Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

История «АФАНАСИЯ»: С ДЕТЕКТИВНЫМ СЮЖЕТОМ И БЕЗ КУПЮР

Эта встреча на знакомой всем нам площадке ресторана «7 пятниц» на этот раз была очень необычной и прошла в формате «шоу». Руководитель холдинга «Афанасий» Максим Ларин был весьма откровенен. Тема встречи была заявлена стандартной «Историей успеха», а вот на деле оказалась неординарной.

Основные вехи развития предприятия предстали яркими страницами, тесно переплетенными с историей страны, начиная с момента основания – 1976 года. Это реорганизация в АОЗТ «Тверь-Пиво» в 1992 году и значительное расширение ассортимента выпускаемой продукции. Это начало крупной реконструкции завода, направленной на полную модернизацию предприятия в 1993-м. Это установка немецкой линии розлива «Нагема» и чешского тоннельного пастеризатора в 1994 году и открытие цеха по производству газированных напитков «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт». В этом же году предприятие получило сразу целый ряд престижнейших наград на выставках в Сочи.

Предприятие не сбавило темпы. В 1995 году установлена новейшая производственная линия, позволившая производить розлив в бутылки от 0,25 до 0,75 литра, также впервые в России освоена упаковка пива в поддоны. Успех не дает покоя конкурентам и доброжелателям. Именно на этот период приходится накал отношений с криминальными структурами, которые не побрезговали даже похищением среди бела дня руководителя завода.

Вообще огромный пласт истории знаменитого предприятия по 1998 год был представлен, что называется, без купюр. Тем более что на лихие 90-е пришлось немало громких историй. Детективный сюжет, в который был вовлечен печально известный Евгений Ройтман, неизвестные подробности покупки самого бренда «Афанасий» и многие другие факты были озвучены на встрече, что называется, из первых уст – самими очевидцами событий.

В продолжение темы развития предприятия. В 1996 году на конкурсе в Мальте в рамках программы «Эрстмеккер» завод был удостоен награды «За успешную адаптацию в условиях переходной экономики». Год спустя, в 1997 году, был запущен цех по установлению литографированного листа и кроненпробки, было принято решение о переходе к новой управленческой технологии на базе внедрения информационной системы R3. 1997 год, по словам Максима Ларина, был самым успешным по прибыли за всю историю «Афанасия». В этом же году завод вошёл в сотню лучших предприятий России по версии журнала «Эксперт».

История холдинга тесно связана и с первым руководителем предприятия, отцом Максима Владиславом Лариным. И тема династии, преемничества была ключевой. Прозвучали трогательные воспоминания об этом заслуженном человеке. В зале присутствовали ветераны завода – те, кто знали его лично.

Было много прикольных моментов. Максим Ларин принес на встречу сотовый телефон – эдакий артефакт, огромный аппарат, олицетворяющий атмосферу 90-х, вызвав искренний интерес зала. Вообще было рассказано много любопытного, о чем можно говорить долго.

Вот несколько любопытных моментов этой встречи. Организаторы подчеркивают, что впоследствии на основе прозвучавших воспоминаний будет создана летопись холдинга, которая является неотъемлемой частью истории и «зеркалом» тверской экономики.

Отец – душа коллектива

На встречу были приглашены старожилы завода, которые начинали свой трудовой путь под руководством Ларина-старшего. Они бережно хранят воспоминания об этом удивительном человеке, талантливом организаторе. Вот вспоминает Т. Заботина: «Оборудование работало на износ, часты были аварии. Владислав Сергеевич всегда был на переднем плане, переживал, помогал. Он старался, чтобы мы жили культурной яркой жизнью, организовывал праздники для нас, оказывал их подготовке материальную помощь. Он был душой коллектива. И Максим Владиславович перенял от него эстафету». Люди помнят и про депутатскую деятельность В. Ларина. «Он был очень внимательным, всех выслушивал. Имел свое собственное мнение и умел его отстаивать», – вот такие короткие, но емкие штрихи к портрету руководителя. Понравилась ремарка В. Воломатова про отца и сына: «Они командуют разными методами, но идут нога в ногу».

Позже интересный штрих добавил и Вадим Дешевкин, генеральный директор ООО «Частная пивоварня «Афанасий». «Меня Владислав Сергеевич на тот момент поразил своим подходом. На завод тогда мечтали попасть многие. Здесь были отличные условия работы и оплаты труда. Тут на практике находилась группа студентов. Им Владислав Сергеевич сделал предложение, от которого не оказался никто. Он предложил им собственными силами перестроить неиспользуемый гараж на территории предприятия под новый цех. Главное условие – кто работает на стройке, того берут в штат. И работа закипела. Это был настоящий коллективный труд. Свое обещание он сдержал. Все ребята потом и работали, можно сказать, в собственном цеху».

В закромах памяти

Дмитрий Костин, руководитель ООО «Никитин», со школьной скамьи дружит с Максимом Лариным. И ему есть что рассказать про него: «Максим был сильным лидером уже тогда, в школе. Именно он организовывал походы и увлекал этим всех одноклассников. Меня поражало то, что он, заранее, за неделю, выходил на разведку. Прокладывал маршрут, выбирал место, где будет палатка, где можно будет набрать воды.

Многие родители своих детей не отпускали. Что делал Максим? Он встречался с ними и убеждал их, что все спланировано и неприятностей не будет. Еще меня удивляло то, как он занимался подготовкой продовольствия. Тогда в магазинах ничего было не купить. Мы скидывались, и он находил возможность доставать и покупать, в том числе и жутко дефицитную тогда тушенку.

Однажды Максим предложил нам заработать денег. Он сам придумал приспособление для сбора клюквы и вовлек нас, своих друзей, в этот процесс. Нам было по 14 лет! Пошли, намучились, набрали прилично и продали в коопторг. Это были наши первые заработки».

От редакции

Еще Максим Ларин позднее, уже в пору студенчества, занимался тем, что своими руками, делал штанги. Тем более что тогда был бум на занятия бодибилдингом. Так вот, самая первая его штанга хранится и активно используется по назначению… в нашей семье. Да, директор журнала «Реноме» В. Метлин в те годы оказался первым покупателем столь дефицитного товара у Максима Ларина. Теперь это настоящий раритет!

 

Дама с револьвером в автомобиле

Как удалось противостоять натиску московских бандитов, которые пытались взять под свой контроль АО «Тверь-пиво»? Как известно, в этом деле был напрямую замешан начальник областного управления по борьбе с организованной преступностью Евгений Ройтман.

Самым остросюжетным моментом из рассказанного оказался эпизод с похищением Владислава Сергеевича. Да, вполне в духе 90-х! Эту историю поведала очевидец и участница тех событий, супруга Владислава Ларина – Галина Павловна. Поневоле почему-то вспомнилось название суперпопулярного детектива тех лет – «Дама в очках и с ружьем в автомобиле». Прямо в точку, только наша героиня была с револьвером, который потом Максим отобрал у нее от греха подальше.

В то раннее утро РАФик, как всегда, должен был забрать Владислава Сергеевича, чтобы отвезти на завод. Галина выглянула в окно и сразу заметила подозрительную белую машину с московскими номерами. Предупредила супруга, но тот отмахнулся. Только он вышел во двор, как его схватили и запихали в этот автомобиль. Галина Павловна бросилась вслед. Но два качка затолкали ее в РАФик. Не думая ни о чем, она достала револьвер из сумки. Вид у нее был настолько решительный, что они на ходу выскочили из машины.

Она приказала водителю ехать на квартиру к Максиму. «Максим! Отца похитили!» – крикнула она с порога. – «Звони в милицию». Но туда как раз и не надо было звонить… Руководил областью на тот момент Владимир Суслов, которого Галина Павловна лечила. Она набрала домашний номер и попала на его жену. И тут все решил случай. «Его нет дома, он в Москве у Степашина», – растерянно сказала она. «А что-то случилось?!» Сергей Степашин  на тот момент возглавлял Министерство внутренних дел страны. «Сейчас я ему позвоню…»

Через 40 минут раздался звонок на сотовый одному из бандитов. «Ух ты, какая у тебя крыша. Что ты сразу нам не сказал», – обратился он к Владиславу Ларину. Занавес!

Впоследствии ФСБ занялось Евгением Ройтманом, инициатором всех событий, его арестовали.

Рождение «Афанасия»

Как пришла идея создать бренд «Афанасий»? Этот вопрос, наверное, интересует многих. Оказывается, это целая история со своими наворотами. А дело было так… Один заказчик заказал заводу партию пива на выставку «МАКС» (авиапраздник в Жуковском) со своими этикетками – «Афанасий». Потом подобный заказ повторялся. А однажды этикеток осталось так много, что на предприятии наклеили их на бутылки и выпустили в продажу. Народ заинтересовался.

В тот момент Максиму Ларину поступило предложение купить товарный знак бренда «Афанасий». Сумма была названа нереально высокой – несколько миллионов долларов. Это и неудивительно: ведь за время существования бренда завод смог так раскрутить продажи, что занял до 10% доли рынка в Санкт-Петербурге и 4% в Москве. При этом, как оказалось, ЗАО «Тверь-пиво» не зарегистрировало бренд. И один из предпринимателей «поймал момент» и в 1997 году зарегистрировал этот товарный знак. Началась настоящая «охота за брендом», заполучить права на которые хотелось многим. Чтобы максимально обезопасить ситуацию, Максим Ларин уехал в Швейцарию, открыл там фирму, которая и приобрела впоследствии товарный знак. Однако после всех перипетий бренд вернулся на пивоварню, а швейцарская фирма была закрыта.

Вместо эпилога

В 1998 году было создано ОАО «Афанасий-пиво». Его генеральным директором стал Максим Ларин. Этот момент – еще одна знаковая точка отсчета в истории знаменитого тверского холдинга. Но продолжение следует…

Нина МЕТЛИНА
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика