Подписаться на рассылку

Вы можете подписаться на нашу рассылку, заполнив необходимые поля снизу. Будьте в курсе всех новых мероприятий и новостей.

Светлый путь депутата Максимовой

Откровенная беседа по-иному открыла мне известного политика, депутата Госдумы РФ Светлану МАКСИМОВУ. Она оказалась очень искренним, эмоциональным человеком, тонко реагирующим на чужую боль, относящимся с душой к людям. К тому же это очень любящая мама троих детей и бабушка шестерых внуков (причем в шестой раз бабушкой она стала, по знаковому стечению обстоятельств, аккурат к своему юбилею – 16 июля), к которому мы и приурочили эксклюзивное интервью. Ну а сам жизненный путь нашей героини показался мне очень похожим на историю героини знаменитого советского фильма «Светлый путь». А так это или нет – спросим у нее самой…

От простого фермера – до депутата Госдумы

– Светлана Викторовна, скажите, пожалуйста, ваша жизнь похожа на сказку? Как так получилось, что человек, работавший на земле, очутился вдруг на политическом олимпе, в самых высших кругах власти? Легко это было?

– Мой путь был очень тернист, и все ступеньки, по которым я шла, давались мне тяжело. Хотя в определенный момент многое, что со мной, обыкновенным фермером, происходило, было для меня абсолютно новым. Это тот момент, когда я успешно прошла праймериз и когда меня выдвинули в политику мои коллеги-фермеры. Более того, будучи уже депутатом Государственной Думы, первое время я вообще не верила в это. Для меня это была другая страница в жизни.

Буду откровенной: я сомневалась до последнего – мое ли это место? Но когда увидела первые результаты своей работы и поняла, что могу нести людям добро, то сразу стало легче на душе. Я поняла, что эту ступень в жизни должна обязательно пройти.

Всегда оставайся самой собой

-– С момента избрания депутатом Госдумы в вашей судьбе произошли глобальные перемены. А у вас лично? Что изменилось в вашем характере, мировоззрении, привычках? Вы прошли испытания медными трубами, то есть властью?

-– Еще с детства мама, будто предвидя мое будущее, не раз говорила: «Светлана, кем бы ты ни стала в жизни, оставайся всегда самой собой». Мои родители были простыми людьми, высококвалифицированными печниками. Они научили меня трепетно относиться к труду и к людям труда, быть уважительными с окружающими, всегда идти на помощь, оставлять после себя только добро. Вот такие нехитрые, но вечные жизненные ценности они привили и мне, за что я им очень благодарна. Эти качества во мне преобладают. И мой сегодняшний статус никак не повлиял на мое мировоззрение.

– А правда, что определенную роль в вашей политической карьере сыграл Владимир Путин?

– В определенном смысле – да. Это было на встрече всех российских предпринимателей, куда меня направили от Тверской области от крестьянско-фермерских хозяйств. Дали многим высказаться (я была единственная женщина), а до меня очередь не дошла. Владимир Владимирович встал и собрался уже уходить. Я ему со всей своей прямотой говорю: «Куда вы? Я приехала сюда, чтобы донести до вас проблемы села!» Он удивился: «А не та ли это Максимова из Тверской области?» – «Да», – ответила я. – «Ну и как живет наше село?» – «А села-то и нет!» – парировала я.

Высказав свою точку зрения на все проблемы, я рассказала о возможных путях помощи сельскому хозяйству, в том числе о субсидиях, грантах, программах. Причем акцент у меня был на начинающих фермеров и молодежь, которых можно было заинтересовать работой на земле. Так вот, прошел год – и в федеральный бюджет были заложены деньги на программу «начинающим фермерам». Так что я считаю, что она наша совместная – с Владимиром Владимировичем. Кстати, он тогда и сказал мне: «Вы – молодец, и чтобы эффективно решать такие вопросы, идите – во власть». Я в тот момент лишь заулыбалась, подумав: где власть, а где я? Так и случилось! Вот так Владимир Путин словно предсказал мне мою судьбу.

– В различных интервью вы говорили, что сельское хозяйство – очень тяжелый труд. Через что лично пришлось пройти вам?

– Мне пришлось жить с детьми прямо в лесу, в вагончике, после того как моя ферма сгорела. Я сама восстанавливала все по крупинке. Сама кормила свиней, сама доила коров, сама продавала свою продукцию. Денег не было, и чтобы не брать рабочих и рассчитаться с долгами, пришлось всю работу взять на себя. Но, наверное, русские женщины – такие, двужильные. А столько таких, как я, по всей стране?

Мир не без добрых людей. Мне повезло, нашелся такой человек, который отдал мне свое подсобное хозяйство в аренду, – за помещение я платила, а животных выкупала в течение года. И ничего, выжили. Ведь не было ни газа, ни туалета, а порой и света – но от того времени остались самые теплые воспоминания.

Помню, как в вагончике семьей отмечали Новый год. Я подошла к телевизору (в этот момент с поздравлением ко всему народу обращался президент страны Владимир Путин) и прикоснулась бокалом с шампанским со словами: «И я вас поздравляю!» Тут открывается дверь, вбегает мой маленький сын и кричит: «Мамочка, Зорька рожает!» И мамочка в праздничном платье побежала принимать отел…

Мои законы работают, и это – самое главное

– Если подвести краткий итог вашей работе в Госдуме ФС РФ VI созыва, какие самые важные моменты, которыми вам хотелось бы гордиться?

– Самый главный момент, что я не потеряла свое лицо. Я никогда никого не отталкиваю, если могу, то помогу. Я не старик Хоттабыч, я и мои помощники – простые люди, но мы делаем все от нас зависящее. Мне звонят и далеко за полночь с неотложными проблемами, и я всегда отвечаю на звонки. Для меня очень важно, что я не написала ни один закон, который бы навредил жителю села. Я все это время была членом Комитета по аграрным вопросам, и надо мной часто посмеивались – мол, я законы пишу по три года. Всегда отвечала: зато они работают, и это – самое главное.

Очень важное направление для меня – это сельский туризм. Сначала мы включили сельский туризм в Закон о туризме, мне его вернули на доработку. Потом я собрала пять рабочих групп, мы собрались, очень долго спорили, было много несостыковок, а потом пришло решение: почему бы это не включить в разновидность деятельности крестьянско-фермерских хозяйств. Этот вариант стал самым разумным и логичным. Мне звонили из Крыма, с Алтая, из Карелии, благодарили.

А еще я горжусь тем, что в прошлом году не дала Министерству сельского хозяйства положить 50 миллиардов рублей в Резервный фонд РФ. Это были деньги, которые наш аграрный комитет с таким трудом отстоял для сельхозпроизводителей. Мне потом статс-секретарь сказал: «Светлана, я тебя зауважал. Никогда не видел тебя в таком гневе!» А как можно было поступить иначе, когда на дворе кризис, и эти деньги селу жизненно необходимы?

Старое село умирает, но рождается новое

– Немного провокационный вопрос. В 2010 году вы сказали Владимиру Путину, что села нет. А сейчас? Какое оно, село? Что сделано?

-– Сделано очень много. Да, все сложно и в масштабах России, и в масштабах Тверской области, но произошло много позитивных изменений. Да, работают агрохолдинги, да, народ трудится, да, идет увеличение продукции. Но все это промышленное производство, это не село. А вот на самом селе, где живут и трудятся крестьяне, фермеры, существуют подсобные хозяйства, очень тяжело. В том числе и потому, что позакрывались школы, клубы, фельдшерско-акушерские пункты.

Люди здесь должны быть грамотны и здоровы, мы обязаны думать о их будущем! Я вот недавно в Рамешках сделала все, чтобы помешать закрытию клуба. Все-таки клубы на селе – настоящие очаги культуры, что без них-то останется? В то же время партия сейчас сориентирована на поддержку социальной инфраструктуры села. Развивается спорт, открывают спортплощадки, спортзалы в сельских школах, принята программа по поддержке сельских библиотек. Старое село умирает, но рождается новое.

Приведу такой пример. В Европе села тоже умирают, а обретают второе рождение хутора, высокими темпами развивается подсобное хозяйство, на пике развития – агротуризм. Мы тоже идем в этом направлении. Но те села, где есть производство, где живет много людей – в тех же Максатихе или Лесном, например, – нужно сохранить. Необходимо бороться и за инфраструктуру, и за дороги, и за медицину, и за школы.

– Есть в Твери проект, который связывают с вашим именем, – это ярмарки выходного дня, с которыми тоже не все просто. Вы много общаетесь с людьми – какие вообще отзывы об этом?

– Действительно, одно время начали воевать с этими ярмарками, закрывать их. Люди постоянно звонили мне, возмущались. Нет ярмарок у цирка и в «Южном», но есть альтернатива – ярмарка на Артиллерийском. Сейчас пытаемся сделать так, чтобы вернуть все на свои места. Согласитесь, очень удобно: сами фермеры не платят за аренду мест, а значит, свежайшая, экологически чистая продукция продается для горожан по минимальной цене. Я видела, как проходят подобные ярмарки в Европе. Там в выходные даже перекрывают центральные улицы, чтобы только дать возможность фермерам устроить торговлю для местных жителей. Все-таки надеюсь, что мы найдем общий язык с администрацией города Твери и с сентября возобновим работу ярмарок.

– Светлана Викторовна, вы работаете в Госдуме вместе с другим нашим тверским депутатом, вице-спикером, Владимиром Васильевым. Как складываются у вас отношения?

– Твери и Тверской области очень повезло, что ее представляет в Госдуме такой удивительный, понимающий человек, грамотный и уважаемый политик. На самом деле ему нелегко, потому что на нем тяжкий груз ответственности, но он с честью справляется, хотя не каждому это по силам. У нас сложились конструктивные отношения, мы с ним активно взаимодействуем, он для меня как настоящий наставник. Более того, могу сказать, что мы сейчас – единая команда, которая идет одним путем и совместно решает одни и те же задачи.

– И ваше мнение о врио губернатора Тверской области Игоре Рудене?

– Мы неоднократно с ним встречались. Но больше всего он поразил меня на встрече с предпринимателями, которая проходила в мае. Он показал себя настоящим человеком слова и дела. Сказал – значит сделает. Еще хочется отметить уровень доверия к нему со стороны федеральной власти. Вы, наверное, сами видели, руководители каких ведомств за время пребывания его на посту руководителя региона побывали у нас в Твери, и все эти визиты – результативны. Одно решение Москвы – поделиться с нами многомиллионными суммами на ремонт дорог – чего стоит! Игорь Михайлович пришел сюда надолго, и мы должны ему помочь вместе возродить родной Тверской регион.

Непростая для меня тема

– Хотелось бы спросить про вашу семью. Как она отнеслась к переменам в вашей жизни и как часто вы видитесь с детьми и с внуками?

– Нина, это действительно непростая для меня тема. Из-за плотного графика работы и поездок редко вижусь с ними, но очень и очень люблю и безумно скучаю. И смех и грех, но однажды моя дочка с ребенком на руках записалась ко мне на прием здесь, в Твери, чтобы увидеть меня. У меня даже слезы на глазах выступили, когда я увидела их.

Знаете, я очень горжусь своими детьми: Дмитрием, Екатериной, Натальей. В том числе, и тем, что они никогда не кичатся тем, кто их мама. Некоторые их друзья до сих пор не знают, что я – депутат Госдумы.

– Когда вы остаетесь одна в редкие минуты отдыха, к чему лежит у вас душа? Любимые книги – какие? Любимая музыка – какая?

– Мне неловко говорить об этом, но я люблю сказки. Еще в детстве родители постоянно читали их мне и моим трем сестрам, а потом мы все вместе обязательно разбирали их смысл, раскладывали по полочкам. Так что через всю мою жизнь лейтмотивом прошла мысль о том, что добро обязательно должно побеждать зло (улыбается). Сейчас уже я читаю своей любимой внучке Василисе (да-да, такое у нее волшебное имя) сказки, а потом мы с ней обсуждаем их, спорим или соглашаемся. Очень люблю музыку, прежде всего классическую – Шопена, Чайковского. Конечно, я и сама пою, просто влюблена в русские романсы.

Близко к сердцу – беду каждого

– Светлана Викторовна, чисто женский вопрос –- вы по гороскопу Рак, и, значит, вам свойственны интуиция, забота о людях, любовь к ближним и даже самопожертвование. По крайней мере, так астрологи характеризуют представителей этого знака. Вы согласны с такой характеристикой?

– Да, я согласна, не буду спорить с астрологами. Наверное, это все про меня. Очень часто встречаешься с людьми, а они говорят: «Вот у вас, депутатов, такая зарплата!» А мне не стыдно смотреть людям в глаза, по той причине, что я большую часть своей зарплаты трачу на людей, которые нуждаются в помощи. Вот недавно ко мне пришла на прием мамочка из Бежецкого района – у нее очень больной ребенок, настолько больной, что она даже работать не может. Чтобы как-то поддержать ее – купила инвалидную коляску.

Или еще история. В Оленине живет многодетный папа – слепой, ему нужна стиральная машина, но особенная. Мы нашли ее, купили, привезли ему, он очень обрадовался, так как стирал на обычной стиральной доске. Я спросила, какая у него мечта. Он ответил: увидеть своих детей. И теперь у нас с ним одна мечта на двоих.

Я проживаю беду каждого, кто ко мне приходит. Мне говорят: так нельзя. А я иначе не могу!

– У каждого есть сокровенная мечта. У Светланы Максимовой она какая?..

– Знаете, ко мне за помощью обратились сельские жители Луганска, им нечего было есть, нечего было сажать на земле. Война перечеркнула все их планы. Мне хотелось плакать, но слезами горю не поможешь. В свою очередь, я обратилась за поддержкой ко всем своим фермерам – и никто не отказал! Вместе мы собрали 42 тонны хорошего семенного картофеля и отправили по назначению. Из Луганска пришла благодарность и даже фотография, на которой видно, как люди собирают урожай.
Так вот, вы спросили про мечту. Всегда хотела и хочу, чтобы люди были счастливы¸ чтобы жили в мире и согласии, чтобы беды обходили их стороной. А как это сделать – зависит от абсолютно каждого из нас. И если можешь помочь – обязательно помоги!


Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото Романа КАКОТКИНА и из архива С.В. Максимовой

Адрес редакции: 170100, Тверь, Вагжановский пер., д. 9 офис 311
Тел./факс: (4822) 57-00-70, тел./факс: (4822) 41-95-18
Мы в соц сетях:
Яндекс.Метрика