Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Афон глазами тверского художника

К тысячелетию русского монашеского присутствия на Святой горе

Афон горит, как немеркнущая всемирная лампада перед Богом. Святой Афон есть питомник, есть рассадник подвижничества всякого рода даже до сего дня. И вот по воле Божией – а иначе назвать нельзя – я в первый раз прибыл сюда. Был декабрь месяц, период дождей, штормов и туманов. Получив диамонитирион (пропуск на Афон), на пароме отчалили от берега (г. Уранополис) вдоль побережья полуострова. На пароме паломники, много монахов, слышна и русская речь. До революции здесь было около пяти тысяч русских насельников. Время неумолимо. В 70-е годы прошлого века в главном русском Свято-Пантелеимоновом монастыре было менее 10 монахов. Закрылся, а вернее, перешел под юрисдикцию Греции русский Андреевский скит. Красота Афона. Душа русского народа. Он и сейчас, состоящий из 20 монастырей и дюжины скитов, стоит особняком.

Первая остановка парома – сербский монастырь Хиландар. Он находится в глубине полуострова, добираться надо на машине. Монастырь встретил тепло и радушно, по-русски – хлебосольно. Невольно вспоминаешь слова писательницы Татьяны Грачевой: «Есть великая Россия, Малороссия, Беларусь, а также Сербия» – это единый народ, с единой культурой, религией и языком. Все понятно и близко. Пребывая неоднократно на Афон, обязательно посещаю сербский монастырь. Там мои друзья, о. Иосиф и о. Никанор, высокой красоты и духовности монахи. Путешествуя по афонской земле, посещая монастыри и скиты, невольно становишься духовно и нравственно чище, задумываешься о смысле жизни, нашем пребывании здесь, на земле. И как говорят монахи: «После нашего пребывания на земле остается лишь память о нас и наши дела».

А вот какими будут память и дела – во многом зависит от нас. Русские монахи появились на Святой горе в Х веке, возможно, еще прежде крещения Руси святым Владимиром. Кто знает, может быть, этими первыми поселенцами были предки святой равноапостольной Ольги, которым стал чужд языческий мир. И, уж конечно, на Афон пришли новопросвещенные Христовой верой русичи, принявшие Святое Крещение от равноапостольного князя Владимира. Византия открыла перед ними православные святыни Востока, в том числе и земной удел Божией Матери – Святую гору Афон.

Не страшась трудностей и опасностей, русские устремились к благодатному источнику греческой святыни. Да и первые иконописцы были из Греции – Феофан Грек. Русь и Византия составляли единое духовное целое. Русь стремилась вобрать в себя тысячелетний опыт христианской жизни, жаждала приобщиться к подвигу святых вселенской Христовой церкви. Святая гора Афон стала приютом иноческой жизни для славян. Как рукописи, так и записи в документах противоречивы: уж очень много прошло времени. А историю зачастую переписывали, дописывали и исправляли в угоду времени. Но то, что русские люди поселились на Афоне 1000 лет назад, неоспоримо: различные документы, купчие на землю подтверждают это. Ксилургу – самое древнее поселение русичей.

Вот именно сюда привела меня судьба или Божий промысел. Взяв благословение в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, я прибыл в скит Богородицы («ксилургу» в переводе с греческого – «древодел»). Русские иноки, поселившись на Святой горе, сразу занялись своим родным мастерством: плотничеством и деланием с помощью топора. Но первое строение быстро сточил древесный жук. И в дальнейшем постройки стали воздвигать из камня. Первый каменный храм – Успения Пресвятой Богородицы – был построен в начале XI века.

Жизнь на Святой горе шла своим чередом: шли годы, столетия, но не гасла лампада святости, благочестия. И не только царство христиан, но и все вокруг живущие народы радуются жизни по Богу. Так сложилось по воле Божией в моей творческо-паломнической поездке по Афону, что Ксилургу стал моим домом на время проживания на Святой горе. Здесь в одной из келий у меня были мастерская и жилье – все в одном. Поэтому я с такой любовью описываю этот скит. Путешествуя и работая на Афоне, всегда возвращался в скит Пресвятой Богородицы. Здесь пребывал преподобный Антоний Печерский, о чем свидетельствует церковная запись. Преподобный Нил Сербский, Иннокентий Комельский, преподобный Савва Тверской. В 1845 году на Афон приезжал Великий князь Константин Николаевич, который посещал и Ксилургу.

В Ксилургу более 200 лет жили болгары – ими в честь преподобного Иоанна Рыльского построена церковь. Она сохранилась и до сегодняшнего дня. Болгарские монахи внесли большой вклад в сохранение и приумножение скита. Был построен двухэтажный корпус келий в честь Кирилла и Мефодия. В Ксилургу до настоящего времени сохранилось много болгарских икон XVIII – середины XIX века, в большинстве своем с греческими надписями зографской школы. Это говорит о том, что Афонская земля притягивала своей святостью, вела к духовному преображению человека. После разорения и упадка в период безбожия, по согласованию с Константинопольским Патриархом, в Пантелеимонов монастырь прибыли русские монахи. Среди них – иеромонах Николай, который был отрекомендован в скит Ксилургу.

Но время неумолимо в своем течении. Скит стал приходить в очередное запустение. Все ветшало, рушилось. И сейчас еще видны следы разрухи. По благословению Свято-Пантелеимонова монастыря в скит был направлен энергичный, духовный скитоначальник о. Симон из семьи потомственных священников: его отец был настоятелем храма в Абхазии. Со слов о. Симона: «Божья Матерь позвала на Афон, и все мое пребывание – это служение ради Нее и во славу Ее». В России о. Симоном с нуля был построен храм в честь священномученика Харалампия в Сочи (Красная Поляна). И как награда за труд мирской – благословение на Святую гору, чтобы восстанавливать скит Ксилургу.

Порой думаешь: а когда спит и ест о. Симон? Он ежедневно служит молебен с акафистом перед иконой Божией Матери. Со всей России пишут, звонят и просят помолиться Царице Небесной. А еще – большая стройка, реставрация росписей, икон. Идет подготовка к празднику 1000-летия пребывания русского монашества на Афоне. Главное торжество будет проходить в Ксилургу. Ожидается приезд первых лиц российского государства, Патриарха всея Руси Кирилла и многочисленных гостей.

Мне довелось в это время жить и работать на Афоне, посетить многие святыни православия, увидеть изнутри возрождение духовной жизни, восстановление монастырей и скитов. Тысячелетняя история обители сокрыта от посторонних глаз. Но, зная благочестие русского человека, мы согласимся, что никто из пришельцев на Святую гору не мог не побывать там, где начинается русский Афон, где известные одному Богу наши сородичи не только вымаливали спасение собственной душе, но молились и обо всем мире. Сохранились традиция и преемственность, связывающая, как нить поколения, всех живущих на земле. Об этом ежедневно молятся и монахи-ксилургийцы. История Афона показывает, что пребывание русских на Святой горе во все времена было источником преображения России, духовной силы ее народа.


Заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ
Николай ДАВЫДОВ
Фото автора и Николая ПОГОРЕЛОВА

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика