Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Дмитрий Седов: Могу спасать мир, петь и танцевать!

Сегодня в гостях у читателей журнала «Реноме» особенный гость. С одной стороны, его знают все. Ведь это известный шоумен, певец, танцор Дмитрий Седов. За 25 лет своей творческой деятельности он выступал на одной сцене практически со всем бомондом российского шоубиза. Более того, он блистал вместе и с «Бони М», Марком Элмондом, Латойей Джексон, «Бед бойз блю», «Оттаваном». В обычной жизни Дмитрий – очень искренний человек, который прошел и огонь, и воду, и медные трубы. Если кто не знает, Дмитрий служил в ВДВ, за два года службы сделал 33 прыжка с парашютом, стрелял из многих видов оружия, освоил технику вождения колесных и гусеничных машин. В общем, настоящий супергерой. И сегодня в честь его юбилея, о котором говорит уже вся Тверь, мы решили взять у него эксклюзивное интервью… Итак, встречайте, Дмитрий Седов!

Фрак и бабочка мне не к лицу

–Дмитрий, помнится, знаменитый сэр Пол Маккартни в свое время, будучи молодым, пел: «When I’m 64». И, наверное, в тот момент он даже и не помышлял о том, что когда-то ему будет столько лет. Однако он пережил и этот возраст, и до сих пор зажигает на сцене. А ты? Думал ли ты о том, что когда-то тебе стукнет полтинник? Как ты ощущаешь себя в плену этой цифры?

–Знаешь, Нина, я вообще ждал этот возраст, готовился к нему. И теперь, когда смотрю на себя в зеркало, я себе нравлюсь. И не боюсь сказать это. Мне кажется, заглядывая в свое прошлое, я даже и не думал тогда, что буду так неплохо выглядеть.

Кстати, наш общий с тобой друг Алексей Соколов, он же DJ Grafsky, напомнил мне любопытный момент. Когда я отмечал еще только 10-летие своей творческой деятельности (это было в 2000 году в зале Тверской государственной медакадемии), то вышел на сцену и сказал: «Это сейчас я пою и танцую, а когда мне будет 50, я надену фрак с бабочкой и сяду за рояль!» И вот мне полвека, но я что-то не хочу за рояль, да и бабочка мне не к лицу. Честное слово!

С «Boney M» на одной сцене

–Слушай, а для тебя, как для шоумена, певца, танцора, какой период в твоей, безусловно, насыщенной событиями жизни был самым фантастическим?

–Было три таких момента в самом начале 90-х, когда все, что происходило со мной, казалось волшебным сном. Иногда я даже не мог поверить в это.

Так, в 1992 году мне позвонили с ГТРК и предложили поехать на Российский танцевальный фестиваль «Черный кот» в Рязань. И я поехал с двумя песнями и своей командой «Союз М», представляя нашу область, обычным участником. Но во время отборочного тура ко мне подошел главный организатор и сказал: «Дмитрий, а давайте вы вообще не будете участвовать в конкурсе. Давайте мы дадим вам сразу первое место, и вы будете выступать как хэдлайнер». Сказать, что мне было приятно слышать такие слова, значит, не сказать ничего. Я выступил, и мне вручили еще потрясающий по тем временам подарок – кожаную куртку стоимостью в два цветных телевизора «Рубин».

Затем, уже чуть позже был еще случай. После моего такого успешного выступления в Рязани на меня вышел продюсер Первого телеканала и пригласил на съемки в культовой для того времени передачи «До 16 и старше». Совершенно бесплатно! Конечно, я согласился и снялся там, исполнив те же песни, что и на конкурсе.

Ну, и, наконец, самое важное для меня. В 1993 году мы вместе с тверским певцом и композитором Александром Евдокимовым отправились в качестве участников на Международный музыкальный фестиваль в Сопот. И там я впервые увидел своих кумиров – группу «Boney M». Это был шок, я оказался рядом с легендами мирового уровня, мог запросто общаться с ними. То, что выступал с ними на одной сцене, – для меня огромная честь. Этого я не забуду никогда.

–А веришь ли ты в мистику и в судьбу? Снились ли тебе вещие сны?

–Ты удивишься, но у меня мысль часто опережает события. Но заметил это я совсем недавно, лет пять назад. Мне действительно снятся вещие сны. И если вижу во сне человека, которого не видел давно, то знаю, что обязательно его встречу.

Что касается судьбы. До сих пор вспоминаю случай с самим собой и удивляюсь. В 1976 году, когда мне было 10 лет, я был в пионерлагере «Тверца», и именно там однажды, услышав музыку того же моего любимого «Boney M», вдруг стал танцевать, и не просто, а по взрослому, по настоящему. Помню, все столпились вокруг меня, аплодировали. Ко мне подошел вожатый, он тоже был поражен и попросил меня выступить уже на сцене.

–Дима, а твои родители – творческие люди? Откуда у тебя твой дар?

–Мой отец Анатолий Иванович работал машинистом Октябрьской железной дороги, станции «Калинин»; мама Антонина Алексеевна была заведующей детским садом №22 «Звездочка». Оба они действительно творческие, музыкальные. Папа отлично играл на баяне, мама пела частушки и русские народные песни. Так что учиться было у кого, и музыка в нашем доме звучала всегда.

Концерт – в подарок!

–Сейчас у тебя юбилей. А какой твой день рожденья был самым необычным? Давай вспомним!

–Хм, интересный вопрос! Ну, например, сорок лет мы с моим братом-близнецом Вадимом отметили вдвоем в Турции. И не просто отметили, но и подарили в этот день концерт всем отдыхающим. А потом эта традиция – дарить концерт в свой день рождения – стала системой.

У меня был такой яркий период, когда я несколько лет подряд праздновал только и исключительно за рубежом. В 44 года я справлял свой день рождения на Кубе на знаменитом пляжном курорте Варадеро. В 45 я находился в этот день, 20 сентября, в не менее знаменитой Барселоне. Свое 46-летие я встречал в Королевстве Таиланд. Два года назад я отмечал день рождения в Праге в Посольстве России в Чехии, а год назад – в Пальма-де-Майорка. И везде, где бы я ни был, дарил людям свои концерты. В этот, юбилейный для себя год, хочу остаться в России и подарить концерт своим дорогим землякам!

–Глядя на юбилейные афиши, расклеенные по городу, с твоим харизматичным портретом, многие подумали: а не собрался ли ты, Дима в политику? Кстати, если бы это было так, то что бы мы увидели в твоей предвыборной программе?

–Мне иногда кажется, я был бы полезным в сфере культуры. Я всегда поддерживал и поддерживаю молодые имена в музыке. У нас город вообще богат на таланты, и мне хотелось бы, чтобы у них было больше возможностей для развития. От этого все мы только выиграем!

–А с кем из наших политиков ты дружишь?

–Многих из них я могу назвать своими друзьями. Но есть человек, дружбой с которым, очень дорожу. Это Олег Лебедев, с которым я познакомился много лет назад, когда он был еще депутатом Городской Думы. Позже он стал мэром Твери, и, кстати, мы вместе работали по ряду моментов, как раз и связанных непосредственно с темой культуры. Например, при организации Дней городов

На зарубежных звезд нужно равняться

–Помнишь, раньше была такая популярная телепрограмма «Музыкальный ринг». А с кем бы из российских и зарубежных звезд ты не побоялся бы выйти на ринг?

–В свое время я приглашал Богдана Титомира выйти со мной на музыкальный ринг. И, насколько я знаю, директор моей группы «Союз М» даже об этом договорился, но в последний момент что-то не срослось. Вообще у меня к творчеству этакий спортивный интерес, можно сказать, азарт, поэтому я не побоялся бы «сразиться» с любой российской звездой. А вот что касается звезд зарубежных… Мне кажется, у них нужно учиться и на них равняться, а не сражаться с ними!

–Считается, что для раскрутки любой звезды нужен скандал и эпатаж. Как ты к этому относишься? И в каких скандалах ты был замечен?

–Не думаю, что я был замечен в скандалах. У меня вообще свое мнение на этот счет. Я не считаю, что надо скандалить, раздеваться догола и показывать то, что нельзя. Это не мой путь. По моему мнению, надо работать, работать и работать. Да, я понимаю, что в шоу-бизнесе все, или почти все, решают деньги. Но если ты настойчив, постоянно совершенствуешь себя и набираешь мастерство, то обязательно должно повезти. Не надо бросать свое любимое дело. Рано или поздно тебя увидят, оценят и сделают хорошее предложение, которое ты ждешь.

–Мы с тобой познакомились на нашей легендарной студии «Салам» в 1994 году. Что лично для тебя означает сотрудничество с этой командой. И еще, вспомни свой самый первый день, когда ты пришел туда? Что бросилось в глаза, запомнилось?

–Это был 1990 год, когда я впервые попал туда. Из первых впечатлений? Я никогда в жизни не видел сразу столько профессионального музыкального оборудования – вот что меня поразило. И с первых минут знакомства с Михаилом Саламовым и Игорем Лалетиным, понял, что это – музыканты с большой буквы. Мало говорят, много делают. Они и научили меня петь. Две песни записали мне практически бесплатно («Ты это знай» и «Мы – ваши рэпперы»). Я же тогда стал исполнять «рэп», что в те годы не делал практически никто. И когда я выступил в ДК «Химволокно» на конкурсе «Кто есть кто», то занял первое место. Причем, мне дали диплом за пропаганду советской музыки. Вот такой поворот! Ты вспомни: тогда все слушали Малежика, Укупника и «Ласковый май», а тут вдруг русский рэп. Своего рода прорыв…

–А потом студия «Салам» – это и место встречи с артистами, кумирами миллионов. Не секрет, что вся верхушка шоубизнеса России, включая Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова, Лайму Вайкуле и других, тусовалась тогда в тверской студии, расположенной в ДК «Октябрь»…

–Да, мне очень памятно мое знакомство с Леонидом Агутиным. Мы встретились с ним, когда я записывал свою песню «Спартак» в 1993 году, а он как раз приехал туда. С тех пор дружим. Правда, редко стали встречаться. Иногда только в студии. Вот на него, на Леонида Агутина, надо равняться. Я считаю его мега-звездой, он, кстати, добился всего своим талантом и упорством.

–Ты менялся на протяжении своей жизни, как музыкант? Поясню. В интервью CNN Оззи Осборн сказал: «В 70-х годах я был добрым, этаким блюзо-рокером. В 80-х я был в виде жевательной резинки – матовые волосы, разноцветные одежды. В 90-х года я был темным и скрытным». У тебя как этот процесс происходил? Как ты «эволюционировал» и какой ты сейчас?

–Мои 80-е – это, естественно, «Boney M». Я всегда одевался даже именно в их стиле. Потом мне нравился «Modern Talking», и я даже стригся под Дитера Болена, тем более, что сам блондин, а носил косухи, джинсы и водолазки. Потом я увидел Майкла Джексона, и у меня в гардеробе появились короткие брюки, белые носки. В 90-е годы я съездил в Болгарию и привез оттуда кассету с диско-музыкой. С этого момента я «заболел» MC Hammer, американским рэпером. Я сразу сшил себе шаровары и под удивленные взгляды тверичан дефилировал в них по городу. Кстати, именно в них я и буду исполнять первую песню на юбилейном концерте.

Потом позже стал больше обращать внимание на свой имидж и сам придумывал себе стиль одежды. Одно могу сказать: я всегда был очень модным. Но не в моде главное. Я всегда учился, смотрел клипы зарубежных музыкантов, учился у них петь, танцевать. И до сих пор учусь. Моя последняя песня «50 лет – раз в сто лет» сделана в стиле Funk&Soul Джеймса Брауна. Вообще я всегда хотел петь именно в этой манере.

Однозначно люблю Тверь и не могу без нее…

–Неожиданный вопрос, но тем не менее. Знаю, что ты любишь сниматься в фильмах. И твоя фильмография достаточно яркая и успешная. Но об этом много писали в прессе. Поэтому сейчас не об этом. Героем какого фильма тебе хотелось бы стать, если бы вдруг известный кинорежисеер предложил бы тебе на выбор главную роль в блокбастере, например?

–У меня так сложилось по жизни, что я всегда за всех заступаюсь. Везет мне на это, что ли?.. А началось это с детства. Однажды был случай, когда деревенский хулиган, который был старше меня лет на пять, обидел девочку. Мне было 12 лет, и я решил восстановить справедливость. Я честно сказал маме, куда иду, и она меня отпустила. А пошел я в сельский клуб, где и надавал этому обидчику тумаков. И ведь он в итоге извинился перед девочкой. Так вот поэтому мне была бы по душе роль героя, спасителя цивилизации, как у Брюса Уиллиса. Только одно но: хочется, чтобы в этом фильме было много музыки, чтобы я не только спасал мир, но и пел, и танцевал.

–Наш земляк Михаил Круг прославил наш край своим творчеством. А тебя можно назвать певцом Твери? В твоем репертуаре немало произведений, воспевающих наш город? И какое место для тебя самое родное?

–Я не писал бы песни о своей земле, если бы не был ее патриотом. «Мы все разные, но Тверь у нас одна» и «Мой старый город» – эти песни хитовые, написаны они от души и от чистого сердца. Знаешь, как приятно, когда выступаешь на стадионе, и толпа дружно подхватывает припев! А самое родное место для меня – Волга, не важно – левый или правый берег, она везде хороша. Я ее просто обожаю, не могу без воды и купаюсь в ней с начала мая до последних дней сентября, на которые, кстати, приходится и мой день рождения. Однозначно я люблю Тверь и не могу без нее.

Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото из архива Дмитрия Седова

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика