Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Перспективы «Рамешковская петля», или Импортозамещение в туризме

«Все, что ни делается, – все к лучшему», – гласит русская народная мудрость. Так случилось и с развитием внутреннего туризма в нашей стране после введения санкций, объявленных странами Запада.В последнее время стали появляться и крупные туристические проекты, и совсем небольшие. Но суть их одна и та же – продемонстрировать туристическое многообразие не только целых регионов, но и отдельных муниципальных образований.

Так произошло и в Рамешковском районе Тверской области. Своеобразным катализатором данной работы послужило знаковое мероприятие – 9 июля 2016 г. состоялись молебен и торжественное открытие Святого родника близ села Замытье Рамешковского района в связи с окончанием работ по его благоустройству.

Все работы по благоустройству родника были проведены силами местного Благотворительного фонда «Преображенский Собор» (Преобрсобор.рф) при поддержке местной администрации c/п Высоково. Благотворительный фонд создан в 2011 году и неслучайно носит название «Преображенский собор» (председатель правления фонда – Г.В. Спажев), так как основной его целью является восстановление удивительного по красоте Преображенского собора, который находится в древнем русском селе Замытье. Собор построен тверским губернским архитектором Николаем Леграндом-младшим в 1833 году на месте деревянной церкви.

Но жизнь поставила перед фондом и другие задачи– не только восстановить храм– а службы в нем уже идут, – но и сделать его достоянием как можно большего количества людей. И в этом отношении туризм является самым лучшим и проверенным механизмом, тем более что сам маршрут из Твери до села Замытье и обратно был описан еще десять лет назад, за который автор этих строк был удостоен Диплома Национальной премии им. Юрия Сенкевича за 2007 год.

Сегодня фондом «ПреображенскийСобор» готовится первый туристический проспект с описанием данного маршрута, который будет включать только основную информацию о том, что можно посмотреть, если вы захотите проехать 150-километровую «Рамешковскую петлю». Мы же предлагаем нашим читателям более полный рассказ об этих удивительных и пока еще малоизвестных местах.


Несколько слов о Рамешковской земле


Рамешковский район никто никогда не причислял к туристическим центрам, хотя, может быть, и напрасно. А для того, чтобы понять, что именно представляет из себя этот край в туристическом плане, мы и предлагаем всем желающим совершить небольшую экскурсию по его достопримечательностям. Наш маршрут можно условно назвать «Малая Рамешковская петля», потому что на карте он будет выглядеть именно так…

Исторически сложилось так, что населенные пункты размещались в большинстве своем по берегам рек, речушек, озер и водоемов. В 1891 г. на реке Медведице, в пределах нынешнего района, размещались 60 сел и деревень с населением около 13 тыс. человек, на реке Каменке — 11. Сейчас население всего района составляет примерно 16 тыс. человек.

Стоит проехать всего лишь 36 км от Твери на север по Бежецкому шоссе – и нас ждет встреча с удивительным местом, которое называется селом Кушалино. Здесь мы сделаем нашу первую остановку.


Кушалино – забытая страница национальной истории


Село Кушалино – неотъемлемая страница национальной истории, ведь с этим селом связана судьба СимеонаБекбулатовича – Великого князя всея Руси. Жизнь этой исторической личности неоднократно и подробно описана. Мы же остановимся лишь на некоторых эпизодах ее, которые непосредственно связаны с Тверским краем вообще и селом Кушалино в частности.

В июле 1573 года, видимо, по настоянию Ивана Грозного, касимовский царь был крещен здесь же, в селе Кушалино, получив при этом христианское имя Симеон. Скорее всего, крестили его в древнем Архангельском монастыре, который находился здесь же, в Кушалино, вплоть до литовского разорения в начале XVII в. В память о существовавшей когда-то обители – монастыре Архангела Михаила – в 1909 году был установлен памятный знак, который сохранился до наших дней.

Сегодня надпись на памятнике не читается, но благодаря рукописной книге «История села Кушалино» местного краеведа Георгия Петровича Келейникова мы знаем, что здесь написано. А именно: на восточной лицевой стороне – «Усердием старосты церкви села Кушалина Ивана Ефремова и благочестивых прихожан»; на южной стороне – «Помянух дни древния и поучихся во всех делах твоих Псал 142.5»; на северной стороне – «Сооружен сей священный памятник на месте бывшего до XVII века Михайло Архангельского монастыря в молитвенную память о зде лежащих отцах и братиях наших»; на западной стороне – «По благословению Тверского Архиепископа Алексия при священниках села Кушалина Николае Флерове и Николае Мехлицком освящен 20 июля 1909 года».

Что касается кушалинских достопримечательностей, то до настоящего времени здесь сохранился значительный культовый архитектурный комплекс, состоящий из ныне действующей церкви Смоленской Божией Матери (Одигитрии) 1592 г., с колокольней более позднего времени и церкви Святого Духа (Духовской) 1842 г. (архитектор И.Ф. Львов). К сожалению, церковь Святого Духа,несмотря на свое величие и былое великолепие, не только не действует, но постепенно разрушается.
Кушалинская церковь Смоленской Божией Матери (Одигитрии) является самым древним сохранившимся сооружением на Рамешковской земле. Эта церковь была построена по инициативе самого СимеонаБекбулатовича. Появление в Кушалине церкви Смоленской Божией Матери неслучайно, так как СимеонБекбулатович был крещен как раз в день, когда прославляется эта икона.

Мы же покидаем Кушалино, снова выезжаем на трассу Тверь – Бежецк и продолжаем наше путешествие, во время которого можем увидеть еще один уникальный памятник – у деревни Минино со стороны Рамешек, справа по движению сохранился более чем километровый участок вымощенной камнем дороги – это часть старого Бежецкого тракта, который раньше пересекал практически все близлежащие деревни и села. Среди соснового леса это место выглядит очень живописно.
На 47-м километре нам придется опять свернуть налево, чтобы посетить другое древнее русское село – Застолбье.


Село Застолбье – родина двух святых


Застолбье известно с середины XIII века как приграничное населенное место Новгородской феодально-вечевой республики. В прошлом это село было вотчиной бояр Застолбских.

Последним владельцем села из этого древнего рода был Иван Елизарович, который вместе с сыном Нестором в 1555 году был послан Иваном Грозным в Казань, во вновь созданную Казанскую епархию. Впоследствии отец и сын приняли монашество и были канонизированы Русской православной церковью в конце XVI века вместе с их духовным наставником, первым казанским архиепископом, святителем Гурием с наименованием «преподобные Ион и Нектарий, чудотворцы Казанские».


Память их празднуется в день первого обретения мощей Ионы и Нектария, найденных вместе с мощами свв. Гурия и Варсонофия 4 октября 1595 г. (17 октября по н. ст.). Удивительно то, что и Гурий, и Варсонофий также были связаны с тверской землей. С 1995 года рака с мощами Ионы и Нектария Казанских установлена в православном Петропавловском соборе г. Казани.

Сегодня о древней истории села напоминает лишь церковь Вознесения (1798 г.) Раньше в селе была еще часовня Николая Чудотворца, по преданию, построенная на месте дома Ионы и Нектария, но сейчас даже местные жители не могут указать это место.

Летом 2008 года в память о застолбских святых перед церковью был установлен памятный крест, в основном стараниями уроженца этих мест А.Е. Серова. Да и мощи наших святых земляков могли бы, наверное, время от времени привозиться на Тверскую землю…

Есть в этом селе и еще один памятник, стоящий на постаменте рядом с МТС, – машинно-тракторной станцией, которая в народе называлась раньше «станом». Это один из первых советских тракторов.


Ф.Н. Глинка и Голенищевы-Кутузовы


Вскоре мы въезжаем в поселок Городковский, получивший свое название от деревни Городок, которая удобно расположилась на излучине реки Медведицы, притока Волги.

Здесь же в Медведицу впадает река Каменка, которая несколько километров течет параллельно шоссе. Перед поворотом на деревню Соколово есть удобный съезд к этой живописной речке.

Сразу заповоротом на д. Соколово, на возвышенности, прямо перед нами хорошо видны внушительные постройки – храмовый комплекс Михайловско-Прудовского погоста (58 км от Твери). Комплекс состоит из двух некогда прекрасных храмов. Это церковь Троицы (1812 г.) и Казанская церковь (по другим данным, храм посвящен иконе Божией Матери «Взыскание погибших») (1876 –1883 гг).Храмы находятся накануне полной утраты и нуждаются в срочных противоаварийных работах.

Место это интересно еще и тем, что деревню Кузнецово, которая находится здесь же, в 1797 году Павел I пожаловал Ивану Логгиновичу Голенищеву-Кутузову. И.Л. Голенищев-Кутузов (1729 – 1802) принадлежал к старинному дворянскому роду, всю жизнь прослужил на флоте и в 1797 году был назначен вице-президентом Адмиралтейств-коллегии с правами генерал-фельдмаршала по флоту. В 1798 году он становится президентом Адмиралтейств-коллегии. Он был не только военным, но и писателем, переводчиком, издателем карт и работ по флотоводству. Напомним, что его знаменитый родственник Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов принадлежал к графскому роду.

Последним же владельцем имения из рода Голенищевых-Кутузовых была Авдотья Павловна, которая в 1830 году вышла замуж за поэта пушкинской эпохи, героя Отечественной войны 1812 года, географа и археолога Федора Николаевича Глинку. Тридцать лет они прожили в любви и взаимопонимании, вплоть до кончины Авдотьи Павловны.

Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о родителях Авдотьи Павловны. «Павел Иванович Кутузов был человек умный,..начитанный, говорил и писал на многих языках (французский знал отлично)… Притом Павел Иванович был великим мастером в высших степенях масонства, имевшего тогда огромное значение». (Ф.Н. Глинка «Мои воспоминания о незабвенном Н.М. Карамзине»).

Когда Глинка бывал в Кузнецове, то все свободное время посвящал исследованию этой местности и древностей, оставшихся там, по его словам, в изобилии. По поручению Географического общества Глинка проводил здесь исследования курганов и древних захоронений. Его работа «О древностях в Тверской Карелии» получила премию Российского географического общества.

Ф. Н. Глинка был одним из первых отечественных краеведов, у кого возникла идея собирать валуны с загадочными знаками, такназываемые камни-следовики. Здесь, в своем имении Кузнецово, он создал нечто вроде музея под открытым небом. В парке около усадьбы постепенно накапливались камни, так или иначе заинтересовавшие ее хозяина. Среди них попадались экземпляры с изображениями как естественного, природного, так и искусственного происхождения. Большую часть свой коллекции Ф. Н. Глинка описал в статье «Мои заметки о признаках древнего быта и камнях, найденных в Тверской Карелии, в Бежецком уезде», опубликованной в первом томе «Русского исторического сборника» за 1837 г. Вот как он описал один из «странных» валунов: «...черный камень небольшой в объеме, но весьма тяжеловесный, обвит весь разнообразно как бы тесьмою или лентою, на нем же выпукло изсеченною
На одном конце этого камня явственно изсечена стопа как бы обутого человека (ибо виден каблук и след); на другом, противоположном: узел с раскинутыми концами. Средина вся опутана часто пресекающимися выпуклыми линиями. Весь камень имеет вид спеленатой мумии».

Современное шоссе Тверь – Бежецк сегодня огибает районный центр поселок Рамешки, оставляя его слева по ходу движения. Поэтому, чтобы попасть туда, нам нужно будет свернуть с него налево, на старое Бежецкое шоссе. Но до этого с левой стороны будет святой источник Ильинский (62 км от Твери). Здесь мы можем утолить жажду, отведав свежей воды из 8источника, который в последнее время благоустраивается.


Поселок Рамешки, или История тверских карел (67 км)


С поселком Рамешки связана еще одна значимая страница российской истории. Здесь, в Рамешковском районе,бок о бок с русскими долгие годы живут карелы. Карелы (самоназвание – карьяла, карьялане) – одно из угро-финских племен. Первые сведения о переселении карел на Верхнюю Волгу относятся к 1553 году. Массовый характер переселение карел приняло после подписания между Россией и Швецией Столбовского мира (1617 г.), по которому часть Карелии отошла Швеции. Карелы, спасаясь от национального и религиозного гнета и преследований, переселялись на земли Тверского края, обезлюдевшие после опричного разбоя второй половины XVI в. и событий Смутного времени начала XVII в. Здесь им были предоставлены определенные льготы. Последняя волна переселений карел в Тверской край относится к 1720-м годам, когда Карелия по Ништадскому миру (1721 г.) отошла России.

В 1926 году в крае насчитывалось 140,6 тыс. карел. В 1937 году постановлением ВЦИК в границах Калининской области был образован Карельский национальный округ с центром в г. Лихославле, который просуществовал до 1939 г.


В село Замытье и обратно


Всего восемь километров от Рамешек в сторону Никольского и Лихославля – и мы въезжаем в еще одно старинное русское село,Замытье. И нас снова ждет встреча с Медведицей.

Несмотря на то, что от Высокова до Замытьянесколько километров еще не асфальтированной дороги, тем не менее доехать до этого древнего села обязательно стоит, хотя бы только из-за того, чтобы полюбоваться на удивительную по своей красоте церковь Преображения Господня (1833 г.).

К счастью, местные жители здесь создали свой благотворительный фонд «Преображенский Собор» (www.preobrsobor.ru), который занимается восстановлением храма и многое уже успел сделать для этого.

Церковь Преображения Господня нам интересна вдвойне, так как считается, что она была спроектирована и построена по образцу Владимирской церкви г. Твери, которая, к великому сожалению, не дожила до наших дней…

Недалеко от села находится благоустроенный упомянутым благотворительным фондом совместно с сельской администрацией Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери с купелью внутри стоящей здесь часовни. Очень красивое место с чудесной живой водой, помогающей при многих болезнях.

Есть предположение, что в селах Застолбье и Замытье в средние века были мытницы, то есть заставы для сбора проездной пошлины. Эти древние таможни установлены были тверскими князьями и существовали уже в XIV веке.

Хочется надеяться, что активная жизнь еще вернется в эти места, для чего непременным условием являются современные дороги. Тем более когда речь идет не какой-то глухомани. Если же говорить о селе Замытье, то самым перспективным для этого населенного пункта стало бы строительство моста через Медведицу и дороги с твердым покрытием через деревни Жихнево, Твердятино, Заря с выходом в поселок Гродковский. Но пока об этом можно лишь мечтать.

В селе Замытье мы развернемся, чтобы не спеша вернуться в Тверь засветло.

Продолжим путь, и на обратной дороге сделаем короткую остановку в деревне Летнево, чтобы попробовать воды из еще одного святого источника, над которым стоит совсем маленькая часовенка. Источник находится в непосредственной близости от шоссе, но чтобы было им удобно пользоваться проезжим, прилегающую территорию еще предстоит обустроить.


Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика