Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Культурный фон Россия, которую не потерять

18 августа в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоялось торжественное открытие итоговой выставки «Русская Атлантида-2017», посвященной празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. 

Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и Союзом художников России в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ». Художественный совет проекта «Русская Атлантида» составляют такие известные деятели культуры как народный художник России Павел Никонов, заслуженные художники России Николай Желтушко, Борис Сергеев и Николай Давыдов, а так же искусствовед, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Бойцова. Основное организационное и художественное руководство осуществляют заслуженный художник России Людмила Юга и автор-руководитель проекта, заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.

Идея устройства серии пленэрно-выставочных марафонов под общим названием «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в городе Калязине. Главной целью проекта, который осуществляется уже 5 лет, является  стремление привлечь к совместной работе как можно больше живописцев и с их с помощью раскрыть тему малых городов России, находящихся на обочине туристических маршрутов, а так же утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства в 30-х годах ХХ века гидротехнических сооружений Верхневолжья. Вот почему Калязинская колокольня храма Николая чудотворца как символ неизбывности и  непотопляемости России  стала эмблемой данного  выставочного проекта. 

За прошедшие годы в проекте «Русская Атлантида» приняли участие более 350 живописцев из более 40 городов России, в т.ч. и  Крыма, Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Италии, Германии, Великобритании и США. По результатам пленэрной работы уже написано более 3000 живописных полотен, проведено более четырёх десятков итоговых показов и несколько долгосрочных отчетных выставок в Твери, Москве и Санкт-Петербурге, а так же в пригородах Милана и Неаполя, которые окончательно утвердили «Русскую Атлантиду» в международном статусе. Так значительная часть представляемых в Твери работ в ноябре 2017 года составит основу трёх отчетных выставок в нескольких штатах Индии: в столице Нью-Дели, а так же в Мумбае и Чинаре. 

Итоговой выставочной площадкой пленэрного марафона «Русская Атлантида-2017», как и в прошлом году, стал Тверской городской музейно-выставочный центр. Главным сюжетом холстов, представленных в экспозиции, стали богатые архитектурные ансамбли монастырей, изумительные панорамные виды на храмы и монастырские постройки, а так же неповторимые уголки русской природы. Организаторы и живописцы надеются, что подобные выставки помимо радостей эстетического свойства  будут способствовать исполнению важной просветительской миссии – служить духовно-нравственному оздоровлению общества, привлекать внимание руководства страны и социально-ответственных сограждан к необходимости возрождения и сбережения уникальных памятников истории и культуры, инициировать государственные программы развития регионов. 

Выставка «Русская Атлантида-2017» продлится до 17 сентября.

 

Фото Николая Погорелова

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика