Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Перспективы «РЖД-МЕДИЦИНА» – МЫ ДОСТУПНЫ КАЖДОМУ!

Современные реалии таковы, что все чаще звучит актуальный вопрос: что лучше – государственное здравоохранение или частная медицина? Чему же отдать предпочтение – государственным гарантиям и отработанным стандартам или коммерческому комфорту и желаемому изыску? И в этой извечной социальной дилемме потенциальный пациент – то есть мы с вами – никак не может найти однозначного и точного ответа. Для каждого он свой, продиктованный собственным опытом и основанный на индивидуальных возможностях. Очевидно одно – каждый человек, озабоченный вопросами сохранения своего драгоценного здоровья, пытается найти золотую середину – универсальное медицинское учреждение, которое бы могло органично сочетать доминантные достоинства сразу обеих названных форм системы здравоохранения сегодняшнего дня. Другими словами – где бы найти такую уникальную чудо-больницу, которая бы радовала глаз, как привлекательная и дорогая коммерческая клиника, но при этом предлагала бы типичныемедицинские услуги в рамках госгарантий ОМС? На первый взгляд, вопрос риторический, из разряда фантазийной философии. Однако если внимательнее приглядеться, то удивительное оказывается совсем рядом.Клиника такая в Твери есть, и все мы ее хорошо и давно знаем!

 

«ЖЕМЧУЖНЫЙ» БРЕНД

 

Легендарная железнодорожная больница в столице Верхневолжья, без преувеличения, является популярным в народе брендом, истинной жемчужиной тверской медицины, которой доверяют свое здоровье тысячи тверичей на протяжении почти 150 лет. Если вдуматься, то во все времена ведомственная клиника РЖД всегда стояла некоторым особняком в числе городских и районных больниц, была этаким эталоном, куда народная тропа не зарастала никогда. Еще со времен своего основателя, выдающегося производственного врача Эдуарда Федоровича Ландэзена и его сына Эдуарда Эдуардовича, Тверская железнодорожная больница отличалась новаторством и оригинальностью, при этом отвечала самым актуальным социальным запросам населения.

Только представьте, уже к 1930-му году в стенах Тверской железнодорожной больницына полную мощь функционировали терапевтическое и хирургическое отделения, был созданотдельный инфекционный блок, установлена рентгенологическая аппаратура, вел прием зубной врач, организована автономная станция переливания крови и даже был открыт собственный родильный дом. Многопрофильный дифференцированный подход к вопросам оказания разноплановой медицинской помощи был продолжен и усовершенствован достойными последователями новаторских идей врачебной династии Ландэзенов. В течение 50 последующих лет здесь укрупнялись и разрастались стационарные звенья, поэтапно развивались все новые и новые направления – анестезиологическая служба, офтальмологический стационар, открыты кабинеты эндоскопической и функциональной диагностики, развивалась неврологическая служба. Важно вспомнить, что с 1980 года хирургическое отделение Тверской ведомственной больницы признанно лучшим на Октябрьской железной дороге, и этот почетный статус коллектив сохранял многие годы подряд.

Абсолютно заслуженная народная слава тверской «железки» – так любовно прозвали клинику благодарные тверичи – во многом обязана выдающимся докторам, которые успешно трудились здесь на протяжении долгих лет. Чего стоит одно только имя поистине легендарного хирурга Юрия Александровича Шабанова, спасшего жизни не одной сотне своих земляков и воспитавшего огромную плеяду талантливых хирургов, продолжающих его славные профессиональные традиции сегодня.В этом славном ряду также значимо звучат имена Евгения Гусева, Нины Морозовой, Галины Медведскойи многих других профессионалов своего дела.Вечная память и безграничная благодарность сотен и тысяч счастливых пациентов – та самая уникальная страница живой истории тверской земли, которую невозможно придумать, домыслить и исказить.

А еще – это самая честная и объективная оценка многолетней работы высокопрофессионального коллектива, тот безупречный фундамент, на котором успешно выстраивается настоящее и закладывается прогрессивное будущее прославленной больницы.

 

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЕ  ПРОБЛЕМЫ

 

Крупнейшая в России компания ОАО «РЖД» всегда отличалась своей самобытностью и нестандартным индивидуальным подходом в решении актуальных задач. Буквально во всех современных преобразованиях отечественных железнодорожников чувствуется неизменный корпоративный стиль, в основе которого лежит максимальная доступность предлагаемых услуг для всех слоев населения. Именно этими незыблемыми постулатами руководствовалось управление РЖД, когда приняло решение о глобальной реструктуризации собственной медицинской службы. На сегодняшний день все 173 принадлежащих компании медицинских учреждения из 75 субъектов Российской Федерации объединены в общую систему, которая получила название «РЖД-Медицина». В этой масштабной сети современных региональных клиник, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, трудятся более 6о тысяч медицинских работников, здесь сконцентрированы 255 клинических баз кафедр медицинских вузов и научно-исследовательских институтов, создано 90 центров специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. По статистике, «РЖД-Медицина» ежегодно фиксирует более 30 миллионов посещений пациентов, что говорит о высочайшей востребованности предлагаемых услуг среди населения нашей страны.

На тверской земле компания «РЖД-Медицина» представлена тремя крупными медицинскими учреждениями – клинической больницей и поликлиникой на станции Тверь и двумя многопрофильными поликлиническими подразделениями в Ржеве и Бологом. Кроме того, к региональной сети относятся 24 пункта предрейсового медицинского осмотра, медицинские пункты трех железнодорожных вокзалов, расширенная амбулатория, стоматологическая поликлиника и сеть фельдшерских пунктов. Видя этот солидный перечень медицинских подразделений, вы можете получить ошибочное впечатление, что все они направлены исключительно на обслуживание сотрудников ОАО «РЖД» и членов их семей. Адресуем этот и другие актуальные вопросы главному врачу Клинической больницы на ст. Тверь Ольге УЛЬЯНОВОЙ:

 

– Огромная сеть клиник в структуре «РЖД-Медицина» относится к негосударственным учреждениям здравоохранения. Однако уникальность этого проекта заключается в том, что подразделения компании имеют возможность оказывать профессиональные услуги сразу по трем направлениям – в системе обязательного медицинского страхования, в рамках добровольного страхования и в формате платных услуг. Проще говоря, наши учреждения работают как по бюджетным госгарантиям, так и в коммерческом аспекте.  «РЖД-Медицина» является негосударственной структурой и одновременно имеет федеральный статус.  Мы имеем эффективные возможности активной интеграции в территориальные системы здравоохранения и наряду с бюджетными больницами полноценно принимаем пациентов по медицинскому полису бесплатно. Что касается сотрудников ОАО «РЖД», то, безусловно, они являются, что называется, нашей целевой аудиторией, нашими главными пациентами, которые получают всю необходимую стационарную и амбулаторную помощь без ограничений. Однако это не означает, что учреждения компании работают только с железнодорожниками и членами их семей. Мы абсолютно доступны для каждого жителя Российской Федерации, имеющего полис ОМС, причем территориальных ограничений здесь нет. К примеру, житель Москвы, Рязани или Архангельска может беспрепятственно лечиться в нашей клинике в Твери и, наоборот, любой тверитянин имеет возможность получить помощь в любом другом городе.

– Возможен ли вариант прикрепления к вашей больнице для пациентов, не являющихся работниками ОАО «РЖД»?

– Конечно! На сегодняшний день у нас уже более 30 000 прикрепленных пациентов, которые добровольно выбрали именно наше учреждение для последующего амбулаторного и стационарного лечения. Мы рады абсолютно всем без ограничений – возраст, пол, национальность, профессия и любые другие условности нас не интересуют.С гордостью отмечу, что мы внедрили свой стиль работы и постарались избежать традиционных очередей.В частности, регистратура нашей поликлиники функционирует по потоковому принципу, а прием посетителей ведется дифференцированно– пациенты с полисом ОМС, клиенты с добровольным страхованием и платные больные не пересекаются между собой и не отстаивают общих длинных и томительных очередей. Кроме того, в течение последних нескольких лет в нашей поликлинике в режиме онлайн открыта электронная запись на прием специалистов, что максимально сокращает и упрощает путь больного к доктору. Параллельно с этим мы организовали помощь на дому для прикрепленного населения. Это очень актуально и востребовано для пациентов с ограничениями опорно-двигательного аппарата, инвалидов, пожилых людей. Если говорить в общем, то клиническая сеть «РЖД-Медицина» старается учесть все мельчайшие нюансы и актуальные сложности, которые обычно возникают в современных больницах.

Наша задача – четко регламентировать работу медицинских учреждений, выстроить предельно лаконичную схему взаимодействия специалиста и пациента, упростить все бюрократические обязательства медицинской документации и выстроить максимально комфортный стиль работы для каждого. Во главе угла – лучшие традиции отечественной медицинской науки, огромный практический опыт наших докторов, внедрение новых организационных форм взаимодействия между подразделениями внутри сети клиник, ну и, конечно, – великолепный кадровый потенциал специалистов и современное оборудование производства крупнейших российских и мировых производителей. Все это в совокупности выгодно отличает наши учреждения и от бюджетных, и от частных клиник, позволяет смоделировать удобные для всех формы сочетания бесплатной и коммерческой медицины.

– Ольга Юрьевна, хотелось бы подробнее узнать о преимуществах производственной медицины, ведь ваша клиника по праву считается лидером в этих вопросах.

– Эту форму нашей работы мы считаем приоритетной. Исторически сложилось, что больница непосредственно обслуживает работников железнодорожной профессии, поэтому мы привыкли учитывать все тончайшие нюансы, которые могут быть связаны с транспортными профессиями. С гордостью сообщу, что абсолютно все узкие специалисты, которые задействованы в работе комплексных производственных врачебных комиссий, имеют действующий сертификат по профпатологии. Это наше принципиальное решение, ставшее в результате уникальной индивидуальностью, которой можем похвастаться только мы. Ни одна другая больница не имеет в штате такого уровня профессионально подготовленных докторов! Специализированная квалификация наших врачей и широкий спектр задействованных медицинских направлений позволяет на высочайшем уровне проводить все виды производственных медицинских осмотров на любых предприятиях и производствах. Причем мы успешно практикуем выездные формы диспансерных исследований, когда наши врачи производят осмотры пациентов прямо на рабочем месте. Этот фронт работ невероятно востребован, ибо современные руководители предприятий крайне заинтересованы в здоровье и работоспособности своих сотрудников. На сегодняшний день с медицинскими учреждениями «РЖД-Медицины» на тверской земле заключены долгосрочные договоры с ведущими предприятиями и производствами нашей области и соседних регионов, сотрудники которых впоследствии с удовольствием прикрепляются к нашим поликлиникам для последующего лечения и наблюдения. К тому же, согласитесь, кому, как не нашим врачам, близки и знакомы проблемы работников транспортной отрасли?  Именно поэтому мы организовали специализированный круглосуточный пункт предрейсовых медицинских осмотров водителей всех видов транспорта. В унисон к этому скажу, что наши пациенты, проходящие диспансеризацию, имеют уникальную возможность автоматического получения всех видов медицинских справок. Для этого нет необходимости повторных посещений специалистов, вся документация готовится одновременно и не требует дополнительного времени. Учитывая все вышесказанное, без лишней скромности скажу – быть клиентами «РЖД-Медицины» не только удобно, но и выгодно, так как мы стараемся учесть все актуальные потребности современного общества.

 

ГЛАВНОЕ – В ДЕТАЛЯХ

 

Вкусив и оценив все прелести инновационного подхода к организации работы медицинских учреждений «РЖД-Медицина», захотелось подробнее узнать о конкретных ноу-хау, предлагаемых поликлиническим звеном главной сетевой больницы в Твери. Об этом беседуем с заместителем главного врача по поликлинической работеАлександром МОСКВИТИНЫМ. Сразу отмечаем, с какой заботой и трепетом он говорит о своих коллегах, как трогательно и доброжелательно звучат его интеллигентные характеристики. Почти родственный, какой-то отеческий  рассказ Александра Викторовича абсолютно лишен чиновничьих апломбов и высокомерных чопорных эпитетов. Это вызывает по меньшей мере изумление – увы, редко встретишь современного администратора, который бы так бережно относился к своим подчиненным. Вроде бы маленькая случайная деталь на полях, а говорит она, как нам кажется, о многом… 

 

– Если говорить в целом, то тверская поликлиника компании «РЖД-Медицина» располагает всеми основными врачебными специальностями от самого общего профиля – терапевт, хирург, невролог, гинеколог – до узконаправленного, к примеру – оториноларинголог, дерматолог, офтальмолог, уролог и другие. Это позволяет нам говорить о самом широком спектре заболеваний, с которыми можно к нам обращаться за медицинской помощью. С 2016 года мы работает в новом отремонтированном трехэтажном здании, все кабинеты оснащены компьютерной и современной медицинской техникой, в кабинетах хирургического профиля развернуты просторные перевязочные и малые операционные помещения, позволяющие на месте проводить амбулаторные манипуляции. Поликлиника напрямую сотрудничает со стационарными подразделениями, поэтому при необходимости осуществляется прямое направление пациента на госпитализацию для консервативного или оперативного лечения.

– Хотелось бы узнать об эксклюзивных нововведениях, которыми может похвастаться поликлиника «РЖД-Медицины».

– Их много. Из самых масштабных – довольно обширный сектор функциональной диагностики и медицинской реабилитации. К примеру, мы выполняем весь спектр инструментальных физиологических исследований головного мозга, нервной системы, сердца и кровеносных сосудов. С недавнего времени открыт очень популярный у наших посетителей кабинет иглорефлексотерапии, кабинет электросна, в коллективе недавно появился очень увлеченный и опытный врач лечебной физкультуры – уникальный специалист по реабилитации различных заболеваний и травм. Есть и собственный опыт применения в стенах поликлиники раскрученных СМИ новаторских методов кинезиотейпирования.

Прежде чем открывать новые направления и приглашать или готовить дополнительных специалистов, мы внимательно оцениваем работу всех медицинских учреждений региона, выявляем истинные потребности людей, знакомимся с профилированными опросами жителей. В результате таких внутренних аналитических исследований становится понятно, каких врачей остро не хватает жителям Верхневолжья. Именно поэтому в штате поликлиники появились и активно работают маммолог, онколог, торакальный хирург, флеболог, специалист по УЗИ-диагностике сосудов, сурдолог. К примеру, оказалось, что последняя озвученная специальность долгие годы практически не доступна для тверичей. Мы нашли квалифицированного доктора, который прошел серьезное профессиональное обучение в столице, оснастили кабинет аппаратурой для аудиометрии и импедансометрии, внедрили специфические обследования органов слуха. Не прошло и трех месяцев, как запись к нашему сурдологу стала чуть ли не самой популярной во всем учреждении!

– Что можете сказать новенького о хирургической службе, которой издавна славится ваша клиника?

– Если касаться хирургического профиля, то большим спросом пользуются практикуемые нами методы радиоволновой хирургии, аппаратное лечение суставов, внутрисуставные инъекционные процедуры при артрозах.Приоритетным направлением стало расширение амбулаторных возможностей для наших хирургов-онкологов, которые активно проводят малые операции при опухолях молочных желез в амбулаторных условиях. Вместе с этим, серьезным образом усовершенствована деятельность дерматологической службы, в арсенале которой имеется уникальный цифровой дерматоскоп, позволяющий диагностировать ранние формы онкопатологии кожи и слизистых оболочек.

Нельзя не отметить добрым словом флебологическое направление, которое невероятно востребовано как на амбулаторном этапе, где проводится комплексное обследование вен, так и в стенах стационара, где еженедельно выполняются операции при варикозе. Откровенно радуют результатами своей работы наши урологи и гинекологи: среди внедренных ноу-хау полностью оправдывает себя купленный недавно инновационный аппарат «Матрикс-уролог», используемый для лечения и профилактики воспалительных заболеваний репродуктивной функции у мужчин, а параллельно с этим мы очень довольны успехами наших докторов в эффективном лечении женского бесплодия. 

 

ТРАДИЦИИ ДЛЯ БУДУЩЕГО

 

Завершая свой рассказ о поликлиническом звене тверского представительства компании «РЖД-Медицина», с удовольствием могу подытожить, что напрасно все же в СМИ и Интернете беспробудно ругают негосударственную медицину. Согласитесь, довольно часто мы слышим о том, что в погоне за деньгами российские врачи забывают о своем главном предназначении – помогать людям. Сегодняшнее знакомство с продуманной, слаженной и профессиональной деятельностью самой масштабной негосударственной медицинской структурой России – компанией «РЖД-Медицина» – с легкостью развеивает эти досужие разговоры и пространные обвинения. Клиническая больница на станции Тверь и ее расширенная сеть региональных учреждений прекрасно демонстрирует уникальный результат оптимального и максимально эффективного сочетания государственных и коммерческих принципов современного российского здравоохранения, где учитываются в первую очередь потребности и нужды пациентов. Мы видим, что вполне реально собратьвоедино многовековые традиции, врачебный профессионализм, инновационные приоритеты и мудрое управление большим талантливым коллективом, чтобы в итоге получить комфортную во всех отношениях, абсолютно доступную и высокоспециализированную современную медицину, которая, согласитесь, очень нужна каждому из нас.

 

Максим СТРАХОВ,

сердечно-сосудистый хирург,

член Союза журналистов России

 

 

 

 

 

 

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика