Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

«Традиции Духа»: как ЭТО было?

Экспедиция стартовала в Твери. Следующая остановка – Санкт-Петербург!

Первый месяц июля был отмечен, без преувеличения, грандиозным событием. В столице Верхневолжья был дан старт Всероссийской культурной экспедиции «Традиции духа», масштабной акции, объединяющей все поколения. Городской сад стал в этот день своего рода центром, где собрались тысячи близких по духу людей, объединенных идеями добра, возрождения народных традиций, патриотизма…

Основным событием стало знакомство с легендарным 12-метровым златотканым поясом с защитной молитвой «Живый в помощи Вышняго», специально изготовленным мастерицами предприятия «Торжокские золотошвеи» (это второй пояс, первый представлен в музее в Торжке). С этого дня пояс начал свое путешествие по стране вместе с экспедицией.

Уже с утра в горсаду было открыто «Поле Переплясово». Тверитяне – от мала до велика – с удовольствием водили хороводы, танцевали кадриль, участвовали в народных играх. Торжественное открытие праздника собрали на эстраде множество известных людей нашего города и VIP-гостей из столицы. Участие в мероприятии принял и Анатолий Кнышов, знаменитый летчик-испытатель, Герой России, заместитель председателя правления Клуба Героев. Ведущими были артист Тарас Кузьмин и певица Ксения Артимович.

Украшением акции был праздничный концерт «Золотая нить традиций», в котором приняли участие лучшие фольклорные коллективы Твери, Тверской области и Москвы. Открывал концерт известный фольклорный ансамбль «Карагод».

В этот день здесь работало сразу несколько площадок. Любой желающий – взрослый или ребенок – мог принять участие в конкурсах и мастер-классах. «Мастер-Град» привлекал всех, кого интересуют русские ремесла. Здесь можно было, например, ознакомиться с кузнечным или с гончарным делом. «Терем рукодельниц» прославлял традиции декоративно-прикладного искусства. На площадке учились азам золотного шитья, сами изготавливали куклу-мотанку, работали на ткацком стане или колесной прялке.

Площадка «Дух Воинства», конечно, была посвящена воинской славе и ратной службе. Здесь читали стихи о России, пели казачьи песни и любовались выставкой старинного оружия от клуба «Дружина». Все, кто любят воинские игры и спортивные состязания, могли поучаствовать в «Молодецких Забавах». Тут перетягивали канат, поднимали гири, учились искусству тверской бузы.

Для детишек был настоящий простор. Площадка «Тридевятое Царство» манила их всех. Игры, развлечения, а еще мастер-классы по росписи пряников, лепке из глины, плетению из льна и изготовлению свечей никого не могли оставить в стороне. Равно как и «Ума Палата», где проводился сеанс одновременной игры в шахматы и шашки и загадывались загадки на темы русских сказок. И специально для юных зрителей был показан спектакль Театра кошек Юрий Куклачева «Правила добра».

Итак, старт дан. Теперь Всероссийская патриотическая культурная экспедиция «Традиции Духа» начнет объезжать города нашей страны, представляя в каждом из них достижения и традиции русских мастеров и артистов, организуя соревнования по национальным и неолимпийским видам спорта, пропагандируя нашу самобытную культуру и идеи патриотического воспитания. А итогом этого путешествия станет создание карты России, на которой золотой нитью будет вышит путь экспедиции. Ее преподнесут в дар Президенту РФ Владимир Путину.

Следующей остановкой будет культурная столица нашей Родины – Санкт-Петербург. А впереди – Москва и Крым! Следите за маршрутом экспедиции на сайте: www.традиции-духа.рф.
Фото Олега МЕТЛИНА

 

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика