Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Неизвестная известная Лилия Корниенко

В нашей Твери, всем регионе, России прекрасно знают удивительного, неравнодушного человека, достигшего небывалых высот в своей непростой работе. Это Лилия Корниенко, женщина, тверичанка, наша землячка, которая всю свою жизнь, без преувеличения, отдала служению отрасли хлебопечения. «Волжский пекарь», который она возглавляет, не так давно отметил 75-летний юбилей…

Ребенок Победы

Так получилось, что наша героиня родилась в 1945 году. Да-да, именно в год Великой Победы появилась она на свет в далекой Уфе, столице Башкирии. И это совпадение можно смело считать знаковым.

Семья была многодетной. Лиля стала вторым ребенком, а всего там воспитывалось пятеро детей. Отец – рабочий, мама – домохозяйка. Но вот еще совпадение: в молодости мама работала тестомесом в одной из пекарен, равно как и мамина двоюродная сестра. Так что особое отношение к хлебу закладывалось у маленькой Лилии с раннего детства.

Как признается Лилия Нигматулловна, именно тетя сформировала у нее уважительное отношение к труду, интерес к хлебному производству. Она приводила свою маленькую племянницу на хлебозавод на экскурсии и на праздники. У тети своих детей не было, поэтому она брала Лилю с собой. И все эти походы становились настоящими событиями для нашей юной героини. Тогда она в первый раз вдохнула запах свежего хлеба, только что вынутого из печи. Этот аромат, можно сказать, околдовал ее. Потом она не раз в своей жизни вспоминала момент, который стал для ее биографии ключевым.

Уже учась в школе, Лилия показывала свой характер. Она было очень ответственной, дисциплинированной, и черты лидера проявлялись в полной мере. Одноклассники рассказали про Лилию забавный случай. Как-то, в третьем классе, на урок физкультуры по непонятной прчиине не пришел преподаватель. Но не пропадать же занятиям – видимо, так решила Лиля. Она построила весь класс и провела урок как ни в чем не бывало. И даже мальчишки не возразили ей.

Учеба очень увлекала ее. Самое интересное, что за это Лиле даже попадало от мамы. Та хотела, чтобы дочка была больше дома. А вот та так не считала. После уроков – кружки, различные занятия, подготовка мероприятий, помощь по учебе ребятам из младших классов. И такая круговерть каждый день! «Все дети дома давно, а тебя, наверное, только дворник метлой из школы вымести может!» – возмущалась мама.

Возмущалась, возмущалась, и в итоге решила, что пусть больше не учится в школе до десятого класса, а идет после восьмого в техникум – рабочую профессию получать! Слово мамы – закон, и дочка поступила в Уфимский технологический техникум пищевой промышленности.

Надо заметить, что это заведение считалось весьма престижным в своей отрасли. А выпускники вообще были нарасхват по всей стране. А тем более такие, как Лилия. Красавица, спорстменка, комсомолка! Это про нее! Училась на «отлично», активно занималась общественной работой, была активнейшим членом комитета комсомола техникума, участвовала в художественной самодеятельности и занималась спортом.

Но жизнь ее и тогда не была похожа на мед. Вот один лишь штрих к этому периоду. Семья Лилии жила в одной части протяженной Уфы, а техникум находился в другой. Попасть из одного конца города в другой можно было только на трамвае, и дорога эта занимала полтора часа. Но в час пик вагончики были переполненными. И вот, чтобы попасть на занятия вовремя, к 8 утра, пунктуальная Лиля каждый абсолютно день вставала в 5 утра. А еще зимой в трамваях было безумно холодно, но ничто не останавливало молоденькую студентку. Она очень хотела учиться и, главное, добиться всех высот в этой профессии.

Первая производственная практика в столице Сибири – великом Новосибирске – стала краеугольным камнем в ее судьбе. Об этом времени Лилия Нигматулловна вспоминает исключительно с благодарностью. Так получилось, что в первый день, когда они туда прибыли, их тут же, буквально с поезда, не дав передохнуть, отправили на работу – на хлебозавод. Рабочих не хватало, а стране был нужен хлеб!

«После поезда это было очень тяжело. Тем более в ночь. До этого я не работала даже в дневную смену, а тут сразу в ночную!.. Во время работы мне казалось, что эти булочки, саечки, которые мы укладывали в лотки, не кончатся никогда. В общем, пришли мы после этой смены в 8 утра и, не раздеваясь, упали спать. Да так крепко уснули, что проспали следующую ночную смену, то есть время, когда нам надо было снова выходить в цех.

Нас пришли будить, благо, жили мы здесь же, не хлебозаводе, в малюсенькой комнатке прямо над тестомесильным отделением. Нигде, никогда я не засыпала так сладко, как в той, по сути, каморке, на матрасах, лежавших прямо на полу, и под рокот работающей тестомесильной машины! Одно слово – молодость!» – рассказывает Лилия Нигматулловна.

Работа была на износ, она требовала исключительной собранности и трудоспособности. За 9 месяцев работы на Новосибирском комбинате Лилия поднялась до начальника смены. Уже тогда она почувствовала, что хочет и может быть руководителем, обрела необходимую уверенность, отточила навыки. И хотя была, по большому счету, совсем девчонкой (всего лишь 18 лет!), проявляла строгость и нетерпимость к нарушителям дисциплины и бракоделам. Рабочие ее побаивались.

Новосибирская практика продолжалась в общей сложности 13 месяцев. За это время Лилия прошла все ступеньки, все специальности, имеющие непосредственное отношение к производству хлеба.

Калинин, Тверь – ее судьба!

Почему? Потому что именно в столицу Верхневолжья направили юную студентку техникума на преддипломную практику в 1965 году. Предприятие, куда она попала, называлось «Калининский хлебокомбинат №2». Да, это он, нынешний «Волжский пекарь»! Говорят, что случайностей не бывает. А значит, это судьба. Лилия писала здесь свою дипломную работу «Проектирование хлебозавода мощностью 20 тонн хлеба» – это было днем, а вечером подрабатывала. Вместо того, чтобы гулять и развлекаться, она шла на завод, подменяла уходяших в отпуск работниц. И заодно набиралась дополнительного опыта.

На трудолюбивую практикантку сразу обратил внимание главный инженер комбината Георгий Великов. Именно он и предложил ей прийти сюда на работу. Предложение свалилось на нее как снег на голову. Был момент сомнений. Но, с другой стороны, всегда можно вернуться в родную Уфу? Все, выбор сделан, и выбор – роковой.

В трудовой книжке Лилии Нигматулловны Корниенко стоит все лишь одна-единственная запись – о приеме на работу на Калининский хлебокомбинат №2 в феврале 1966 года (и это достойно Книги рекордов Гиннеса!). «Никаких других записей о трудоустройстве там нет и не будет никогда!» – с гордостью комментирует Лилия Корниенко.

Первая ее должность была сменный технолог. Заметим, что в состав комбината входили и пекарни. Одна из них располагалась на улице Урицкого (нынешней Трехсвятской). В 1970 году наша героиня была переведена сюда руководителем (и руководила в течение 10 лет). Ее стали называть «маленьким директором». И здесь, по сути, начался ее карьерный рост.

А вот еще один штрих к тому времени. Говорит Лилия Нигматулловна: «Работали мы круглосуточно, в три смены, и вот, в вечернюю смену, чтобы успеть на трамвай, я подменяла всех пекарей, а работая вместо них, научилась определять состояние теста интуитивно. Разве что не с закрытыми глазами. Особенно я любила подменять тех работников, которые стояли на надрезке батонов. Бог дал мне красивый почерк, а у кого красивый почерк, у того и нарезка батона получалась красивой. Нарезной батон, на мой взгляд, и в своем, так сказать, первозданном виде очень красив. И по форме, и цветом. А вот эта надрезка ножиком сверху придает ему особое эстетическое совершенство и законченность. Мне это очень нравилось!»

Калинин стал Судьбой для Лилии. Она могла отсюда уехать, но город не отпускал ее, словно влюбив в себя. После того, как прошло три года, обязательные для отработки молодым специалистом по месту распределения, мама уговаривала Лилию вернуться, но та не смогла и не захотела.

На комбинате Лилия оказалась вовлеченной в общественную жизнь. Она бралась за любое поручение и с удовольствием выполняла его. Вообще, как вспоминают ее коллеги, она всегда выделялась на общем фоне. Участвовала в самодеятельности, была комсоргом и опять активно занималась спортом. Из всех его видов она предпочитала стрельбу, лыжные гонки и настольный теннис.

«Стреляла я очень неплохо и получала от этого особое удовольствие. Потому что попасть точно в мишень с довольно-таки большого расстояния – в этом есть что-то волнующее. Ты поражаешь цель, ты стреляешь без промаха. Это очень вдохновляет!

Лыжные гонки – совсем другое дело. Когда идешь по трассе километр за километром и сил, кажется, не остается, и хочется все бросить. Но ты не останавливаешься, преодолеваешь слабость и в душе, и в теле, ты завершаешь дистанцию, причем далеко не с самым плохим результатом для комбината. Это классно осознавать, что ты себя превозмогла, ты не сдалась!

А настольный теннис – это реакция, это скорость, это энергия, это напор. Навыки игры в него у меня остались еще со времен техникума, и здесь, на комбинате, я играла очень неплохо...» Вот какие подробности открываются сейчас!

Директор – не профессия, а призвание

В самом начале 80-х тогдашний руководитель хлебокомбината Борис Синев начал грандиозное строительство булочно-кондитерского цеха. Цех был комбинату и городу необходим, и построить его нужно было в кратчайшие сроки. Кадры решают все, и так получилось, что именно Лилии он предложил должность технического директора, который должен был быть его правой рукой, помогая контролировать процесс строительства. Именно нашей героине доверили сложнейшие задачи, связанные со стройкой. Она решала вопросы проектирования, докомплектации, выбивала материалы, «добывала лимиты» на лифты. И это в эпоху тотального дефицита!

В итоге строительство цеха, котельной, очистных сооружений и бомбоубежища она завершила в срок. Это знаменательное событие случилось в 1982 году, а в мае 1983 года. Синеву исполнилось 60, и было известно, что он принял решение уйти на заслуженный отдых, оставив своим преемником Лилию Корниенко. Три дня проходила передача дел. «Он диктовал, диктовал, диктовал, а я строчила, строчила, строчила. К сожалению, сейчас эти записи уже не найти. Я бы их с удовольствием перечитала. В этом уникальном документе был законспектирован бесценный опыт замечательного руководителя, его советы, рекомендации практически на все случаи жизни директора такого сложного предприятия, как наш комбинат», – говорит Лилия Нигматулловна.

Очень скоро она узнала, почем фунт директорского хлеба: на нее хлынуло такое море всевозможных бумаг, что можно было «захлебнуться». Она пыталась во все вникнуть, во всем разобраться. Столкнулась она и с человеческим фактором. Кому-то не нравилось, что, став начальницей, Лилия сделалась строже и требовательнее, а то и вообще начала «закручивать гайки». Тем временем при новом руководстве комбинат стал стремительно развиваться. Уже два года спустя он занял первое место в социалистическом соревновании по Российской Федерации за лучшие показатели. Это был настоящий триумф!

Параллельно с белой полосой проходила и черная. Неприкрытая зависть, сплетни, наветы, поклепы, доносы со стороны недовольных сотрудников – все это тоже было. Была и пятилетняя война с ОБХСС, которая началась как раз по доносу одного из недовольных. Но все точки над «i» были расставлены. И Лилия Нигматулловна с честью вышла из войны победителем.

А на пороге была уже Перестройка. Страна начинала жить в других экономических условиях, и делом предстояло заниматься по новым законам, которые нужно было изучать и изучать. А свои личные основополагающие законы бизнеса Лилия Нигматулловна не скрывала ни от кого и не скрывает: «Первый: свою работу делай честно. Второй: свою работу делай так хорошо, как только можешь. И третий: свою работу делай для тех, кто потребляет твою продукцию. Все!»

Как сейчас говорят, инновации, Лилия Корниенко стала внедрять в нашем городе и в отрасли одной из первых. Был организован собственный транспортный парк, и предприятие стало в этом смысле независимым. Была начата работа по организации собственной торговой сети. Положительные результаты налицо. И понеслось! До 1998 года занимались соврешенствованием системы организации производства и управления комбината. Старались все делать по максимуму, доводить до полного совершенства. Разобравшись с основными вопросами организации и управления, приступили к обновлению технического оборудования комбината. Взялись за это дело очень энергично, ездили по международным выставкам производителей оборудования в Германию, Италию, Францию, США.

Все в комплексе давало свои плоды. Комбинат в достаточно короткие сроки вошел в число самых современных предприятий отрасли. Его продукция не раз побеждала на самых престижных конкурсах. В 1995 году Калининский хлебокомбинат №2 стал называться ОАО «Волжский пекарь» и примерно с того же времени новое ОАО начало почти ежегодно получать награды и призы самых различных профессиональных конкурсов, смотров и фестивалей.

Рядом с народом

В советские времена Лилия Корниенко была депутатом и районного, и городского Совета. Избиралась, что называется, по разнарядке. После перестройки, с головой погрувшись в проблемы предприятия, она о депутатстве и не помышляла. Но жизнь сложилась так, что вернуться туда пришлось. Осенью 1997 года она выставила свою кандидатуру на выборах депутатов Законодательного Собрания Тверской области и победила.

Этот успех вдохновил ее. И главное – заставил поверить в свои силы как руководителя и политика. Люди, проживающие в Пролетарском районе Твери, искренне отдали ей свои голоса, чтобы она выражала их интересы, защищала и поддерживала их. После этого она еще дважды избиралась в областной парламент. Это, без сомнения, один из самых компетентных и активных депутатов за всю новейшую историю тверского парламентаризма.

Сейчас депутатские заботы, переговоры с отечественными и зарубежными партнерами, дальние командировки и ближние поездки отнимают у Лилии Нигматулловны массу времени, сил, нервов. А тем временем комбинат вырос в огромную и крайне сложную машину. Но генеральный директор все равно находит возможность в мельчайших деталях знать все его проблемы, отслеживать все процессы.

Лилия Корниенко делится со мной: «Для большинства наших работников комбинат – это не просто место работы, но это дом в смысле царящих в нем отношений. Во всяком случае, я стремлюсь создать именно такую, домашнюю атмосферу. Мы не забываем работников, которые вышли на пенсию. Помогаем им как можем, делаем все, чтобы они по-прежнему чувствовали себя членами семьи «Волжского пекаря». Каждому из них я сама минимум раз в месяц обязательно звоню, чтобы узнать, как самочувствие, не нужна ли какая-то помощь. Это тоже многое значит для них. Как-то одна из наших работниц сказала, что мой звонок для нее все равно что таблетка.

Массовые мероприятия, которые «Волжский пекарь» проводит для ветеранов по праздникам, когда собирает их вместе, устраивает чаепитие, вручает подарки, организует концерты, – стали прекрасной традицией. Это целое неотъемлемое направление работы предприятия. Второе такое важное направление – работа с детьми. И аналоги этой деятельности по объему и масштабам в нашей стране найти непросто.

Вот лишь несколько фактов. На экскурсиях, которые «Волжский пекарь» регулярно организует по своим цехам, предприятие посещают около 3 тысяч школьников за год. На своей базе хлебокомбинат ежегодно проводит уникальные конкурсы «Юный пекарь», «Юный художник», «Юный кондитер», «Моя мама работает на «Волжском пекаре». Причем в конкурсах принимают участие и воспитанники детских домов, и ребята из малообеспеченных семей.

Такое позитивное отношение влияет и на общую атмосферу в коллективе «Волжского пекаря», костяк которого составляют женщины. В результате за последние годы здесь сложился действительно замечательный, дружный, сплоченный и очень профессиональный коллектив. Люди видят, что предприятие реально заботится о них, и стремятся работать как можно лучше, чтобы сделать свой комбинат еще более успешным.

Даже субботники здесь не тяжкая обязанность: люди с удовольствием принимают в них участие, облагораживая свой родной город. Все пекари работают на совесть и от души, а впереди всегда и непременно их руководитель Лилия Корниенко, главная застрельщица и инициатор. И угнаться за ней даже молодым непросто.

Откуда силы и энергия только берутся – спрашивают многие. Оптимист по жизни, она с уверенностью смотрит в будущее, и вслед за ней также смотрит весь ее коллектив. А секрет ее вечной молодости в активном образе жизни, ведь она никогда, ни минуточки, не может усидеть на месте. И если отдых, то только связанный с физической нагрузкой. Это и модная нынче скандинавская ходьба, помогающее снять усталость плавание в бассейне, и, конечно, русская баня-целительница! А остальной и самый главный ее стимул – работа, которую она любит! Вот и весь секрет!

Даже все мечты этой неугомонной, обаятельной, энергичной женщины связаны с ней. На ее рабочем столе лежит «Генеральный план развития хлебокомбината ОАО «Волжский пекарь». «Стою перед ним, смотрю и получаю удовольствие. Нет, не столько от начертанного на этих листах ватмана, сколько от образов, которые рождают эти чертежи. Ведь я представляю, как все это будет выглядеть в натуре. Очень хорошо! В этот план я вложила весь свой опыт, все свои знания», – признается Лилия Нигматулловна.

Она реализует все задуманное и воплотит все свои мечты в жизнь. Мечты, которые пойдут на благо коллективу предприятия, родному городу и всем тверитянам. Не сомневайтесь!


Подготовила Нина МЕТЛИНА
В публикации использованы тексты и фотоматериалы из книги Виктора Куликова «Хлеб наш насущный...»



Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика