Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Благое дело Реквием «Дугласу», или Как тверские дайверы вписали еще одну страничку в историю самой страшной войны

Журнал «Реноме», начиная с 2004 года, постоянно рассказывает о деятельности наших друзей – членов Тверского Дайвинг Клуба. Путешественники под руководством Вадима Шестаченко объездили всю Россию и весь мир, и, кажется, нет такого места на Земле, где они не побывали. История клуба полна самых ярких моментов, а вот этот – особенный, трепетный для любого патриота нашей страны.
Дело в том, что дайверы постоянно совершали поездки на озеро Сиг в Осташковском районе. Здесь, в водной глубине, со времен Великой Отечественной войны покоится самолет Военно-Воздушных сил РККА. Во время многочисленных погружений, осуществляемых членами клуба, постоянно велась фото- и видеосъемка. Были и открытия! Наши герои сумели отыскать и достать с глубины таблички с двигателя самолета, которые сохранились в хорошем состоянии.
25 ноября прошло необычное мероприятие, посвященное как раз всем этим поискам и их результатам. В Музее Калининского фронта собрались все, кто имел непосредственное отношение к этим экспедициям: тверские дайверы, руководители и участники Тверского городского Совета ветеранов, летного клуба «Авиатор», фонда по поиску и увековечиванию памяти жертв Второй мировой войны «Жить и помнить», поискового объединения «Подвиг», общественного объединения «Тверские Витязи». Были приглашены ветераны войны и, конечно, молодежь, для которой этот рассказ открыл совершенно иные странички в истории.
Началось все с экскурсии по музею, были возложены цветы к монументу павшим воинам.
Были продемонстрированы фото- и видеоматериалы с погружений. Дайверы, спускавшиеся под воду к самолету, рассказали о своих впечатлениях. Прозвучали комментарии историков, военных летчиков и поисковиков. Самым долгожданным моментом была передача в экспозицию музея тех самых табличек, пролежавших под толщей воды не один десяток лет.
Как прокомментировал Вадим Шестаченко, в своих поисках они руководствовались идеей – получить как можно больше достоверной информации о судьбе самолета и его экипажа. Это во многом удалось. Но впереди еще – совместно с поисковым отрядом – участие в поиске и перезахоронении погибших, установка памятника. Также, как планируется, будет создан фильм еще об одном эпизоде боев с немецко-фашистскими захватчиками на тверской земле.

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика