Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

В едином культурном пространстве Чем будет ознаменован постюбилейный сезон Тверской филармонии?

Директор Тверской академической областной филармонии Татьяна Сальникова отвечает на вопросы журнала «Реноме»

– Татьяна, дайте краткую оценку прошедшему юбилейному сезону – можно самыми яркими штрихами… Чем он запомнился вам как руководителю филармонии?

– Для меня, безусловно, юбилейный сезон, к которому мы начали готовиться заранее, – это, образно говоря, маленькая история жизни. И ее нужно было прожить не только для себя, а в первую очередь для тех, для кого и существует филармония. Ведь самая главная ее миссия – это пропаганда академического искусства для аудитории, которая в этом нуждается. И каждый сезон мы вместе с коллективом и в первую очередь с художественным руководителем Андреем Кружковым думаем, чем же нам ее удивить, а уж в юбилейный – особенно.

Конечно, сезон был тяжелым и насыщенным событиями. Однако, самое главное, есть удовлетворение от того, что все получилось. В том числе и то, что мы сумели вернуть имена, которые здесь не были много-много лет. Для меня, например, достижение, что к нам приехала такая признанная величина в мире музыки, как Юрий Башмет. Более того, он дал высокую оценку работе нашего учреждения, и для нас это дорогого стоит.

Юбилейный сезон прошел под знаком инновационных проектов. В частности, мы сумели успешно реализовать проект для будущих мам «В ожидании Чуда», который был положительно оценен министерством здравоохранения Тверской области. Его актуальность была подтверждена самой жизнью. Те два концерта, которые мы провели, прошли с большим аншлагом, поэтому сейчас мы собираемся делать целый цикл.

Мы получили высокие оценки по итогам юбилейного сезона и от Министерства культуры РФ. Для нас это очень важно. Наши коллективы камерный хор «Русский партес» и камерный оркестр «Российская камерата» (под управлением Андрея Кружкова) подтвердили свои статусы «Губернаторский» – а это, прежде всего, дополнительные финансовые средства для артистов. Третий год подряд наши молодые артисты становятся стипендиатами Правительства РФ для молодых деятелей культуры и искусства. Это серьезная финансовая поддержка для них. В этом году стипендия назначена солистке Ольге Атроховой (меццо-сопрано).

Я уже не говорю о материальной базе, которая у нас на сегодняшний день существует. Мы подошли к юбилею подготовленными и современными во всех смыслах. Современные технологии коснулись и продаж билетов в кассах. Онлайн-продажи билетов, банковские терминалы – у нас есть все для удобства зрителей.

Ну и, конечно, нельзя не сказать об огромной работе с филармоническим сообществом, о сотрудничестве с Союзом концертных организаций России, о поддержке от наших партнеров и спонсоров. Вот без этого всего юбилейный сезон невозможно было бы представить. Но он состоялся, есть юбилейная книга, есть компакт-диски, есть работа, есть отчет, есть статистика, есть цифры.

– Кстати, о цифрах. На сборе труппы были озвучены интересные факты. Детский музыкально-пластический спектакль «Танца Магия», созданный балетмейстером, лауреатом международных конкурсов Джоном Шенгелия и режиссером Аленой Прохоровой, охватил 10 тысяч человек.

– Да. Проект оказался совершенно фантастическим, и интерес к нему был прогнозируемо высоким. У нас состоялось около 20 концертов, и все с аншлагом! Причем дети, пришедшие на представление, испытывали позитивные эмоции, они двигались в такт музыке, им словно передалась эта волшебная танцевальная энергетика Джона и Алены. Спектакли посетили школьники и воспитанники детских домов, а сколько желающих еще осталось! Понятно, что одной только академической музыкой мы первоклассника не всегда сумеем увлечь, а вот такой оригинальной историей рождения танца и музыки – да. Надеюсь, что весной последует  продолжение этого проекта.

– 80-ый сезон позади. Можно передохнуть? Вдруг вы по инерции будете брать вершины все выше и выше, по нарастающей?

– Честно признаюсь, что, несмотря на энтузиазм всего нашего профессионального и слаженного коллектива и руководства, дальше по нарастающей идти будет сложно. Я все-таки не стала бы сравнивать эти сезоны, но мы и не должны отдыхать, почивая на лаврах. Для того, чтобы держать аудиторию (а у нас в год около 56 тысяч зрителей  и 18 тысяч зрителей в благотворительных проектах), мы не должны останавливаться. Мы будем расширять репертуар, искать новые формы и новые имена, мы будем приглашать именитые коллективы, известные не только в России, но и за рубежом. И далеко за примерами ходить не надо. Мне очень приятно, что мы привлекли такую звезду, как победитель ХV Международного конкурса им. П.И.Чайковского Дмитрий Маслеев (фортепиано) (он выступает 13 октября – прим.ред.), у которого сумасшедший график, и, тем не менее, он нашел возможность к нам приехать!

– Традиционный фестиваль «Музыкальная осень в Твери» стартует 1 октября. Чем будем удивлять уже искушенного зрителя и слушателя?

– Да, это наш фестиваль-«конек», долгожитель, бренд, которым мы гордимся и который наша публика ждет с особым нетерпением. Открываем его премьерой – патриотическим проектом «Александр Невский» Сергея Прокофьева. А вообще программа, конечно же, достойная. Могу отметить, что в рамках фестиваля выступит Государственная академическая хоровая капелла России им А.А. Юрлова, которая отмечает свой юбилей во многих регионах России. Завершится фестиваль 26 октября, и в этот день на сцене филармонии выступит Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского.

 – Как известно, с 2014 года успешно реализуется беспрецедентный для региона проект «Виртуальный концертный зал», в рамках которого онлайн транслируются лучшие концертные программы филармонии. Это настоящий проект будущего… И сторонников у него все больше.

– Мы очень рады, что этот проект поддержал губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя. Во время своего визита в Оленино он лично сумел удостовериться, как все происходит. И его резюме было однозначным: границы концертного зала филармонии надо расширять и дальше, потому что тем самым мы держим в едином культурном пространстве всю нашу необъятную Тверскую область. Проект своевременный, актуальный и нужный. Как вы понимаете, это и повод для местных домов культуры укрепить свою материальную базу, увеличить собственную аудиторию и спектр предлагаемых услуг, ведь виртуально можно смотреть не только наши постановки, но и кино, спектакли, трансляции из музейных экспозиций. Правительство Тверской области заинтересовано в продолжении этого проекта, и уже предусмотрены деньги на 2018 /19 годы с тем, чтобы охватить все 43 муниципальных образования региона.

– Не за горами Новый год, который все ждут с нетерпением. Откроете секрет, что будет приготовлено для детворы.

– Этот праздник действительно уже не за горами, и работа идет. Для нашей юной аудитории мы приготовили спектакль «Дюймовочка», который ставит новый режиссер Андрей Коновалов, а музыку написал наш замечательный тверской композитор, член Союза композиторов России Сергей Левин. Думаю, это будет интересная постановка, несмотря на то, что мы не театр и нам сложно делать декорации, но донести с помощью музыки внутренний смысл и поэтику классических сказочных произведений мы прекрасно сможем. А вообще работа с младшим поколением – для нас огромный отдельный пласт. Это наш любимый зритель, и на эту тему мы можем говорить бесконечно. Здесь и концерты для семейного абонемента, и записи компакт-дисков, и сказки с оркестром, которые поедут гастролировать по области и за границу.

– Нашей аудитории будет интересно узнать про возможные гастроли артистов Тверской филармонии. Есть уже заманчивые предложения?

– Есть предложения, и их достаточно много, иногда в связи с загрузкой приходится отказываться. Нам предстоит интересная поездка в легендарный Саров – город, связанный с именем русского святого Серафима Саровского. Рязанская филармония пригласила нашу филармонию практически в полном составе с оркестром для реализации проекта «Carmina Burana» с 3D-световым шоу, имевший, как вы помните, у нас небывалый резонанс. У нас постоянно поездки в Москву – в частности, в Московский Дом композиторов, Государственный музей А.С.Пушкина, усадьбу «Царицыно». Запланированы поездки в регионы – в Костромскую и Белгородскую области. С коллегами у нас четкая, налаженная работа по обмену. Плюс зарубежные гастроли, которые, надеюсь, состоятся. Это Швейцария (Международный фестиваль «Les Classiques de Villars») , где мы в рамках нашей музыкальной программы представим, в том числе, и очередную премьеру – музыкальный спектакль по сказке «Тайна Волшебной лагуны». Гастроли для наших артистов – это как свежий воздух, это стимул для вдохновения и творчества, это возможность пообщаться со своими коллегами, поучиться у них и преподать уроки самим.  

– Хотелось бы спросить про наш знаменитый орган, сердце нашей филармонии. Что с его реконструкцией?

– Если можно так выразиться, реконструкция ему жизненно необходима – время неумолимо, иначе мы можем лишиться целой серии потрясающих концертов. К сожалению, так получилось, что мы не сможем получить финансирование на решение этого вопроса в 2018 году. Тем не менее, весь полный пакет документов у нас подготовлен, выполнена и диагностика этого музыкального инструмента, которую нам безвозмездно сделали зарубежные специалисты. Мы будем просить правительство Тверской области обязательно рассмотреть нашу просьбу о предоставлении средств и помочь нам.

– Отремонтированы гримерки, будет ремонтироваться входная группа, вы входите в программу «Доступная среда». Наша любимая филармония продолжает преображение?

– Действительно, будет реконструирована входная группа, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли спокойно посещать филармонию. Но наша цель – привести в порядок весь фасад нашего здания в центре города, тем более что оно – памятник архитектуры. Думаю, что все получится, и в следующем году мы увидим нашу любимую филармонию в новом красивом облике.

– Традиционный вопрос – ваши пожелания.

– Мы всегда ждем своих постоянных преданных зрителей и слушателей на наши концерты и, уверены, что ваше доверие мы оправдываем. И, конечно, мы рады новой аудитории, которая только открывает для себя все возможности Тверской филармонии. Приходите – удивим вас, независимо от вашего возраста! Мы с удовольствием приглашаем всех в гости для того, чтобы вы сполна насладились тем богатством музыки и чувств, которые мы для вас приготовили.

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика