Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

От первого лица Татьяна Зимина о сюрпризах погоды, «климате города» и человеческом факторе

Начальник Тверского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Центральное УГМС», заслуженный метеоролог Российской Федерации, почетный работник гидрометслужбы России, а также обаятельная собеседница и частая гостья на страницах журнала «Реноме» Татьяна Зимина по роду своей деятельности, конечно же, знает о погоде все. И разговор с ней особенно актуален в свете того, что прошедшее лето как минимум удивило всех нас своими капризами и выходками. Поэтому мы решили обратиться за комментарием к компетентному специалисту, чтобы выяснить, каких еще сюрпризов нам ждать от «небесной канцелярии»…

– Татьяна Юрьевна, лето, которое запомнится нам надолго катаклизмами, позади. Что это было? Какие причины могли спрогнозировать такие сюрпризы погоды?

– Действительно, лето было крайне сложным. А началось все еще с весны и с чересчур теплой зимы, которую мы, собственно говоря, практически не ощутили. Потом весна нас тоже не радовала – один месяц только. Но дело в том, что такие процессы, когда арктический воздух надолго поселяется в Центральном регионе России, центральной части Европы, в общем-то, не такие редкие, как кажутся.У нас, к примеру, 4 июля максимальная температура была всего 11 градусов тепла. И такое было последний раз в 1972 году. Поэтому нельзя сказать, что таких температур не быловообще, с определенной регулярностью они повторяются. Не могу сказать, что и лета не было. Вторая половина июля по температуре воздуха была выше нормы, а август был совсем теплым и не очень дождливым.

– Что, по вашему, мнению, в целом и глобально происходит в  мире – потепление или похолодание? Почему мнения ученых так разнятся? С чем это связано?

– Видите ли, в чем дело. Единица изменения климата – это 100 лет, а мы сейчас имеем на сегодняшний момент регулярных наблюдений – 180. Вот только по истечении еще 20 лет мы сможем более-менее точно определить тенденцию изменения климата. Погода никогда не ведет себя ровно по синусоиде. Мы все равно наблюдаем мелкие флуктуации: то резкое повышение, то резкое понижение. Если кому интересно (некоторые этому удивляются), у нас средняя годовая температура в Твери – плюс 4,6 градуса. Несмотря на то, что всем холодно. С 1980-х годов в Тверской области тенденция идет к небольшому  понижениюсреднегодовой температуры , но она все равно  превышает норму.И это не говорит о том, что у нас идет похолодание. Потому что никто не уверен в том, что следующие 20 лет не будет повышения температур.

– Если лето было таким аномальным, следует ли нам ожидать и аномальную зиму? К чему готовиться?

–Буквально сегодня мы получили прогноз от Гидрометцентра России, начиная с 1 октября по конец марта, и он говорит о том, что ничего чрезвычайного нам ждать не стоит. Но отдельные аномалии – 10 дней плохой погоды или хорошей – безусловно, будут. В пользу более спокойной погоды говорит тот факт, что сейчас мы находились в 11-летнем цикле повышения солнечной активности, и в этом году он заканчивается. Кстати, многие метеорологи и климатологи считают, что это тоже повлияло на более частый выход тайфунов, ураганов, потому что все-таки возмущения на солнце имеют огромное значение для происхождения физических процессов в атмосфере. Следующие 11 лет должны быть годами более спокойной солнечной активности, может, нам повезет и более спокойно пережить и зиму. Но говорить  о том, что будет очень холодно, я бы не стала.

– Какие факторы вообще влияют на точность прогноза погоды?

-Дело в том, что оправдываемость наших прогнозов на трое суток составляет 96 процентов. Очень многие не верят этой цифре. Но у нас есть жесткие руководящие документы, согласно которым,если мы ошиблись на 2 градуса, то прогноз не оправдывается. По мере увеличения продолжительности прогноза цифра уменьшается. На пять суток это уже 85 процентов. А прогноз на целый сезон – это не более 60–70 процентов. И об этом официально говорит Росгидромет.

– Гидрометцентр начал делать высокоточные краткосрочные прогнозы, буквально на два часа. Это новое направление – наукастинг. А на нашем тверском уровне это применяется?

– Новые технологии у нас, безусловно, есть. Все отдается под электронно-вычислительные машины с очень высокими скоростями обработки. Но туда заносится исходная информация, та, что мы измеряем на метеостанциях. То есть труд наших сотрудников является основой для всех прогнозов. Наукастинг – это стремление составлять прогноз только компьютерный, без участия синоптиков. Но! Я точно знаю, что это будет еще очень не скоро, потому что без субъективных расчетов и анализа, опыта синоптика, интуиции, не обойтись, равно как и без опыта и без знания нюансов климатических особенностей территории. Человеческий фактор здесь как раз очень важен!

К глубокому сожалению, в период перестройки мы потеряли большую часть наблюдательной сети. Сейчас у нас только 13 районных метеостанций, 22 гидрологических поста. Метеорология, климатология, гидрология, агрометеорология – это всё мы! Всего штат по области составляет 162 человека, из них в городе работают около 60. Каждые тричаса мы делаем измерения параметров атмосферы, почвы, и в течение 20 минут они должны дойти через Москву до Всемирной метеорологической организации.

– Наверняка вы, в силу своих профессиональных обязанностей, изучали опыт и достижения своих коллег в стране или за рубежом. Что особенно запомнилось?

– На данный момент все страны бывшего Советского Союза, кроме Украины, продолжают активно сотрудничать между собой. Особенно тесные отношения сложились с Беларусью, и я вхожу в рабочую группу Межсоюзного государства Россия – Беларусь. Буквально на днях вернулась с очередного совещания, которое проходило в Смоленске. Замечу, что в Беларуси очень развита наша служба. Насколько мне известно, президент этой страны Александр Лукашенко начинает свое совещание с заслушивания прогноза погоды. Да, я была за границей, знакомилась с опытом работы иностранных коллег-синоптиков. Например, в Англии и в Америке наша служба по значимости стоит на втором месте после военных. Ей уделяется огромное внимание, лучше оснащение и больше возможностей. Но наша служба тоже не стоит на месте и находится в стадии развития. После урагана, который был в Москве 29 мая, мэр города Сергей Собянин заключил договор с нашей головной организацией ФГБУ «Центральное УГМС» и Росгидрометом на установку большего количества автоматических станций.

К слову. Тверь, хотя и не такой большой город, как Москва, но понятие «климат города» применимо и здесь. Метеостанция у нас расположена в Змееве, в 15 км от центра. А в самом городе погода может отличаться от той, которую мы измеряем официально. И чтобы точно знать, что происходит в каждой точке областной столицы, нам нужно дополнительное оборудование. Поэтому мы с нетерпением ждем еще две автоматические станции, чтобы установить их в разных точках города в следующем году. 

– С какими службами вы контактируете очень тесно? И кто еще может сотрудничать с вами – любая организация, на каких условиях?

– Безусловно, это МЧС, правительство Тверской области,практически все административные службы, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Межрайонная Верхневолжская прокуратура. Со всеми, кому необходима наша информация, мы заключаем договоры. Предоставляем не только общую, но и специализированную информацию, так как есть запросы, например, только по температуре воды или по температуре на глубине почвы. Сейчас, в преддверии начала отопительного сезона, готовим для соответствующих организаций прогноз на 10 дней среднесуточной температуры воздуха.

А еще ни одна страховая компания не может существовать без нашей информации. В частности, только мы можем дать справку о том, было ли то или иное природное явление (гроза, ураган и т.д.) в конкретный день, что может стать основанием для страхового случая.

– Про синоптиков и прогнозы погоды существует масса шуток. Вот, например: «Синоптика спросили: «Будет или нет снег в Новый год?» – «Да нет, наверное, скорее всего, может быть», – ответил он». А как вы относитесь к шуткам в ваш адрес?

– Относимся спокойно. Да, от ошибок не застрахован никто, и тем не менее мы работаем все более и более качественно. Могу сказать, что наш сайт бьет рекорды по посещаемости, и мы получаем многочисленные предложения по размещению там рекламы. Наши прогнозы востребованы и актуальны. И хотя МЧС берет на себя славу, декларируя: «МЧС предупреждает», на самом деле три раза в сутки ежедневно мы на прямой селекторной связи с ними регулярно докладываем о состоянии погоды и немедленно оповещаем в случае штормовых предупреждений!

– Ваш день как руководителя из чего складывается? Что входит в ваши обязанности?

– Это режим обычного руководителя, но есть и своя специфика. Каждый день я участвую в обсуждении прогнозов погоды: ровно в половину одиннадцатого дня. Срок выпуска прогноза – полдень, а уже в 11.00 наш прогноз должен быть в Гидрометцентре России. Кроме того, на мне все мое хозяйство – метеостанции со своими проблемами, кто на дровах топится, кто газом, у кого крыша протекла, у кого прибор сломался. В зависимости от времени года мы делаем различные прогнозы: гидрологические - сроков половодья, установки льда и так далее, агрометеорологические. Вот недавно рухнул Речной вокзал, начались работы по реконструкции, и у нас постоянно запрашивают информацию об уровне воды. Или вот: принято решение о строительстве нового здания детской областной больницы, а значит, мы тоже постоянно предоставляем различную актуальную информацию по запросам. Этим летом тоже особенность была. В центре активно ремонтировали дороги москвичи, и по их просьбе мы предоставляли оперативные сведения о погоде буквально каждые три часа, так у них было все четко.

– Вы – очень занятой человек. Но на себя время остается? Чем любите заниматься на досуге?

– Работа для меня – это вся моя жизнь. Всегда говорю, что работаю круглосуточно. Мне могут позвонить в час ночи, и я отвечаю на звонок. Даже если уезжаю за границу, не имею права отключить телефон.

Но, конечно, остается время на себя. Мое любимое занятие – это кулинария, мне нравится готовить всякие интересные блюда. У меня есть любимый повар, мой однофамилец Алексей Зимин. С вниманием слежу за его гастрономическими экспериментами. Это поднимает мне настроение. Хотя мне все говорят, что я – большой оптимист, сама я так не считаю. Не хочется повторять банальную фразу, что у природы нет плохой погоды, тем не менее это так. К ее сюрпризам нужно относиться с пониманием и воспринимать как данность, которую все равно нельзя изменить.

– Но зато можно предсказать с вашей помощью! Спасибо вам огромное за интервью!

 

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото Олега Метлина

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика