Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Культурный фон Вдохновленные «Белым ангелом»

В конце августа в Великом Новгороде состоялся XI Всероссийский фестиваль исторического кино «Вече», президентом которого является народная артистка России, кинорежиссер Светлана Дружинина

Почетными гостями фестиваля стали Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Светлана Тома, Людмила Зайцева, Юрий Чернов, Ренат Давлетьяров. В этом году фестиваль значительно расширил программу и включил не только конкурсный показ игровых полнометражных фильмов, среди которых – «Время первых» Дмитрия Киселева, «Рай» Андрея Кончаловского, «Дама Пик» Павла Лунгина, «Викинг» Андрея Кравчука, но и внеконкурсный показ документального кино, ретроспективы, дискуссии. В 2017 г победителями в номинации «Приз зрительских симпатий» в неигровом кино кинофестиваля «Вече» стали режиссеры из Твери Елена Белова и Татьяна Мелихова, представившие на киносмотре свой документальный фильм «Белый ангел» о жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

 «Образ преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, сияющий необыкновенной человеческой и духовной красотой – удивительное явление в истории России…нужно, чтобы она стала национальным героем, примером для подражания…история ее жизни должна войти в нашу литературу, в изобразительное искусство, в кинематограф, театральные постановки», – эти слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вдохновили несколько лет назад Елену и Татьяну на создание своего первого исторического документального  фильма в благодарную память о Елизавете Федоровне и ее бесценном духовном наследии.

Документальный фильм «Белый ангел» повествует о периоде жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве и будущей святой преподобномученицы Земли Российской, связанном с ее духовным самоопределением, и посвящен 125-летию присоединения Великой княгини к православию, которое отмечалось в России в 2016 г.

Лейтмотивом фильма является крестный ход, посвященный памяти Елизаветы Федоровны, который проводится в Подмосковье с 2012 г. и приурочен к именинам Великой княгини. Созданию фильма предшествовало накопление авторами сценарного материала, изучение архивов, общение с историками, коллекционерами, деятелями искусств, посещение тематических выставок и культурных мероприятий. «Мы постарались очень бережно прикоснуться к истории жизни, милосердного служения людям и жертвенного подвига этой великой женщины нашей страны, пропустить все это через свое сердце и душу, а также через наше поэтическое и музыкальное творчество», – отмечают режиссеры Елена Белова и Татьяна Мелихова. Фрагменты документального фильма «Белый ангел» в мае 2017 г. были показаны на православном телеканале «Союз».

Центральным событием кинофестиваля «Вече» в этом году стал 30-летний юбилей фильма «Гардемарины» Светланы Дружининой. Этой дате была посвящена юбилейная встреча создателей легендарного фильма со зрителями. Специальным событием на кинофестивале был также отмечен художественно-музыкальный вечер Елены Беловой и Татьяны Мелиховой «Романс в картинах», посвященный любимому фильму «Гардемарины».

Авторский вечер Елены Беловой и Татьяны Мелиховой «Романс в картинах» открыл вице-президент кинофестиваля, кинооператор Анатолий Мукасей, который подчеркнул, что данное событие проходит в День российского кино и предшествует официальной церемонии закрытия кинофестиваля. Гостям мероприятия были продемонстрированы картины авторов в уникальной технике «Живопись шерстью», иллюстрирующие сюжеты любимых песен-романсов «Разлука», «Как жизнь без весны». Эти и другие любимые песни из фильма были исполнены Еленой Беловой, участницей вокального коллектива Московского Дома романса. Чтение авторских стихотворений Татьяной Мелиховой внесло лирическую ноту и дополнило создаваемый образ романсов из фильма. Вечер из цикла «Романс в картинах», каждый из которых – признание в любви и поклон русскому романсу через его воплощение в изобразительном, музыкальном и поэтическом творчестве Елены Беловой и Татьяны Мелиховой, был очень тепло встречен зрителями новгородской земли.

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика