГТРК «Тверь» и ТВ «СТС» в Твери, возглавлял управление по связям с общественностью флагмана тверской промышленности - Вагоностроительного завода, выпустил прекрасный сборник своих публицистических произведений и проникнутых юмором стихов «Блюз правого берега». Но это уже отдельные истории…

* * *

Жизнь, наполненная чередой ярких событий, продолжается… Сейчас знаменитый джазовый музыкант готовится к своему масштабному сольному концерту, который пройдет в день его юбилея, 16 декабря, в ДК «Металлист». Маэстро постоянно репетирует. Даже ночью, как разоткровенничался он, встает, берет свой любимый саксофон и наигрывает вдруг пришедшую во сне мелодию, чтобы не потерять, не забыть…

Не забудем, не потеряем. Джем-сейшн с Евгением Малышевым продолжается. Слышите, как звучит музыка? Присоединяйтесь… Кто со мной – клэп на вторую долю? Маэстро, браво!

 

Нина МЕТЛИНА

Фото из архива Евгения Малышева
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика