Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

«Черный Кофе», или Творческий путь Дмитрия Варшавского

Далекий 1979 год. Производит посадку космический корабль «Союз-34», экспедиция «Комсомольской правды» достигает Северного полюса, Элтон Джон становится первой звездой мирового масштаба, дающей концерт в СССР, Центральный Комитет КПСС принимает постановление «О дальнейшем улучшении идеологической политико-воспитательной работы».

С того же года начинает свою историю рок-группа «Черный кофе». Дмитрий Варшавский поступает в музыкальное училище имени Гнесиных и сочиняет песню «Страна» на стихи Андрея Вознесенского. Формируется первый состав группы.

Спустя всего два года в студии грамзаписи «Мелодия» происходит первая профессиональная запись группы – композиция «Полет птицы». Состав «Черного кофе» меняется, и это становится трендом на все время существования группы. Единственным бессменным участником по сей день остается ее основатель Дмитрий Варшавский.

1984 год. Пасхальная ночь. В московском клубе «Искра» группа дает первый сольный концерт. Спустя несколько месяцев Варшавский получает диплом профессионального музыканта, дающего возможность вести официальную концертную деятельность. Осенью начинаются первые гастроли по Казахстану.

В 1985 году «Черный Кофе» проводит второе турне по Казахстану, которое длится более полугода, сыграно более 360 концертов.

Министерство культуры СССР включает группу в «черный список», объединивший многих «ненадежных» деятелей рок-андеграунда.

В 1986 году группа устраивается на работу в Марийскую филармонию. Управляющий филармонии предлагает ввести в программу «Черного Кофе» профессиональных музыкантов-аккомпаниаторов, уже работающих при этой филармонии. С новыми музыкантами «Черный Кофе» получает гастрольное удостоверение – документ, дающий право на официальную гастрольную деятельность в СССР.

Группа отправляется в гастрольный тур по стране, концерты проходят с аншлагом. В то же время идет запись фонограмм для нового альбома на студии грамзаписи «Мелодия».

1987 год. Записан сначала миньон «Черный кофе» из четырех треков, а позже альбом «Переступи порог», вышедший на «Мелодии» в 1988 г., который разошелся тиражом в 1 971 960 копий и стал культовым для металлистов того времени. 13 декабря группа выступает на фестивале «Рок-панорама '87» на Малой спортивной арене в Лужниках. Практически весь 1987 год группа провела в беспрерывных поездках, чем еще больше подняла свою популярность. Испанская фирма «Zafiro» по лицензии «Мелодии» выпускает диск «Рок в СССР», в который входят песни групп «Автограф», «Круиз», «Черный Кофе» и «Август».

3 мая 1988 года «Черный Кофе» наряду со звездами мировой рок-музыки участвует в фестивале «San Isidro 1988», проходившем в Мадриде.

Весной 1989 г. Группа заканчивает работу над новым альбомом. В конце августа «Черный Кофе» участвует в первом фестивале серии «Монстры рока СССР» на стадионе «Металлург» в Череповце.

В середине января 1990 г. состоялась официальная презентация альбома на столичном стадионе «Крылья Советов», в том же году вышел и сам альбом.

Варшавский собирает новый состав, с которым записывает песни «What’s The Answer?» и «Golden Lady». В Нью-Йорке снимается видеоклип «Golden Lady», после чего «Черный Кофе» отправляется в турне по городам Швеции. 24 октября 1990 года группа дает концерт в престижном нью-йоркском рок-клубе «Marquee».

В 1991 году СССР распадается. А «Черный Кофе» выпускает новый англоязычный альбом «Golden Lady». Летом проходят съемки видеоклипа— «Shaking Baby», и осенью — турне «Черного Кофе» по городам Дании.

В 1992 году Варшавский распустил группу и эмигрировал в США. 31 декабря 1994 года, в новогоднюю ночь,«Black Coffee» дает свой первый концерт в США, в Беверли-Хиллз. Благодаря усилиям менеджера Рафаэла Дели начинается турне, которое, пройдя с востока, из Нью-Джерси, на запад США, завершается серией концертов в рок-клубах Лос-Анджелеса в марте-апреле 1995 года.

В 1997—1998 годах Варшавский создает в Лос-Анджелесе студию «Black Coffee», где кроме американских рок-групп работают и российские звезды: Сергей Сарычев, Матвей Аничкин, Александр Маршал.

В 1999 году Варшавский возвращается в Россию. 6 марта в КЦ «Меридиан» проходит концерт «Черного Кофе» «Снова в Москве».

В 2000 году «Черный Кофе» номинируется на церемонии вручения наград за «Высшие достижения в области рок-музыки» и получает первую премию в номинации «Возвращение года». Компания «Мистерия звука» издает на компакт-диске записи 1984−1986 годов. Диск получает название «Светлый металл».

В 2001 году компания «Мистерия звука» выпускает на компакт-диске альбом «Golden Lady». В альбом включен видеоклип «Shaking Baby». Осенью в московском концерте представлен живой аудиоальбом «Они бесы́».

В 2002 году компания «Moroz Records» заключает контракт на выпуск нового альбома рок-группы. В студии идет запись новых песен и завершается работа над фонограммами, записанными в 1996 году в Лос-Анджелесе. Летом новый альбом «Белый ветер» поступает в продажу. Компания «CD Land» выпускает на CD альбом «Приди и все возьми», собранный Дмитрием Варшавским из материала, записанного в 1984 году. В 2003 году впервые на компакт-дисках «Moroz Records» выпускает все альбомы «Черного Кофе». В 2004 году в студиях «Ленкома» записан альбом «Они бесы́». На диске представлены 10 новых песен и видео «Церквушки». 8 октября Дмитрий Варшавский в СДК МАИ представляет новый диск «Черного Кофе». По результатам продаж альбом попадает в первую пятерку.

В октябре 2005 года в студиях «Ленкома» Дмитрий Варшавский начинает запись нового альбома. В декабре студийная работа завершена, альбом назван «Александрия».

В 2009-10 гг. был записан мини-альбом «Путевка в ад», в него вошли песни «Полукровка», «Пьяный доктор» и перезаписанная песня 1979 года «Страна». Альбом выложили в сеть, а компакт-диск был издан ограниченным тиражом по предварительным заказам в 2014 году. Концертные туры «Черного Кофе» проходят по городам России, Украины и Израиля.

В 2015 году «Черный Кофе» дал аншлаговые концерты в Москве (Б1, Yotaspace) и Санкт-Петербурге («ГлавКлуб», «Аврора»). На осенних концертах состоялась презентация альбома «Осенний порыв», концертное турне продолжилось по городам России. На песню «Волкодав» с альбома «Осенний порыв» снят видеоклип.

В 2017 году группа проводит тур «Переступи порог 30 лет», в рамках которого проведет open-air концерт на творческой площадке «Место встреч» (vk.com/mesto_vstrech_69) недалеко от Твери. Билеты на мероприятие можно приобрести на сайте и в кассах Тверьбилет.

Приезжайте послушать легенду советского рока!
Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика