Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Профессия высшего уровня мастерства

Тверская область всегда славилась своими достижениями в области медицины. Свою лепту в подготовку кадров для отрасли здравоохранения успешно вносит Тверской государственный медицинский университет, из чьих стен вышли известные врачи самых различных специальностей и именитые преподаватели. А вот обучением медиков среднего звена занимается Тверской медицинский колледж, которому, кстати, в 2020 году исполняется сто лет. Это учреждение также богато своей историей и гордиться ему есть чем, ведь оно входит в золотую сотню лучших ссузов России.

Сейчас у колледжа горячая пора – абитуриенты буквально штурмуют его – настолько высок интерес к обучению здесь. В прошлом году на некоторые специальности конкурс доходил до шести человек на место, и в этом году ожидается не меньше. Мы пришли сюда в гости к руководителю колледжа Татьяне СОЦКОЙ, которая провела для журнала «Реноме» небольшую экскурсию и дала нам интервью…

– Татьяна Николаевна, видим, что у вас приятные хлопоты. Вот активно идет набор на новый учебный год, и буквально на днях состоялось вручение дипломов. Так понимаем, что для вас в статусе директора колледжа это уже второй выпуск…

– Да, второй и лично для меня самый значимый. В первый год все шло как по накатанной, а затем – уже по установленному мною плану. Многое пришлось изменить, но и результаты теперь меня устраивают. В самой процедуре вручения дипломов появилось нововведение. Я пригласила сюда главных врачей ведущих медицинских учреждений Твери и области, наших потенциальных работодателей: Каринэ Александровну Конюхову, Сергея Евгеньевича Козлова, Евгения Антоновича Янушевича, Евгения Михайловича Беляева. Это наши социальные партнеры, для них мы и готовим наши кадры.

Все понимают, какое огромное значение имеет персона врача, но иногда как-то забывают, что ни один самый высококвалифицированный доктор не сможет полноценно работать, если рядом с ним не будет медсестры. Скажу больше: опытная медсестра – это очень востребованная специальность. Да, меняется время, меняются подходы и требования, прогресс не стоит на месте. И мы стараемся идти нога в ногу с этими изменениями, уделяя огромное внимание, в том числе и инновациям. У нас сейчас век высоких технологий, и медсестра – это полноценный участник высокотехнологичного процесса. Об этом забывать нельзя, и профессию эту нужно оттачивать до высшего уровня мастерства.

Мы сейчас обращаем внимание на обучению студентов на симуляционном оборудовании. По сути, это человеческие манекены, достоверно имитирующие пациентов. Таким образом наши студенты учатся оказывать первую медицинскую помощь, как правильно сделать искусственное дыхание, поставить капельницу, произвести инъекцию и так далее. Этим наши медсестры должны овладеть в совершенстве.

– Наверняка в учебном процессе есть и нововведения…

– Да, и достаточно глобальные. Сейчас мы готовимся к очень важному процессу – с 2018 года мы переходим, согласно требованиям Федерального Закона № 323, на аккредитацию среднего медицинского персонала. Каждый выпускник должен получить документ о первичной аккредитации и вступить в систему непрерывного медицинского образования. Оно и сейчас непрерывно, медики каждые пять лет подтверждают свой сертификат. А теперь они в течение пяти лет должны набрать определенное количество кредитных единиц.

Здесь есть еще один момент. Сама процедура аккредитации заключается в том, что выпускник сдает экзамены один. Никого рядом нет, только система видеонаблюдения и преподаватель в соседнем кабинете. Это делается для того, чтобы исключить любую степень заинтересованности со стороны экзаменатора.

– Какие специальности сейчас самые востребованные?

– Это «Сестринское дело» и «Стоматология ортопедическая» (на эту специальность идут в основном мальчики). Но и другие («Акушерское дело», «Лечебное дело», «Лабораторная диагностика», «Фармация») популярны. По некоторым специальностям у нас довольно высокий проходной балл – 4,64. Могу сказать, что контингент, который приходит к нам учиться, – достаточно подготовленный, грамотный, с желанием работать в профессии. Наша задача – сделать так, чтобы этот интерес у них сохранился и чтобы впоследствии они связали свою жизнь с работой по специальности. Добавлю, что выпускники колледжа в своей основной массе не бросают связь с ним. Уже и по окончании они часто приходят в «альма матер», делятся своими успехами, участвуют в наших мероприятиях.

– Ваш диплом имеет международное признание. А значит, ваши выпускники спокойно могут работать за рубежом. Вы прослеживаете их судьбы?

– Только в частном порядке. Для нас принципиально, чтобы наши выпускники устроились в государственные медицинские учреждения. Но так, конечно, до нас доходит информация об успешной карьере наших выпускников за границей. Например, знаем, что одна из окончивших наш колледж уехала в Бельгию и открыла там свой косметический кабинет, у нее все сложилось там хорошо. Вообще наши выпускники везде будут востребованы, особенно со знанием иностранных языков.

– Чем вы, как директор, можете гордиться?

– Безусловно, нашим педагогическим коллективом. Видите, в кабинете стоит этот красивый кубок? Это – переходящий кубок «Учителя года», и он снова у нас! В 2015 году Наталья Витальевна Павкина была признана лучшим преподавателем Тверской области. А в 2017 году это звание досталось Елене Васильевне Туровцевой. А Наталья Витальевна сейчас лучшая в ЦФО, и ее документы отправлены еще и на Всероссийский конкурс. Еще хотелось бы отметить опытного заместителя директора по учебной работе Надежду Константиновну Тарасову, воспитавшую не одно поколение наших выпускников.

– Татьяна Николаевна, выпускники вашего колледжа должны обладать еще и личными качествами, необходимыми в их профессии. Какими, на ваш взгляд?..

– Первое – неравнодушие, второе – коммуникабельность, третье – профессионализм. Без этого никак нельзя. Я всегда говорила и говорю: «В нашей профессии очень важны человеческие качества. Специалиста мы научим, но если человек не способен к состраданию – это человек не нашей профессии».

Беседовала Нина МЕТЛИНА

Фото Олега МЕТЛИНА

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика